Когда есть о чём сказать

31 июля личный состав и армейские ветераны Восточного военного округа ВВО  отпразднуют  107-летие со дня его образования.  В их числе подполковник запаса Юрий Лесников, который отдал службе в КДВО И ВВО, а также конкретно в ОУЦ ВВО,  более пятидесяти лет.  Подполковник в отставке принадлежит к тому деятельному и активному числу людей, для которых расхожее понятие «пожилой человек» является чисто условным. Бодрый, подтянутый, моложавый и  очень общительный, Юрий Петрович к тому же легко идёт на общение и контакт.

А поведать нашему герою есть о чём. За плечами ветерана должности, назначения, повышения, а в целом непростая судьба и неспокойный жизненный путь человека долга. Командир отделения, командир взвода срочной службы, слесарь - сборщик  авиационного  ремонтного завод, начальник солдатского клуба, заместитель командира роты по политчасти, слушатель 29-х курсов Межокружного политсостава, старший инструктор отдела кадров соединения... И это ещё неполный перечень.      

Морские дела для начала

Начиная повествование о своём армейском пути, ветеран помянул добрым своего отца Петра Лесникова, который в годы Великой Отечественной войны  был командиром партизанского отряда. Попутно вспомнил и старшего брата Геннадия, тот защищал от фашистской чумы  Ленинград, затем учился в школе КГБ, но офицером не стал – помешали «миротворческие» реформы известного правителя Никиты Хрущёва. Сколько их ещё будет потом! В смысле реформ.

–  В 16 лет я   окончил мореходную школу специалистов морского флота,  – делится Юрий Петрович. – Мы считались людьми гражданскими,  но обучались для вспомогательного армейского  флота. Я по распределению прибыл во Владивосток. Очень гордился тем, что назначили начальником судовой радиостанции на  военно-морскую  базу, что в заливе Стрелок  острова Путятина.

Работа молодого человека в основном была  связана с танкерами,  плавкранами, рефрижераторами.  Они  обеспечивали военно-морской флот  вспомогательными судами стратегического назначения.  А в 1962 году Юрия Лесникова призвали на действительную  военную службу в 506-й отдельный рабочий батальон порта Ванино.

–  Служба моя как-то сразу заладилась, –  сообщает Юрий Петрович. – Видимо, тогда  и определился с выбором  жизненного пути – стать человеком служивым.  Стрелок, такелажник, командир отделения... Потом стал командиром взвода.  В армию пришёл рядовым  бойцом, а закончил службу младшим лейтенантом запаса. Это случилось тогда, когда в 1964 году мы окончили курсы по подготовке офицеров запаса политработников при 40-й  Хасанской дивизии, что дислоцировалась в селе Смоляниново Приморского края. Собирали нас на  два месяца. Вот так я и получил своё первое офицерское звание.

Но незадолго до того случилась у молодого человека одна  счастливая история, которая поменяла всю его дальнейшую жизнь.

      Прощальный перрон – повод для счастья

– Я женился  интересно, – с тёплой грустинкой в голосе сообщает подполковник в отставке. –  Со своей Людмилой познакомился  в Промысловке (нынешнее село Фокино)  Приморского края. Люда  на почте работала, симпатичная такая,  серьёзная, недотрогой слыла. Однажды назначила свидание в Доме моряков. Прихожу, а её нет. Потом у меня срочная работа появилась. Несколько дней был занят. Обиделась? Пришла всё же. Потанцевали. Предложил пойти в кино. И купил конфеты… Нет, не «дунькину радость» на развес. Перед любимой девчонкой  решил шикануть. Купил «Мишку на Севере». Пришли  в кино, а  места разные оказались. На «наших», где можно слегка приобняться,  сидели рядовые из строительной части. Одного солдатика попросил, и он ушёл. Фильм начался, тот возвращается, жалуется,  – там ничего не видно.  Давай впотьмах перебираться. Сидели с Людмилой рядом, её руку в руке своей держал, а она почему-то всё время на «наш» ряд оглядывалась.  Там кто-то то и дело бумажками шуршал.  Люда  всё ждала, что я её гостинцами, как принято,  угощать стану, а кулёк-то  у меня из кармана, оказывается, впотьмах  выпал. О том, мы догадались  одновременно –  а ведь это они наши шоколадные конфеты потихоньку уничтожают. Посмеялись, а потом решили, что у них в доме всегда сладости будут.

Любимой  Людочки уже  давно нет рядом, а шоколадные конфеты всегда у Петровича на столе… Они как воспоминания о счастливой молодости, о том, как бегал к ней на свидания 6 километров, как на танцы ходили и в кино.

Однажды любимая девушка сообщила, что уезжает в Хабаровск к родным. А его в скором времени, как положено, в армию призвали. Расстались надолго, да только любовь с расстоянием ещё крепче сделалась.

–  Во Владивостоке у нас был сборный пункт,  – продолжает делиться сокровенным Юрий Петрович. – Меня отправляли служить в одну из воинских частей порта Ванино. В Хабаровске была   пересадка. Звоню Людочке  на радиоцентр, где она в то время работала, дозвониться не могу. Передал через какую-то Нину Ивановну тревожный сигнал: «Скажите Люсе, что был в Хабаровске, ждал на вокзале. Люблю по-прежнему».

