Больше квартир, доступных и разных

Михаил Дегтярев представил план решения жилищного вопроса в Хабаровском крае

Одной из приоритетных задач в работе правительства края по поручению врио губернатора Михаила Дегтярева стало решение проблемы обеспечения жителей доступным по стоимости жильем. Глава региона предложил достичь этой цели за счет увеличения объемов строительства. А что для этого нужно?

Доступность жилья – одна из самых острых проблем в ДФО. В большинстве регионов, где условия жизни более-менее комфортные, квартиры ежегодно растут в цене, при этом доходы жителей за ними не поспевают. Так это было и пока есть в Хабаровске. Решить проблему возможно только в системной плоскости, как это и предложил Михаил Дегтярев, – выстроив диалог с застройщиками, производителями стройматериалов, стимулируя развитие альтернативных форматов домостроения.

Прорыв в строительной сфере

Напомним, что врио губернатора Михаил Дегтярев поставил задачу выйти на 1 млн кв. м жилья к 2025 году. Для этого ежегодно строительная индустрия края должна увеличивать объемы ввода в эксплуатацию новых квадратных метров.

Как показывает практика, в тех регионах, где строится слишком мало домов, недвижимость никогда не снижается в цене, а только растет. Напротив, в тех субъектах, где развито массовое строительство, используется квартальная застройка, а власть и бизнес работают согласованно, удается не только обеспечить ежегодно ввод большего количества квартир, но и держать на них стабильную цену, которая из-за конкуренции на строительном рынке только снижается.

Строительная сфера в крае уже сделала рывок. Так, за первое полугодие 2021 года введено в строй 122,6 тыс. кв. м жилья – это в 2,7 раза больше, чем за тот же период 2020 года. Цены замерли.

А прорыв в строительной сфере должен произойти за счет выделения участков под комплексное освоение территорий (уже сформировано шесть участков), привлечения федерального финансирования на создание инфраструктуры, развития строительного кластера (от подготовки кадров до производства строительных материалов), внедрения новых проектов комплексной застройки («Дальневосточные кварталы») и новых технологий домостроения (деревянный «Дом дальневосточника»).

Больше свободных площадок

Одним из факторов, существенно влияющих на себестоимость строительства, является доступ застройщиков к земле, к свободным площадкам. Там, где этот процесс забюрократизирован и сопровождается большими сложностями, вряд ли можно ожидать появления доступного для населения жилья. Решение именно этих проблем и стало одним из приоритетов в работе Михаила Дегтярева. На минувшей неделе он посетил несколько перспективных площадок, на которых возводятся жилые дома в Хабаровске.

– Строительная отрасль и производство строительных материалов – это высококонкурентная среда, – сказал Михаил Дегтярев. – Поэтому чем больше будет конкуренции, тем ниже и доступнее будут цены на жилье. Это азы экономики. Можно сколько угодно заниматься административными процедурами, но, если нет квадратных метров – цена будет расти, если нет строительных материалов – транспортные расходы войдут в себестоимость строительства и цены на квартиры будут еще выше. Нужно строить больше жилья! А для этого нужны строительные материалы, земля и инфраструктура. По всем этим трем направлениям мы ведем активную работу.

Глава региона побывал в микрорайоне Ореховая сопка, где компания «Перспектива» начала строительство жилого комплекса на 462 тыс. кв. м. Проектом планировки территории предусмотрено строительство и социальных объектов: школы на 1 875 учащихся, четырех детских садов на тысячу мест, поликлиники на 400 посещений в смену, 12 многоярусных автомобильных паркингов, коммерческих помещений. Первые шесть домов планируется ввести в эксплуатацию в 2022–2023 годах.

По соседству, буквально через дорогу, застройщик «Управление инвестиционных программ» также возводит дома в расчете на 376 тыс. кв. м жилья. На земельном участке, выделенном под застройку, предусмотрены два детских сада на 320 мест, торговый центр, поликлиника на 600 посещений в смену и спортивно-развлекательный центр. Первые семь домов будут готовы для въезда новоселов к 2023 году.

Также врио губернатора ознакомился с проектом строительства 50 таунхаусов (малоэтажных домов), которые на улице Лазо возводит компания «Да! Девелопмент». Общая жилая площадь – 9,8 тыс. кв. м. Ввод в эксплуатацию по графику – 2022–2023 годы.

