ПЕРВАЯ КВАРТИРА АРСЕНЬЕВА

Где в Хабаровске жил известный путешественник и ученый, выяснил  Анатолий Жуков.

Личность В.К. Арсеньева, конечно же, всегда интересовала меня. За несколько лет я собрал о его хабаровском периоде жизни то, что не публиковалось нигде в советское время. Среди этих документов – официальные приказы по военному и гражданскому ведомствам, дореволюционная периодика, малоизвестные архивные материалы, переписка с дальним зарубежьем...

В ПОЛКОВОМ ПЕРЕУЛКЕ

Попав на Дальний Восток, Арсеньев оказался в старейшей войсковой части региона. 1-й Владивостокский крепостной пехотный полк вел свою историю от 8-го Восточно-Сибирского линейного батальона. 14 июня 1896 года это формирование, после добавления к нему 16 рот, прибывших из европейской части России, развернули до уровня полка, оставив знамя батальона с надписью на нем: «1771–1871 гг.» – и Александровской юбилейной лентой.

18 августа 1904 года начальник разведки полка поручик В.К. Арсеньев был награжден орденом Св. Анны 4-й степени с надписью: «За храбрость». 22 декабря 1905-го его командировали в Хабаровск для рекогносцировочных работ к генерал-квартирмейстерской части штаба Приамурского округа, который располагался в двухэтажном каменном здании. Оно и сейчас стоит на улице Комсомольской, под номером 105.

Первым жильем Арсеньева в городе была квартира в офицерском флигеле для штабных офицеров на Тихменевской улице. Это каменное здание на углу Серышева и Комсомольской, в нем сейчас размещается гарнизонная судебно-медицинская экспертиза. 12 июля 1906 года штабс-капитан Арсеньев был переведен в 23-й Восточно-Сибирский стрелковый полк Хабаровского гарнизона. Он сменил место жительства и поселился в одном из офицерских каменных флигелей на Северной линии своего военного городка. Здесь же размещался и 24-й полк, а потому и переулок назывался Полковым. Ныне это улица Павловича, дом No11, территория завода «Промсвязь». Арсеньев упоминает в своих книгах о проживании в Полковом переулке вместе с аборигеном Дерсу Узалой.

ЭКСПЕДИЦИЯ ЗА ЭКСПЕДИЦИЕЙ

Первая статья об Арсеньеве в местной печати вышла в «Приамурских ведомостях» 10 апреля 1907 года. Экспедиция следовала за экспедицией. Летом 1908 года в походе к Императорской Гавани наряду с Арсеньевым принимали участие геолог Степан Федорович Гусев и зоолог Иосиф Александрович Дзюль.

В 1925 году Арсеньев передал жившему тогда в Харбине Дзюлю свою книгу «По Уссурийскому краю», изданную во Владивостоке, в типографии «Эхо», в 1923 году. На издании была дарственная надпись: «г. Хабаровск. Дорогому спутнику по путешествию 1908–1909 гг. Иосифу Александровичу Дзюль в воспоминание о странствованиях по тайге от уважающего и любящего его автора. 20-ХI-1925 г. В. Арсеньев». Сегодня потомки зоолога живут в Бразилии, они и прислали мне ксерокопию титульного листа книги с его автографом. Та экспедиция с Дзюлем приказом губернатора края П.Ф. Унтербергера в память о 50-летии присоединения Амура к России была названа Юбилейной.

В июле 1910 года Владимир Клавдиевич стал директором музея Приамурского географического общества, а уже в ноябре отправился в Санкт-Петербург, на общероссийскую этнографическую выставку, с отчетом о своих исследованиях. Экспозицию посетил сам Николай II вместе с семьей. Император подарил понравившемуся ему Арсеньеву бриллиантовый перстень со своей руки.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЯСЕНЬ

Весной 1911 года Арсеньевы поселились в полутораэтажном доме делопроизводителя канцелярии генерал-губернатора Г.М. Поповича на углу улиц Муравьева-Амурского и Яковицкой. Квартира была в подвальном этаже. Старожилы города помнят это здание как дом Гоглидзе. Сейчас здесь, на пересечении Муравьева-Амурского и Шеронова, многоэтажный дом более поздней постройки. Существует легенда, что Арсеньев посадил на углу дома в честь жившего с ним брата Александра стройный ясень.

