Большой капитал

Чего ждать краю по итогам работы первого инвестиционного форума «Энергия Дальнего Востока».

В Хабаровске на минувшей неделе прошел первый инвестиционный форум «Энергия Дальнего Востока». В течение двух дней его участники на различных тематических площадках обсуждали развитие инвестиционного потенциала основных отраслей экономики края и меры поддержки предпринимательства со стороны местных властей. Форум стал крупнейшим событием в экономике края за последние годы.

Чем обернулось бездействие

Казалось бы, еще совсем недавно Хабаровский край являлся лидером среди дальневосточных регионов по объемам инвестиций в основной капитал. Но за очень короткий срок инвестиционный рейтинг края опустился до 63 (!) места по стране.

В период между 2018 и 2020 годом доверие бизнес-сообщества к институтам региональной власти было полностью подорвано. Порой чиновники могли оказать реальную помощь бизнес-сообществу, но почему-то ничего не делали. И, прикрываясь формальными отписками, бездействовали.

Но за последний год ситуация заметно изменилась. Врио губернатора поставил экономическому блоку правительства края четкую задачу – в кратчайшие сроки разработать и внедрить комплекс мер, направленных на создание благоприятных условий для инвесторов, и вернуть лидирующие позиции региону как минимум на Дальнем Востоке. И вот первый шаг – диалог бизнеса и власти на инвестиционном форуме.

Комфортные условия для бизнеса

В соответствии с программой развития Хабаровского края, принятой на заседании Народного совета, в регион планируется привлечь свыше 2,6 трлн рублей инвестиций. Это колоссальные средства, их вложение в промышленность края позволит создать тысячи новых высокооплачиваемых рабочих мест. Всего к 2030 году поставлена задача в полтора раза увеличить количество рабочих мест только на действующих предприятиях.

Одним из главных механизмов привлечения инвестиций, по мнению врио губернатора края Михаила Дегтярева, должно стать создание комфортных условий для бизнеса. Новое руководство региона уже сейчас придерживается этой тактики. Так, сразу после начала работы в Хабаровском крае Михаил Дегтярев объявил, что разделение бизнеса на «свой» и «чужой» недопустимо и любые проекты, направленные на благо региона и его жителей, одинаково нуждаются в поддержке со стороны местных и краевых властей.

– Хабаровский край – привлекательная территория для инвесторов, – отметил на форуме Михаил Дегтярев.

По его словам, край обладает важными преимуществами. Во-первых, он является опорным регионом для создания и наращивания магистральной транспортной и энергетической инфраструктур на востоке России. Здесь активно инвестируются Восточный полигон РЖД, магистральные нефте- и газопроводы, линии электропередачи высокого напряжения. Строятся морские и логистические комплексы.

Во-вторых, структура экономики края многопрофильна. Край опирается на сбалансированный рост. Он обеспечивается природно-ресурсными отраслями, обрабатывающей промышленностью, энергетикой, обработкой грузов.

В-третьих, правительство края концентрирует ресурсы на формировании пяти центров экономического развития. Это агломерация Комсомольск-на-Амуре – Амурск – Солнечный, Ванино – Советско-Гаванский транспортно-промышленный узел, Николаевский и Верхнебуреинский центры развития, Хабаровская агломерация. На выделенные центры роста приходится более 80% населения региона.

– Именно здесь сосредоточены программы инфраструктурного обеспечения. Здесь концентрируется инвестиционный спрос, – подчеркнул Михаил Дегтярев.

Глава региона отметил, что «для краевых властей принципиально важно выстраивать дружелюбную и партнерскую систему взаимодействия с инвесторами». Сегодня в крае для инвесторов, на базе краевого Агентства привлечения инвестиций и развития инноваций разработан инструмент поддержки – регламент одного окна.

Схема принятия инвестиционного проекта на сопровождение по принципу одного окна – единая площадка по работе с инвесторами. Она получила высокую оценку в Национальном рейтинге инвестклимата: инвестор через личный кабинет может удаленно подать заявку, получить необходимые консультации и отслеживать движение проекта.

На форуме было отмечено, что в правительстве края последовательно работают над тем, чтобы Хабаровский край стал «точкой сборки» инвестиционных проектов.

От коз и меда к миллиардам

Инвестиционный портфель Хабаровского края до 2030 года сформирован из 338 проектов с общим объемом заявленных инвестиций в 2,5 трлн рублей.

