Праздник улицы для всех

В гимназии №3 имени Михаила Панькова в городе Хабаровске 11 мая состоялся праздник «Наследники Великой Победы», посвященный участнику Великой Отечественной войны, полному кавалеру ордена Славы Михаилу Панькову.

Официально эта встреча была названа «Праздником улицы имени М. Ф. Панькова».  В ней приняли участие более 200 человек, в том числе почётные гости: вдова Михаила Панькова — Елена . . .

Георгиевна, руководитель штаба «Юнармия» краевого центра  Андрей Мухранов,  помощник военного комиссара Хабаровского края по военно-патриотической работе подполковник запаса  Владимир Коломиец,  участник первой чеченской кампании, ветеран военной службы полковник в отставке Сергей Кунгуров, а также военнослужащие  Хабаровского гарнизона.

Слова приветствия в адрес присутствующих сказала директор гимназии Ирина Глухова. Она предоставила слово заведующей информационно-библиотечным центром Анне Самойлик. Анна Юрьевна поведала участникам мероприятия о человеке героической судьбы,  участнике Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, полном  кавалере орденов Славы трех степеней, Почетном гражданине города командире расчета 87-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона, гвардии старшем сержанте Михаиле Федоровиче Панькове.

И рассказать, на самом деле, было о чём. Привести хотя бы тот факт, что к своему 20-летию Паньков прошёл две великие битвы: Сталинградскую и на Курской дуге.

Михаил Фёдорович родился 29 августа 1923 года в селе Матвеевка Хабаровского района Хабаровского края. По окончании семилетки незадолго до войны поступил учеником контролёра на завод «Дальэнергомаш», затем там же работал токарем.

В декабре 1941 года был призван в Красную Армию. На фронтах  Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Боевой путь начал под Сталинградом, стал артиллерийским разведчиком, корректировал огонь орудий дивизиона. Нередко вместе с разведчиками-пехотинцами ходил в тыл противника: разведчики — за «языком», а артиллерист в это время засекал огневые средства врага, которые нельзя было обнаружить визуально с переднего края. После Сталинграда участвовал в Курской битве, освобождал Украину. Был награждён орденом Красной Звезды.

17 марта 1944 года младший сержант Паньков первым ворвался в село Костоватое, в бою огнём из автомата уничтожил 7 противников. На другой день, 18 марта, в ходе разведки переднего края обороны противника на западной окраине села Дарница выявил 6 пулеметных точек, позиции кочующего миномета и передал их координаты. Обнаруженные цели затем были подавлены. Был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени.

Пока представление ходило по инстанциям, бои продолжались. 2 мая младший сержант Паньков, находясь на нейтральной полоске, вёл наблюдение за передним краем противника в районе населённого пункта Мовилень и был обнаружен противником. Группа противников решила взять в плен русского разведчика. Младший сержант Паньков, подпустив на близкое расстояние вражеских солдат, огнём из автомата поразил 12 пехотинцев и благополучно вернулся в своё расположение. На другой день, 3 мая, в том же районе, находясь в боевых порядках пехоты, обнаружил минометную батарею, 7 пулемётных точек противника, которые по его указаниям были подавлены огнём батареи. За эти бои был представлен к награждению орденом Отечественной войны. На каком-то этапе хождения документов это представление был заменено на орден Славы 3-й степени. Вероятно, кто-то решил, что мартовское представление где-то затерялось. Приказом от 9 мая 1944 года гвардии младший сержант Паньков Михаил Фёдорович был награждён орденом Славы 3-й степени.

Потом было освобождение Чехословакии и новые героические поступки гвардии старшего сержанта Панькова. День Победы артиллерист встретил в Праге. После войны продолжил службу.  Был демобилизован лишь в  1947 году.

Михаил Фёдорович вернулся в родной Хабаровск. Поступил на работу в строительно-монтажное управление Хабаровского стройтреста № 35. Заочно окончил Хабаровский техникум гражданского строительства, затем – Хабаровский политехнический институт. Работал на стройках города прорабом, старшим прорабом, главным инженером, а с 1969 г. — начальником строительного управления № 271 Главдальстроя.

А спустя время награда нашла героя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1973 года в порядке перенаграждения Михаил Фёдорович Паньков  награждён орденом Славы 1-й степени и стал полным кавалером ордена Славы.

Вот такая славная биография у героя, в честь которого названы улица Хабаровска и школа-гимназия №3.

–  Мы очень любим свой город, улицу, на которой построена наша гимназия, бережём память о былом,  –  заверила участников торжественного мероприятия ученица 9-го класса,  член Клуба любителей истории Отечества Елизавета Минаева. – Благодаря нашей неустанной поисковой деятельности, мы открываем для себя славные страницы прошлых лет.

Затем члены Клуба любителей истории Отечества возложили цветы к  мемориальной доске своего земляка к обелиску выпускникам школы, не вернувшимся с войны.

И ещё одно памятное событие состоялось в этот день. Двадцать четыре гимназиста этого учебного заведения были приняты в движение «Юнармия».  Почётные гости вручили вновь принятым в движение учащимся юнармейские значки и выступили с напутственными словами. В их числе – руководитель штаба «Юнармия» г. Хабаровска Андрей Мухранов, ветеран военной службы полковник в отставке Сергей Кунгуров.

В завершение мероприятия с музыкальными номерами выступили военнослужащие войсковой части, где командиром  полковник Владимир Биланчук, а также  музыканты города Хабаровска.

Гребенюк Ольга Григорьевна– специальный корреспондент газеты «Суворовский натиск»

Фото Арины Рамазан