Дорога к обелиску

Утренние звонки в рабочий день, как правило, несут в себе ворох забот, информации, проблем, требующих немедленного решения. Не глядя на экран телефона, я машинально, на автомате  ответил:
- Слушаю!

И тут же улыбнулся, услышав тихий, вежливый, но в то же время уверенный женский голос на том конце "провода":

- Валера, доброе утро! Перед днем ВДВ решили, как всегда, прибраться на кладбище. Подъезжай и ребятам нашим скажи, с кем связь поддерживаешь. Мы от "Взлёта" в 10.00 выезжаем, Юра Васильев такой молодец - автобус выделяет.

Уже закончив этот разговор, я задумался. Вот сколько же энергии, заботы, целеустремленности в этой простой русской женщине - Елене Парфёновне Ларионовой. Все ее звания и должности перечислять можно долго. Остановлюсь лишь на немногих. Она является создателем, руководителем, идейным вдохновителем Центра военно-патриотического воспитания "Взлёт", краевым депутатом, мамой, бабушкой и... парашютисткой! И вот уже много лет по нескольку раз в год и зимой и летом она  в числе организаторов акции по уборке мест захоронений наших земляков, до конца исполнивших свой воинский долг. Привозит она сюда не только своих воспитанников, но и представителей  других организаций, образовательных учреждений, клубов военно-патриотической направленности и просто неравнодушных жителей нашего города. И сама, засучив рукава, в первых рядах идет в атаку, то на снежные заносы, то на сорняки, в зависимости от времени года. Слов нет! Человек с большой буквы. Дай Бог ей здоровья и энергии! 

В указанный день и час к месту сбора, у Памятного камня на Центральном кладбище подтянулся весь личный состав трудового десанта. В его состав вошли: специалисты МАУ "Центр патриотического воспитания", представители проекта "Историческая память",члены ветеранских объединений, активная молодежь города, юнармейцы, представители Военно-патриотических клубов, члены "Молодой гвардии ", воспитанники Центра "Взлет", да и просто не равнодушные граждане.

В числе командиров и активных участников этого нужного мероприятия, помимо Елены Парфёновны, как всегда, в одном строю, городской депутат Юрий Александрович Рошка (участник афганских событий)  и Владимир Андреевич Таранец- ветеран военной службы, отец погибшего при выполнении воинского долга офицера Андрея Таранца, директор Центра "Взлёт" - Олег Борисович Безгодов
Тут же перед мемориалом, на черном мраморе которого высечены имена героев-дальневосточников, был проведен краткий торжественный митинг, на котором старшие товарищи-командиры, отметили важность сохранения памяти и необходимости помощи семьям погибших.

- Не у всех воинов остались родственники в Хабаровске, многих родителей уже нет в живых, и наш долг содержать эти могилы в порядке. Я считаю очень важным моментом такой акции, что рядом с молодежью работают ветераны, участники боевых действий, - сказала Е.П.Ларионова и, держа в руках букет алых роз, не спеша, задумчиво направилась к могиле Лилии Андреевны Николенко, похороненной рядом с сыном-солдатом Серёжей, погибшем  в Афганистане. Как же похожи они, мать и сын, подумалось многим глядя на обелиски.

  НИКОЛЕНКО Сергей Владимирович, рядовой, ст. разведчик-пулеметчик, родился 08.06.1964 в г. Хабаровск. Русский. Учился в железнодорожном. техникуме. 
В Вооруженные Силы СССР призван 04.11.83 Индустриальным РВК Хабаровска.
В Республике Афганистан с февраля 1984. 
Участвовал в ликвидации баз и складов с оружием. В боях действовал смело и решительно. 06.12.1985 разведывательная группа, в составе которой он действовал, в районе населенного пункта Коталак провинции Нимроз обнаружила и уничтожила склад с боеприпасами мятежников. 
Вертолет, в котором группа возвращалась после выполнения задания, был сбит. 
За мужество и отвагу Сергей Николенко награжден орденом Красной Звезды (посмертно). 

А тем временем группы ребят под руководством все тех же старших наставников убывали по секторам, и началась нелегкая работа по уничтожению разросшихся сорняков.
Автору этих строк довелось работать в этот день вместе с ребятами из "Молодой Гвардии". Хорошо работали парни. Выдергивали неподатливые кусты и пучки травы, обильно разросшиеся на могилках за дождливый, сырой период. Заботливо мыли и  протирали гранит и мрамор памятников. А в короткие минуты перекуров с интересом расспрашивали про тех, кто ушел в свой последний бой и внимательно слушали истории жизни и подвига героев. Много мне пришлось рассказать в тот день... Харитонов, "альфовцы", Тамгин, Бугаев, Виноградов...

