Банзай

1.Немного истории.

Банзай – боевой клич самураев. Он означает одновременно и пожелание – десять тысяч лет жизни Императору Японии, и готовность умереть за Императора и страну, и часто используется в качестве призыва к решительным боевым действиям типа «вперёд!», «давай!», «дерзай!». А проще говоря, «банзай» - это понятное для всех – «Ура!»

Самураи – в феодальной Японии военно-феодальное сословие мелких дворян. В ХХ веке термин стал употребляться для обозначения японской военщины.

Известно, что в конце 60-х годов Х1Х века в Японии произошли события, которые круто изменили ход исторического развития  страны. В японской историографии они получили наименование «Мэйдзи исин», что переводится как «реставрация  монархии».
В Х11-Х1Х веках в Японии была власть сёгуната. Сёгунат – сложившаяся форма управления страной крупными феодалами, при которой император был лишён реальной власти. В 1868 году победили антисёгунские  силы, в которых участвовали все слои общества: крестьянство, городская беднота, оппозиционно настроенное дворянство в лице прежде всего самурайства, а также торгово-промышленная буржуазия.

Просвещённое мелкое дворянство в лице самураев сыграло решающую роль в революции «Мейдзи исин». Япония встала на путь капиталистического развития во главе с Императором Мицухито.  Император олицетворялся в качестве сына бога Солнца, так оно и сохранилось до наших дней. Поэтому сражаться и умереть за Императора – высочайшее  предназначение воина. 

2. «Бусидо» - кодекс воина-самурая.

«Бусидо» - можно перевести как «Путь воина». Это не клятва, не Устав, это письменное изложение норм и правил поведения самурая. Это, скорее всего «Мораль – добродетель», этический кодекс. Кодекс сложился на протяжении веков в ходе воспитания молодых самураев. Воин, воспитанный  в духе «бусидо» должен чётко сознавать свой моральный долг, сам оценивать свои  действия и поступки, сам осуждать себя в случае неправильного поведения, нарушения обязанностей по службе или в повседневной жизни. Если самурай считает, что он нарушил свой «Путь воина», не сумел защитить Императора и Японию, то он обязан был сделать «харакири».

«Харакири» в Японии – способ самоубийства путём вспарывания живота кинжалом или японским мечом. Таким образом, самурай смывал кровью бесчестие, позорящее его.

Верность, справедливость и мужество – суть добродетелей самурая. На войне верность самурая проявляется в том, чтобы без страха идти на врага, жертвуя жизнью, если того потребует долг. Если на войне самураю случится проиграть бой и он должен будет сложить голову, то ему следует при этом вести себя достойно, гордо, громко назвать своё имя  и умереть с улыбкой, без унижения перед врагами.

В ходе Второй мировой войны подавляющее большинство самураев умирали во имя своего Императора, не задумываясь, а надо ли это делать и что это даст родине.   Так требовал Кодекс, а хороший солдат не должен рассуждать.

3. Самураи в армии - смертники.

«Тейсинтай» - добровольцы-смертники в японских вооружённых силах появились на  Халхин-Голе в 1939 году. Формирование отрядов  тейсинтай основывалось на кодексе Бусидо, требующем от самурая презрения к смерти: «Смерть легче пуха, ты её даже не почувствуешь, поэтому бояться умереть не стоит. Всё произойдёт мгновенно и душа твоя обретёт вечность, а имя  - уважение в обществе».

Во время Второй мировой войны в японских вооружённых силах создавались различные отряды добровольцев – смертников. Наибольшую известность получили лётчики-смертники – «камикадзе». Общим правилом японских смертников являлось самопожертвование с целью уничтожения превосходящих сил противника.

В августе 1945 года войсками Первого и Второго Дальневосточных фронтов была разгромлена Квантунская армия. Летом -45-го  - Квантунская армия вместе со вспомогательными соединениями, прежде всего с армией  Маньчжоу – Го, насчитывала свыше 1,2 миллиона человек. Эта крупная группировка войск обладала относительно  ограниченным количеством боевой техники, располагая всего пятью тысячами орудий, 1115 танками и 1900 самолётами.

