Апполон для Союза

Аполлон Яковлевич Крузе родился в 1892 году в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Отец его служил в Департаменте полиции.

В 1910 году Аполлон окончил гимназию Императорского человеколюбивого общества и поступил во Владимирское военное училище.

После выпуска молодой офицер получил назначение в 91-й пехотный Двинский полк, где был назначен младшим офицером  роты.

Подпоручик Крузе в боях Первой мировой демонстрировал отчаянную смелость. В ноябре 1914 года был впервые ранен под Краковом, через два месяца восстановился и вернулся на фронт. В августе 1915 года он стал начальником команды разведчиков.

Вместе с новыми ранениями и контузиями приходили приказы о повышении в чинах. В 1916 году за «отличия в боях» смельчак Крузе был произведен в капитаны. Перспективного командира отправили на ускоренные курсы в Николаевскую военную академию. Вернулся к строевой службе он в бурном 1917 году, став начальником штаба 23-й пехотной дивизии 18-го армейского корпуса. Награды от батюшки-царя:

Св. Анны 4-й ст. (19.12.1914)

Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (15.03.1915)

Св. Станислава 2-й ст. с мечами (09.05.1915)

Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (15.06.1915)

В январе 1918 года Апполон Крузе, уже подполковник, был назначен начальником 3-го организационного отделения штаба по формированию добровольческих частей на Румынском фронте при управлении генерал-квартирмейстера штаба фронта. Армии, по сути уже не было, фронта тоже.

Бывшего подполковника мобилизовали в Красную армию и зачислили на старший курс академии Генерального штаба. Академию отправили подальше в тыл в Екатеринбург. Новоявленный краском вступил в подпольную офицерскую организацию и участвовал в свержении Советской власти. Снова надев погоны, А.Я. Крузе назначен был помощником коменданта города. Вскоре Крузе откомандировали в штаб Чехословацкого корпуса для координации действий против красных. В августе 1918 года он становится начальником штаба 4-й Сибирской стрелковой дивизии, а в январе 1919 года — начальником штаба 3-го Степного Сибирского армейского корпуса войск Колчака. Приказом Сибирской армии № 136 от 16-го марта 1919 года  ему был присвоен чин полковника со старшинством 3-го декабря 1918г. а в марте 1919 года Крузе получил орден Святого Владимира III степени с мечами «за отличия в делах против большевиков».

Аполлон Яковлевич был начальником штаба у генерала Вержбицкого. Вместе они отличились при проведении Кунгурской операции армии Колчака. Летом 1919 года Вержбицкий стал командующим Южной группой войск Сибирской армии, а Крузе продолжал быть его начальником штаба. Несмотря на то, что армия стала терпеть неудачи, в сентябре 1919 года Аполлон Крузе был произведен адмиралом Колчаком в генерал-майоры. Приказом 1-й Сибирской армии № 124 от 13-го октября 1919 г. п. 1 согласно приказа начальника штаба Верховного Главнокомандующего № 1016 от 5-го сентября 1919 г. разрешено принять и носить пожалованный 28-го августа 1919 г. Французский военный крест с пальмовой веткой.

Под Красноярском был взят в плен в январе 1920 года. Почему его не расстреляли как изменника, перешедшего из Рабоче-крестьянской Красной Армии к белым и заслужившего там генеральские погоны и ордена за борьбу с большевиками? Бог весть, но вскоре он заведовал учебной частью 5-х Петроградских командных курсов. Изо всех сведений периода 1918-1921 гг. из учетно-послужной карточки Крузе достоверно лишь упоминание о нахождении его на преподавательской работе. По данным на 1921 г. он действительно числился штатным преподавателем Полтавских пехотных курсов РККА. На преподавательских должностях Крузе находился около десяти лет. В начале 1930-х он окончил курсы усовершенствования высшего начальствующего состава.

В 1936 году, после введения званий в Красной армии, Аполлон Яковлевич второй раз в своей жизни стал полковником. Казалось, что в эпоху «Большого террора» беда его не минует. Вокруг арестовывали и тех, кто, подобно ему, перешел из Белой армии в Красную, и тех, кто когда-то громил белогвардейцев. Но нет, только рядом прошелестело.

В дальнейшем же ни в личном деле, ни в учетно-послужных карточках о белогвардейском прошлом Крузе не было ни единого упоминания. Как это ему удалось, кто его покрывал – неизвестно. В личном деле новоявленного полковника записаны такие факты, что хоть стой, хоть падай. Например, отмечено, что с 15 июля 1918 г. на протяжении трех месяцев он служил для поручений в штабе 3-й армии, затем с 16 октября являлся начальником штаба Особого Северного отряда 3-й армии. С 20 ноября был прикомандирован к инспекции пехоты штаба 5-й армии, с 6 апреля 1919 г. служил начальником отдела запасных частей при инспекторе пехоты 5-й армии, С 3 апреля 1920 г. являлся штатным преподавателем 5-х пехотных Петроградских командных курсов, а с 1 мая 1921 г. - штатным преподавателем 14-й пехотной Полтавской школы комсостава. Более того, без обиняков сказано, что в 1918-1919 гг. Крузе воевал «против чехословаков и Колчака на Восточном фронте», а в 1919-1920 гг. - против Махно, белополяков и Врангеля. В других документах Крузе периода его службы в РККА о пребывании у белых также не говорилось. Различались в карточках и даты вступления его в РККА - 10 июля и 23 февраля 1918 г. Судя по тому, что в 1938 году нашего полковника наградили медалью «ХХ лет РККА», служил он все-таки с 23 февраля, честно и беспорочно.  Кроме того, в одной из карточек указано, что в годы Гражданской войны Крузе был «контужен и подвергался истязаниям», однако каким именно истязаниям и где - не говорится. Герой колчаковских фронтов, да и только.  Более того, в 1939 году бывший колчаковский генерал стал членом ВКП(б).

В 1941 г. окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. С первых дней войны наш герой занимался вопросами формирования новых частей и подразделений, а с февраля 1943 г. исполнял должность начальника штаба Сталинградской группы войск. Командовал 93-й стрелковой дивизией, освободившей Миргород. С ноября 1944 г. - 24-м гвардейским стрелковым корпусом, участвовавшим в освобождении Братиславы. Исторический момент случился 25 октября 1943 года. В этот день был подписан приказ о присвоении Аполлону Крузе звания генерал-майора РККА.

Был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени. В 1949 г. Крузе, спустя 30 лет после производства в генерал-майоры (у Колчака), получил чин генерал-лейтенанта Советской армии. В феврале 1958 г. вышел в отставку, а через 9 лет умер в Ленинграде.

Составители недавно вышедшего солидного биографического словаря «Комкоры» в соответствии с учетными документами Крузе убеждены в том, что в годы Гражданской войны он служил в РККА, ветеран, так сказать и первооснователь.

Косяченко Сергей Юрьевич, есаул Амурского казачьего войска

На фото: Косяченко С.Ю. - автор статьи