Наш заповедный край

Шесть лет назад несколько заповедников и национальных парков были объединены в единое ФГБУ «Заповедное Приамурье». Успешен ли такой опыт по изучению и сохранению природы?

Наш собеседник - директор ФГБУ «Заповедное Приамурье», член РГО, кандидат биологических наук Владимир Андронов.

- Владимир Андреевич, как повлияли самоизоляция и мировая эпидемия коронавируса на работу на охраняемых территориях, ведь лето - самое время для начала полевого сезона?

- Пандемия коронавируса, конечно же, коснулась и нас, всего заповедного сообщества России. Это ведь не так просто, как представляется некоторым: мол, закрыли свою территорию и - никого. День и ночь охраняют. Ни сорвать, ни поймать, ни подстрелить. Впрочем, если рассматривать только охрану, так и есть - заповедано всё!

Однако кроме охраны территории от всех видов негативного воздействия, включая пожары, мы активно занимаемся научными исследованиями и мониторингом окружающей среды, а это и полевые проекты, и ведение Летописи природы (ежегодный сбор информации о всех изменениях в природе на конкретной территории) большинства наших особо охраняемых природных территорий (ООПТ), учётные мероприятия и участие в различных природоохранных мероприятиях.

А еще готовятся и публикуются в различных изданиях материалы научной и эколого-просветительской деятельности. Все это требует постоянного напряжения, как интеллектуальных сил, так и физических: полевая работа - не прогулка по городскому парку. Одно из важнейших направлений в наших заповедных делах - экологическое просвещение населения, особенно школьников, студентов, включая волонтерское движение в виде студенческих природоохранных дружин.

Экопросвещение - задача из задач! Пытаемся так строить свою многогранную просветительскую работу, чтобы убедительно доказывать: заповедники, нацпарки, заказники и другие формы организации ООПТ и их деятельности - это несомненный приоритет в комплексе природоохранных мер, способствующих экологическому благополучию населения. Это единственный путь к живому общению с нашими далекими потомками: сохраним заповедную природу - сбережём генетику биоразнообразия, т.е. саму жизнь в самом широком смысле.

Выбил коронавирус нас из привычной колеи, сорвав множество публичных мероприятий и дел, отстранив многих сотрудников на удаленность и изоляцию.

Ну, что называется, закрываться нам не положено по сути своей деятельности: мы не можем оставить наши ООПТ без охраны, так как возможны и нарушения заповедного режима, и пожары. А пожары в непосредственной близости от границ наших заповедников и нацпарков, к сожалению, происходят, в том числе и в ближайшем к Хабаровску – заповеднике  «Большехехцирский». Пожары - наша острейшая забота и боль, и мы к ним готовимся, как правило, с начала и до начала зимы, т.е. постоянно.

- Действительно, весна, начало лета - это не только буйство природы, но и еще самый пожароопасный период... Несмотря на дождливую погоду в июне, дальнейшие прогнозы неутешительны: возможно этот год - один из самых засушливых. Готовы ли вы к нему?

- Конечно! Особое наше внимание - подготовке состава пожарных бригад и звеньев: как бы не тревожились о сохранности заповедной территории и их обитателей, здоровье и жизнь наших сотрудников превыше всего, поэтому серьезное внимание уделяется теоретической и практической программе и руководителей пожаров, и всего личного состава.

В заповеднике «Болоньский», к примеру, где действует пожарно-химическая станция, очень ответственно подходим к подбору сезонного персонала, привлекая жителей национального села Джуен, годных по состоянию здоровья. Они также проходят соответствующее обучение.

Пожары требуют не только подготовленных людей, но и безупречного состояния техники - от ранцевых ручных помп и воздуходувок до специально оборудованных различных средств передвижения, включая вездеходы.

Заключаем необходимые договоры и соглашения со специализированными организациями, в том числе и с авиалесоохраной.

Наше крупное объединение заповедников и национальных парков Хабаровского края, в отличие от «единоличников», активно использует возможности кооперирования противопожарных усилий буквально во всем, от людей до техники, где «жарче», туда и устремляемся.

Это же касается и всех видов охраны, особенно браконьерства на заповедных реках.

Не отказываемся от помощи и наших ближайших коллег: в заповеднике «Бастак» (ЕАО), например, нашлись лишние воздуходувки и средства оперативной связи, которые мы с благодарностью приняли в качестве братской помощи.

Встала задача обучения практике применения этого оборудования непосредственно в зоне огня и как можно большего количества сотрудников. Всех собрать вместе или как-то научить персонально - сложная задача.

Готовим видеоурок, что требует особого профессионализма, но, думается, получится как надо - урок проводит самый «лесной» человек «Заповедного Приамурья» и знаток истории своего удэгейского народа Юрий Кя из заповедника «Большехехцирский», а снимает  наш собственный «киношник» Иван Бахтин.

Почти 6-летний «объединенный» противопожарный опыт, после отступления CоVID-19, обязательно разберем «до последней искорки» на спецсеминаре  и, конечно же, сезон-2020.

В этом опасном деле мелочей нет: с огнём, как известно, не шутят. Обсудим и непростые вопросы формирования добровольных пожарных дружин применительно к особенностям каждого из трех заповедников и двух нацпарков.

Привлечение к «огненным делам» добровольцев идет во всей системе заповедников и нацпарков России и процесс этот требует отчетности перед Министерством природных ресурсов и экологии России.

- «Заповедное Приамурье» было создано шесть лет назад. За это время на территории Хабаровского края были объединены несколько заповедников и национальных парков. Это было правильное решение - собирание природоохранных территорий в одно управление или нет?

- Сложный вопрос. Если рассуждать о вопросе «собирания» разрозненных учреждений, управляющих заповедниками и нацпарками, в единое укрупненное, то необходимо отметить, что это достойно серьезного анализа и даже изучения.

Предельно ясно пока одно: управлять широко распространившейся заповедной системой страны методом абсолютной централизации федеральным министерством далее невозможно...

Вообще, идея создания региональных дирекций федеральных ООПТ (особо охраняемых природных территорий) не нова и впервые была озвучена еще в 2000 году при проведении реорганизации правительства РФ, по сокращению органов Госкомэкологии РФ, и предусматривала передачу части функций от Минприроды РФ в регионы.

Начинать все с нуля всегда тяжело, особенно в отсутствие необходимой нормативной документации. Наш опыт первый и пока единственный по созданию такого крупного конгломерата ООПТ, но мы справляемся и идем вперед. Большую поддержку нам оказал Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы и мы ему благодарны.

Несмотря на то, что многие вопросы не решаются по независимым от нас причинам, мы идем вперед, планы есть, поскольку цель у нас одна - забота о сохранении заповедной природы. И есть, самое главное, работоспособный, инициативный коллектив.

Среди 16 дальневосточных ООПТ  «Заповедное Приамурье» занимает лидирующее первое место по количеству выявленных нарушений, взысканиям штрафов и исков и изъятию оружия.

- Какие интересные и значимые научные открытия сделаны на охраняемых территориях «Заповедного Приамурья»? Расскажите о сотрудничестве с учеными, которые работают каждый полевой сезон у вас в лесах, полях, реках и морях.

- У нас работает старший научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Приамурье», энтомолог, лепидоптеролог (специалист по бабочкам), член Русского энтомологического общества, доктор биологических наук Владимир Дубатолов. Недавно он сделал доклад об изменении северного распространения теплолюбивых видов бабочек, связанных с дальневосточными лесами, в Приамурье и на востоке Сихотэ-Алиня. В результате тринадцатилетних исследований ученого выяснилось, что эта граница значительно севернее, чем предполагали специалисты начала XX века.

В заповеднике «Большехехцирский» занялись оценкой урожайности деревьев и кустарников. Ведь плоды и семена являются кормовой базой для животных и птиц, обитающих на ООПТ. Именно мониторинг позволяет делать прогнозы относительно урожайности, планировать, необходим ли будет закуп фуража в осенне-зимний период для  подкормки обитателей заповедника.

Группой сотрудников заповедника проведена предварительная оценка урожайности деревьев и кустарников, а также ягодников на территории Уссурийского и Южного лесничества - Центральная усадьба заповедника - река Быковка - река Чирки (учетный маршрут).

Урожай на 5 баллов (в оценке принята пятибалльная система) прогнозируется у липы, ореха маньчжурского, ясеня маньчжурского, кленов (мелколистный, гинала, зеленокорый), липы, шиповника, калины. Еще предстоит провести оценку урожайности аралии, актинидии коломикты, лещины (разнолистной, маньчжурской), маакии амурской, голубики, клюквы. А фенологические наблюдения специалистов заповедника продолжаются.

С 26 по 29 мая на территории национального парка «Анюйский» кандидатом биологических наук Надеждой Яворской проводилось гидробиологическое обследование р. Пихца. Еще в прошлом году  полученные результаты показали, что фауна амфибиотических насекомых (живущие в одних возрастных фазах в воде - личинки, а в других - на суше - взрослые) этой реки заметно отличается от других рек национального парка «Анюйский», поэтому было решено провести дополнительное исследование. Для этой цели были отобраны качественные и количественные пробы, а также собраны водные насекомые.

Пока рано обсуждать полученные результаты, так как пробы находятся в обработке, но, тем не менее, можно привести в качестве примера предварительные данные по веснянкам, список которых значительно увеличился для национального парка «Анюйский».

 Полученные после обработки проб данные лягут в основу научных публикаций и войдут опять же в Летопись природы национального парка.

- Жемчужина Охотоморья - национальный парк «Шантарские острова», созданный правительством России в декабре 2013 года, все же до сих пор остается недоступным и недостижимым для большинства любителей природы: дорогая дорога до островов, да и сложная логистика, замешанная на капризах природы. Все понимают, что тут необходимо революционное решение. Есть ли оно у вас? И как сделать острова доступными или же их удаленность - это залог сохранения природы в том первозданном виде, в котором она еще сохранилась, несмотря на доохранный статус и разграбление ее браконьерами?

- Доступность территории нацпарка неимоверно сложный вопрос, так как конкретного решения или ответа, как сделать острова более «приближенными»,  ещё не нашлось.

Конечно, мы планируем активно развивать экологический туризм на территории национального парка, находясь в постоянном поиске интересных и приемлемых маршрутов и достойных партнеров из сферы турбизнеса.

Продолжаем детализировать площадку под строительство базового кордона нацпарка как приоритетного проекта по обустройству его территории.

При этом не скрываем, что путь в нацпарк пока остается весьма и весьма сложным и дорогим.

Ввиду неподъемной дороговизны нам практически недоступно авиационное сообщение, средств нет и в ближайшее время не предвидится.

Наземный путь от Комсомольска-на-Амуре до залива Николая растягивается до 1000 км, с форсированием реки Амгунь ведомственным паромом и проездом по режимному полигону горнодобывающего предприятия «Полиметалл», затем уже на своём морском транспорте, а он пока не на ходу по техническим причинам.

Второй путь от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре по Амуру труднодоступен и затратен. Всё это реальные препятствия для динамичного развития туризма.

Надеемся, что в недалеком будущем возрастет интерес туроператоров, возникнут турбазы вблизи нацпарка и возродится регулярное авиасообщение воздушными судами малой авиации. Тогда многие проблемы могут исчезнуть.

Главное - это наша уверенность в том, что неподдельный, зовущий интерес земляков-дальневосточников и непосед из большинства других весей страны с каждым годом усиливается, а это верный залог того, что наши планы и задумки реализуются. На том и стоим. А что касается достижения идеального, то мы не утописты. Стремиться к лучшему - наш долг. И идеалы известны: это заповедное процветание добра во всем и всюду.

