Юрию Ивановичу Каткову – 75!

Как быстро подкрадываются юбилеи. Казалось бы, только недавно было 50 , а уже… - на тебе,75 привалило!

Его ранее детство выпало на годы второй мировой войны, которая отняла у него отца. Школьные годы начались в послевоенные сталинские времена и закончились в хрущевской эпохе. Он хотел быть военным и поступил после школы в военное училище в городе Хабаровске, которое вскоре, в хрущевскую оттепель закрыли.

Выбрал специальность юриста и уехал учиться на  Урал. Как складывалась личная жизнь и служебная деятельность полковника КГБ, члена СВГБ по ДВ региону  Ю.И. Каткова?

Юрий Иванович, почему Вы избрали такую беспокойную  профессию -  следователь?

С ранних лет я познал несправедливость. Заступиться за меня было некому: не было ни отца, ни братьев. Не терплю, когда сильный обижает слабого, богатый – бедного. Изучая юриспруденцию, наблюдая за жизнью, я убедился, что  несправедливость и преступность и есть главные  пороки общества. Борьбе с этим злом  я и решил посвятить свою жизнь. Еще в период студенчества я стал общественным помощником следователя Верх-Исетского районного отдела милиции города Свердловска, где обучался в юридическом вузе. В этом же отделе я и первую свою производственную практику проходил, участвовал в следственных действиях.

По распределению, состоявшемуся с учетом   моей просьбы,  прибыл в распоряжение прокурора Хабаровского края, где начал свою биографию  с должности стажера следователя  прокуратуры города Хабаровска. Во главе прокуратуры города  в тот период находился Герой Советского Союза Грищенко Павел Яковлевич. Он и стал моим первым учителем. Необычайно скромный человек, работу в прокуратуре начинал со следствия, затем был руководителем следствия УВД края. Мне посчастливилось работать следователем прокуратуры  в Индустриальном районе под руководством Деваева Ибрагима Измаиловича (впоследствии он – председатель Хабаровского краевого суда, легендарная личность края). Далее работал старшим следователем в прокуратуре края под руководством известного на  Дальнем Востоке и в стране юриста  Широкова Владимира Алексеевича. В тот период Широков В.А. был руководителем следственного отдела прокуратуры края. Впоследствии – профессор, преподаватель ХГАЭиП. И дальнейшая моя профессиональная деятельность была связана со следствием и расследованием уголовных дел, только уже в системе УКГБ по Хабаровскому краю. Одновременно 20 лет был внештатным преподавателем юридического вуза города.

Своими  учителями в новом ведомстве  считаю полковников Черкасова Г.А., Сургай Н.Е., генерал-майора Тимофеева М.А. Все они прошли   войну с первого ее дня до последнего.  Черкасов Георгий Александрович - мой первый начальник УКГБ. Он был строгим, справедливым руководителем и грамотным юристом. Сургай Николай Егорович стал моим старшим товарищем. Мы работали в одном кабинете,  и он  оказывал помощь в реализации требований закона с учетом специфики следственной работы органов безопасности. Тимофеев Михаил Александрович – начальник управления КГБ, до назначения на высокую должность много лет проработал на следствии. Редкий случай, когда руководителем столь крупного учреждения назначали сотрудника со следственной работы. Михаил Александрович осуществлял кураторство над следствием, где трудился я.

«Следствие – это зеркало органов КГБ», часто повторял Михаил Александрович слова Юрия Владимирович Андропова.  «Именно в следствии отображается видимая работа органов государственной безопасности, известная населению».

Следователем-чекистом я проработал более 26 лет  от младшего лейтенанта   до полковника.  Прошел все ступени роста следственных работников от стажера-следователя до начальника следственного отдела УКГБ-УФСБ по Хабаровскому краю.

Юрий Иванович, сама дата Вашего рождения – 22 июня,  вызывает  определенные  ассоциации. С какими событиями Вы связываете такую символичную дату?

