И это всё о нём

19 ноября 2022 года после тяжёлой продолжительной болезни ушёл из жизни ветеран Вооруженных Сил, полковник в отставке Земцов Борис Сергеевич. Для тех, кто хорошо знал этого замечательного, удивительной скромности и порядочности человека, печальная новость о его кончине неожиданностью  не стала. Коварная болезнь разлучала его с жизнью постепенно, забирая по капелькам здоровье, напрочь меняя все намеченные планы и неосуществленные надежды. И однажды она безжалостно  вырвала из крепких славных рядов . . .

армейских ветеранов Восточного военного округа, ОУЦ ВВО оптимиста и жизнелюба, обязательного,  ответственного старшего офицера Земцова, который боролся с недугом  до последнего.

…  Писать некрологи, даже сухого, официального содержания, всегда нелегко. Тяжелей вдвойне если это прощальные строки в адрес хорошо знакомого тебе человека. Хотелось бы запечатлеть его живым, весёлым, волевым   жизнелюбом  и оптимистом, которым он и должен остаться   в нашей памяти.

Седовласый, статный, по-армейски  подтянутый и бодрый,   ветеран прославленной Тихоокеанской дивизии полковник в отставке Борис Земцов у всех  знакомых и сослуживцев невольно вызывал  закономерное чувство уважения. К тому же,  для своих лет, «чуть за семьдесят»,  он обладал  замечательной феноменальной памятью  и цепким аналитическим умом.

Коренной дальневосточник Борис Земцов родился 10 января 1949 года в Амурской области в семье военного.  Когда его спрашивали, что же предопределило его судьбу, почему он стал офицером, отвечал  запросто, без высоких фраз  –   мечтал  о  том со школьных лет. Не зря ведь вырос в  гарнизоне. Серьёзно  повлиял на выбор и тот факт, что его легендарный отец –  офицер Сергей Иванович Земцов   –  служил в войсках КДВО. Героическую биографию краснофлотца  с 1940 года украшает срочная служба на канонерской лодке «Красная Звезда» Краснознаменной Амурской флотилии (1940-1946). Участник войны с Японией 1945 года награждён медалями Нахимова, «За боевые заслуги», «За победу над Японией». Одним словом, в семье было кем гордиться. Не случайно, следуя примеру отца и  старшего брата, Земцов - третий поступил в 1966 году в ДВОКУ.

По окончании учебного военного заведения,   вплоть до 1980 года,  его судьба была тесно связана с  прославленной Тихоокеанской дивизией. Показательны его ступени роста. Командир учебного взвода 384-го Читинского УМСП (старший   лейтенант), командир мотострелковой роты, начальник штаба батальона (капитан), начальник штаба учебного батальона 386 УМСП (майор).

Затем была учёба в Военной академии им. М.В. Фрунзе. Возвратившись  назад в 1983 году,  чтобы  получить назначение на должность начальник штаба мотострелкового полка (ГСВГ), и чуть позже стать старшим офицером  оперативного управления штаба ГСВГ в звании  подполковника, а затем старшим офицером, начальником научной группы, начальником отделения научной и военно-исторической работы оперативного управления штаба КДВО…

– Мы вместе работали в отделе оперативной подготовки в штабе нашего прославленного округа на протяжении 15 лет, – с болью в сердце откликается  на печальное известие полковник в отставке Алексей Ефимович Сбытов. – Будучи начальником научной группы оперативного  управления, он считался профессионалом в своём деле. Практически  все доклады командующему были на нём. Это очень ответственно.  Борис Сергеевич был настоящим офицером и человеком. Он говорил всегда без напора,  надрыва и навязывания своей точки зрения, умел слушать и слышать людей. Уважал любое чужое мнение, даже если оно расходилось с его личной позицией. Его отмечала высокая порядочность, готовность вовремя, предложить свою помощь в трудную минуту. Мы ведь ещё, что называется, и «домами дружили». Несмотря на занятость, он много времени отдавал воспитанию своих сыновей Александру и Виктору. Семьянином был замечательным.

Борис Сергеевич ушёл в отставку  в 2019 году.  Принимал активное участие в военно-патриотической работе среди учащейся молодежи, за что был отмечен наградой Общероссийской общественной организации Вооруженных Сил Российской Федерации. Он любил разговаривать с молодыми людьми на простом, доступом и честном языке, часто встречаясь с ней на различных мероприятиях в школах, воинских частях. Очень дружил с юнармейцами.