По словам Михаила Дегтярева, деловой климат в Хабаровском крае постепенно улучшается. Регион входит в тройку лидеров роста среди дальневосточных регионов по результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

– Бизнес активно вкладывает деньги в экономику региона. Последние три года темп прироста инвестиций составлял в среднем более 100%, – продолжил он. – Это значительно больше среднероссийских показателей. К 2030 году ежегодный показатель инвестиций в экономику края должен быть не менее 400 млрд рублей.

Так, на заседанииотраслевой группы «Туризм. Отрасль гостеприимства», участникам представили ключевые региональные инвестиционные проекты. Наибольший интерес вызвали предложения комплексного развития аэропорта Хабаровск (Новый) им. Г.И. Невельского, строительства аквапарка в краевой столице, а также перспективного развития горнолыжного курорта «Холдоми» (второй очереди) в п. Солнечный. Из флагманских проектов представлены спортивно-туристический комплекс «Хехцир» и комплексный проект «Развитие природного парка краевого значения «Питомник им. Лукашова».

На заседании отраслевой группы «Сельское хозяйство. Перерабатывающая промышленность. Рыбное хозяйство»участники предложили для повышения урожайности сельхозкультур, обеспеченности края собственной продукцией провести совместно с администрациями районов и землевладельцами целенаправленную работу по вводу дополнительных земель сельхозназначения в оборот, возрождению и восстановлению пахотных земель, систем мелиорации.

Кроме того, решено поддержать обращение краевого комитета лесного хозяйства в адрес Минприроды РФ о необходимости упрощения процедуры получения пчеловодами региона разрешительной документации на использование лесных участков для заготовки меда.

Инвесторы также предложили организовать тепличное хозяйство на территории с. Резиденция Охотского района и промышленное разведение коз в г. Вяземском (на базе агрокомплекса «Старт»), создать современное птицеводческое предприятие по производству мяса бройлеров производительностью 40 тыс. тонн мяса птицы в год (на базе АО «Племенной птицеводческий завод «Хабаровский») и построить новое овощехранилище на 10 тыс. тонн овощей в районе им. Лазо.

От слов к законопроекту

Главную задачу площадки «Малый бизнес на границе пандемии»сформулировали сами предприниматели. Коронакризис нанес сильный удар по малому и среднему бизнесу, поэтому назрела необходимость обменяться опытом адаптации к новым условиям работы. Предприниматели на конкретных примерах рассказали о путях выхода из кризиса. Один из них – поиск свободных рыночных ниш и освоение нового производства.

На форуме неоднократно отмечалось, что для власти жизненно важна постоянная прямая связь с малым бизнесом, чтобы понимать, куда двигаться дальше. А для бизнеса важно, чтобы общение заканчивалось решением названных проблем.

Так, предприниматели сообщили, что у занятых в розничной торговле и перешедших после отмены ЕНВД на патентную систему налогообложения произошел скачок по налогам. И уже на следующий день работы форума в Законодательную думу края ушел подписанный главой региона законопроект, который призван решить эту проблему.

– Очень впечатляет такая скорость принятия управленческих решений, высокое качество обратной связи с бизнесом, – подчеркнул участник форума, президент «Опоры России» Александр Калинин. – На Дальнем Востоке людей и бизнеса мало, поэтому отношение к тем, кто здесь живет и работает, должно быть бережным...

По словам экспертов, инвестиционный форум дал старт новым крупным и узкоспециализированным инвестиционным проектам, укрепил диалог власти и бизнеса в решении общей задачи по развитию и популяризации инвестиционного потенциала края.

 

Подготовил Константин ПРОНЯКИН

«Приамурские ведомости», №26-2021

 

Кстати

Организаторами первого инвестиционного форума «Энергия Дальнего Востока» выступили правительство Хабаровского края и региональное Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций. Форум прошел по поручению врио губернатора Михаила Дегтярева и был призван представить инвестиционные возможности Хабаровского края российскому и дальневосточному бизнесу в целях содействия реализации крупных инфраструктурных проектов, привлечения инвестиций и открытия новых производств в регионе. Участие в форуме также принял президент «Опоры России» Александр Калинин.

 

Между тем

На форуме власти Хабаровского края и газодобывающая компания «Дальгазресурс» подписали меморандум о сотрудничестве по проекту строительства заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ). Компания намерена создать сеть заводов по производству СПГ в Верхнебуреинском районе, на Буреинском участке недр, в том числе на Андиканском месторождении – единственном открытом источнике углеводородного сырья в регионе.