Вот такая история

Написав свой очередной рассказ под заголовком – «Город и горожане», который был напечатан в «Аргументы времени», я, немного поразмыслив, решил приоткрыть, и тот промежуток времени, который прожил в деревне. Расскажу о своих школьных годах, вспомню замечательный коллектив учителей, который возглавлял директор школы Николай Васильевич Рудник.  С этим человеком меня связывали не только школьные годы, но и теплые дружеские отношения в будущем.

…В село Святогорье мы приехали в августе 1957 года, когда через полмесяца мне должно было исполниться семь лет.  Мама, пожалев, не повела в тот год в школу, оставив адаптироваться к местной жизни. Так что набираться знаний пошел, окрепшим на свежем воздухе, и с натренированными ногами: приходилось иногда удирать  от бдительных хозяев садов.  В деревне тогда кулачных «боёв» между собой никто не устраивал, и  это была единственная возможность доказать,  что ты свой - не трус. Правда, позже, после начала показов в местном клубе зарубежных боевиков  наиболее впечатлительные,  подражая крутым героям фильма, наскакивали  друг на друга на улице как петухи.

Наша сельская школа, окруженная мохнатыми лиственницами и белыми стройными березами,  была большая  г-образная.  Отапливалась зимой дровяными печами, поэтому  в классах  всегда было по-домашнему сухо, тепло и уютно. Больше всего мне запомнилось время, когда стали старшеклассниками. Мы  не только получали знания, но и овладевали нужными для жизни производственными навыками. Мальчишки, на занятиях по трудовому обучению,  изготавливали в школьной столярной мастерской деревянные топорища, ручки для лопат и граблей, ремонтировали школьные парты, табуретки и другой  инвентарь.  Девчонки же занимались свойственными  им делами - шитьем, кройкой  или консервированием  фруктов и ягод, выращенных  в пришкольном саду.   

Нашими преподавателями  были, в основном, выходцы из села. Окончив педагогические вузы, остались верными родным местам - учитель химии Е. Ф. Галух, русского языка и литературы Ф. В. Кузьмина, директор школы Н. В. Рудник и другие. Не помню случая, чтобы они когда-нибудь повысили голос на ученика.  Свои уроки вели спокойно и доходчиво. Строгими они  держали себя, как мы догадывались, только для виду. На самом же деле являлись добрыми и отзывчивыми людьми. Мы часто слышали в учительской их веселый заразительный смех.    

Однажды, когда в районную больницу срочно уехала наша мама, а отец находился далеко на лесосплаве, мы с братом остались одни. Узнав такое, к нам пришла учитель математики супруга директора школы Нина Сергеевна Рудник.  Попросив нас растопить печь, она спустилась в погреб за продуктами, и быстро приготовила ужин.  Перед уходом предупредила: «Если на следующий день мама не вернется, приду снова».

У каждого ученика, как известно, существует свой любимый предмет.  Для многих из нас таковым был урок истории, который преподавал директор школы   Н. Рудник.  Любитель археологии он увлек этим и нас.  Благодаря Николаю Васильевичу, в школе появился черно-белый телевизор (редкая по тем временам для села техника) и археологический музей. Чего там только не было - старинные монеты, каменные и железные стрелы, черепки древней посуды и многое другое.  Юные археологи бродили по окраинам деревни, разыскивая глиняные черепки и орудия труда древних людей. В один из таких поисков я обнаружил большую каменную ступу.  Но для доставки её в школу требовался   транспорт, поэтому о своей находке я сообщил Николаю Васильевичу.  На другой день, перед очередным уроком истории, он запряг лошадь  и вручил мне в руки вожжи.  

Был  летний солнечный  день.  Направляя лошадь по дороге, проложенной между двух  соевых  полей, я разомлел, прилег в телеге на охапку сена и под  пение птиц задремал. Когда проснулся, увидел, что лошадь забрела на середину поля, и жадно поедает  колхозное добро.  В деревне бывали случаи, когда животные объедались этим для них деликатесом  и погибали, если  рядом не оказался  ветеринар. Вспомнив это,  пришел в  ужас,  потому что не знал, сколько времени спал, и какое количество зелени она   уничтожила,  но, слава богу, все обошлось. Но, возвращаясь назад в школу, решил проехать, чтобы пофорсить, через деревню. Но в одном месте зазевался, и лошадь забрела  в узкий проход  между чужими огородами, изломав  телегой пяток дранок, с ближайшего из заборов.  Хорошо, что никто не видел….

Когда наступали летние школьные каникулы, мы не только загорали, купались или ловили рыбу:  иногда  оказывали  серьезную помощь местному колхозу, высаживая раннюю  капусту на полях. Наш трудовой порыв руководство хозяйства никогда не забывало: определяли в пионерский лагерь или возили в городской  цирк.

Еще одним интересным событием  в моей жизни, связанным с археологией, был приезд к Николаю Васильевичу группы студентов Хабаровского педагогического института, чтобы  заняться  раскопками  найденного нами древнего жилища.  И мне очень повезло, что стал участником таких  работ.

Осенью, когда мы вернулись в школу,  Николай Васильевич  посоветовал мне  написать  о том, как я   провел лето, в районную  газету «Ленинец».  И первая   в моей жизни заметка  была опубликована, чем   очень гордился.

…Может это случайно, а может, и нет, но последующие  сорок три года моей творческой жизни, были отданы работе в различных краевых и центральных средствах массовой информации.   Не зря же говорят: «Жизнь строится из случайностей».

Многие, наверное, помнят, что в советское время в каждой школе существовала «Ленинская комната».  Была она, как полагается, и у нас. Приходили мы сюда с ребятами, чтобы посмотреть  телевизор или поиграть в настольные игры. В то время  я неплохо играл в шахматы, к которым  еще с детских лет приучил мой дядя Михаил Лаврентьевич, заведующий в то время местной больницей. Он научил меня не только грамотно играть, но и  устраивать неожиданные ловушки, «вилки» для  фигур  соперника. Расскажу один смешной случай,  связанный  с этой игрой: «В начале семидесятых годов в школу поступило из  отдела  образования  сообщение  о подготовке  в п. Переяславка районных  соревнований по настольным играм.  В дирекции школы стали  думать, кого же послать в качестве шашиста. Играли в них многие, но только в «Чапаева», ловко сбивая «кругляшки» с доски. Зато был еще один любитель шахмат Гриша Коваленко. Тогда преподаватель физкультуры Геннадий Яковлевич Карнаух предложил  простой выход: пусть  Виктор и Гриша сыграют три партии. Кто из них проиграет, тот и сядет за шашечный стол».

В этом поединке я выиграл  со счетом - 2:1. Но большинство преподавателей,  отдав должное  математическим успехам  Гриши, назначили завоёвывать шахматную «корону» его. Позже на соревновании, не умея играть в шашки, я сразу же продул, а следом «лег на лопатки» и наш математик.   

Теперь по пришествию многих лет, вспоминая школьные годы, могу сказать, что они были для нас насыщенными  событиями и незабываемыми.  И мы  очень переживали, когда  пошли слухи, что Николай Васильевич призван на действительную воинскую службу. Как бы в подтверждение этой информации,  он  срочно  выехал из деревни в Хабаровск. Вернувшись, Николай Васильевич  собрал нас в классе и сообщил  новость, которая очень удивила нас:  оказывается, он ездил в городе на  пассажирском автобусе, у которого сами открываются и закрываются двери.  Но мы догадывались, всматриваясь в его лицо, что о главном, чтобы не расстраивать нас, он умолчал.

Вскоре  семья Н. Рудника покинула родную деревню, так как Николай Васильевич, после срочной службы,  решил продолжить свою воинскую службу.  И многие из нас уже не надеялись, что когда-нибудь судьба сведет нас с любимыми нашими учителями.  Ведь армейская жизнь – это сплошные переезды по необъятной нашей стране, житье вдали от больших городов и районных центров. Вслед за ними, разъехались в разные стороны и многие мои одноклассники.  Тогда было, как в песне: «Все дороги нам открыты, все дороги нам видны».