Группировка советских войск насчитывала 1,7 миллиона человек, 30 тысяч орудий и миномётов, 5250 танков и самоходных орудий, более 5 тысяч боевых самолётов. К тому же, вместе с советскими войсками действовала Монгольская армия.

Более того, вооружение Квантунской армии значительно уступало боевой технике Красной Армии. Противотанковые орудия японцев не могли тягаться с бронёй советских танков. Японские танки имели в основном только противопулевое  бронирование. Тем не менее,  командование надеялось на успех в боевых действиях. Почему?

Квантунская армия сформировала соединение смертников – 132-ю специальную бригаду генерала Онитакэ.  Бригада насчитывала 4 тысячи смертников, специально обученных бросаться под танки, взрываться вместе с мостами, другими важными объектами. Во многих пехотных соединениях были созданы батальоны смертников «Летучие отряды». В их задачу входило действие в тылу противника, уничтожение прежде всего командного состава советских войск. Для нужд «летучих отрядов» в отдалённых местностях  сооружались укрытия, склады вооружения и боеприпасов, продовольствия. Всё это было бы пущено в ход, если бы кампания на Дальнем Востоке затянулась.

Вспомним, что части и соединения Первого Дальневосточного фронта, вторгшиеся в  Маньчжурию с востока, продвигались вперёд с тяжёлыми боями. Приходилось взламывать глубоко эшелонированную оборону противника, преодолевая упорное сопротивление. Особо сильные узлы японской обороны обходились и блокировались вторыми эшелонами войск фронта.
Но надежды японского командования на то, что удастся задержать советские войска в приграничных укреплённых районах, не оправдались. Оборона врага рухнула, и советская армия устремилась к внутреннему обводу японской обороны, подготовленному на рубеже Линькоу, Муданьцзян. Особенно большое значение  имел укреплённый район у города Муданьцзяна, запиравший доступ в Центральную Маньчжурию со стороны Приморья. К 14 августа войска Первого Дальневосточного фронта с боями прошли 120-150 километров и начали охват Муданьцзяна с юга, стремясь навстречу наступающим войскам Забайкальского фронта.

Именно в этот момент в действие вступили японские диверсанты-смертники. Они часто прятались в густом гаоляне  и, обвязавшись толом и гранатами, неожиданно бросались под танки и автомашины. По ночам смертники, пользуясь холодным оружием, пытались уничтожить спящих в палатках советских офицеров. Иной раз смертник, обвешанный пакетами со взрывчаткой, подкрадывался к группам советских офицеров и подрывал себя. Большие группы смертников, привязав к себе мины, образовывали подвижные противотанковые минные поля. На ближайших подступах к Муданьцзяну двести смертников, распластавшись в траве, пытались преградить путь советским танкам. Пятнадцать смертников взорвали себя на бетонированных устоях Муданьцзянского моста, однако мост не пострадал.
Смертники обычно расстреливались из автоматов и только в отдельных случаях самураи достигали своей цели. Самурайская доблесть не произвела впечатления на советских солдат. Их фанатизм расценивался нашими воинами как отчаянная попытка что-либо противопоставить силе Красной Армии.

Тем временем  Второй Дальневосточный фронт наступал с севера. Начав  успешное форсирование Амура и Уссури, советские дивизии продвигались вглубь Маньчжурии. Хотя противник, опасавшийся охвата с юга, отходил,  но японские войска, засевшие в укреплённых районах, оказывали сильное сопротивление красноармейцам.

Больших усилий потребовал штурм города Фугдин. Японцы хорошо подготовили его в инженерном отношении: вырыли рвы, установили проволочные заграждения. Часть дотов была искусно замаскирована под жилые здания. На окраине города в трудно просматриваемых участках были установлены двадцатиметровые металлические вышки с бетонированными колпаками. В них находились смертники, для большей надёжности прикованные  к  пулемётам, чтобы не сбежали, струсив перед противником. Таких встречали и на Южном Сахалине, и на Курильских островах.

