ВОЕННЫЙ ГУБЕРНАТОР ЧИЧАГОВ

Краевед Анатолий Жуков – о судьбе начальника Заамурского округа отдельного корпуса пограничной стражи.

Широкому кругу читателей наименование Чичаговка сегодня почти неизвестно. Разве что старожилам Анастасьевки и Петропавловки это название что-то говорит. Ведь от села, располагавшегося по соседству, ничего уже не осталось. В связи с военным строительством, потребовавшим больших территорий, в середине 1930-х годов подавляющее большинство семей переселили в Анастасьевку.

А началась история Чичаговки в 1912 году, когда туда пришли украинские переселенцы Гавриил Кирток, Георгий Коляда, Остап Живна, Пилипенко... Село было небольшое, всего 12 дворов. Жившие там люди занимались огородничеством, рыбалкой на Петропавловском озере, работали по найму у частника на местном известковом заводе.

Самого Чичагова к моменту основания села уже не было в живых, но местные власти посчитали за честь увековечить его имя в названии населенного пункта.

НАЧАЛЬНИК ШТАБА

Николай Михайлович Чичагов родился в 1852 году. Окончил самое привилегированное в России военное учебное заведение – Пажеский корпус, а также Николаевскую академию. Офицер гвардии, служил в Казанском и Киевском округах, военным агентом в Брюсселе, Гааге, командовал драгунским полком. С 1894 года – генерал, помощник начальника штаба Одесского военного округа.

В июле 1897-го был назначен начальником штаба нашего, Приамурского военного округа. 31 декабря того же года прибыл к месту службы в Хабаровск и поселился с семьей на Инженерной улице (ныне Тургенева), рядом с Иннокентьевской церковью.

При Чичагове в 1898 году было возведено новое двухэтажное каменное здание штаба округа на Лисуновской улице (ныне Комсомольская, 105). В том же году его назначили председателем комиссии по расширению зданий Хабаровской приго т о в и т е л ь н о й школы Сибирского кадетского корпуса (ныне комплекс зданий штаба округа на улице Серышева).

В те годы в Хабаровске было очень много армейского населения, и не удивительно, что выборные общ е с т в е н н ы е должности занимали в том числе и военные. Генерал Чичагов не исключение. Он возглавлял общество любителей м у з ы к а л ь н о г о и драматического искусств, а также общество по оказанию помощи и покровительства переселенцам Приморской области (возможно, последнее и способствовало увековечению его имени в названии переселенческого пункта).

4 января 1899 года последовало высочайшее повеление о назначении Николая Михайловича военным губернатором Приморской области и наказным атаманом Уссурийского казачьего войска. В территорию тогдашней Приморской области входил весь Дальний Восток и Забайкалье.

В 1900-м между Россией и Китаем разразился военный конфликт, известный в истории как Боксерское восстание. Военный губернатор Чичагов с ничтожными силами выступил из Приморья в Маньчжурию для оказания вооруженной помощи охранной страже Китайско-Восточной железной дороги, обслуживаемой россиянами, одержал победу в районе Муданьцзяна и занял Нингуту. Генерал строго разделял мятежников и мирных жителей, не допускал грабежей и мародерства. За это благодарные жители Нингуты возвели ему памятник, копию которого привезли во Владивосток.

НАЧАЛЬНИК ЗААМУРСКОГО ОКРУГА

В январе 1901 года Чичагов был произведен в генерал-лейтенанты. Через два года, в январе 1903-го, он вступил в должность начальника отдельного Заамурского округа пограничной стражи, сменив на этом посту М.К. Дитерихса. К этому времени у Николая Михайловича имелось уже более двух десятков русских и иностранных орденов. Штаб пограничного округа располагался в Харбине, и уже в апреле 1903 года Чичагов по совместительству был назначен и начальником гарнизона этого русско-китайского города.

В истории Заамурского округа пограничной стражи генерал-лейтенант остался его фактическим создателем, влюбленным в военное дело, к усовершенствованию которого он приложил много труда и энергии. Для улучшения подготовки войск он учредил в Харбине офицерскую школу, основал учебное заведение для изучения китайского и японского языков, школу-интернат для детей служащих округа, для которой выстроили специальное здание. В 1906 году заботами Николая Михайловича в Харбине был возведен окружной Иверский храм, в котором погребены многие павшие заамурцы. Там же впоследствии будет похоронен небезызвестный генерал Каппель.

Именно в бытность Чичагова построили целый городок под гарнизонный госпиталь. При каждом войсковом подразделении были организованы библиотеки, а с 1905 года издавался единственный тогда на весь Дальний Восток журнал для нижних чинов «Досуги заамурца».

ПОЧЕТНЫЙ СТАРИК

Во Владивостоке при Восточном институте на проценты с капитала (6 500 рублей), собранного гражданами города, были учреждены четыре стипендии им. Н.М. Чичагова, по 60 рублей ежегодно каждая.

За участие в Русско-японской войне генерал-лейтенант был награжден орденом Святого Владимира II степени с мечами. Даже сами японцы удостоили его боевые заслуги орденом Священного Сокровища.

В 1909 году близ станции Надеждинской в Приморье был основан казачий поселок Чичаговский. В начале 1910-го Николай Михайлович как наказной атаман был удостоен звания «Почетный старик» Донской станицы Приморской области. Осенью того же года генерал простудился и 13 октября выехал в отпуск в Москву для лечения, где 17 ноября умер от острой пневмонии.

Была и в Хабаровске улица Чичаговская. Ныне это переулок Фрунзе на Казачьей Горе.

Анатолий ЖУКОВ, краевед.
Фото из архива автора