–  Борис Сергеевич обладал глубокими военными знаниями, умением всесторонне анализировать обстановку, был авторитетным, отзывчивым и уважаемым человеком,  – с благодарностью отозвался о нём председатель Совета ветеранов прославленной Тихоокеанской дивизии  полковник в отставке Владимир Маковский. – Наш однополчанин заслуженно награждён орденом «За службу Родине» третьей степени, двумя медалями «За отличие в воинской службе», медалью «За воинскую доблесть» и другими наградами.

Помимо всех его славных  дел была в биографии Бориса Земцова ещё одна очень важная заслуга. Он на протяжении последних лет выполнял весьма благородную миссию  – рассказывал в своих публикациях, интервью на встречах со школьниками   о своём старшем  брате  полковнике в отставке Викторе Земцове, который  в своё время также проходил службу в Окружном учебном центре ВВО, к слову как и их сестра  Тамара Земцова ( Пустовалова). (В  должности сержанта она более двадцати лет  отдала военной, а затем гражданской  продовольственной службе  ОУЦ ВВО).  На правах младшего брата Борис Сергеевич спешил сообщить  аудитории, с которой общался,   о том, что исследовательский труд   его брата Виктора Сергеевича Земцова, публициста и военного писателя, уже получил своё воплощение в новых циклах его повествований о знаменитом Маршале Блюхере и других дальневосточных героях  военных баталий разных лет. Своим родственником  он искренне гордился.

–   Именно старший брат,      –  неизменно подчёркивал Борис Сергеевич, – прославил семейную династию Земцовых. – И  не только своей безупречной  воинской службой, но  и замечательными творческими трудами. Яркий пример тому – его очередная книга о герое  гражданской войны «В.К. Блюхер  –  дважды первый орденоносец Красной Армии»

С этой миссией, он,  будучи уже не совсем здоровым, отправился в ЕАО на встречу с учащимися школы №11.  Ветеран принял участие в торжественной линейке, посвященной 100-летней годовщине Волочаевских боев и завершению Гражданской войны на Дальнем Востоке.

– Борис Сергеевич,  хорошо понимая свою роль в деле патриотического воспитания подрастающего поколения,   с полной самоотдачей помогал своему брату популяризировать историю, принимая участие от его имени  во всех встречах и мероприятиях, – вспоминает учитель, руководитель школьного музея Алексей Зайцев. –  Он привозил нам книги Виктора Сергеевича, интересовался состоянием музея на сопке, помогал в популяризации имени Маршала Блюхера. Этот замечательный человек по праву стал связующим звеном в славной цепи многих дел, укрепляющих  историю нашего Дальнего Востока.

В апреле этого года Борис Сергеевич  по поручению общественной организации ветеранов вооруженных сил России вручал волочаевским школьникам и педагогам общественные награды. По словам Алексея Николаевича, выступая на торжественной линейке, почётный гость  находил нужные, искренние слова для каждого из 12 награжденных ребят и педагогов школы. Уезжая,  он признался, что после таких мероприятий появляется особое желание делать  больше добрых дел, отдавая все силы и знания такой замечательной детворе. Да и хорошим людям вообще.  Это была их последняя встреча.

… – Пусть у вас всё будет хорошо… Мы с вами… Поправляйтесь скорей…

– Спасибо,  я попробую,  но это уже невероятно сложно.

А через неделю после этого нашего телефонного диалога Бориса Сергеевича не стало. Почему не верится в его уход? Трудно привыкнуть к такой вселенской несправедливости. Потому и  рука до сих пор привычно тянется поутру к вацаповской кнопке с лёгкими, бодрыми пожеланиями доброго утра и здоровья в адрес хорошего человека. Всю безысходность потери осознаёшь лишь тогда, когда слышишь равнодушно-вежливый ответ: «Абонент временно недоступен».  И с отчаянным закипанием слёз понимаешь, что это навсегда.

… – Ну что, поговорим, брат? – Обращались при коротких встречах друг к другу два самых близких человека, тепло и доверительно  глядя  глаза в глаза.  А теперь к этой невосполнимой потере старший из рода Земцовых будет привыкать долго, безутешно, по-мужски. Потому самые искренние соболезнования хочется первым делом принести родным и близким Бориса Сергеевича Земцова в связи с невосполнимой утратой.

Совет ветеранов Окружного учебного центра, группа товарищей скорбит и выражает искренние соболезнования по поводу ухода из жизни полковника в отставке ЗЕМЦОВА Бориса Сергеевича

Материал подготовила Ольга Гребенюк