4. Смертники в военно-морском флоте.

Советскому Тихоокеанскому флоту не приходилось иметь дело с японскими смертниками в море. Морские смертники действовали, как правило, либо в проливных зонах и узкостях, либо в акваториях (бухтах, гаванях, заливах), где базировались силы флота  противника. Надводные тейсинтай (сине) использовали для своих атак быстроходные катера, начинённые взрывчаткой для подрыва, в основном, транспортов противника. Наиболее успешно проводились нападения на Филиппинах против войск США и их союзников.

Подводные тейсинтай, которые по характеру своих действий сродни боевым  пловцам итальянского флота,   наиболее активно и успешно стали наносить удары противнику в конце  Второй мировой войны, хотя  эти подразделения в составе военно-морских сил Японии начали создаваться ещё до 1941 года.
Кайтэн (изменяющие судьбу)- это название нескольких типов торпед, управляемых пилотами-смертниками – тейсинтай. Первые проекты торпед-кайтэн предусматривали механизм катапультирования пилота. Однако, из-за того, что катапультирование в непосредственной близости от поражаемой цели во время взрыва практически не оставляло пилоту шансов выжить, то поздние модификации торпед уже не имели этих механизмов. Тем более  что не было ни одного известного случая, когда пилот кайтэн воспользовался бы средством спасения и остался жив.

Пилот кайтэн просто помещался в рубку, люк в ней после этого задраивался. На случай промаха торпеды в конструкции последней имелся механизм самоуничтожения.

В конце войны японцы до предела упростили использование торпед со смертниками. Рядом с торпедой размещалась обыкновенная металлическая бочка, в которой на боевом дежурстве был пилот. В проливных зонах и узкостях  такие смертники сидели сутками в ожидании судов противника. С появлением цели смертник пересаживался на торпеду и выходил в атаку. Правда, результативность подобных смертников была невысокой. Их обнаруживали и расстреливали из орудий до того, как они успевали направить торпеду в борт проходящего корабля. Всё зависело от организации службы наблюдения на кораблях.
К концу войны Япония сделала ставку на использование мини-подводных лодок. Их было произведено и заложено сотни, они так и остались на территории судостроительных предприятий. Маленькие подводные лодки – каирю и корю – применялись в основном для уничтожения кораблей противника непосредственно в военно-морских базах, например, на Гавайских островах или в пунктах базирования на Тихом океане кораблей ВМС США и их союзников.

Однако и эти смертники Японии не могут похвастаться успехами. Конечно, были одиночные нападения, которые наносили небольшие повреждения крупным целям, таким как авианосцы, линкоры или крейсеры США. Хотя направление использования мини-подводок сохранилось до наших дней во многих флотах стран мира.

5. Камикадзе.

Во второй половине ХХ века слово «камикадзе» стало использоваться для обозначения японских пилотов-смертников, появившихся в массовом количестве, как в морской авиации  Японии, так и  Военно-воздушных силах  страны.

«Камикадзе» - («ками» - Бог, дух, а «кадзе» - ветер) в переводе с японского – «Божественный ветер». Так называли тайфун, который дважды (в 1274 и 1281 годах) уничтожил корабли монгольской армады Хана Хубилая на подступах к берегам Японии и тем самым спас японский народ от монгольского ига.

Подразделения лётчиков-самоубийц  назывались в Японии как «специальные ударные отряды камикадзе» (токкотай). Первые отряды лётчиков-камикадзе были сформированы 20 октября 1944 года на основе подразделений морской авиации. Инициатива создания «специальных ударных отрядов камикадзе» исходила от адмирала Т. Ониси, который командовал морской авиацией, а в августе 1954 года был назначен заместителем начальника главного морского штаба Японии.

