85 лет тому назад…

20 октября наш регион отмечает 85-й день рождения. Именно тогда, в 1938 году, указом Президиума Верховного Совета СССР единый Дальневосточный край был разделен на два – Хабаровский и Приморский. Этот исторический день – праздник для всех, кто родился и вырос, учится и работает в нашем крае. И хотя регион славится природными ресурсами, все-таки главная его ценность – люди, которые здесь живут.

Заглянем в Музей истории города. Здесь открыта выставка «Хабаровск в 50–60 годы ХХ века». Скромная мебель, настенный ковер, радиола, фотографии в деревянных рамочках, газета «Правда», кирзовые сапоги, алюминиевые ложки, духи «Кремль» с флаконом в форме кремлевской башни.

Однако, помимо плакатов, зубного порошка и пачек дефицитного индийского чая, здесь можно встретить и более экзотические предметы. Киоск Хабаровского горпищеторга в натуральную величину. Тут же – кабинет с письменным столом, на нем лампа и перекидной календарь. Уголок школьника, коммуналка, барак, макет паровоза. Рядом обеденная зона с накрытым столом и кухонный сервант. В нем – бутылки из-под советских напитков, посуда, самовар и спички, которые зажигались с первого раза.

Перед нами множество отрывков из биографий живших здесь людей. И все это сплетается в узор истории – пожалуй, самый красивый.

«Я жизнь без майонеза представить не могу, Лишь ломоть хлеба я отрезал, За майонезом вновь бегу...» – эти строки стихов приходят на память, когда видишь под стеклом газетную вырезку, на которой запечатлены улыбающиеся девушки в белых халатах. Праздничный митинг, оркестр, красная ленточка, просторные цеха. Так открывался МЖК «Хабаровский» – на снимке запечатлен самый крупный в городе производитель масложировой продукции с 1955 года. Старожилы помнят: мимо МЖК невозможно было проехать – запах подсолнечного масла щекотал ноздри. Предприятие работает и поныне. Сегодня завод производит около десятка видов продукции: майонез, соусы, кетчупы. Все в одном цехе, занимающем несколько сотен квадратных метров. На старой линии – 1960-х годов выпуска – в день здесь производят более 10 тонн провансаля!

А вот на фото красно-синие пирамидки с молоком. Молочный комбинат вступил в строй в 1960 году. В основном все жидкие молокопродукты были расфасованы по бутылкам, которые затем мыли и сдавали в специальные пункты приема стеклотары или прямо в молочный магазин. Пол-литровая молочная бутылка стоила 15 копеек, литровая – 20, баночка из-под сметаны – 10. Цена бутылки обязательно включалась в стоимость товара.

На бутылках не было этикеток. Вместо них были крышечки из мягкой фольги разного цвета. На них писали название продукта, дату изготовления, а также стоимость. Для того чтобы открыть бутылку, достаточно было просто надавить сверху пальцем.

Серебристая крышечка – обычное молоко (28 копеек за пол-литра); темно-желтая – топленое (30 копеек); зеленая (или бирюзовая) – кефир (28 копеек); серебристо-салатовая полосатая – обезжиренный кефир; синяя (или фиолетовая) – ацидофилин; фиолетовая (или розовая) – ряженка (29 копеек); серебристая с желтой полосой – сметана (35 копеек); розовая – сладкий кефирный напиток «Снежок»; желто-серебристая полосатая – сливки.

Особым продуктом было масло нескольких видов – просто сливочное и бутербродное. Последнее отличалось меньшим содержанием жира. Развесное масло стоило 3 рубля 40 копеек за килограмм, а пачка – 72 копейки.

Хабаровчане делали запеканки и сырники из творога. Йогуртов и их подобия не было. Из десертов – детский сырок за 10 копеек, маленький и очень вкусный.

А еще на комбинате выпускалось вкуснейшее мороженое, сделанное по ГОСТу и исключительно из натурального молока. Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… Вот она – эра советского мороженого! И все же, в чем секрет неповторимого вкуса? Этим мы обязаны ГОСТ 117-41, который ввели в 1941 году. В отечественном «холодке» не было ни одного консерванта, только цельное молоко! Все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым! Настоящим лакомством считалось мороженое «Каштан» за 28 копеек – цена, равная девяти поездкам на трамвае! Какой там был шоколад – за уши не оттянешь!

«А еще за нарядный фантик. Из него можно сделать бантик!» – пели тогда дети. В 1963-м на улице Краснореченской, 94, появился свой шоколад и более 200 наименований всевозможных конфет. Заработала кондитерская фабрика «Спутник». Космическая тематика в названии сладкого продукта была ее коньком.

