Впрочем, те граждане РФ, которых победа «Единой России»c таким счетом повергла в состояние глубокого шока, не должны питать особых иллюзий. Сейчас на дворе не 2011 год, а 2016 год. А в этом году тема чистоты и честности выборного процесса не является магистральным направлением политических дискуссий. «Я вам не скажу за всю Одессу» — не поручусь за всех российских региональных чиновников. Подозреваю, что некоторые из них провели выборы по « старым добрым правилам». Но в целом «Единая Россия» выиграла не поэтому.
Партия власти переиграла оппонентов потому, что те застыли во времени и пространстве, а она сама провела внутри себе за последние пять лет стремительную модернизацию. Внешний фон думских выборов 2016 года был исключительно благоприятным для КПРФ. Тучные путинские годы уходят в прошлое. Наступают новые путинские годы — годы, в которые приходится то и дело сверлить новые дырки в ремне. На первый план в общественном сознании выходит тема социальной справедливости — тема, на которой современные коммунисты, казалось бы, собаку съели.
Съели, но явно не ту. Коммунисты не сумели воспользоваться своим золотым шансом, адаптироваться к новой политической обстановке. Предвыборная кампания КПРФ 2016 года представляла из себя бесконечное повторение пройденного, выкрикивание привычных, давно набивших оскомину лозунгов вместо выдвижения свежих идей. Современная КПРФ - это уже не совсем партия. Это музей, где принципиально не меняют экспонаты. Театр, в котором уже двадцать с лишним лет одни и те же актеры каждый день играют одни и те же роли в одних и тех же пьесах.
Когда в декабре 1993 года Геннадий Зюганов был впервые избран в Государственную Думу в качестве лидера своей партии, Владимир Владимирович Путин еще работал председателем комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.
Не удивлюсь, если в 2024 году, когда у ВВП выйдет предельный срок пребывания на посту президента, Геннадий Андреевич будет по-прежнему сидеть в своем думском кабинете и готовиться к очередным выборам.
Но что это я собственно прицепился к милейшему Геннадию Андреевичу? Владимир Вольфович Жириновский тоже заседает в Думе в качестве вожака своей партии с 1993 года — заседает и будет заседать пока хватит сил. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов на фоне двух своих коллег — самый настоящий новичок, можно сказать, даже салага. Однако содержательно он их «брат-близнец». И дело, конечно, совсем не в персоналиях. Дело в системном кризисе так называемых «парламентских оппозиционных партий». Эти партии забронзовели, погрузились в состояние дремучего застоя, перестали развиваться.
Несистемные оппозиционные партии, извините за каламбур, тоже находятся в состоянии системного кризиса. Подводя итоги выборов, Григорий Явлинский заявил, намекая на свою позицию по Крыму: «Ожидать, что с такой позицией нас пригласят в Госдуму, было бы наивно. Если бы такая партия, имея такую позицию, могла бы быть в составе Госдумы, это была бы другая страна. Поэтому для нас самым ценным было то, что мы своей стране в самый трудный момент сказали все, что считаем важным и нас услышали».
Услышали ли, Григорий Алексеевич? Если услышали, то почему так слабо за вас проголосовали? Или, может быть, вы изначально не ставили своей целью получение большого количества голосов? Но почему же тогда ваша организация именует себя политической партией, а не, допустим, обществом всеобщего политического просвещения? И не задумывались ли вы вот еще о чем: на выборах не принято «ждать приглашения», на выборах принято бороться за власть?
Это все, как говорится, лирика — лирика, злобность которой вызвана горечью от осознания того, что в новой Думе снова не будет представителей демократических сил. А вот что уже не лирика, а непреложный политический факт: позиция российских демократов по Крыму обрекает их на пребывание в бесконечном политическом тупике. В 2014 году я тоже был против присоединения Крыма к РФ. И я по-прежнему считаю ту свою позицию правильной. Но дело сделано, поезд ушел. Сейчас Крым — это неотъемлемая часть России, регион, который и невозможно, и категорически не нужно «ампутировать».
В плане Крыма не важно, кто станет преемником Путина и даже преемником преемника Путина. Полуостров в любом случае останется российским — останется хотя бы потому, что этого хочет подавляющее большинство его населения. Запад это, кстати, прекрасно понимает. Официальный Киев это тоже прекрасно понимает. Не понимают этого, видимо, только российские демократы, которые в духе твердокаменной большевички горбачевских времен Нины Андреевой все никак «не могут поступиться принципами». Ну что же, вольному воля. Но хотел бы напомнить: Нина Андреева, хотя и провозгласила себя « генеральным секретарем Всесоюзной коммунистической партии большевиков», так и осталась политическим курьезом.
Итак, одержать победу «Единой России» частично «помогли» ее оппоненты. А частично она «помогла» себе сама. Современная партия власти — это не громоздкое, изнемогающее под тяжестью собственного веса «ЕдРо» образца 2011 года. Изменения, которые в последние годы произошли и внутри партии власти, и внутри всей вертикали государственной власти — тема для отдельного большого разговора. Поэтому скажу пока только о самом главном. «ЕР» удалось организовать внутри себя ожесточенную политическую конкуренцию, сопряженную с полной лояльностью всех партийных фигур по отношению к ВВП. «Единой России» удалось стать гигантским «пылесосом», который заглатывает в себя большую часть амбициозных и перспективных политиков на региональном уровне.
Вот почему я считаю результат партии власти на думских выборах 2016 если не закономерным, то, по меньшей мере, не особо удивительным. «Единая Россия» убедительно победила и только одно, с моей точки зрения, омрачает ее победу: отсутствие на выборах по-настоящему высокой явки избирателей. С одной стороны, довольно скромная явка помогла партии власти завоевать все командные высоты в Государственной Думе. Дома, по всей видимости, остались многие избиратели, которые совсем не сочувствуют политике Путина.
Но, с другой стороны, равнодушие избирателей — это показатель наличия негативных тенденций в общественной сфере страны, признак скептического отношения части населения России к ее политической системе. В любой бочке с медом всегда есть ложка дегтя. К этой «ложке дегтя» Путину и его команде следует, как мне кажется, отнестись предельно серьезно.
Выборы в Государственную Думу 2016. Хроника событий
|