Т.Ониси знал, что японская авиационная промышленность не в состоянии выпускать самолёты, хотя бы равные по тактико – техническим характеристикам американским. Если так, тогда каждая встреча в воздухе с противником – это неизбежное поражение. Единственный путь компенсировать технические недостатки – противопоставить американским лётчикам стальную волю к победе японцев и их готовность идти на смерть как подобает самураям. Ониси предложил, чтобы камикадзе шли на самоубийство, врезаясь на своих начинённых взрывчаткой самолётах в корабли противника. Это была новая тактика боевого применения японской авиации.

Первый шквал «божественного ветра» омрачил  жизнь американского командования на Тихом океане 25 октября 1944 года. На ближайших подступах к Филиппинам пять японских лётчиков-смертников  потопили американский авианосец  и повредили три других боевых корабля.

Т.Ониси торжествовал. Всего пять героев – камикадзе нанесли ощутимые потери американскому  флоту гораздо больше, чем целая армада японских кораблей.

Уже к концу 1944 года в рядах камикадзе насчитывались сотни лётчиков, увеличение  корпуса смертников ограничивала только нехватка самолётов. Опытных пилотов – асов японской авиации в корпус  камикадзе не зачисляли. Их использовали для сопровождения камикадзе, идущих на явную смерть.  Для выполнения боевого задания  выделялась группа из пяти истребителей – три камикадзе, а два – для их прикрытия.
Всего, в результате действий камикадзе, в битве за Филиппины американцы потеряли  два авианосца, шесть эсминцев и одиннадцать транспортов. Повреждения получили двадцать два авианосца, пять линкоров, десять крейсеров и двадцать три эсминца.

Максимальной интенсивности атаки камикадзе достигли во время битвы за Окинаву. Всего в атаках на американский флот участвовало 1465 японских самолётов. К концу битвы за Окинаву американцы потеряли 26 боевых кораблей, 225 были повреждены,  в том числе 27 авианосцев. Однако следует отметить, что 90 процентов японских самолётов было сбито в воздухе. Лишь один из десяти камикадзе выполнил поставленную задачу.

К концу  Второй мировой войны  японской морской авиацией было подготовлено 2525 лётчиков-камикадзе. Кроме них 1387 предоставила армейская авиация, то есть ВВС Японии.
В результате атак камикадзе ( по японским данным) был потоплен 81 корабль противника и 195 получили повреждения. Естественно, по американским данным  цифры иные: всего потоплено 34 корабля и повреждено – 288. Но американцы признают, что большое значение имел психологический эффект атак камикадзе на американских моряков.

Японская авиация в годы войны не имела проблем с нехваткой лётчиков-камикадзе. Наоборот, добровольцев было в три раза больше, чем самолётов. Основная масса камикадзе состояла из двадцатилетних студентов  университетов. Причины вступления в отряды камикадзе варьировались от патриотизма до простого желания прославить свой род. И всё же, глубинные причины этого феномена заложены в самой культуре Японии, в традициях «Бусидо» средневековых самураев.

Огромную роль в этом явлении играло также особое отношение японцев к смерти. Умереть с честью за Японию и за её Императора – было высшей целью жизни для молодых японцев во время Второй мировой войны. Камикадзе превозносили как героев, за них молились в храмах, причисляли их к лику святых. Их родные сразу же становились самыми уважаемыми людьми в обществе.
Перед вылетом на задание  лётчиков-камикадзе проводились специальные церемонии, включающие ритуальную чашечку сакэ и «хатимаки», белую повязку на лоб. Символом камикадзе был цветок хризантемы. По преданию,  вылетая на задание, камикадзе пролетали над горой Каймон, что на юго-западе Японии. Пилоты бросали последний взгляд на свою родину, и, салютуя, прощались с ней. Суровые японцы были к тому же романтиками-сентименталистами. Бывало и такое: одним махом рубили голову военнопленному, одновременно любуясь цветком хризантемы.

6. Ясукуни – храм бога войны.