Лично для меня «Спутник» был первым «университетом», все пять этажей этого сладкого царства. Довелось потрудиться разнорабочим в самом ароматном цехе – карамельном. До сих пор помню особенный запах горячей карамели, которую приходилось подбирать с конвейера с помощью лотка. Труд был не из легких! Нести тяжеленный совок к станкам, которые подавали будущие фантики сплошной лентой, нарезали, заворачивали в них конфеты.

Никогда не забуду шоколадный цех, в котором какао-бобы перемалывали в жидкую массу для выжимания какаомасла. При добавлении сахарной пудры получался оригинальный темный шоколад. Молочный делали из смеси темного с порошковым молоком или сухими сливками. Что касается наполнителей, то орехи или изюм выкладывали в форму и просто заливали шоколадом. Вкус продукта определялся качеством сырья. В этом-то и был главный секрет. Мы на Кубу поставляли оружие, а они нам – самые лучшие какао-бобы.

Еще фабрика славилась своими вафлями. Их выпекали в бисквитном цехе, аж десять видов. Самые вкусные, «Кофейные» состояли из пяти слоев вафельного листа и четырех – начинки. Они имели прямоугольную, квадратную либо круглую форму. Выпускались весовыми и в расфасовке – по 1 кг. В состав вафельных листов входила мука высшего сорта, желтки. А для придания кофейного вкуса в тесто добавляли смесь из сливочного масла и молотого кофе. Стоила пачка таких вафель 20 копеек.

Любимое многими «Птичье молоко» изготавливалось только к большим праздникам. Ароматная масса заливалась в прямоугольные рамки, после остывания резалась, глазировалась. «Космические» конфеты от фабрики «Спутник» («Белка и Стрелка», «Космос», «Стратосфера», «Орбита») шли нарасхват. Конфеты были как дешевые, так и дорогие. К примеру, килограмм липких «подушечек» – конфет с яблочным повидлом – можно было купить за 1 рубль, а «Кара-Кум» стоил уже 5 рублей 60 копеек; «Мишка на севере» – 5 рублей; «Ананасовые» – 5 рублей 50 копеек; «Мишка косолапый» – 6 рублей 50 копеек; «Птичье молоко» – 6 рублей 50 копеек; «Белочка» – 7 рублей 50 копеек; «Гулливер» – 7 рублей 70 копеек; «Стратосфера» – 7 рублей 70 копеек; «Трюфели» – 11 рублей 40 копеек. А еще хочется упомянуть ирис «Тузик», «Кис-Кис», «Золотой ключик», освежающую карамель («Театральная», «Снежок», «Взлетная»), банки с монпансье и многоемногое другое…

Макаронная фабрика с годовым производством продукции 60 тыс. пудов была построена в 1902-м на правом берегу речки Курча-Мурча знаменитым китайцем Тифонтаем. Этому способствовало наличие дешевой рабочей силы из расположенной рядом китайской слободки, а также собственного мукомольного производства, работавшего с 1899 года на другом берегу. В ходе Русско-японской войны 1904–1905 годов продукция фабрики принесла торговому дому, ставшему крупным поставщиком продовольствия для русской армии, большую прибыль.

Стоимость макарон устанавливали в зависимости от качества пшеницы и сорта. Фунт (453 г) стоил от 9 до 14 копеек. Для сравнения, один фунт свежей свинины стоил 12 копеек, а фунт говядины 1-го сорта – 17 копеек. За такое же количество гречневой крупы, овсянки или пшена просили 5 копеек.

В 1920-е годы предприятие работало с большими перерывами. В начале 1950-х в Хабаровске появилась новая фабрика, выпускающая макароны в пачках и на развес. Для производства здесь впервые применили шнековые прессы и сушилки непрерывного действия. Был создан конвейер с сушильными камерами и автоматами для расфасовки готовой продукции.

Неожиданно именно полуфабрикаты – чем и были, по сути, макароны – стали основой питания для хабаровчан. Как эту продукцию только не использовали – с тушенкой, рыбными консервами, горохом. А в 1950– 1960-е макароны по-флотски стали самой распространенной едой. Блюдо это не парадное, а потому и нет его на гламурных картинках советского застолья. Не подавали его в дорогих ресторанах. А вот в жизни, в повседневном меню каждой советской семьи, оно прижилось.

Недавно случилась неприятность – разбилась тарелка. И все бы ничего, да вот только такой посуды больше не встретится никогда. Ведь ее украшал один интересный вензель с хорошо всем известным словом – «общепит». В Музее истории Хабаровска есть тарелка для первого блюда из рабочей столовой. Помимо советских столовок, стиль которых сейчас зачастую копируется в интерьерах кафе, были в Хабаровске также пельменные, сосисочные, чебуречные. Помните чебуречную на Амурском бульваре? Сочные чебуреки и беляши с пылу с жару, а к ним чашка душистого бульона. В районе Центрального рынка находилась уютная пельменная, с фикусами и гераньками. А какие там подавали пельмени!