…  Вот такой она в его памяти и осталась. Их, новобранцев, уже по вагонам разместили. Поезд тронулся, Люда  выбегает на перрон. Вся в слезах и одновременно счастливая. Тянула ладошки, но не дотронулась. Решил окончательно после того – женюсь, как отслужу. Такая обязательно дождётся.

     « Я теперь армейский человек»

 Отдав долг Родине, Юрий Петрович в должности младшего лейтенанта  приехал в Хабаровск. Это было 4 августа 1965 года. Стать военным решил не сразу. Думал, сомневался, выбирал.  Но уже на  следующий день они пошли с Людмилой в загс. Расписались на долгих сорок счастливых лет. В Хабаровске они решили остаться.

Чтобы основательно закрепиться в краевом центре и пользу приносить, инициативный лейтенант обратился за советом  к человеку, который с некоторых пор стал для него близким человеком. Николай Антонович Басос, дядя Людмилы, был в своё время начальником дачи Маршала Малиновского на Красной речке. Человек прямой, справедливый и ответственный во всём, он посоветовал тому соглашаться с предложением   – возглавить для начала комсомольскую организацию аэропорта.

В связи с этим эпизодом позволю себе небольшое отступление.  Удивительное дело, как переплетаются судьбы людские.   В своё время мне довелось рассказать читателю газеты «Суворовский натиск» о  Николае Антоновиче Басосе, который, в свою очередь,  много чего поведал о мирной семейной жизни Маршала Малиновского во время его отдыха на даче.  К примеру, о его пристрастии к рыбалке. Любил Главнокомандующий и на пасеку заглядывать, чтобы  попробовать свежего медку. О том я знала с самого детства, поскольку мой отец Григорий Анисимович Черепанов проходил военную службу… в основном на пасеке Маршала Малиновского. Николай Антонович Басос  моего отца вспомнил, а мне чуть позже,  после выхода в свет публикации, принёс в редакцию две большие рыбины, отловленные в Амуре на ранней зорьке. На том и расстались. К сожалению, навсегда. 

А Юрий Петрович после дельного совета своего знаменитого родственника  ушёл с головой в работу. И ещё у  него  6 августа 1966 года родился сын. По такому случаю молодой семье в Волочаевском городке выделили комнату  в 9 квадратных метров вместе с печкой  в бараке на первом этаже. Печка топилась всю ночь. К рассвету -  вверху, у потолка,  тепло, внизу ноги мёрзнут. Вскоре молодая  семья Лесниковых получила законные 16 квадратов с небольшой, но своей,  кухонькой на втором этаже.  Пусть  опять  в здании барачного типа, но всё же  более благоустроенном. Молодёжь послевоенной поры особо прихотливой не была. Особенно семьи военнослужащих. Все «прелести» неустроенного быта их не разделяли, а всё больше роднили. Романтика…  

Чуть позже   Юрия Петровича назначили начальником солдатского клуба Волочаевского батальона, который  только формировался. И уже  в 1967 году ему предложили ответственную должность – стать замполитом батальона связи.  На тот момент 129-я  учебная мотострелковая Тихоокеанская Краснознамённая дивизия набирала силу,  казармы ждали своих  первых курсантов.

– Иду на работу, вернее, на службу, – с гордостью докладывал он жене по раннему утру. –  Я теперь человек армейский.

Секретарь партбюро батальона – должность по тем временам значимая. По нынешним временам это заместитель командира по военно-политической работе. Ответственный и исполнительный офицер не только находил для каждого военнослужащего нужные слова, но и пытался сам, чтобы не лгать другим, в смутные девяностые определиться в истине. Тем более тогда, когда   армия была в полном развале, а он, замполит батальона Читинского полка, а потом секретарь парткома,   мог честно  объяснить  своим подчинённым, что всю страну «под нож пустили». Да ведь они и сами знали. Сдерживаясь, говорил одно: «Наша армия, ребята, выживет. Мы сильные. Дайте время». На более крепкое словцо права не имел.

 Быть военным пенсионером для Юрия Петровича не означает уйти окончательно в запас.  Он благодарен своему сослуживцу председателю Совета ветеранов ОУЦ ВВО полковнику запаса Владимиру Маковскому, который с завидным постоянством собирает ветеранов дивизии на «военную поверку». Теперь, правдиво рассказывая курсантам ОУЦ ВВО, призывной молодёжи о своём армейском прошлом, Юрий Петрович верит, что он им сегодня особо нужен.

– Крепкие, сильные духом  парни достойно продолжают дело армейских ветеранов, надежно защищая дальние рубежи нашего Отечества,  – делится мнением подполковник в отставке Юрий Лесников, заместитель председателя Совета ветеранов ОУЦ ВВО. –   Все мы вместе  чётко понимаем, что специальная военная операция – это битва за будущее России. И кому как не нам, ветеранам, следует передавать свой накопленный опыт этим мужественным бойцам именно сейчас.

 

Гребенюк Ольга Григорьевна  – специальный корреспондент газеты «Суворовский натиск»

Фото из архива дивизионной газеты «Боевой дозор».