Увезу тебя я в тундру…

В связи с весенним праздником – Международный женский день 8-е Марта - редакция журнала «Аргументы времени» поздравляет наших читательниц с началом весны.

Желаем вам, дорогие подруги, оставаться на долгие годы красивыми и молодыми, здоровыми и жизнерадостными, любящими и любимыми!

Пусть никогда не сломают ваш оптимизм никакие невзгоды. Пусть всегда будет солнце в ваших сердцах. Пусть окружают вас только надёжные люди!

Мы решили рассказать вам об очень интересной  женщине, нашей современнице. Хотелось бы, чтобы её пример способствовал развитию ваших интересов и талантов.

                                                   *     *     *

Увезу тебя я в тундру…

О таких людях как Ольга Александровна Бельды надо писать разноцветными красками. Трудно писать словами, поскольку они только называют что-то, но объяснить не могут.

После наших встреч я долго вынашивала впечатления о ней. Слишком много их было сразу. Боялась написать  литературный портрет с чувством щенячьего восторга. Влюбила она меня в себя, признаюсь честно. Дело в том, что такие  разносторонние и целеустремлённые натуры среди  женского рода встречаются не так уж часто. Поистине, правду говорят: если человек талантлив, то он талантлив во многом.

Ольга Александровна – представительница немногочисленного нанайского народа. Выглядит потрясающе. Естественна, образована, красива, без какого-либо налёта гламурности, интеллигентна, доброжелательна, как будто светится изнутри. С ней можно говорить на любые темы. Чёрные, как два буравчика, её восточные глаза отзываются сразу, собеседник понимает без слов, что разговор  ей близок, или наоборот, - не хочет она затрагивать эту тему.

Она рассказывает о себе просто:

- Родилась в городе Комсомольк-на-Амуре. Родители - обычные люди, папа работал на заводе «Амурсталь» резчиком металла, а мама – на швейной фабрике. Жили, как все. Не богато и не бедно. Училась в обычной школе, была среди лучших учеников, активисткой.

После окончания школы решила стать врачом, потому что мечтала об этом с детства. Среди родственников были медики, которые стали примером для подражания, образованные люди. В Хабаровский государственный медицинский институт поступила с третьего раза. Решила не сидеть, сложа руки, окончила, Комсомольское-на-Амуре медучилище по специальности «медсестра». Работала, приобретала практические навыки. «Пахала», как на фронте. В течение трёх лет, перед поступлением в институт, работала медсестрой «Краевой клинической детской больницы» Хабаровска (нынешний Перинатальный центр), «Больнично-поликлинического объединения № 4 Комсомольска-на-Амуре». У родителей подошла очередь на квартиру большей площади.(Получение квартир - это примета того времени. Квартиры тогда давали согласно очереди - в соответствии с количеством совместно  проживающих членов семьи). Ждали и вскоре получили новую квартиру.

И, наконец, Ольга поступила в мединститут. Поступала на общих основаниях. Льготами, предоставляемыми представителям коренных малочисленных народов Севера, приезжавшим из сельской местности, тоже не могла воспользоваться. Как она была счастлива! А как гордились ею родители! Их дочь стала студенткой педиатрического факультета Хабаровского государственного медицинского института!

Учиться ей было очень интересно. На занятия ходила, как на праздник. По-прежнему была очень активной в общественной жизни - возглавляла студенческий совет общежития института, была комсоргом курса, участвовала в студенческом научном обществе, работала медсестрой в больнице…

Шёл 1990-й год. Окончила мединститут с отличием и сразу же – интернатуру по неврологии в Краевой клинической детской больнице города Хабаровска. Поступила в аспирантуру ХГМИ. Распределение получила в Комсомольск-на-Амуре, где жили родители, работала детским невропатологом Детской поликлиники № 7. Лечила деток, не только проживающих в городе, но и из прилегающих районов, даже со станции Литовка люди приезжали к ней. Никому не отказывала. Проживала вместе с родителями… В жизни всё ладилось, шла она в привычном темпе, то есть в предельной загруженности любимым делом, которое ей очень нравилось.

