ЗОЛОТОЕ РУНО ФИЗУЛИ
Как хабаровский фермер убеждал нашего корреспондента в выгодности занятия овцеводством Особую породу овец вырастил фермер в Хабаровском районе. Животные набирают вес на подножном корму, который добывают даже под снегом. Они неприхотливы, способны наедать курдючное сало в любых условиях, а их мясо отличается непревзойденным вкусом… КАК СТАЛ ФЕРМЕРОМ Физули Алгусейнов родом из азербайджанского городка Ахсу. Крестьянский подход к ведению фермерского хозяйства взял из детства. Родители держали овец, потому любовь к животным у него в крови. В советское время он проходил в Хабаровске срочную службу. Здесь и остался. Поступил на автомобильный факультет Политехнического института, который успешно закончил. Работал формовщиком на Хабаровском заводе отопительного оборудования, затем устроился официантом в вагон-ресторан на железной дороге. Дослужился до директора. Эти навыки помогли ему открыть в городе кафе азербайджанской кухни. – Я тогда подумал, что, раз держу кафе, то мне нужны свежие продукты, – признается фермер. – Так я пришел в сельское хозяйство. Его фамилия означает «стойкость». Как цветы в поле, так и его большая семья Алгусейновых держится за землю корнями. Как начинал? Взял кредит в банке. Вложил в животноводство 5 млн рублей. Заказал в Амурской области 100 баранов, 200 голов овец. Купил еще 10 коров, взял в аренду заброшенные пастбища. НОВАЯ ПОРОДА Дорога делает крутой поворот, и взору предстает необычная картина. Под открытым небом на небольшом пятачке от овец рябит в глазах. Живое руно волна за волной течет к кормушкам. Здесь новая порода овец. Дагестанская смешана с монгольской и сибирской. – Шерсть у них длиннее и тоньше, – представляет своих звезд Физули Алгусейнов. Рассказывает, что выведение породы – дело нелегкое. Первые годы приходилось дневать и ночевать рядом с ягнятами и овцематками. Открытием стало то, что овцы, воспитанные в суровых условиях, более выносливы. Овца весит минимум 50 кг, баран – 75 кг. Шерсти дают от 4 до 7 кг. Благодаря сибирским мериносам увеличилась густота шуб. А благодаря дагестанской породе животное стало красивым и длинным. От забайкальских же сородичей приобрело неприхотливость и скороспелость. Одной из черт, присущих этой породе, является то, что кожа у них бесскладчатая, а на шее образуется бурда, или так называемый фартук, – нагрудная складка. Массивное туловище покрыто густой шерстью. Уже к семи месяцам ягненок весит как баран. 10 ГЕКТАРОВ, А К НИМ ЕЩЕ 300… Хозяйство Физули – как остров, на котором он глава. А еще он и пастух, и дояр, и механизатор, и ветеринар. Почему остров? Замкнутая среда, вольный выпас, экологически чистое питание – в этом отличие крестьянского (фермерского) хозяйства от агротитанов. Самое главное достижение: земля у Алгусейнова своя собственная. Сначала было 10 гектаров, потом еще 300 выкупил. …Катятся по полю пестрые клубки. Это овцы копытят траву. А впереди – козы с козлом-вожаком. Держит в своем хозяйстве Алгусейнов и коров, и даже лошадей. Жизнь на ферме течет круглосуточно. Рабочий день начинается в 6 утра. Нужно проконтролировать утреннюю и вечернюю дойку, собрать молоко. Ежедневные надои – 250–300 литров. Если объемы маленькие, то нужно заниматься всем – это снижает затраты и повышает продажи: вместе с мясом горожане, среди которых много пенсионеров, покупают молоко и творог. Сарафанное радио – самая эффективная система. Физули привозит молоко прямо на дом, в определенные дни и часы. СЫРОДЕЛЫ ТАЙНУ НЕ ВЫДАЮТ Большую роль в хозяйстве играет супруга Арзу (в переводе с арабского имя означает «мечта»), а также трое детей. Самый старший – Мирзаджан – первый помощник у Физули. Он и трактор может в поле вывести, и коров подоить. Дочь Саида окончила академию экономики и права, работает в социальной сфере, а