- Я родился за два месяца до начала второй мировой войны. А через два года от моего рождения именно в этот день началась Великая Отечественная война – фашисты напали на нашу Родину.

Но есть еще одно более приятное событие для меня, связанное с днем моего рождения. В 1989 году от органов КГБ Хабаровского края, где я много лет проработал на следствии, меня избрали делегатом первого Всесоюзного съезда юристов. Этот съезд состоялся  в Колонном зале Дома Союзов. В период работы  съезда я встретился со знаменитым разведчиком Абелем. Это была встреча в узком кругу чекистов, где знаменитый разведчик рассказывал нам о себе. Я даже получил его автограф. И все эти важные приятные для меня события состоялись в день моего 50-летия – 22 июня 1989 года.  А вечером в ресторане гостиницы «Пекин» с земляками-дальневосточниками уже в неофициальной обстановке и без какой-то подготовки, спонтанно,  мы отметили мой 50-летний юбилей.

А Вы помните годы войны, свое военное детство, тот первый главный День победы – 9 Мая 1945 года?

- День Победы – 9 Мая 1945 года застал нашу семью в Якутии. Я заканчивал первый класс. Помню, был на занятиях в школе,  и вдруг в классе нам объявили: Победа! И уроки отменили – все выбежали на улицу: плакали, радовались, кричали.  И я тоже кричал, плакал и радовался. Дома  меня встретили слезы радости мамы и моей сестры, которая тогда еще была жива.

Военное время тоже помню. Копали мерзлую картошку, ели хлеб с отрубями. Помню, отмечали Пасху,  и я вместе с другими детьми  пошел по домам – тогда ходили в этот день по домам дети за гостинцами. Мне подали картофелину. Я принес домой эту картошку, чему очень обрадовалась бабушка. Но я был опечален крайне, так как мне  хотелось получить либо конфету, либо «крашенку».   После войны мы с мамой из Якутии переехали в Охотск, где в 1957 году я закончил среднюю школу.

Детство у меня было нелегкое, а мама  в голодное послевоенное время поднимала меня одна.

Юрий Иванович, скажите, Вы – оптимист?

- Конечно, да. И мой оптимизм  – в моей семье. Детей у меня – трое, внуков – пять и одна правнучка София. Всех я люблю,  и мы постоянно общаемся, поддерживаем теплые солнечные отношения. Моему старшему сыну Олегу – 51 год, он доктор, по специальности психиатр, работает в краевой психо-неврологической больнице. Младшему Юрию Юрьевичу  – 14 лет, учащийся 8 класса, увлечен хоккеем, вратарь детско-юношеской хоккейной команды «Амур».  Дочь Светлана – челюстно-лицевой  хирург института имени Сечинова,  кандидат медицинских наук, живет и работает в   Москве.

Рядом с младшими я просто не могу не  быть оптимистом!  Я увлекаюсь рыбалкой, охотой,  хожу с детьми и внуками на хоккей.

У нас с женой Натальей Александровной одна специальность – она тоже юрист.

Расскажите, Юрий Иванович, какие наиболее интересные дела Вам приходилось расследовать,  и в чем заключалась их сложность?

- Я считаю, что интересных уголовных дел нет, так как каждое дело – это человеческая трагедия, горе, а, иногда, и чья-то смерть. Что тут хорошего? Но задача следствия в том и заключается,  чтобы установить истину и восстановить  справедливость, ибо этим делом часто решается судьба человека, вопрос о его добром имени, чести, достоинстве, а иногда и свободе. Поэтому следователь не имеет права на ошибку. Она слишком дорого стоит. Важнейшей гарантией от ошибок, от необоснованного привлечения лица к уголовной ответственности, а затем и неправильного и несправедливого осуждения является строгое соблюдение следователями уголовно-процессуального законодательства. Следователь всегда должен поступать по закону и совести.

