БАНЯ С МЕДВЕДЯМИ

Краевед Анатолий Жуков – о помывочных отделениях краевой столицы в разные времена

Старейшей бане Хабаровска, что на углу Амурского бульвара и улицы Запарина, могло бы исполниться 100 лет. Но ее снесли еще в 2014 году. И теперь там новый жилой . . .

комплекс и большой детский сад. А какие вообще были места для помывки в городе?                                                                                                 

НАИБОЛЕЕ СТАРАЯ                                                                                      

Государственных бань до революции в Хабаровске не было, разве что в частях местного гарнизона. Одно такое здание я выявил – это была баня 10-й стрелково-артиллерийской бригады на улице Семеновской (Знаменщикова). Сегодня там войсковая кинобаза.                                                                                      

Наиболее старая из каменных – баня купца Михайлова на улице Инженерной (Тургенева), в районе реки Плюснинки (Уссурийский бульвар). В 1990-х здесь был горводоканал. Что любопытно, сама помывочная располагалось на втором этаже. А внизу, где арочные окна, находились торговые помещения. И все было так добротно построено: нигде не протекало, не парило. В первые годы новой власти баню и магазины закрыли. В здании расположилась городская милиция, и Плюснинка стала улицей Милицейской. Уже более 30 лет мы знаем ее как Уссурийский бульвар.                                                                                     

Почти напротив бань Михайлова, через речку Плюснинку, в 1909 году купец Мустахитдинов во вновь отстроенном каменном двухэтажном доме тоже открыл помывочную с «электропрачечной» – так было в рекламном объявлении. Эта баня просуществовала очень долго: мы в ней мылись уже в 1960-е годы. Почему-то ее называли китайской, хотя бывший хозяин по национальности был татарином. Здесь же располагался банно-прачечный комбинат. Сегодня здание занято под офисы и мировой суд (Уссурийский бульвар, 9).                                                                        

БРАТЬЯ ШАБАГУЛОВЫ                                                                         

На фотографии 1923 года есть наша юбилярша. Вывеска на фронтоне гласит, что это баня М.И. Шабагулова. Братья Григорий и Ми хаил Ивановичи Шабагуловы известны в нашем городе с 1895-го. Жили на Корсаковской улице (Волочаевская).                                                                             

В мае 1899 года они приобрели у городского самоуправления участок на улице Барабашевской, возле речки Чердымовки. А в 1902-м – еще один участок, на Иркутской улице (ныне Московская). Там братья выстроили добротные деревянные дома и оборудовали их под торговые, то бишь общественные, приносящие доход, бани.                                                                                     

Летом 1912-го на средства, накопленные с доходов от двух бань, Михаил Шабагулов построил на Барабашевской улице двухэтажное каменное здание и оборудовал его всем необходимым для помывочной. Открыл ее для посещения 12 декабря того же года.                                                                                    

За квартал по этой же стороне, на улице Хабаровской (Дзержинского), в доме мещанина Средника снимал квартиру уже известный тогда путешественник В.К. Арсеньев. Его старший сын Владимир в своих воспоминаниях говорил о посещениях вместе с отцом этой бани.                                                                                       

В 1913 году Шабагулова одолели непомерные налоги за аренду городских участков. Он их так и не выкупил.                                                                                 

В местных газетах стали появляться объявления о продаже Шабагуловым каменной бани. Поиски покупателя длились несколько лет. И только в августе 1916 года здание взял в аренду лекарь полицейского управления Семен Иванович Поталов, одно время бывший даже главным врачом города. Бани стали называться хабаровскими, общедворянскими и номерными (так было в объявлениях).                                                                                      

КОСОЛАПЫЙ У ВХОДА                                                                                 

В 1918-м «буржуйский мироед» Поталов был объявлен врагом трудового народа. Его имущество секвестировали, то есть запретили им пользоваться. А здание 14 декабря 1922-го муниципализировали и передали в ведение городского коммунального хозяйства. Через год баню передали в пользование 54-го Приамурского отдельного дивизиона ГПУ. Отобрали и баню на Московской. В 1930-е годы ее перестроили под квартиры находящегося рядом общества слепых. А в 1960-е здание снесли. И сейчас на этом месте Дом одежды.                                                                            

Было в городе еще не менее двух десятков частных бань – все в деревянных постройках. Наиболее известными из них стали торговые бани Ласькова, Жуковского, Чубуковой, Гребнева, японца Тациано и китайца Ли Фуки.                                                                                

В самом начале Волочаевской стояло деревянное здание бани купцов Рябухиных – справа, во дворе бывшей милиции Сталинского района, где была еще мастерская по изготовлению дорожных знаков для автоинспекции (четная сторона улицы перед дендрарием). Потомки Рябухиных живут на западе России, я с ними переписывался.                                                                     

В одном из писем дочь купца красочно описала эту баню. Сидел у них там перед входом на цепи для привлечения и увеселения приходящей помыться публики огромный медведь, весьма добродушный и постоянно смешно выпрашивавший у народа вкусные подаяния. А в коридоре стоял большой аквариум...                                                                            

ОТ ЧАСТНЫХ К ОБЩЕСТВЕННЫМ                                                                              

В советское время первая баня была построена лишь в 1935 году, на улице Мухина, 17. Запомнилась она тем, что оказалась неуютной и холодной. Сейчас на ее месте частная гостиница «Али». Бывшая же помывочная Шабагулова стала городской коммунальной баней №1.                                                                          

В 1937 году на Станционной улице построили помывочную для обслуживания железнодорожников. Два года здание использовалось для размещения финчасти железной дороги. А с началом войны в помещениях был устроен санпропускник для едущих на фронт бойцов Красной армии. Сейчас же здесь вновь моются хабаровчане.                                                                        

В 1949 году построили двухэтажную каменную баню в жилом поселке завода им. Кагановича (впоследствии получившего название «Энергомаш») на нынешней Ленинградской улице.                                                                           

В наши дни в Хабаровске действуют четыре общественные бани и одна прачечная.

 

Анатолий ЖУКОВ, краевед

Фото из архива автора

 

Газета «Приамурские ведомости», № 04 (8444) 2025 года

г. Хабаровск