Мельников Юрий Алексеевич. Памяти товарища

После тяжёлой продолжительной болезни на 83-м году ушёл из жизни Мельников Юрий Алексеевич. Не стало преданного своему делу офицера, ветерана ВВО и просто замечательного человека, который прошёл нелёгкий, но славный армейский путь от лейтенанта до генерал-майора. Это тяжёлая и невосполнимая утрата для всех тех, кто лично знал этого инициативного, отзывчивого и обязательного во всех отношениях человека.

Юрий Алексеевич родился 27 апреля 1939 года. В 1962 году он окончил Омское общевойсковое командное училище, а в 1972 году – Военную академию генерального штаба имени М.В. Фрунзе. В 1982 году окончил с отличием и золотой медалью и Военную академию Генерального штаба.

Военную службу Юрий Алексеевич проходил в Группе советских войск в Германии, Московском и Дальневосточном военных округах. Занимал воинские должности командира взвода, командира роты, заместителя командира полка. В дальнейшем проходил службу на различных должностях в штабе армии, штабе военного округа. Благодаря самоотверженному служению военному делу, таланту и трудолюбию он добился признания и высокого положения в штабе КДВО. Воспитал достойную смену работников оперативного звена.

В запас Юрий Алексеевич уволился в 1992 году с должности начальника оперативного управления штаба Дальневосточного военного округа. Награждён орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II степени, многими медалями.

Особой заслугой генерал-майора в отставке Юрия Мельникова явилось то, что в марте 1993 года он создал и зарегистрировал Общественную организацию ветеранов военной службы Хабаровского края. По его инициативе в 2010 году получило путёвку в жизнь Хабаровское региональное отделение ОООВ ВС РФ, председателем которого он являлся на протяжении долгих лет. Еще он много лет был представителем Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «МЕГАПИР» на Дальнем Востоке. Также Юрий Алексеевич ярко проявил свой опыт и навыки в должности консультанта командующего войсками Восточного военного округа по работе с ветеранами. По его инициативе и при непосредственном его участии ветеранские организации округа проводили мероприятия военно-патриотической направленности. Много лет возглавлял ветеранское движение Вооруженных Сил КДВО и ВВО.

Юрий Алексеевич справедливо считал, что главными пропагандистами и защитниками отечественной истории должны стать ветераны. Неслучайно в деятельности региональных отделений ОООВ ВС РФ Восточного военного округа особое внимание он уделял военно-мемориальной работе, исследованию истории Второй мировой войны на Дальнем Востоке.

На протяжении более полутора десятка лет под руководством генерал-майора Ю.А. Мельникова ветеранами и молодежью осуществлялась кропотливая работа по поиску и сбережению информации о местах захоронений воинов Советских Вооруженных Сил и дореволюционной русской армии, погибших и погребенных на территории Северо-Восточного Китая и Северной Кореи. В процессе поисковых экспедиций в эти страны осуществлялось выяснение и уточнение фамилий похороненных там наших воинов. Результатом этой подвижнической работы стало издание в 2020 году генерал-майором Мельниковым и его единомышленниками мемориальной книги-фотоальбома «Павшие живут, пока их помнят потомки», в которую внесено более 8000 фамилий и других персональных данных наших соотечественников, похороненных в КНР и КНДР.

Генерал-майор Мельников оставил значимое литературное наследие для патриотического воспитания молодёжи. На протяжении десятка лет он был членом редакционной коллегии военно-патриотического журнала «Аргументы времени», активно сотрудничал с периодическими изданиями Восточного военного округа и регионов Дальнего Востока.

Уход из жизни генерал-майора Юрия Алексеевича Мельникова – тяжёлая и невосполнимая утрата для всех, кто его знал, служил с ним, работал, равнялся на него. Светлый образ этого замечательного человека навсегда сохранится в нашей памяти.