В июне – ноябре 1911-го состоялась очередная экспедиция на юг Приморья, в окрестности бухты Ольга. В составе группы был переводчик А.А. Шильников.

В конце 1912 года Арсеньевы переехали в Офицерскую слободку на пересечении улицы Хабаровской и речки Чардымовки, в двухэтажный дом мещанина Г.М. Средника. Здесь писатель закончил работу над своей книгой «Дерсу Узала», отметил 40-летие и получил последнее воинское звание – подполковник. Дом тот не сохранился.

ГДЕ СТОЯЛ СКЕЛЕТ КИТА

В 1914-м Арсеньевы перебрались с Хабаровской улицы в Портовый переулок, в каменный дом мещанина А.Т. Зубенко. Это единственное здание, на котором была установлена памятная доска в честь исследователя. Дом был снесен в 1966 году в связи со строительством гостиницы «Интурист». В 1916–1917 годах семья Владимира Клавдиевича жила в небольшом деревянном флигеле во дворе музея – рядом с павильоном, в котором стоял скелет кита.

Осенью 1917-го они переехали на Яковицкую улицу, 9, в один из деревянных домов мещанина А.С. Гребнева. Сегодня здесь, на спуске Шеронова от Муравьева-Амурского к Уссурийскому бульвару, стоит огромное здание Управления ФСБ по Хабаровскому краю.

Той осенью Арсеньев совершил путешествие по реке Тунгуске. Его помощниками были чиновник канцелярии генерал-губернатора Григорий Николаевич Могилецкий и офицер 23-го полка Борис Иванович Ильенков. На Яковицкой улице Владимир Клавдиевич вместе с женой Анной Константиновной, сыном Владимиром (учеником реального училища), племянницей Татьяной (дочерью брата Александра) и слугой Андреем Верзиком жил до 1919 года. Затем они переехали на дачу на станции Корфовской – ее помог взять внаем старый друг И.А. Дзюль. Время было весьма тревожное, и Арсеньев, опасаясь за свои рукописи, сложил их в железную банку вместе с государственными наградами, запаял и закопал в том районе. Увы, сей драгоценный клад до сих пор не найден.

15 мая 1922 года вторая жена исследователя Маргарита Николаевна приобрела во Владивостоке, на Третьей Портовой улице, часть дома. Купчая крепость была опубликована, я ее видел. Приезжая тогда из Владивостока в Хабаровск, Арсеньев останавливался в том же доме в Портовом переулке, в котором жил раньше, у друга – бывшего статского советника и помощника управляющего Амурской контрольной палатой Николая Адамовича Михельсона.

АРСЕНЬЕВЕДАМ ИЗВЕСТНО

С осени 1924 года Владимир Клавдиевич постоянно квартирует у своего старого знакомого Сергея Сергеевича Бабикова. Я нашел последнюю дату пребывания там ученого: апрель 1929 года. Дом тот до сих пор крепок, хотя ему уже 110 лет. Его нынешний адрес: улица Фрунзе, 51.

Арсеньеведам известен факт из биографии исследователя о том, что его труды издавались при жизни и в Германии. По сему поводу в одном из малодоступных архивов я нашел весьма любопытное сообщение: «...В 1926 году, при очередном приезде Е.И. Пеппеля из-за границы... он там издал сочинения Арсеньева «В дебрях Уссурийского края» на немецком языке в Берлине. 20 тысяч экземпляров имели там невероятный успех и быстро разошлись. Странно, что впервые вышло не у нас, а у немцев... Объяснял, что уговорил Арсеньева печататься за границей. Пеппель брался сам достать деньги на издательство и за это взял с каждого выпущенного на продажу тома известный куртаж, и Арсеньев получил плату за каждый отдельный экземпляр, так что это издание для Арсеньева ничего не стоило и принесло барыш. В СССР он выпускал свою книгу значительно позднее».

В последний год своей жизни Владимир Клавдиевич, приезжая по служебным делам в Хабаровск, останавливался в 3-й коммунальной гостинице – бывшем отеле «Эспланад». Ныне это гостиница «Дальний Восток».


Анатолий ЖУКОВ, краевед

 

На фото №2: Владимир Арсеньев с сотрудниками музея

ПРИАМУРСКИЕ ВЕДОМОСТИ № 43 (8330)-2022

г. Хабаровск