«Пишите обо мне между строк»…

Ветераны Великой Отечественной 

Не так часто встретишь человека, которому слегка за девяносто, и который при ясной памяти, исключительном чувстве юмора станет с тобой общаться в стихах, с галантностью истинного джентльмена, решительно отбросив надоедливый  костыль.  Мало того, магическое слово «разведчик» валит наповал без выстрела из заграничного парабеллума каждую женщину, независимо от возраста.

Именно таким оказался подполковник в отставке Николай Николаевич Аракчеев. Меня с ним  познакомил  старший офицер ФСБ в отставке  Виктор Пнёв, который тоже имеет прямое отношение к службе госбезопасности нашего региона. И не только его.

–  Я всегда гордился своей боевой выправкой,  –  между тем сообщает  Николай Николаевич Аракчеев,  облачаясь в мундир с многочисленными орденами, наградами, почётными знаками. – Лишних килограммов не набрал. Мундир в самый раз. Только книзу тянет. Наград много, сгибают. Слышите, как гремят? А вот и снимки. Это я в сороковом году. Молодой, беззаботный…

Наш герой к своей звучной фамилии относится  с должным чувством юмора.  Аракчеевы были не только графами. Его отец Николай Иванович – коренной петербуржец, работяга,  в своё время окончил Ораниеинбаумские  пулемётно - командные курсы красных командиров.  Тогда питерцев в деревню  направляли, чтобы там рабочая косточка была.  Николай Иванович сгодился для того, чтобы потребкооперацию укреплять. Там, под  Крымом, на Марфе Игнатьевне направленец из северной столицы и женился. Но о том чуть позже.

–  Отец как поедет в райцентр за товаром, я за привалком в конце посёлка  спрячусь, – вспоминает Николай Николаевич.   –  Жду,  когда вернётся батяня и конфетками угостит. На сто грамм шесть штук выходило. Он честным был,  нечасто сладким домашних баловал.      

Неблагозвучная историческая фамилия Аракчеевых кого веселила, кого настораживала. Николай в мае сорокового,  оканчивая  среднюю школу,  сдавал экзамены в районной средней школе по истории. Преподаватель привычно  поинтересовался,  не из рода ли он того самого злодея. 

–  Отец мой из Питера, работяга, - привычно доложил хлопец. – Я хочу стать красноармейцем.

В армию в те годы  призывали в девятнадцать лет.  4 октября сорокового года пришла повестка из военкомата и Николаю. Приказано иметь при себе  кружку, ложку, вилку… Их везли  до Днепропетровска, уже  там формировался эшелон из новобранцев. Теплушки по украинской трассе  то и дело пополнялись призывниками. В общей сложности до Ашхабада эшелон  тащили 14 дней. Какой род войск, куда везут, никому не сообщали. Офицеры военкомата, которые новобранцев  сопровождали,  комплектовались  из представителей артиллерии и пехоты. А встретили их на перроне  пограничники в зелёных и синих фуражках НКВД. Это был Туркестан. Три месяца  в учебке  прошли относительно спокойно. А перед новым годом молодое пополнение  распределили по семи пограничным заставам. Николай всегда сочинял стихи.

Мы вооружением были небогаты

На мне – мой патронташ и две гранаты.

За спиною - вещмешок.

В нём паёк и котелок.

А в руках мой автомат.

Прибыл я в  погранотряд.

–  Наш участок в Туркестанском военном пограничном округе находился на подступах к Ашхабаду, –  вспоминает ветеран.   –  Я попал на шестой.    

Наш герой не без чувства гордости сообщает, что именно здесь  он получил своё первое серьёзное поощрение  – грамоту ЦК ВЛКСМ Туркестана за задержку нарушителя границы. Усиленный наряд из трёх человек вышел на защиту рубежей границы. На тот момент в Ашхабаде задержали агента иностранной разведки, а проводник, который должен провести его в Иран,  скрылся. Ушёл недалеко. Наряд, в котором как раз и находился рядовой Николай Аракчеев, вражеского лазутчика задержал.

Был ещё случай,  немного комичный.  Они, защитники границы,   «по бдительной ошибке» задержали однажды  своего. Разведчику давали «коридор» на соседней заставе, а он в горах заблудился. Вышел на свой же наряд. Такое случалось.

–  А нам их сортировать некогда, - потягивая свежезаваренный чай, невозмутимо поясняет  Николай Николаевич. –  У нас одна задача – секрет, дозор, засада… Был ещё случай. Мы со старшим лейтенантом замполитруком  заседлали лошадь и отправились с проверкой наряда на несение службы. Контрольно - вспаханная полоса чистая, значит всё в порядке.

Хорошо помнит Николай Николаевич и первый день войны.

–  Боевые действия уже  начались, а мы в горах. Аул от нас в трёх километрах. Радиоточка стояла в кабинете канцелярии начальника погранзаставы. Мы не знали, что война началась. Лишь в два часа дня по туркменскому времени пришло сообщение, что немцы границу перешли. Политрук заставы  собрал тех, кто находился  в наряде, кто позже подтянулся с гор, и  объявил    –  мы находимся в состоянии войны с Германией. Наши три года службы в пограничных войсках растянулись на пять лет. А у кого и побольше.

Потянулись эшелоны  на войну. Отравился на фронт политрук, потом его заместитель. Оба погибли в 41-м. Тогда же   Николай в свои 22 года стал заместителем политрука заставы. Вплоть  до июня1943 года официально оформлял сводки,  информировал военнослужащих о состоянии дел на фронте, проводил политинформации.  О другой своей деятельности в Туркмении он и сейчас не имеет права рассказывать. Как и о том, что получил Медаль за оборону Северного Кавказа, спустя три года.

– Летом  1943 года меня в качестве практиканта отправили в 42-й пограничный кавалерийский полк города Мары, где была создана  база Школы младшего начальствующего состава,  – продолжает  разворачивать удивительно крепкую ленту памяти собеседник.   –  Там я получил звание младшего  лейтенанта государственной безопасности.  Я уже тогда числился сотрудником СМЕРШа.  На Кавказскую операцию выезжали и вели боевые операции по зачищению тылов, контролированию диверсионных работ.

А затем боевого офицера отправили в Молдавию, где формировался   25-й пограничный отряд. Именно там 5-я ударная армия в ходе Кишинёво – Ясской операции уничтожала немецкие группировки. Молдавский рубеж помогали укреплять сотрудники СМЕРШа. Были и здесь свои поучительные истории.

Вот однажды наш отряд

Вышел в очередной наряд…

Лупанул из автомата –

Нет фашистского солдата.

- Николай Николаевич, не жалко было с побеждёнными расправляться?

-  А пулю в затылок от них в кукурузнике лучше было получить? Комендант майор Кириллов приказывал в плен никого не брать, мы официально находились в команде расхода  по борьбе с немецкими остатками. Но жалели.

Было много чего интересного в судьбе нашего героя. Но о том мы более подробно  расскажем в одном из номеров журнала «Аргументы времени». Наш Николай Николаевич и победу встретил, и женился счастливо. Потом долгое время служил на Дальнем Востоке.

- У вас в 95 лет остались тайны, о которых надо молчать?

–  Их много. Но одну из них выдам – я служил своему Отечеству верно. Но о том, читайте между строк…

 

Ольга ГРЕБЕНЮК

 

Фото автора и из архива подполковника в отставке Николая Николаевича АРАКЧЕЕВА