«Я войну учил не по учебникам»...

В  праздничные дни житель островной столицы Вячеслав Васильевич Гаврилов  принимал поздравления с 95-летним юбилеем. Участник Великой Отечественной  войны гостеприимно встречал представителей военного комиссариата Сахалинской области, Южно-Сахалинского городского совета ветеранов, компании "Авиашельф", народно-патриотического объединения «Родина», Российского Союза Ветеранов, ММК «Победа» и регионального штаба ООД «Бессмертный полк России» в Сахалинской области и других.

Поскольку  встреча и поздравления проходили  в тёплой, домашней обстановке, то герой дня доверительно и искренне поведал гостям о своём славном боевом и трудовом пути. Повидавшие виды семейные альбомы бережно передавались из рук в руки.

Родился Вячеслав Васильевич в городе Шахты Ростовской области. На Сахалин их  семья приехала в 1936 году, когда Гаврилову-младшему едва исполнилось 10 лет. Отец завербовался в шахту Октябрьская и всю жизнь проработал в угольной промышленности.

       – В поселке Октябрьском я окончил десятилетку, – делится  Вячеслав Васильевич. –  Оттуда меня и в армию призвали. Помню, было это в декабре 1943 года. Вначале  из Александровск-Сахалинского военкомата пришла повестка, а посёлок наш находился в 25-и километрах от города. Самые холода наступили, а транспорт попутный редко ходил. Пешком пошёл. В Александровске нас распредели по частям, и к вечеру мы тронулись в путь, опять же  пешком до Тымовского (Дербенска). Это  69 километров.

В Тымовском призывника  зачислили в школу снайперов. Время военное. Ускоренные курсы ровно в месяц, и он уже снайпер. Практический опыт постепенно приходил, когда Вячеслав попал в 79-ю дивизию 157-го стрелкового полка, взвод разведки.

 Полк  дислоцировался на Палевских Высотах. Здесь солдаты проходили боевую подготовку. Рубили лес, копали мёрзлую землю, строили  блиндажи. Там же, на протяжении месяца и проживали в зимних условиях.

– А в августе 1945 года командование решило проверить нашу боевую готовность, то есть, чему мы научились за этот короткий срок, – продолжает вспоминать ветеран.  –  9 августа в час ночи нас подняли по тревоге. Полк стоял от местечка Онор в 39 километрах. Мы совершили марш-бросок сразу к границе. Нас отобрали 6 человек. Я  был в их числе. командир даёт боевое задание: "Пойдёте в разведку!". Мы сняли  японских часовых и перешли государственную границу. Так начались боевые действия. Одним словом, я войну, пусть и недолгую, учил не по учебникам.

С волнением вспоминает ветеран один из эпизодов войны. Но и доля юмора присутствует. Под командованием старшего лейтенанта Юдина боец Вячеслав Гаврилов принял участие в штурме Котонского укреплённого района. Задача  – зайти с тыла и взять высоту Хапо ("Рыжая" в переводе). Вдруг неожиданно пропала связь с полком. Это такая фронтовая ловушка. Разведчиков не зря учили военным хитростям. Бойцы подозревали, что на месте  порыва их  ожидали японцы. Поэтому один из группы шёл впереди, а двое позади. Как только начали устранять порыв, из кустов-таки  неожиданно выскочили японцы.

– Для нас,  молодых бойцов, это стало настоящим стрессом и шоком, – теперь уже добродушно смеётся Вячеслав Васильевич.– Мы с напарником сразу все 70 патронов выпустили. Это так от страха настрелялись. Да и чего скрывать. Совсем юнцами были. К девчонкам бы на танцы. Но война…

За эту операцию рядовой Гаврилов удостоился медали "За отвагу".

      18 августа Коттонский (Харамитогский) укреплённый район был взят, и  наша армия двинулась на юг. Японцы еще несколько дней ожесточенно сопротивлялись. Чуть позже был подписан акт о капитуляции. В воспоминаниях ветерана остались события, как они по пути заходили в поселки и города. В некоторых районах населения вообще не было. Люди, спасаясь от войны,  побросали свои дома и ушли на юг, а там, где жители оставались, особенно японцы, встречали советскую армию  понуро, недоверчиво. Зато корейцы  радовались искренне.

Наступила мирная жизнь. Когда на южном Сахалине началось его промышленное освоение, то первым делом  потребовались специалисты и грузчики по угледобыче. Отец Вячеслава  по направлению попал на шахту Тихменевскую. А после демобилизации к отцу приехал и сын, и тоже устроился на шахту. Этой работе Вячеслав Васильевич посвятил 35 лет, честно трудясь вплоть до начала 2000-х. Был  проходчиком, горняком, машинистом электровоза. Последнее время  работал в Синегорске на шахте. А в Южно-Сахалинске живёт уже  45 лет. Тоже своего рода юбилей.

За безупречное исполнение воинского долга и трудовые заслуги  Вячеслав Васильевич Гаврилов награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", "За победу над Японией", юбилейными медалями.

Но и это ещё не всё. Герой этой публикации счастливый отец пятерых детей и дедушка, которого сегодня радуют своими успехами 8 внуков, 5 правнуков и 3 праправнука. А старший сын специально приехал на юбилей к отцу из Владивостока… Представляете, сколько здоровья в этот день нажелали дорогому виновнику торжества! Не говоря уже о подарках от имени и по поручению, да и чисто по-человечески тоже.

 

Гребенюк Ольга Григорьевна  – корреспондент журнала «Аргументы времени»

Фото из архива военного комиссариата Сахалинской области