Память жива

Проходя по улицам нашего города, словно окунаешься в историю, становишься участником тех или иных событий, которыми славится Хабаровск и вся наша страна. Таблички с названиями улиц, переулков, мемориальные доски на фасадах домов, учреждений и учебных заведений, как страницы учебника истории, напоминают о героях, верных сынах и дочерях Отечества, защищавших Родину в лихую годину войны или выполнявших воинский и служебный долг в локальных войнах и военных конфликтах.

Яшин, Шелест, Дикопольцев, Орлов, Тамгин, Виноградов… Список можно продолжать долго. Словно в одном строю застыли герои разных лет, разных событий.

Микрорайон Авиагородок, что в Железнодорожном районе города, буквально пронизан особой атмосферой, не зря ведь рядом расположен Хабаровский аэропорт, да и много кто из проживающих тут, так или иначе связан с авиацией. В суете ежедневных хлопот, торопясь по делам, мы не всегда задумываемся над тем, чьими именами названы улицы, по которым мы пробегаем каждый день. Стоит только свернуть с шоссе, ведущего из центра города в аэропорт, на улицу Кочнева, можно увидеть скромную мемориальную доску, размещенную на фасаде жилого дома. Помимо звездочки и имени героя, написано кратко: «Летчик-дальневосточник. Погиб при выполнении боевого задания».

20 октября наш край отмечал свой день рождения. На одном из мероприятий, проходивших в краевом центре, побывали и мы.

В этот день на улице, носящей имя Героя,  у мемориальной доски, играла музыка, собрались официальные лица, почетные гости, представители ветеранского сообщества города и района, жители Авиагородка, замерли в строю кадеты и юнармейцы.

В рамках проекта «Улицы Хабаровского края рассказывают», который стартовал в конце прошлого года, состоялась торжественная церемония открытия таблички с QR- кодом, в честь Владимира Георгиевича Кочнева. Организаторами проекта являются Комитет по делам ЗАГС и архивов правительства региона и Государственный архив Хабаровского края, а исполнителями- администрации районов и городских округов

Теперь, для того, чтобы узнать подробную информацию о Герое, достаточно  навести фотокамеру смартфона на табличку.

Владимир Георгиевич Кочнев родился 31 мая 1914 года на разъезде Толстый (ныне — Слюдянский район Иркутской области). После окончания семи классов школы и школы фабрично-заводского ученичества работал слесарем на Читинском вагоноремонтном заводе, одновременно учился в аэроклубе. В 1939 году Кочнев окончил Тамбовскую школу Гражданского воздушного флота, после чего работал лётчиком Хабаровского аэропорта. В сентябре 1942 года он был отправлен на фронт

К апрелю 1944 года гвардии капитан Владимир Кочнев был заместителем командира эскадрильи 26-го гвардейского авиаполка 2-й гвардейской авиадивизии 2-го гвардейского авиакорпуса АДД СССР. К тому времени он совершил 197 боевых вылетов на бомбардировку важных объектов противника. 15 апреля 1944 года в районе Севастополя экипаж Кочнева успешно произвёл бомбардировку, однако при посадке на своём аэродроме из-за сплошной низкой облачности самолёт не попал на взлётно-посадочную полосу и рухнул на землю. Весь экипаж погиб при взрыве. Кочнев и его товарищи были похоронены в селе Великая Александровка Бориспольского района Киевской области Украины

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии капитан Владимир Кочнев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени.

Много слов было сказано выступающими, в тот день о герое, о его короткой, но яркой жизни и подвиге, во имя Победы и мира. Обращаясь к молодежи, учащимся школ, все выразили надежду, что кроме самостоятельного использования новейших технологий, для изучения истории и повышения уровня знаний, молодые люди помогут в изучении достижений прогресса и людям старшего поколения. По окончании официальной части мероприятия, состоялось и само ознакомление с техническими новинками.

- А куда деваться, будем изучать и овладевать! Прогресс на месте не стоит.- задорно выразила свою мысль председатель первичной ветеранской организации «Авиагородок» Е.Ростина.

Ну и как всегда, мы не удержались и задали вопрос: А для чего это нужно?

-Нужно всегда напоминать молодежи о наших героях и подвигах. Ведь как сказал великий М.В.Ломоносов- «Человек, не помнящий свою историю, обречен и не имеет будущего», - ответила нам Татьяна Смирнова, мама двух учениц  школы 47 имени Героя РФ В.А.Тамгина. Старшая ее дочь, Алена, является членом Поискового Движения России и уже принимала участие в поисковых операциях, в раскопках на местах сражений.

В завершение мероприятия, когда все встали на общее фотографирование, со стороны аэропорта взлетел пассажирский самолет. Белый, яркий, взлетев он едва заметно качнул крыльями, как будто отдавая дань памяти дальневосточному летчику Владимиру Георгиевичу Кочневу.

Валерий Болтов

при участии  А.Шетилова