Было бы желание!..

Хабаровск расцвечивается фасадами, уходя от серости.

С некоторых пор мне поднимают настроение поездки по городу: я замечаю трансформации в его облике. Вот улица Большая, дом №89. Точнее, высотная панелька, прежде серо-буро-малиновая, неприятная, а теперь очаровывающая бело-розовыми тонами. Вот пятиэтажка в районе Большого аэродрома, радующая обновленным фартуком-фасадом.

Этими переменами горожане обязаны краевому фонду капитального ремонта. Он заявил о себе платежками, которые стали приносить вместе с квитанциями коммунальщиков, энергетиков, газовщиков. Часть горожан возмутилась, будучи убежденной, что имеет дело с очередным надувательством.

Другая часть, вникнув в суть, поняла, что фонд – это инструмент для решения копившихся десятилетиями проблем. Собственники квартир конкретного дома при поддержке фонда принимают программы капремонта, благодаря которым получают отремонтированные крыши, новые лифты, модернизированные сети.

Правда, названные работы, меняющие житье-бытье в сталинках, хрущевках, брежневках, не имеют отношения к облику города, шокирующему облезлыми домами. Тем приятнее сознавать, что находятся горожане, которые вносят ремонт фасада в повестку дня собрания собственников, голосуют за него.

Сначала была крыша

Дом №8 на улице Вострецова в Центральном районе Хабаровска – это трехэтажка с одним-единственным подъездом и двенадцатью квартирами.

– Дом строил мой дед, когда работал в тресте «Дальтрансстрой», – говорит Елизавета Лопатина, которая помнит, как ведомственный дом перекочевал в муниципальную собственность без капитального ремонта, обещанного реформаторами 90-х годов. Через десяток лет была попытка включиться в планы госкорпорации «Фонд реформирования жилищно-коммунального хозяйства», завершившаяся фигой.

– Узнали о создании «капиталки» и сразу отправились туда, еще в прежний офис на улице Советской, – продолжает Елизавета Валентиновна, возглавляющая совет дома и называющая «капиталкой» краевой фонд капремонта.

Крыша текла как решето. После осмотра и обсчета фонд предложил кредит. Для его погашения требовалось повысить ежемесячные отчисления фонду в три с лишним раза.

– Разговор с жильцами был непростым. Большинство из них – пенсионеры, – продолжает Елизавета. – Решающими стали аргументы самого фонда. Во-первых, на нас не распространялось ежегодное повышение отчислений. Во-вторых, приводя в порядок дом, мы увеличиваем продажные цены квартир.

За ремонт крыши, выполненный в 2015 году, рассчитывались три года. Еще не погасили кредит, когда вышла на первый план другая нужда: дом не был подключен к централизованному газоснабжению, на кухнях стояли баллоны, с которыми началась неразбериха. Решили переходить на электроплиты, но для этого нужно было усилить электрику. Фонд сделал расчет, опираясь на вступившее в силу увеличение срока рассрочки по оплате кредита. Оказалось, что можно обойтись без повышения ежемесячных отчислений. Это была несказанная радость!..

– Мы плотно работали с фондом, добиваясь удешевления сметы, – говорит Тамара Ильинична Швец, собственница квартиры.

По ее словам, в смете, как и в проекте, были допущены ошибки. Их нужно было исправить. Директор фонда Алена Сидорова встретилась с собственниками, поддержала их позицию.

– Когда смету пересмотрели, мы получили экономию и решили отремонтировать фасад, – уточняет Тамара Ильинична.

Вострецова, 8, – хрущевка, облицованная силикатным кирпичом, введенная в 1960 году. За полвека с лишним ветры с Амура, как и дожди, изрядно потрепали фасад. Жильцы ощущали, что в непогоду стены плохо держат тепло. Углы квартир промерзали.

В 2019 году дом был облицован сайдингом цвета кофе с молоком. В смету включили отмостки – бетонирование по периметру, а также отведение внешних вод.

– С 2014 года, когда был создан фонд, мы вместе шли вперед. Сотрудники фонда готовили документы, контролировали подрядчиков. Мы всегда получали от них поддержку. Три программы капремонта провели!.. – итожит Елизавета Лопатина.