Вернулся  в город своего раннего детства и  я, поступив на вечернее отделение,  филиала Благовещенского речного училища. Чтобы самому зарабатывать деньги  устроился подсобным рабочим в военное издательство и типографию газеты «Суворовский натиск».  Мне повезло: в то время устроиться несовершеннолетнему на производство было нелегко.  Вошел в положение  очень хороший отзывчивый  человек – начальник  печатного цеха типографии Евгений Антонович Апрелков, устроив под свою ответственность.    

Еще одним человеком, который  помог мне в выборе будущей профессии был фотокорреспондент  газеты «Суворовский натиск»  Геннадий Бичуров, преподавший мне первые уроки фотожурналистики. Поэтому, отработав много лет на Хабаровской студии телевидения, с особым желанием, перевелся сюда, чтобы трудиться с давним своим  другом.

Вместо ферм, полей и различных предприятий края стал бывать в воинских частях, полигонах и на учениях войск КДВО. Помню, перед новым годом, приехал в одно ракетное  подразделение, и там  у меня родилась мысль: сфотографировать для праздничного номера главных новогодних персонажей в кругу воинов-ракетчиков.  Бородатый наряженный герой фотосъемки на стартовой площадке появился быстро, а вот с «внучкой» дело оказалось сложнее. Наконец появилась и она.  Это оказалась  дородная, на голову выше, чем  «Дед Мороз» военнослужащая, кое-как  стянувшая на груди  нарядный халат. Чтобы  немного сгладить такое несоответствие в комплекциях, поставил их на бруствер перед ракетной установкой. В редакции многие  журналисты смеялись, спрашивали: «Она что, в бронежилете?». Но все-таки на первой полосе газеты снимок  появился.

Скажу, что самым неожиданным событием для меня стала встреча в Хабаровске, с бывшим учителем Николаем Васильевичем Рудником. Вот как это случилось: однажды, беседуя  со ставшим для меня другом Евгением Антоновичем  Апрелковым, услышал от него, что к ним в издательство назначен начальником молодой, казалось бы,  для такой должности офицер  - бывший  директор школы Н. Рудник. Обрадовавшись такой новости, я открылся Евгению Антоновичу, что был его учеником в Святогорской школе, от чего он даже опешил.

…  Встреча с Николаем Васильевичем  была   теплой и радостной.  Ведь он остался таким же человеком, каким знал его в молодости, не превратившись в важного недоступного чиновника. Мы стали встречаться бывать  друг у друга в гостях. Не забывал он и свою родную деревню. Наведываясь туда, встречался со своими бывшими коллегами и учениками.

Свою службу в издательстве КДВО, Н. Рудник начал старшим лейтенантом, дослужившись со временем до подполковника.  В этом звании и ушел позже, как принято говорить, в отставку.

… К сожалению, сегодня Николая Васильевича нет  с нами, но продолжателями профессии учителя стали его дети. Двадцать пять лет трудилась в Хабаровской школе №30 дочь Галина, пройдя профессиональный путь от рядового учителя до директора школы.  Недавно, разыскав у ее бывших коллег  телефон, позвонил  в  Санкт Петербург, куда она переехали на жительство вместе с мамой и услышал от неё, что в этом же городе, заведующим кафедрой истории Горного университета, трудится её родной брат Сергей Николаевич Рудник.

… И вот, завершая эту свою историю, связался по телефону и с  нашей бывшей учительницей Ниной Сергеевной. Было приятно узнать, что она помнит многих из нас и старую сельскую школу на красивой возвышенности с. Святогорья…. Нет, не забыли и мы в этой суетной жизни  тех, кто  дал  нам необходимые знания, воспитал в нас любовь к труду, в котором мы обрели свою силу и счастье.

Тарасов Виктор Иванович – фотокорреспондент, член СВГБ по Дальневосточному региону

На снимках:

1. Руководители редакции и издательства газеты Суворовский натиск на полигоне. Второй справа Н. Рудник.

2. Мл. сержант Рудник

3. Комсомольский билет Рудника Н.В.

4. Николай Васильевич и Нина Сергеевна

5. Праздник птиц. Самые ранние годы

6. Автор с Ниной Сергеевной. 2000 год

Комментарии

Вот такая история.

Хотелось бы узнать дальнейшие истории и судьбы своих земляков.