самая младшая, Аида – школьница. Еще на ферме заняты четыре работника. За продукцией Физули – парной говядиной, бараниной – хабаровчане выстраиваются в очередь. Ну а домашнюю брынзу, которую готовит Арзу, подают в лучших ресторанах. Мне рассказали, что овечье молоко в полтора раза жирнее коровьего, лучше усваивается организмом, реже вызывает аллергию и содержит целый кладезь витаминов и других полезных веществ. Неудивительно, что оно нарасхват! При этом в день одна овечка дает всего около литра молока. Вход на кухню посторонним строго запрещен. Там ежедневно работают только две пары проверенных рук. Сметану, творог, масло делают по семейному рецепту, а йогурт и сыр – по технологии, которой 300 лет! Заменителей молочного жира, эмульгаторов, стабилизаторов нет и в помине. Сыроделы тайну своих рецептов не выдают, но сыры выходят – объедение. Но вот торговые сети такой специфический товар не берут: срок годности продукции – до пяти суток. А там на полках товар есть, к о т о р ы й и по полгода стоит. Физули под них не подстраивается. Репутация дороже. МЕЧТЫ Решился спросить у Алгусейнова, чего ему сегодня не хватает. – Вложился бы в новый комбайн, в пресс-подборщик для сенокоса. Техника нужна... Рядом с фермой появились теплицы для выращивания помидоров и огурцов. Задумал фермер заняться овощеводством, картошкой с капустой. За 30 лет, прошедших с тех пор, как Физули Алгусейнов обзавелся фермой, он был в отпуске всего пару недель. – Овцы – одни из самых антикризисных животных, – советует наш собеседник начинающим. КОГДА ВСЕ ПО ПРАВИЛАМ – МОЛОКО ВКУСНОЕ В своем проекте новой овцы Физули еще не поставил последнюю точку. – Чтобы животные лучше наедались, летом сею для них овес. Всю зиму они получают дополнительный паек. Помимо основного корма, нарезаю яблоки, морковь, тыкву, свеклу. И вот так каждый день, – уточняет он. На здешних полях трава по пояс. Не распоротая плугом, не затяжелевшая от урожая, а как бы заштопанная дерниной, прикрытая многослойно таким множеством растений и цветов, что кажется, будто кто-то их взял да и высыпал из учебника ботаники. Из нового стада фермер планирует выбрать самых лучших овец, чтобы получить от них таких же. А овчарни им смастерил без крыш. Круглые загоны с открытым верхом – его изобретение. Об этих сараях – катонах – писали в свое время в журнале «Наука и жизнь». В этих удивительных сооружениях даже при 40 градусах мороза температура воздуха на уровне овечьих голов – 5–10 градусов. Овцы сами себя обогревают – ложатся и тесно прижимаются друг к другу. Проводим эксперимент: дегустирую два вида молока. Делаю глоток – ярко выраженный молочный вкус, чуть сладковатый, и жирность явно повышенная. Предполагаю, что это молоко от коровы. Глоток из второго бокала – вкус тоже молочный, но немного солоноватый, с легкой горчинкой. Это же козье молоко! Физули кивает. Значит, в первом бокале – молоко овечье? Ни за что бы не подумал! Такое вкусное, что можно пить хоть каждый день. Тогда откуда мнение, что овечье молоко имеет достаточно резкий запах и, мягко сказать, на любителя? – Дело в содержании животных, в их рационе, в соблюдении санитарных норм, – поясняет фермер. – Если все по правилам, то и молоко получится вкусным, не хуже, чем коровье, а то и лучше. …Ходил я с фермером по его хозяйству, слушал его увлеченный рассказ и не удержался-таки, спросил: а зачем ему все эти хлопоты? – Во-первых, – начал перечислять Физули Алгусейнов, – мне нравится жить на своей земле. Во-вторых, хочу отару овец увеличить вдвое. Ну а в-третьих, скотоводство – это то, чем я буду заниматься после выхода на пенсию. А я, глядя на все это, подумал: дайте России 100 тыс. таких Физули – и они возродят село!
Александр САВЧЕНКО Фото автора
Газета «Приамурские ведомости», № 43 (8381) - 2023 года г. Хабаровск |