Работа с душой

Ольга Александровна Хегай попала в общественницы в пору дефицита: в ЖЭУ, куда она явилась для оформления прописки, попросили раздать талоны на крупы и мыло в доме №18 на улице Кубяка, в который перебралась семья.

Потом ее избрали старостой четвертого подъезда. И этот подъезд был признан лучшим в доме. С 2008 года Ольга Александровна, до ухода на пенсию работавшая учителем географии, – председатель совета дома. Добрым словом вспоминает сотрудниц комитета по управлению Индустриальным районом. Они организовали учебу председателей советов, познакомили с нормативными документами, в том числе по взаимодействию с управляющими компаниями.

За учебой последовал контроль. Ольга Александровна тогда взялась за облагораживание двора, что не осталось без внимания районного ЖКХ: она была премирована.

– Жильцы торцовых квартир жаловались на холод, и мне удалось убедить управляющую компанию «Дебют-Сервис» взяться за утепление торцов дома, – рассказывает Ольга Александровна.

Дом №18 на улице Кубяка – панелька 1965 года постройки, как и другие стоящие рядом пятиэтажки, облезлые и неприглядные. Однако в фонд капремонта отправилась только Хегай, председатели советов соседних домов такой инициативы не проявили.

– В фонд я поехала, чтобы узнать, сколько денег наш дом накопил, оплачивая квитанции фонда. А главное – хватит ли нам этих денег на ремонт фасада, – рассказывает Ольга Александровна. – После утепления торцов ко мне обратились жильцы третьего подъезда: их квартиры тоже промерзали. На заседании совета дома мы пришли к выводу, что управляющая компания на этот раз вряд ли нам поможет. Надо налаживать отношения с фондом капремонта…

Там подсчитали: собранных средств на ремонт фасада хватит. В общем, сложности были не с фондом, а с жильцами. Вернее, с собственниками квартир, которые не явились на собрание, а значит, не внесли подписи в протокол голосования – главный документ для капремонта.

– Пришлось организовывать собрания в подъездах. Но это мало помогло. Члены совета дома обходили квартиры, чтобы собрать подписи в протокол голосования, – не скрывает Ольга Александровна.

Когда документы были готовы, оказалось, что желающих взяться за ремонт фасада 80-квартирной панельки не сыскать. Четыре раза фонд переносил аукцион из-за отсутствия заявок от подрядчиков.

Впрочем, неувязки были почти забыты, как только обновленная хрущевка предстала во всей красе. Насыщенный оранжевый цвет пленил не только жильцов дома, но и каждого шагающего по улице Кубяка.

– Пока ждали начала работ, пока они выполнялись, от заделки швов до покраски панелей, совет дома определился, с чем мы во второй раз обратимся в фонд. Конечно, с программой ремонта водоотведения, – продолжает Ольга Александровна. – Как этим занималась управляйка, лучше не вспоминать. То кирпичом закроют дыру в канализационной трубе, то фуфайку в эту трубу затолкают, из-за чего стоки заливали подвал. Такая вонища стояла!..

Она отправилась в фонд за советом. С одной стороны, ремонт водоотведения назрел. С другой – общедомовые начисления за электричество зашкаливают, вызывая негодование. Замена допотопной электрики на материалы и комплектующие наступившего века враз укоротит злополучный ОДН.

– В фонде сказали: попробуем совместить водоотведение и электроснабжение. Но придется увеличить взносы на капремонт, – уточняет Ольга Александровна. – Давайте спустимся в наш подвал, и вы увидите, что уже сделано…

Чугунные трубы уступили место пластиковым. Восстановлено освещение. Видно, что работа сделана с душой.

– А собственники квартир согласились на увеличение платы?

– Люди теперь на все готовы. Ремонт фасада показал: мы можем добиться перемен к лучшему!.. – не сомневается председатель совета дома.

 

Михаил КАРПАЧ

«Приамурские ведомости», №26-2021

 

Фото предоставлены краевым фондом капитального ремонта

На снимках: Обновленные фасады на Вострецова, 8, и Кубяка, 18