В январе 1964 года были посмертно награждены примерно два миллиона японцев, погибших во время  Второй мировой войны. Выступая в июле 1965 года на открытии  памятника «погибшим героям», премьер Э.Сато подчеркнул, что правительство тем самым хочет почтить память и выразить  признательность отдавшим жизнь за Японию в критический для неё период. 

Ежегодно, 15 августа, отмечается печальная дата для Японии, когда Император в 1945 году в своём выступлении по радио заявил: «Как ни прискорбно признать это, я считаю, что Япония проиграла войну. Хотя поражение тяжко запятнает нашу честь, оно не должно вызывать необоснованного беспокойства». Он воздал  должное погибшим, усилиям народа, употреблённым на  ведение войны. В заключение Император Хирохито воззвал: «Пусть весь народ живёт единой семьёй, от поколения к поколению, будучи всегда твёрдым  в своей вере в вечность своей священной земли,  помятуя о тяжёлом бремени ответственности  и долгой дороге, которая лежит перед  нами…

Мы проиграли. Но это только временно. Ошибка Японии состояла в недостатке материальной силы, научных знаний и вооружения. Мы ошибку эту исправим».

В Токио 15 августа 1945 года толпы людей направились к императорскому дворцу со скорбным пением национального гимна и возгласами: « Банзай!» На лужайке у императорского дворца многие самураи сложили свои документы  и сделали харакири или пустили  пулю в лоб.

В то же время,  имели место случаи, когда некоторые  самураи,  в нарушение самурайского кодекса, тайком забирали   чужие удостоверения   у сделавших себе харакири, то есть умерших за Императора, а свои документы подкладывали им. После этого тихо удалялись от императорского дворца и продолжали жить. Даже в этой стране нравы меняются.

7. Японский смертник – самоубийца?

Кто они японские смертники, авантюристы или герои? Можно  оценивать по-разному. Но ореол «героя» японца-самурая  тускнеет, если учесть, что до совершения своего «подвига» он получал… повышенное содержание,  оказывается, что его смерть –  это оплата расходов, затраченных на него с детских лет при его жизни.

В итоге смертник - это пуля, которая может сработать только один раз. И, всё-таки, как воины  японские военнослужащие заслуживают уважения. За что?

Во-первых, за верность долгу. В качестве примера можно вспомнить судьбу двух бывших военнослужащих японской императорской армии времён  Второй мировой войны.
Бывший сержант С.Иокои почти три десятилетия бродил по джунглям острова Гуам, пока его не   обнаружили американцы. Другой, бывший лейтенант Х.Онода, не веря в поражение Японии, продолжал служить в одиночку на островах Филиппин до 1974 года, где его нашли  японские рыбаки. По возвращению  на родину он стал независимым членом японского парламента, поскольку его уговорили выставить свою кандидатуру  по одномандатному округу, в котором за него проголосовали единогласно.

Во-вторых, японцы привыкли к суровым условиям жизни на островах. Они выносливы, поэтому и в армии легко справляются с тяжёлой службой. Дисциплинированны,  выполняют приказы  командиров, не рассуждая. Делают два шага на месте, а затем - бегом.

Представители правительства и командования национальной обороны страны в наше время высказывают своё удовлетворение воинской дисциплиной в армии и на флоте, степенью моральной подготовленности личного состава. Самурайский дух жив на протяжении веков. Призыв «банзай» можно услышать в Японии и сегодня.


А.Г.Мережко, капитан 2-го ранга в отставке.

 

Комментарии

Действительно интересный

Действительно интересный материальчик. А Вы серьезно писать не подумывали? Думаю, у Вас бы получилось. По крайней мере, можно было бы очень посещаемый блог получить. Сейчас в интернете с уникальными интересными текстами проблема.

Поддерживаю положительный отзыв на статью автора.

 

Легко читается, легко воспринимается. Респект автору!

Этот материал - просто

Этот материал - просто жемчужина глобальной сети! Хорошо, что есть такие авторы, как вы!

Каждый день проверяю написал

Каждый день проверяю написал ли ты что-нибудь новое. Классный блог. Жду с нетерпением возвращения. Успехов и новой волны.