Говоря о сложностях при расследовании дел, считаю, что простых дел не бывает. Каждое по-своему сложное. Всё зависит от квалификации и опыта следователя. Профессионализм нужен в любом деле, но в работе следователя без него просто не обойтись. Когда за расследование берётся не профессионал, то любое дело может оказаться сложным и не раскрытым.

За свою следственную практику мне пришлось расследовать большинство составов преступлений, предусмотренных уголовным кодексом, подследственных, как милиции, так и прокуратуре и органам государственной безопасности. Здесь были и хулиганства, грабежи, убийства, массовые беспорядки, незаконные валютные операции, кражи личного и государственного  имущества, хозяйственные и должностные преступления.

А первое дело в УКГБ?

- Запомнилось одно из первых дел, в расследовании которого я принимал участие. Это дело о японском шпионе Утикава. Под прикрытием туриста 19 октября 1966 года Утикава прибыл из Японии на Дальний Восток, где активно занимался шпионской деятельностью, добывая секретную  и иную важную информацию, интересующую разведывательные органы Японии. Утикава  был осужден Военным трибуналом за шпионаж к 8-ми годам лишения свободы. Это был успех в работе хабаровских чекистов и моё «крещение» в новой  должности. После отбытия наказания Утикава возвратился в Японию и написал книгу о своих «подвигах» на Дальнем Востоке.

Это дело многому меня научило. Я убедился, что при расследовании не бывает мелочей, любая улика может оказаться важным доказательством. Благодарен я также старшему следователю по ОВД майору Попову Владимиру Алексеевичу, ныне покойному, в производстве которого находилось дело и за тот бесценный опыт следователя-чекиста, который он мне передал. Этот опыт очень пригодился мне впоследствии, когда я в составе оперативно-следственной группы проводил расследование уголовных дел по шпионажу на территории Казахстана, куда был командирован в начале 70-х годов прошлого века после известных конфликтов на Китайско-советской границе КазССР, а также при расследовании в 1973 году уголовного дела на шпиона Цун. Тогда я уже работал старшим следователем по особо важным делам.

В своей работе Вам приходилось взаимодействовать с пограничниками, с жителями приграничных территорий.  Несколько слов о деле Цун…

- Да, конечно же, приходилось – ведь работал я все время в приграничной территории. Цун  был  обнаружен и задержан 13 июля 1972 года пограничниками на участке пограничной заставы «Павлова» Приморского края. Заявил, что пришёл в СССР в поисках лучших условий жизни, критиковал китайское руководство и политику правительства, усложнившие отношения с СССР.  Ему поверили и оставили в СССР, определив постоянным местом жительства посёлок Победа Хабаровского края, где в то время проживали и работали на лесозаготовках многие перебежчики из КНР.

11 июня 1973 года он вдруг исчез и был обнаружен лишь через 2 суток в 30 км от советско-китайской границы. При задержании оказал сопротивление.  В ходе следствия выяснилось, что Цун прошёл спецподготовку в диверсионно-разведывательной школе Шеньянского военного округа, неоднократно ходил в разведку в пограничную зону СССР. В 1972 году его переход через границу  прикрывала группа вооружённых разведчиков из 2-х человек. Цун за год пребывания в России, посетил города Владивосток, Хабаровск, Биробиджан. Во многих населенных пунктах Дальнего Востока собирал информацию военного, экономического, политического характера. По обвинению в шпионаже   осужден  к 7 годам лишения свободы строгого режима.

Разоблачение Цуна и пресечение его шпионской деятельности стало возможным благодаря бдительности местного населения и умелым, профессиональным действиям следователей и оперативных работников УКГБ СССР, принимавших участие в расследовании этого дела. В то время о результатах раскрытия преступления и расследования этого дела писала пресса, показывали в теленовостях, а Дальневосточная студия документальной хроники сняла фильм под названием «Визитёры с чёрного хода».

