Наука служивого человека

      В день празднования 70-летнего юбилея танкового полка командир 3-го учебного танкового батальона учебного центра танковых войск ОУЦ ВВО подполковник Виталий Киселёв назван в числе лучших военнослужащих прославленного Тихоокеанского соединения. У самого Виталия Николаевича  в этом году тоже наметилось своего рода событие – 15 лет службы в нынешнем учебном центре подготовки младших специалистов танковых войск, . . .

где начальником полковник Алексей Клепиковский.              

     –  Мам, я суворовцем хочу стать, – тринадцатилетний паренёк  не отрывал взгляда от экрана, где бодро чеканили шаг  по брусчатке Красной площади   такие же подростки, как и он. Бравые, подтянутые, уверенные в себе, курсанты Московского суворовского военного училища  вызывали чувство искреннего восхищения. Особое впечатление на Виталия  производила форма.

     –  Нарядная форма, сынок, это ещё не самое главное, – вздохнула Надежда Михайловна. – Этим бедным пацанятам  даже солдаты - срочники не позавидуют.

      Мама знала что говорила. Сама она родом из  Уссурийска Приморского края, где как раз и находится то учебное заведение, о котором мечтал Виталий. Насмотрелась на юных суворовцев, которые и по городу - то в основном ходили строем.  Впрочем, мечте сына родители, учителя по профессии, мешать не стали. Засобирались в плановый отпуск к уссурийской родне. Сына проинформировали кратко: «Учишься ты у нас неплохо. Документы почти собрали.   Едем поступать».

      Год 1996 стал для молодого человека переломным, поскольку в его  жизни  был ещё один пунктик, который особо влиял на выбор будущей профессии.  В школе Виталий серьёзно занимался вольной борьбой.  В Якутии (Саха Якутия), где проживала семья Киселёвых, как известно, раз в четыре года проводятся Международные спортивные игры «Дети Азии» под патронажем Международного олимпийского комитета. Для справки –игры были организованы в 1996 году в ознаменование 100-летия современного Олимпийского движения.  Цель –  пропаганда идей Олимпийского движения, развития детско-юношеского спорта и укрепления международного спортивного сотрудничества.

      –  Я принял в них участие, заняв третье призовое место с перспективой остаться в большом спорте, –  делится воспоминаниями подполковник Киселёв. – Мне в торжественной  обстановке вручили бронзовую медаль, и я практически сразу  уехал поступать в Уссурийское суворовское военное училище. Стал суворовцем без проблем. Сказалось  при поступлении и в дальнейшей в учёбе то, что я всерьёз занимался спортом.

       … Построение, жизнь по распорядку, строгая дисциплина. Преподаватели особо  гоняли по тактике, передавая свой ценный опыт. Виталий Николаевич теперь не скрывает, что первое время ему, четырнадцатилетнему подростку, в плане становления как личности было нелегко. Зато второй и  третий курсы «промчались» без проблем как по накатанной дорожке. 

      –  Я главный багаж армейских знаний получил в суворовском училище,  – без лишних сомнений признаётся  Виталий Николаевич. – Стал тем, кем хотел, бравым, подтянутым, уверенным в себе. Как те парни с экрана. Не случайно за 3 года обучения в суворовском училище из нас,  160 набранных курсантов, на момент выпуска   осталось  78 человек. Потому вскоре и стал курсантом Уссурийского высшего военного автомобильного командного училища. Благо,  никуда ехать не надо было. «Дорогу перешёл» и без проблем поступил.

      В 2002 году лейтенанта Киселёва направили в 240-й учебный  танковый  полк ОУЦ ВВО   на должность  заместителя командира роты по воспитательной  работе роты материального обеспечения. Молодого офицера в Анастасьевском гарнизоне приняли с традиционным гостеприимством, но на тот момент командир роты увольнялся, лейтенанту предложили исполнять какое - то время его обязанности. С порученной задачей бывший выпускник военного учебного заведения справлялся  без особых проблем, ведь не зря его готовили на офицера - автомобилиста.

       –  Мне многому пришлось научиться в условиях  постоянных занятий на тренажёрах,  выходов в поля, на директрисы,   – голос моего собеседника зазвучал как-то по-особому, с нажимом. – Я постепенно вникал  в проблемы и нужды курсантов, военнослужащих контрактной службы, сближался с ними в ходе учёбы. Уже и в душе щемило, когда способные и перспективные ребята уходили на «дембель», отказавшись от контрактной службы.  Время спустя, я стал ротным.

      Как таковым политработником Виталий Николаевич не стал. Его армейская  карьера развернулась в несколько ином направлении. В период возрождения Вооружённых сил экспериментов «методом тыка» хватало. Когда  на базе танкового  полка  развернули  учебный мотострелковый батальон, перспективному, подающему надежды офицеру предложили  стать начальником штаба, поскольку по всем характеристикам подошёл. А через год батальон сократили. Без особых проблем Виталий Николаевич стал  начальником цикла огневой подготовки. Полгода проводил стрельбу на директрисе в должности старшего руководителя стрельбы здесь же в этом полку.   Потом исполнительному офицеру опять предложили стать начальником штаба батальона, но уже в родном танковом полку.

      Теперь он – комбат. Подчинённые батяней за глаза  пока не называют, но отзываются о своём командире однозначно – требовательный, но справедливый.

      –   Каждый должен выполнять свою работу, – в свою очередь полагает  командир. – Есть обязанности, добросовестно с ним справляйся.  Я, не просто контролирую выполнение задач, апрежде всего,  исполнительности  требую от себя. Иначе,  какой из меня начальник? Мой принцип - больше общайся с подчинёнными, будет меньше проблем. На момент призыва образ жизни у курсантов резко меняется. Я знаю об этом не понаслышке, сам скучал по дому. Меня мои мудрые родители никогда не настраивали против дела, которое выбрал. Трудно – крепись. Мне постоянно, днём и ночью, звонят родители курсантов. Сын, мол, не хочет служить, что делать? Просто не мешать ему. Мы, командиры,  заинтересованы в том, чтобы их дети служили нормально. Для того в свой армейский коллектив их и берём на год. Многие после того настоящими людьми становятся, заодно и специальность приобретают. А то, что в армии никто из командиров всех звеньев не потерпит лени, расхлябанности, недобросовестного отношения к выбранной профессии, то тут уж пускай нерадивый военнослужащий не маме жалуется, а пеняет на себя. 

      – Виталий Николаевич, признайтесь, случается, что и вам от вышестоящего начальства «под разборку» достаётся.

     –  Не  без того, – невозмутимо соглашается подполковник. – Не очень приятно,  когда тебя ругают. Но после  делаешь выводы - значит,  есть,  за что получать нагоняи. Если что-то в некоторых  вопросах не доработал, обижайся сам на себя. Все мы делаем ошибки,  потом их героически исправляем. Я ведь поначалу категорически отказывался от встречис Вами. Просто честно служу, а рассказывать о себе не мастак.  Потом подумал, пусть молодёжь, которая идёт нам на смену, знает мою простую историю,  как   стать   человеком служивым. Я своих подчинённых ещё многому смогу научить: никуда уезжать не собираюсь, поскольку коренной дальневосточник.

      И ещё. У комбата Киселёва   подрастает сын Егор, который не так давно, в свои восемь лет,  заявил, что станет офицером как папа. Он однажды смотрел телевизор, там по брусчатке чеканили шаг бравые, подтянутые, уверенные в себе, курсанты…  Где-то я уже это слышала.

 

Гребенюк Ольга Григорьевна – постоянный корреспондент газеты «Суворовский натиск»

 

Фото автора