И вдруг, как молния сверкнула в её жизни – она встретила Его. Готовясь по теме диссертации аспирантуры ХГМИ, поехала в Ленинград, а оттуда – в Москву, где встретила не очень молодого, но очень интересного человека. Это был Кола Бельды – талантливый и  популярный в СССР и за его пределами певец.

- Ольга Александровна, вы тогда знали, что Кола Бельды был очень известным певцом в нашей стране?

- Конечно, знала. Из каждого окна звучали его песни. Он был очень популярен в СССР не только потому, что был представителем нанайского народа. Начинал Кола сценическую карьеру как лирический тенор, затем голос сменился красивым, глубоким баритоном. Диапазон достигал 8 октав!

А ещё, он на сцене был, как ураган, ни минутки не стоял на месте, постоянно двигался в такт музыке. Такая манера исполнения в то время была редкостью. Все советские артисты были на эстраде, в основном, статичны.

Но все подробности о его победах и званиях узнала уже во время совместной жизни. Кстати, его имя – Николай, а «Кола» - это сценический псевдоним. Все привыкли именно к псевдониму.

Кола уже задолго до нашего знакомства стал лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве, лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады, лауреатом международного конкурса вокалистов в Сопоте (Польша). Он был удостоен званий «Заслуженный артист РСФСР» и «Заслуженный артист ЯАССР».

А ещё я узнала, что он рано осиротел. Его детство было голодным. Рос и воспитывался в школе-интернате. Когда началась Великая Отечественная война, Николай приписал себе два года, чтобы уйти воевать. Он сбежал из интерната в с.Найхин и стал юнгой Тихоокеанского флота. Участвовал в боевых действиях за освобождение Кореи. Представляю, какие нервные потрясения, будучи мальчишкой, он перенёс во время военных действий. После войны он окончил экстерном музыкальное училище, обучаясь в консерватории, работал и учился, и снова работал.

- В те годы, помню, говорили, что песню «Увезу тебя я в тундру» Кола посвятил Вам. Мне кажется, она Вам очень подходит. Он часто Вам её пел?

- Нет, к сожалению, не мне. Эта песня была исполнена на «Песне-72» задолго до нашего с ним знакомства. Но мне, правда, он часто пел и просто говорил подобные слова, как в той песне:

Увезу тебя я в тундру, увезу тебя одну,

Ярким северным сияньем твои плечи оберну.

Звёздный иней загорится на ресницах серебром,

Сколько хочешь самоцветов,  мы с тобою соберём  .... и так далее.

- Какое первое впечатление  произвёл на Вас  Николай Иванович?

- В моей душе, словно вспышка или бомба взорвалась. Поразило меня всё – и сразу: и харизма личности, и его лёгкость в общении, и неиссякаемая энергетика, и объёмность мышления. Передать словами это сложно.

- Он долго за Вами ухаживал?

- На следующий день нашего знакомства он предложил мне выйти за него замуж. Его аргумент был веским: «Чего тянуть? Тебе даже фамилию не придётся менять. Я - Бельды, и ты - Бельды».

- В народе тогда  говорили, что Кола Бельды женился на очень молодой и красивой женщине. У вас, правда, большая разница в возрасте?

- Большая. Тридцать один год. Мне было 30 лет, ему – 61 год. Знаете, я этой разницы не чувствовала. Поскольку Кола был творческим человеком, а эти люди очень ранимые, наивные, эмоциональные, как дети. Детский врач-невролог ему как раз подходил. Это, конечно, шутка. Он был очень добрым и заботливым мужем, особенно, когда мы ждали ребёнка. Но я не была избалованной девочкой. Мне приходилось брать на себя многие вопросы не только семейной, но и творческой жизни мужа, на себя принять многие организационные вопросы его концертной деятельности.

- Вы вернулись домой и он с Вами? То есть, не он «увёз Вас в тундру, а, получается, что Вы его возвратили в родные места?

- Получается так. Он тосковал по Дальнему Востоку. Ему хотелось вернуться на свою малую родину. Он же родился здесь, в небольшом селе с названием Муха Нанайского района Хабаровского края (этого села уже нет на карте).

Мы решили жить в Хабаровске. Нужно было обустраивать совместную жизнь. А с творческим человеком это не просто. Но, несмотря ни на что, меня переполняло счастье. Встретить такого человека – уже удача, а  стать его женой – это из мира фантастики.

Рядом с ним круг моего общения значительно расширился, появилось много интересных людей, друзей, коллег и просто поклонников, ведь популярность Кола Бельды была, казалось, безграничной. Случались и пустые знакомства, как у всех знаменитых людей бывает. В доме постоянно были люди. Встречи, встречи, встречи… Много встреч с интереснейшими людьми.

В начале 1991 года у нас родилась наша доченька Леночка. Его радости не было границ. Он был очень хорошим отцом, просто, светился от счастья. Представляю, как гордился бы он дочерью сейчас. Ей исполнилось 24 года. Она окончила Хабаровскую государственную академию экономики и права. Мы не хотели, чтобы она становилась ни врачом, ни певицей.

Прожили они в браке всего три года. 21 декабря 1993 года Кола Бельды не стало. Он «скоропостижно умер», как сообщалось в прессе, от инфаркта-миокарда.

Я почувствовала, что вспомнилось Ольге Александровне – самое прекрасное, что было в её жизни. И что это самое больше никогда не вернётся, хотя будет ещё многое, всё будет, только никогда больше не будет того, что бывает, когда с тобой рядом ласковый и заботливый человек, которого ты любишь.

- Недолгая наша семейная жизнь была насыщенной событиями. После смерти Николая я оказалась в вакууме - вспоминает Ольга Александровна. Вокруг никого – ни друзей, ни поклонников, всех тех, кому он был нужен при жизни.

Несмотря на такую тяжёлую потерю надо было продолжать жить, работать, растить доченьку теперь уже одной, так как не получилось больше встретить надёжного человека. Видимо, не зря считается: если счастья много, так, значит, ненадолго оно.

Ни на кого не надеясь, пришлось собрать всю волю в кулак и снова становиться на ноги. Работала врачом-невропатологом, педиатром.

Для увековечивания памяти мужа она организовала общественную некоммерческую организацию – Общественный фонд «Кола Бельды».

90-е годы так называемой «перестройки» многое поменяли в судьбах людей. Если помните, врачи и учителя перестали получать заработную плату и вынуждены были искать новое место под солнцем. Отчасти и поэтому Ольга решила переквалифицироваться. Пока училась в очной аспирантуре у Хабаровского государственного педагогического университета, получала стипендию всего 500 рублей, они с дочкой голодали (ели бедняцкий суп из сайры, готовили соевое «мясо»), но диссертация была закончена в считанные месяцы.

В 1999 году окончила аспирантуру, получив учёную степень – кандидат культурологии. Защита диссертации проходила в Санкт-Петербургском государственном университете.

Затем в Хабаровске 11 лет были отданы работе государственного гражданского служащего в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти (Госкомсевер, Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики, Министерство экономического развития и торговли, Министерство промышленности  торговли Российской Федерации). Думаю, ей необходимо продолжить работу на государственной службе, чтобы получить достойную пенсию.

Она много училась. Получила другие специальности, в том числе и экономические, например, прошла переподготовку и получила диплом по специальности «Финансы и кредит» в ДВАГСе.

В настоящее время Ольга Александровна заканчивает факультет искусств, рекламы и дизайна в Дальневосточном государственном гуманитарном университете (бывший худграф Хабаровского педагогического университета). Искусство, живопись, этнография раньше были её хобби, а стали профессией.

Почему? Потому что с детства мечтала научиться рисовать, но в художественную школу её не отдали, поскольку у родителей не было для оплаты учёбы в этой школе денег.

О.А.Бельды, думается мне, не случайно встретила в своей жизни выдающегося человека. Так решил Бог: подобное – к подобному. Она – тоже очень энергичный, творческий и успешный  человек.

Вначале нашего знакомства мне представили её, как руководителя Автономной некоммерческой организации «Центр межнационального сотрудничества женщин «Дружба – без границ», созданного в 2012 году на базе краевого «Союза женщин» и Ассамблеи народов Хабаровского края. Работа «Центра» очень интересная. Он объединяет в крае представительниц разных национальностей и вероисповеданий. В «Центре» уже 93 человека. Основные его цели – межнациональное взаимодействие, национально-культурное обогащение женщин Хабаровского края. Мероприятия в «Центре» самые разнообразные: это и посещение национальных праздников, и участие в художественных выставках, и организация лекций, например, «Женское здоровье» и так далее.

Но кроме этой большой работы Ольга Александровна стала одним из инициаторов выставок художественной студии «3 D» (Душа Домашнего дизайна) в городе Хабаровске, в которой все, желающие научиться рисовать могут получить компетентные уроки у –профессиональных художников. Здесь же и сама Ольга Александровна создаёт художественные полотна под руководством настоящих мастеров. Она в мире художников Хабаровского края уже признана, как коллега. Работает в декоративно-прикладном искусстве, живописи, пробует себя в разных жанрах. Самое главное, что её усердие, чем бы она ни занималась, даёт  хорошие результаты.

Она же стала организатором и участником 18 групповых выставок батика и живописи. Вот только некоторые из выставок: «Дебют» (Арт-подвальчик Хабаровского отделения Российского фонда культуры), «Миссия милосердия» и «Цветотерапия» (Краевой клинический центр онкологии») и др.

Сама Ольга Александровна являлась участником Всероссийской выставки «Салют Победы» (2014), международных выставок в Республике Корея (2012), Китайской Народной Республике (2014), 30 межрегиональных, краевых, городских выставок: «Коренные малочисленные народы Севера на пороге ХХI века (2002); «Хабаровск – город мастеров» (2010, 2011, 2012, 2013, 2014); юбилейная художественная выставка «70 лет Хабаровской краевой организации «Союз художников России» (2012) и так далее.

Ольга Александровна – организатор более 10 выставок, посвящённых жизни и творчеству Кола Бельды, заслуженному артисту РСФСР, заслуженному артисту ЯАССР (Москва, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Комсомольск-на-Амуре, село Синда, посёлок Ванино - 1995-2014).

Её визитная карточка гласит: «Бельды Ольга Александровна – кандидат культурологи, художник». Это захватывающее увлечение в жизни, в котором она преуспевает, стала признанным профессионалом, благодаря трудолюбию и таланту.

Приобщившись к культурологии и живописи, она не порвала с медициной. В свою Almamaterвернулась через 25 лет в новом качестве. Сегодня Ольга Александровна Бельды – старший преподаватель кафедры философии Дальневосточного государственного медицинского университета, где ведет такие предметы, как «История Отечества», «История Дальнего Востока», «Культурология» и «Биоэтика».

О.А. Бельды является достойным представителем своего нанайского народа. И в качестве кандидата культурологии внесла своими публикациями, участием в научно-практических конференциях, выступлениями в СМИ и перед общественностью свою лепту в исследование культуры коренных малочисленных народов Севера, коренных народов Приамурья и Приморья.

Другой стороной активной гражданской позиции Ольги Александровны является творчествохудожника, отражающего в своих картинах духовный мир и жизнь аборигенов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

 Удивительный, цельный и многогранно талантливый человек Ольга Александровна.    

Недаром говорится, что главный признак таланта – это когда человек знает, чего он хочет и когда труд – это не потребность таланта, а отец таланта!     

 

 В.И. Воейкова, лауреат литературной премии имени К.Симонова, член СВГБ по Дальневосточному региону

Комментарии

хорошая статья о прекрасном духовном человеке

Да, в этой женщине чувствуется внутренняя сила духа!!!

Николай Петухов

Знаю эту замечательную семью с 1990 г ... Так получилось , что познакомились с Кола мы уже в Хабаровске , хотя его песни знала вся страна . Недолгим ,к сожалению , было наше знакомство , но общение с его женой и дочерью идёт со мной по жизни . Огромное  трудолюбие и доброта в  этой милой женщине и многие черты характера  в дочери от Коля ... Счастья и творческих успехов вам , Ольга и Лена Бельды !!!

Спасибо за теплые слова

Спасибо за теплые слова