Будем жить…

     - Да не ори ты так громко в ухо, - берёт меня за руку ветеран. -  Слышу я по-прежнему хорошо. Давай лучше на память сфотографируемся на фоне меня, любимого.

      Надо сказать, баннер с изображением нашего героя замечательно вписался в интерьер территории танкового полка ОУЦ ВВО. От него до плаца рукой подать. Бери пример с ветерана и маршируй, выполняй боевые задачи.

      Здоровье  участника Великой Отечественной войны Виктора Александровича Малышева, которому исполнилось 90 лет,  не так давно пошло на поправку. Он справился с инсультом. Речь постепенно восстановилась, лучше стали двигаться пальцы правой руки.

      - Я думаю,  в этом  заслуга не только врачей, но и моих друзей-товарищей из Тихоокеанского соединения. Они меня одного не оставляют, помогают в делах хозяйских, да и просто так приходят пообщаться. Председатель нашей ветеранской Тихоокеанской дивизии  Владимир Иванович Маковский то и дело приглашает на встречи с молодёжью. Делюсь главным – учитесь родину защищать.

      Утром  и вечером в независимости от времени года,  Виктор Александрович обязательно прогуливается по аллеям Волочаевского военного городка, беседует с призывниками, вспоминая о былом.  Ветеран войны сожалеет, что «под ручку» теперь некого вести.  Любимой супруги Софьи Петровны, с которой  они прожили душа в душу 64 года, не стало.      

      - Мы с моей Сонечкой на всех гарнизонных торжествах всегда вместе были, она мастерицей оказалась по организации мероприятий для военнослужащих и членов их семей, - не без грусти сообщает Виктор Александрович. -  Познакомились мы с Соней в 1947 году, когда я был старшиной роты отдельного мотосаперного батальона, а она одежду бойцам шила. Сама была красивой, умела со вкусом  одеваться.  И жили мы с ней дружно, без ссор и измен. Потому и тяжело без нее теперь. У меня хорошие дети, внуки. Помогают,  чем могут. Завел себе кошку Мурку, чтобы веселей было.

      - Виктор Александрович, вашему оптимизму, хорошему настроению может любой молодой человек позавидовать…  

      - Да и пусть по-хорошему завидуют. Я жизнь неплохую прожил.

      Подросток Витя Малышев из деревни Жуковка Кунцевского района Московской области даже и не подозревал, как лихо крутанет его судьба в начале сороковых годов. Хотя поначалу довоенная жизнь многодетной семьи Малышевых текла размеренно - привычно  и очень мирно. Семеро по лавкам – эти слова   в прямом смысле относились к ним. Мать  официально числилась героиней. И не потому, что семеро на руках. Работящая, добрая, терпеливая, она своим теплом одаривала сразу всех. Отец  шоферил,  каждый день  уезжал на работу в Москву. До столицы что-то около тридцати километров ходу, по нынешним меркам – рукой подать.

      С началом войны тяжело пришлось всем, и Малышевым в том числе.  Особенно когда немцы вплотную подошли  к Москве.  Стало голодно  и неуютно.

      – Отец ушел на фронт  сразу, – вспоминает Виктор Александрович. –  Следом старшего брата Николая призвали.  Он Москву защищал. Получил серьезное ранение и практически зрение потерял. Вначале я, оставшись за старшего,  помогал маме работать в совхозе. Школу не закончил. Зарабатывал на хлеб для семьи. Когда булочку приносил или какую-никакую  выкопанную картошину, самый младшенький Юра аж пританцовывал от радости. Мама всегда все добытые гостинцы делила на всех.

      Ему, тринадцатилетнему подростку,  постоянно  хотелось чего-нибудь сладкого. Ведь по большому счету он был только пацаненком военной голодной поры. Их потом подранками называть станут.  У которых все  случилось по-гайдаровски просто: «И отцы ушли, и братья ушли», а они за всю семью должны были ответственность нести.  Три сестры и два брата, их надо  кормить.

      - До октября 1942 года я работал в совхозе. И еще мы с ребятами помогали нашим солдатам рыть окопы, оборудовать зенитные огневые точки под орудия. Мой дядя определил меня помощником слесаря на Жуковский военный аэродром, который недалеко был от нас. Оттуда в семнадцать  лет и был призван в Красную армию. Погрузили нас в эшелон и отправили… неизвестно  куда. 

      Они и впрямь  не знали, куда едут. Когда через несколько дней пути за окном  замелькали озера, сопки, началась тайга, всем стало понятно - поезд мчится на Дальний Восток. На недолгой остановке сбегали с чайником за водой. Поинтересовались у бабули с семечками,  какая станция. Оказалось,  Манзовка.   Это - нынешнее Сибирцево Приморского края.  Там же эшелон развернули ночью, отправили в Камень-Рыболов. В населенном пункте Платоновка всех для начала определили в карантин, затем выдали обмундирование. Это было Тихоокеанское соединение, которое защищало границу у озера Ханка.

      - Я тогда впервые примерил обмотки с американскими ботинками, – смеется Виктор Александрович. – Оказывается, правильно ноги «пеленать» - большая наука.

      В августе 1945 года к нам в часть, верхом на коне прибыл командир дивизии и поставил задачу перейти китайскую границу. Из боевых действий длиною в месяц ветерану запомнилось взятие самурайского дзота, испуганные лица пленных японцев. Они уже особо не геройствовали, сдавались в плен поголовно. За участие в боевых действиях командир  отделения отдельного батальона 39-й стрелковой дивизии  рядовой Малышев был награжден медалью «За боевые заслуги».

      - Тогда мне было 19 лет. В такие годы все получается, если не лениться. Был старшиной отдельной автороты подвоза, старшиной роты отдельного мотосаперного батальона. А в 1950 году, когда стоял на распутье,  – уходить из армии или нет,  меня назначили автотехником батальона стрелкового полка 39-й Тихоокеанской Краснознамённой стрелковой дивизии.

      Командиром автороты Виктор Александрович был почти пять лет. Успел окончить курсы усовершенствования офицерского состава в 1952 году.

      27 лет безупречной службы в славном соединении говорят сами за себя. Пройти нелегкий путь от рядового до полковника не каждому под силу.

      Он мне когда-то обещал дожить до юбилейного дня Победы. Дожил. Свой 90-летний юбилей ветеран Великой Отечественной войны полковник в отставке Виктор Александрович Малышев  отметил в кругу друзей. И, пожалуй, это самое главное. Ведь он тоже обещал дожить до этой круглой даты.

      Доброго вам здоровья, Виктор Александрович!

 

Гребенюк Ольга Григорьевна – постоянный корреспондент газеты «Суворовский натиск»

Фото Андрея Туфанова