– Самой главной проблемой для застройщиков была земля, – уточнил Михаил Дегтярев. – С землей мы разобрались вместе с администрациями краевой столицы и Хабаровского района. Сейчас 20 площадок свободны и готовы к тому, чтобы туда зашли застройщики. Тут важна конкуренция. Мы не делим строителей на своих и чужих. Все, кто умеет строить, обладает компетенциями, должны это делать.

По его словам, еще один важный вопрос для строителей – это сети (в первую очередь это касается микрорайона Ореховая сопка, который сегодня не обеспечен централизованно теплом).

– Мы за счет краевого бюджета сделали проект тепломагистрали ТМ-35, буквально в сентябре он выйдет из экспертизы, – продолжил глава региона. – Механизм финансирования мы определим. Предварительно обсудили это на встрече с председателем Правительства РФ в контексте так называемого инфраструктурного меню (за счет средств, которые мы высвобождаем благодаря решению Президента России по снятию с нас бремени коммерческих кредитов).

Михаил Дегтярев сказал, что начиная со следующего года край будет только на процентах экономить ежегодно от одного до двух миллиардов рублей! Он также обозначил другую проблему – нехватку строительных материалов.

– У нас есть месторождения, которые просто не разрабатываются и нашим предпринимателям не предлагаются. Начиная от цементного сырья и заканчивая песком. Прямо на месте я дал поручение минприроды региона выставить все месторождения, которые могут быть полезны нашим строителям для производства стройматериалов, на торги, – подчеркнул Михаил Дегтярев.

И напомнил, что на встрече с предпринимателями и экспертами, состоявшейся в преддверии дня строителя, достигнута договоренность о создании дальневосточного кластера строительных материалов в рамках площадок ТОР.

Больше стройматериалов

Готовясь к строительному буму, в крае уже наращивают объемы выпуска материалов на фоне роста объемов ввода жилья. Так, 14 предприятий отрасли проводят техническое перевооружение. По сравнению с прошлым годом на 30% больше произведено красного кирпича (16,7 млн шт.). На 30% увеличен рост производства теплоизоляционных материалов (582 тыс. куб. м). Сохранен выпуск железобетонных изделий на уровне прошлого года (81 тыс. куб. м произведено с начала года).

Есть и новые инициативы. Хабаровский завод строительной керамики готовится приступить к работе по наращиванию выпуска красного кирпича (до 60 млн шт. в год). Реализуется инвестиционный проект по созданию домостроительного комбината «Прогресс» для обеспечения железобетоном точек комплексной застройки. Объем вложенных инвестиций составит более 500 млн рублей, планируется создание 150 новых рабочих мест. К 2025 году это предприятие будет выпускать 68 тыс. куб. м железобетонных изделий, что обеспечит возведение 128 тыс. кв. м жилья.

В настоящее время в крае работает 221 предприятие по производству строительных материалов. Регион располагает достаточным потенциалом, чтобы в перспективе обеспечить ими и соседние регионы. В первую очередь речь идет об элементах теплоизоляции, красном кирпиче, щебне, железобетонных изделиях.

Кстати, в министерстве строительства края недавно состоялось заседание рабочей группы Народного совета, в ходе которого общественники предложили создать в регионе производство по выпуску строительных материалов из вторичного сырья. Это позволит снизить себестоимость продукции и активизировать индивидуальное жилищное строительство. В частности, предлагается добывать железосодержащий концентрат (смесь оксидов железа) для выпуска металлических конструкций и организовать переработку вторсырья для выпуска материалов, используемых в дорожных работах и строительстве жилья (цемент, песок и т.д.). В региональном минстрое отметили актуальность данных идей.

Координация отлажена

– Цель у нас одна: жилья надо строить больше, – повторил Михаил Дегтярев. – В этом году ставим себе цель – 317 тыс. кв. м, в 2022-м – 408,8 тыс., в 2023-м – 600 тыс., в 2024-м – 800 тыс. кв. м. Это при том, что в 2020 году было введено в эксплуатацию всего 229,3 тыс. кв. м. В 2025-м надо выйти на показатели, заданные Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным – миллион квадратных метров жилья в год в нашем регионе. Все для достижения этой амбициозной цели у нас есть. Не хватало только координации. Но теперь и в этом вопросе мы отлаживаем работу. Штаб будет в министерстве экономического развития.

По мере увеличения в крае количества жилья, думается, в регион потянутся люди со всего ДФО, из тех субъектов, где эта проблема так быстро не решается. А приток людей даст импульс развитию социальной сферы, экономики, вновь позволит региону претендовать на статус столицы ДФО.

 

Подготовил Константин Пронякин

«Приамурские ведомости», №32-2021