А еще популярностью пользовалось кафе «Молочное» на улице Карла Маркса. Сидя за столиком у окна, можно было наблюдать за прохожими и наслаждаться вкуснейшими варениками с творогом, политыми сметаной, или сырниками, таявшими во рту.

За вкусным мороженым можно было отправиться в кафе-мороженое «Снежинка». Здесь зачастую приходилось ждать, когда освободится столик. Как сейчас помню воздушный сливочный пломбир с дробленым арахисом. Все это удовольствие в комплекте с соком обходилось в 1 рубль. В специальную посуду с ложечкой накладывались разноцветные шарики белого, крем-брюле, шоколадного, орехового, розового мороженого. Все это могло сверху поливаться жидким шоколадом или фруктовыми сиропами и джемами и посыпаться ядрышками лесных орехов или тертым шоколадом.

В кафе «Мечта» можно было выпить кофе и отведать воздушное пирожное. Оно состояло из нежного сливочного безе с шоколадной прослойкой. Пирожные были разные, но цена у них стояла одна – 22 копейки.

В музейных фондах хранится «Книга о вкусной и здоровой пище», изданная в 1939 году под редакцией Народного комиссариата пищевой промышленности СССР и лично наркома Анастаса Микояна. Эта библия официальной кухни была огромной и весила 3 килограмма! После войны книгу допечатывали несколько раз.

В 1952-м вышло второе издание – заметно толще и с цветными иллюстрациями. Тираж – 500 тыс. экземпляров. Микоян придумал рыбный день, способствовал внедрению докторской колбасы «для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима». «В Америке есть хорошая еда для массового потребления, такая же, как у нас сосиски. Это так называемые хамбургеры – горячие котлеты…» – писал он. Их-то нарком и привил общепиту. Детище Анастаса Ивановича – микояновская котлета стала одним из символов СССР.

Сегодня читатель «Книги о вкусной и здоровой пище» может убедиться в еще одном ее достоинстве – лиричности. Достаточно одной цитаты: «Нет вкуснее рыбной закуски, чем слабосоленая, бледно-розовая, нежная и тонкая по вкусу лососина с выступающими на разрезах капельками прозрачного жира». Ну просто пальчики оближешь!

Однако наша история намного глубже. В музее хранится набор черно-белых открыток с видами Хабаровска, изданный в 1938 году! Что на них? Люди, которые нам улыбаются. Улицы и площади во всей своей красе! Заглянем же на 85 лет назад! Следует сказать, что 1938-й стал черным для архитектуры старого города. Был разработан генеральный план реконструкции, включавший в себя надстройку дореволюционных каменных зданий «птичьими гнездами» – новыми этажами. Целью было расширение площадей, но при этом утратили лепнину и декор.

Вот Центральный гастроном (Муравьева-Амурского, 9), бывший торговый дом Кунста и Альберса. На снимке еще нет асфальта. Красивая дореволюционная плитка!.. Улица Карла Маркса, которой в 1992 году вернули историческое имя графа Н.Н. Муравьева-Амурского. В центре кадра – Дом Советов c кинотеатром «Гигант». А вот река. Снимок был сделан с Амурского утеса. Видны дебаркадеры с пароходами. Спуск к воде. Лестница, соединяющая набережную с Комсомольской площадью, которая существует и поныне.

Весьма примечательное здание – жилой дом командиров Особой Дальневосточной (Краснознаменной) армии, построенный к 7 ноября 1936 года. В нем были предусмотрены даже каморки для прислуги. Еще одно чудо советской архитектуры – Дом Коммуны. В этом человеческом муравейнике на тысячу жильцов имелись столовая, интернат, клуб со зрительным залом, амбулатории, спортивный магазин, гимнастический зал и даже светолечебница! Были общие санузлы для однокомнатных квартир. А двухкомнатные и трехкомнатные могли похвастать отдельными туалетами и ванными комнатами. Кстати, первыми жильцами были работники НКВД Дальневосточного края и члены их семей. Что интересно, Дом Коммуны был построен в 1932 году на месте стадиона и городского ипподрома…

На 18 открытках – целая эпоха. Все снимки сделаны фотографом С. Образцовым.

На сегодня в фондах музея более 200 тыс. экспонатов, а дарители-хабаровчане передали сюда более 13 тыс. предметов! Вот думаю: можно ли в двух словах определить главное впечатление об этой выставке? Скажем цитатой В. Высоцкого: «Потому что добро остается добром в прошлом, будущем и настоящем».

 

Александр САВЧЕНКО

Фото автора

 

Газета «Приамурские ведомости», № 41 (8379) - 2023 года

г. Хабаровск