Удачный прыжок

         В молодости  жизнь  у  щенка по имени Чак сложилась не лучше, чем у какой-нибудь дворовой собачки.  Сначала, семья кинолога, то ли забраковав его, то ли по какой-то другой причине, подарила его, как им казалось, в хорошие надежные руки. Но малыш, имея  репутацию агрессивного  и опасного потомка  американских  питбультерьеров,  там надолго не прижился и, . . .

в конце концов, сменив еще несколько хозяев, оказался у проживающего в одном из  общежитий студента. Понятно, что вскоре смотреть за щенком, подкармливать, а тем более выгуливать его, ему чертовски  надоело. Поэтому сокурсники, видя его трудности,  со смехом предложили  подкинуть очередную «свинью» кому-нибудь другому.

         …О  мытарствах молодого питбультерьера, мы узнали от нашего приятеля, знавшего студента. Рассказывая о щенке, он с сожалением  добавил, что  ласковый,  добрый по натуре малыш, если его сейчас не забрать,  может оказаться ненароком  у любителя собачьих кровавых боев.  И, между прочим,   поинтересовался, не согласимся ли и мы хотя бы на время приютить  несчастное животное.  

         Привести в дом  молодого пса,  который с возрастом превратиться, как считали некоторые, в агрессивное и опасное  животное, энтузиазма у нас женой не вызвало, и мы  вежливо  отказались. Но внезапно из «засады» показались наши  сыновья и стали  уговаривать приютить бедную собачку.  Обещали, что будут заботиться о ней и выводить на прогулку. Действительно, во время каникул они  исправно выполняли свое обещание, но с сентября месяца, когда начались занятия в школе, обязанность выгуливать по утрам собачку  с радостью доверили мне.  Тем более что подросшего, энергичного Чака  было уже не  так просто  удержать  на поводке. Вспоминаю, как поздней осенью после   неожиданной оттепели я, спустившись морозным утром на бульвар,  увидел на газонах и асфальте множество замерзших луж. Держа собаку на поводке, я остановился, чтобы осмотреться и выбрать другое место для ходьбы. Но пес сразу рванулся вперед и, вспарывая когтями лед,  быстро потащил меня за собой.  Сорвавшись с места, скользя и подпрыгивая на льду, я  мчался за ним, рискуя упасть и получить травму. А когда оказался дома уставший, зато целый и невредимый  вспомнил, что  хозяева  подобных собак, дабы разгрузить их мощную энергию приучали   таскать  на веревке автомобильные шины или древесные чурки.  Видел таких «тяжеловозов» не раз, но подобных собачек с блестящей черной шерстью, с белым кленовым листком на могучей груди,  как наш Чак,   среди них не замечал. Немудрено, что   частенько на прогулке за нами следом увязывались не только  предприимчивые соотечественники, но и гости из поднебесной.  Шагая позади, они настойчиво упрашивали  продать  собаку, суля  хорошие деньги. Случалось и такое:  старший сын, гуляя с Чаком по бульвару, обратил внимание на странного человека,  следующего за ними. Александр свернул в сторону –  мужик за ним. … И так несколько раз.  Может быть, хотел выследить дом, где  живет собака, чтобы при удобном случае увести, как ему показалось, доверчивого спокойного пса, но вышло наоборот.  Почувствовав каким-то образом  угрозу,  питбуль  резко развернулся и, раскрыв пасть,  прыгнул  в его сторону. Хорошо, что поводок был короткий... Только после этого мужик остановился, развернулся и спокойно двинулся назад.

         С каждым днем ухаживать  за Чаком становилось все сложнее.  Так как дети ходили в школу,  после выполняли домашнее задание, а я частенько уезжал в командировки,  препоручая собаку супруге, которая не раз  падала, пытаясь сдерживать собаку.  И вот однажды, вернувшись ранним воскресным  утром из очередной поездки, я, открыв дверь,  наткнулся на  собаку.   Недовольно бормоча: «Вот же думал отдохнуть с дороги, а тут еще с ней проблемы.  Когда же эта канитель только кончится!». И Чак, как будто оценив мое настроение, молча  отошел от двери, подошел к креслу и забрался на него. Положив голову на лапы, он словно  провинившись чем-то, с печалью в глазах смотрел на меня. Мне вдруг стало  стыдно перед ним, я  подошел, ласково погладил его и, надев ошейник, отправился на улицу.

         Днем, собрав все семейство на совет, я рассказал  об удивительном поступке Чака, о его переживании и предложил срочно, пока он еще молодой, передать его тем, кто  обеспечит ему достойный уход и заботу. Все охотно согласились, и уже на следующий день я обратился к  знакомому специалисту Юрию, занимающемуся  служебным собаководством. Он подъехал к нам и, немного поиграв с нашим питомцем,  заверил, что  хорошо его пристроит.

         Позвонил он дня через  два и сообщил, что в курортной зоне, которую окружают прекрасный лес и широкие  поляны,  проживает его двоюродный брат. У него две девочки и мальчик  того же возраста, что и наш сын. И  зовут его тоже, Максим.

         Вскоре у  дома остановился внедорожник – «УАЗ» Юриного  молодого родственника, из которого шустро выскочила   веселая детвора. Передавая им в дар нашего Чака, мы, несмотря на грустную ситуацию,  стали соображать, как  усадить его в их автомобиль. И тут молодой человек, обратившись к  своему парнишке, задорно произнес: «Ну что Максим, принимай свою  собачку!». И наш  четвероногий друг,  будто оценив подвернувшуюся  удачу,  совершил важный для своей жизни  прыжок в чужую машину, где уселся  между сидениями, виновато поглядывая на нас.

         Спустя немного времени, к нам забежал  Юрий и рассказал, что  его спортивный брат по утрам, в любую погоду бегает  на лыжах, а рядом с ним носится кругами довольный и веселый Чак. Привязался он и к детям. Охотно играет с ними и катает на санках.

         …Что ж, и у наших четвероногих друзей  случается  так, что помотавшись по «белу свету» и, испытав порой жестокое к себе отношение, они все же находят свое собачье счастье, которое заслужили  смышленостью, добротой и долготерпением.

Тарасов Виктор Иванович – член Российского Союза писателей, фотокорреспондент, член Союза ветеранов госбезопасности по Дальневосточному региону

 

Фото автора (снимок на память)

Комментарии

Удачный прыжок.

Молодец автор хорошо описывает событие.Спасибо за рассказ.