- В этом году экологический батальон Восточного военного округа заканчивает очистку на Шантарах от металлического мусора (бочек из-под топлива и пр.), оставленного от бывшей военной части.

- Вы правы, в этом году, как и в предыдущих, экологический взвод Восточного военного округа при нашем участии продолжит работу по ликвидации накопленного экологического ущерба от былой деятельности подразделения Министерства обороны России. Мероприятия проводятся в соответствии с комплексным двусторонним планом. Ожидаем прибытия транспорта для отгрузки подготовленных отходов.

- Что ждет сегодня туриста на Шантарах, какой это отдых и сервис? Сообщалось о домиках (балках) на островах, музее под открытым небом с гидом (им, как правило, выступает летом ваш сотрудник Виктор Маташов) и даже свой почтовый ящик для сообщений на материк. Говорят, и фирменный шоколад «Шантары» на подходе...

- На сегодняшний день на Шантарских островах обустроено несколько мест остановок туристов, в этом сезоне такая работа продолжится, будем искать новые интересные объекты, чтобы где-то рядом оборудовать новую стоянку.

Известно, что на о. Большой Шантар в наследство национальному парку достались остатки промысла ластоногих былых времен (советский жиротопочный завод с иностранными механизмами). На этом месте создаем музей под открытым небом, считая, что об этом необходимо рассказывать и показывать, чтобы уроки неконтролируемого, неуправляемого, бездумного промысла не прошли даром. В этом сезоне в нацпарке побывает член Союза художников России Александр Сучков для создания серии эскизов будущего музея и творческого знакомства с островными изысками.

Наш сотрудник Виктор Маташов, своего рода признанный знаток островов и опытный гид,  рассказывает туристам и о бывшем заводе, и о создающемся музее, показывая уже имеющиеся экспонаты, о самих островах с их своеобразным геологическим строением, о знаковых местах, где должен побывать каждый турист или гость нацпарка.

А почтовый ящик действительно есть. Мы напечатали специальные шантарские открытки, которые туристы отправляют на «большую землю» своим родным и друзьям. Впервые в сезоне-2020 на открытках будем ставить сувенирную печать нацпарка, удостоверяющую факт посещения островной ООПТ.

 

Подготовил Константин ПРОНЯКИН

«Приамурские ведомости», №24-2020

 

Справка

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края» («Заповедное Приамурье») создано в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации № 191 от 17 апреля 2014 года.

Этим приказом реорганизованы в форме слияния «Государственный природный заповедник «Большехехцирский», «Государственный природный заповедник «Болоньский», «Национальный парк «Анюйский». Другим приказом Минприроды России учреждению в управление передан созданный в декабре 2013 года национальный парк «Шантарские острова». ФГБУ «Государственный природный заповедник «Комсомольский» реорганизовано в форме присоединения к ФГБУ «Заповедное Приамурье». Соответствующий приказ Минприроды России №542 подписан 16 декабря 2015 года.

Как юридическое лицо ФГБУ «Заповедное Приамурье» зарегистрировано 10 октября 2014 года.

 

На фото:

1. По Уссури

2. С медвежонком

3-5. Животные и птицы Приамурья

6. Андронов В.А.

7 -10. Внутренняя работа

11-13. Работы в заповеднике

14. Комсомольский заповедник

15. Комсомольский заповедник, Екатерина Кондратьева

16. На территории усадьбы национального парка «Анюйский» ФГБУ «Заповедное Приамурье» и этнодеревни «Алима»

17. Начальник отдела просвещения Комсомольского заповедника ФГБУ Заповедное Приамурье Екатерина Кондратьева

18. Сотрудник «Заповедного Приамурья» д.б.н. Владимир Дубатолов

19. справа – автор В. Андронов