Виноградов Николай Николаевич. Родился 1 ноября 1969 года в Магадане. В Хабаровске окончил школу и ОПТУ № 3. С 1988 по 1990 год служил в Вооруженных силах. В органах внутренних дел с 1 сентября 1995 года. Был бойцом ОМОНа при Дальневосточном управлении внутренних дел на транспорте. В 1999 году окончил Дальневосточный государственный межрегиональный индустриально-экономический колледж. В декабре 1999 года лейтенант милиции Николай Виноградов в составе сводного отряда Дальневосточного УВД на транспорте прибыл на территорию Чеченской Республики. Являясь инженером-сапером, неоднократно принимал участие в разминировании объектов железнодорожного транспорта в освобожденных от бандформирований районах. 9 января 2000 года Николай Виноградов выехал на плановое разминирование двух неразорвавшихся мин, которые были обнаружены в районе железнодорожного моста через реку Аргун. Мост охранял мотострелковый взвод Министерства обороны с приданными ему танком Т-72 и двумя БМП. Вскоре по радиостанции поступило сообщение о том, что боевики атакуют железнодорожную станцию Аргун, где базируется ОМОН, там идет жестокий бой.

Было решено направить на помощь атакованным в Аргуне танк, БМП и троих милиционеров. Вместе с Николаем выехали старшие сержанты милиции Бугаев и Тамгин. За одним из поворотов дороги, буквально в 500 метрах до места боя, по ним внезапно ударили из засады. Танк был подбит из гранатомета и, получив значительные повреждения, ушел обратно на железнодорожный мост. В бой вступили сотрудники милиции, их стала поддерживать огнем  БМП. Вскоре бронемашина также оказалась подбита и загорелась. Сотрудники милиции были ранены, но продолжали вести бой. Они противостояли превосходящей их по численности группе боевиков, оттянув на себя часть их сил, которые планировали направиться к железнодорожной станции. Это был последний бой Героя и его боевых товарищей Виталия Бугаева и Владимира Тамгина. Станцию Аргун удалось отстоять, натиск превосходящих сил боевиков был отбит. В этой трудной победе был вклад погибших в том бою милиционеров-дальневосточников. Указом Президента Российской Федерации от 26 июля 2000 года лейтенант милиции Виноградов Николай Николаевич удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).

А тем временем, закончив работу на порученных секторах, мы загрузились в машину к Владимиру Андреевичу Таранцу и переехали на 46-й сектор, где также покоятся воины-дальневосточники, погибшие на Северном Кавказе. Сюда же стягивались все остальные группы ребят, участвующие в мероприятии "Дорога к обелиску". Кое-где дорога буквально была не простой, то тут то там приходилось преодолевать очаги бурной растительности, выросшей как на дрожжах, и лужи в низинах, оставшиеся после проливных дождей, предательски чавкали под ногами.

- Осторожнее, ребята! - старался я предупредить бойцов своего импровизированного подразделения.

- Да ничего! Это ли трудности и преграды! - ответил мне один из "молодогвардейцев", по имени Роман, указывая на обелиски - Вот им действительно было трудно! Но они победили...

Общими усилиями фронт намеченных  работ был выполнен. Усталые, мокрые от пота, но довольные мы снова собрались у Памятного камня. Елена Парфеновна Ларионова и Юрий Александрович Рошка похвалили всех участников этого важного мероприятия и выразили уверенность, что при таком массовом порыве и желании ребят, подобные акции будут продолжаться и в дальнейшем и примут в свои ряды новых добровольцев. А я не удержался и задал Елене Парфеновне свой традиционный вопрос о важности таких добрых, благородных дел.
- От нас зависит то, какими вырастут наши дети. Мы воспитываем их словом, делом, нашим примером, нашими традициями, умением уважать и хранить память о тех, кто отдал жизнь, служа Отечеству. Несмотря на тридцатиградусную жару, на то, что сегодня выходной день, палит солнце, на субботник пришло много молодежи. И я уверена, что эти парни и девчата вновь придут сюда, вновь помогут ветеранам.
Ведь как звучит лозунг ВДВ?

«Никто, кроме нас!» 

 

Болтов Валерий Александрович – старшина первой статьи запаса, член Союза ветеранов госбезопасности по Дальневосточному региону

Фото:
В.Болтова и Центра Патриотического воспитания г.Хабаровска

На одиночных портретах:

1. Л.А.Николенко

2. Н.Виноградов

3. С.Николенко