В связи с упоминанием о бдительности жителей приграничья, вспомнилась деятельность народных дружинников…

-Да, действительно, ощутимую помощь правоохранительным органам в наведении порядка в Хабаровске оказывали в своё время народные дружинники.  С их помощью было  обезврежено и задержано немало хулиганов и уголовников. Однажды они оказали содействие и органам КГБ. Это произошло поздним вечером 11 июня 1983 года. Дружинники обратили внимание на таксиста, который купил в продовольственном магазине большое количество спиртного. Решили, что он в нетрезвом состоянии. Таксист объявил, что водку купил для пассажира, находившегося в машине.

У пассажира документов при себе не оказалось, и его доставили в отделение милиции. При установлении личности и места жительства задержанного, выяснилось, что это гражданин Должников, уроженец Днепропетровской области, находящийся во всесоюзном розыске как дезертир. В ходе следствия, которое велось следователями    УЦКГБ по Хабаровскому краю и Управлением особого отдела КДВО установлено, что он служил в ракетных войсках, откуда дезертировал:  с оружием  ушёл с поста, достиг государственной границы и ушёл в Китай, где сообщил китайским пограничникам секретные и представляющие государственную тайну сведения.  Он надеялся получить большое вознаграждение за секретные военные сведения, которыми располагал. Однако его планы не осуществились. Его сначала взяли под стражу, затем он жил на казарменном положении, ему пообещали вознаграждение, но после выполнения спецзадания. В ночь на 05 июня 1983 года с таким заданием его тайно перебросили через границу в районе  Лесозаводска Приморского края. После прибытия в Хабаровск был задержан и в дальнейшем за измену Родине приговорен к 12 годам лишения свободы. Подробно обстоятельства расследования этого дела описаны в книге «На защите Отечества», изданной в г.Хабаровске в 2001году.

У Вас, Юрий Иванович, есть правительственные награды и много ведомственных. Какая из наград наиболее памятна?

- Не буду скрывать – очень дорожу наградой Председателя КГБ СССР. По его приказу  мне досрочно было  присвоено звание капитана -  за образцовое исполнение своего служебного долга и профессионализм следователя УКГБ.

В 1993 году следственные отделы в ФСБ были ликвидированы в результате реформирования государственных структур.  Я стал отставным. Но профессии следователя, справедливости ради скажу -  остаюсь таким же приверженцем, как и много-много лет назад... Молодые следователи и мои товарищи называют меня «легендой следствия». Очень бы хотел, чтобы кто-то из моих детей или внуков пошел по моим профессиональным стопам, стал следователем. Это  моя мечта…

Как складываются сейчас Ваши профессиональные интересы?

Находясь в отставку,  я работаю ведущим юристом  Дальневосточного государственного медицинского Университета, у меня много  уважаемых  знакомых.  По своей профессиональной деятельности я часто сталкиваюсь с профессором Колотилиным Геннадием Федоровичем, кандидатом  биологических  наук Цупко Владимиром Александровичем, профессором Молочным Владимиром Петровичем. Все они значимые для нашего города люди, являются высокими профессионалами, каждый  в своей области медицинских знаний.

Я  продолжаю встречаться со своими бывшими коллегами и ветеранами.    Карацуба Александр Иванович, ставший моим преемником на должности начальника следственного отдела УФСБ по Хабаровскому краю, Романишин Александр Васильевич, Джигинас Сергей Петрович, которых я считаю своими учениками и горжусь ими. Все они в свое время добились значимого продвижения  по службе, стали, как и я,  ветеранами,  а сейчас успешно работают в иных сферах деятельности.

Юрий Иванович! Мы благодарны вам за откровенное интервью. Радости Вам солнечной в жизни, успехов в профессии, благодарных и способных учеников!

- Спасибо. Это хорошее  и важное пожелание – иметь благодарных учеников. Они у меня есть!

Пысина Галина Александровна, старший советник юстиции (полковник), член Союза российских писателей, председатель Совета ветеранов прокуратуры Хабаровского края, член СВГБ по ДВ региону

На фотографиях: