Битва за Ровно. Как будённовцы громили польскую оборону

100 лет назад Красная Армия нанесла поражение 2-й польской армии и освободила Ровно. Конница Будённого в середине июля 1920 года прорвалась на территорию Западной Украины. Успех армий Юго-Западного фронта создал выгодные условия для перехода в общее наступление войск Западного фронта в Белоруссии.

Польское командование, пытаясь спасти фронт на Украине от полного развала, перебросило туда все резервы и часть войск из Белоруссии. Это облегчило наступление армий Тухачевского.

Освобождение Новоград-Волынска

В ходе Киевской операции стратегическая инициатива прочно перешла в руки Красной Армии. После освобождения Киева советские войска продолжили наступление с целью освобождения остальной части Украины. Поражение 3-й польской армии на киевском направлении заставило польское командование отвести назад на южном крыле войска 6-й армии. 20 июня 1920 года войска 14-й советской армии заняли Калиновку и Жмеринку. Юго-Западный фронт вышел на линию Житомир – Бердичев – Казатин – Винница.

1-й Конной армии Будённого (около 20 тыс. штыков и сабель, около 100 орудий и 670 пулеметов, группа бронепоездов) поставили задачу продолжить наступление в направлении на Новоград-Волынский и Ровно, чтобы преследовать параллельным маршрутом 3-ю армию Рыдз-Сииглы, отрезать её от Южного Буга. Польские войска занимали оборону на рубеже pек Уж, Уборть и Случь. Непосредственно советским войскам противостояла группа «Случь» генерала Ромера: 2 пехотные и 1 кавалерийская дивизии (около 24 тыс. человек, 60 орудий и 360 пулеметов).

19 июня 1920 года началось Новоград-Волынская операция. Сразу прорваться на оперативный простор армия Будённого не смогла. Сломить упорное сопротивление поляков красной коннице удалось только через неделю. При этом поляки успешно отходили на заблаговременно подготовленные тыловые линии обороны и постоянно контратаковали. Только 27 июня советские войска смогли занять Новоград-Волынский. Польские войска быстро уходили на Корец и Шепетовку. 45-я стрелковая дивизия, входившая в состав 1-й Конной армии, 28-го заняла Ново-Мирополь. После ожесточенного боя 27—28 июня кавбригада Котовского заняла местечко Любар, прикрывавшее путь на Шепетовку.

Польская оборона снова затрещала, и между 6-й польской армией (3 пехотные дивизии и Украинская группа) и вновь созданной 2-й армией (2 пехотные дивизии и 2 пехотные бригады), прикрывавшими львовское и ровенское направления, образовалась брешь в 80 км. Польская армия стала отходить по всему фронту на запад. Другие армии советского Юго-Западного фронта также успешно наступали: 12-я армия освободила Коростень, Мозырь и Овруч, 14-я армия – Жмеринку.

Прорыв польской обороны в Малороссии и отход польских войск на запад, в свою очередь, обнажил южный фланг польского Северо-Восточного фронта. Это привело к тому, что 18 июня начали отход польские силы, которые стояли перед Мозырской группой советского Западного фронта в районе города Речицы. Используя успех фронта Егорова, командующий войсками Мозырской группы Хвесин начал преследование неприятеля. Наши войска форсировали Днепр и в ночь на 29 июня освободили Мозырь. Наступление войск Хвесина вело к разрушению цельности польской обороны в Белоруссии. За проявленную инициативу Хвесина отметили орденом Красного Знамени. Развивая наступление левый фланг Западного фронта к концу месяца вышел ни линию железной дороги Жлобин – Мозырь.

Ровенская операция

27 июня 1920 года Реввоенсовет Юго-Западного фронта поставил новые задачи в развитии наступления. Войска 12-й армии Восканова вместе с 1-й Конной армией должны были занять район Ровно. 14-я армия Уборевича получила задачу занять Староконстантинов и Проскуров. В случае успеха армии Егорова рассекали фронт неприятеля надвое, отбрасывая поляков в Полесье и Румынию. Красная Армия получала возможность развить наступление на Люблин и Львов. Главный удар наносили 1-я и 12-я армии. Армия Будённого имела около 24 тыс. бойцов, ударная группа 12-й армии насчитывала 12 тыс. человек, свыше 60 орудий, более 760 пулеметов и 6 бронепоездов. Им противостояла польская 2-я армия – около 21 тыс. человек.

Тем временем армия Будённого без паузы развивала наступление на Ровно. Польские войска пытались контратаковать. 2 июля 1920 года под Ровно произошло встречное сражение. Польские войска были разбиты. 3 июля главные силы армии Будённого (3 дивизии) взяли Острог, форсировали реку Горынь и начали охват Ровно с юга и юго-запада. Одна дивизия обеспечивала наступление с северо-востока, стрелковая дивизия и две кавалерийские бригады шли на Шепетовку. В это же время 12-я советская армия, сломив сопротивление врага, вышла в район Мозыря и к реке Убороть. 14-я армия прорвала фронт 6-й польской армии, 8-я кавдивизия вышла во вражеский тыл и в ночь на 4 июля взяла Проскуров. Управление 6-й польской армии было дезорганизовано.

Польское командование готовило фланговые контрудары по армии Будённого. С юга, из района Староконстантинова должны были наступать пехотная дивизия и бригада, уланский полк; с севера – пехотная дивизия при поддержке танков и бронепоездов. Однако будённовцы при поддержке частей 12-й армии сломили сопротивление поляков и 4 июля взяли Ровно и сорвали планы противника. Было захвачено около 1 тыс. пленных, 2 бронепоезда и 2 танка. Это создало угрозу появления большой бреши в польской обороне и прорыва советских войск далеко на запад. Польское командование вынуждено было начать отвод войск.

7 июля 1920 года 11-я кавалерийская дивизия заняла Дубно. Тем временем 2-я польская армия, отходившая на запад, были усилена 3 пехотными дивизиями и кавалерийским полком за счёт 3-й и 6-й армий. Польские войска 7- 8 июля перешли в контрнаступление с целью разгрома красной кавалерии. 8—9 июля поляки даже временно заняли Ровно, но конница Будённого обладала большей маневренностью. 4-я, 6-я и 14-я кавалерийские дивизии быстро перегруппировались, нанесли мощный контрудар и 10 июля выбили врага из города. Поляки снова отступили. Преследуя неприятеля, армии Егорова вышли на рубеж Сарны – Ровно – Проскуров – Каменец-Подольский.

Таким образом, советские войска нанесли тяжелое поражение 2-й польской армии. Польские войска отходили на запад. Были созданы условия для развития наступления на Люблин и Львов. Армии Егорова стали угрожать южному флангу польского Северо-Восточного фронта, который трещал под ударами Западного фронта Тухачевского. Победы Юго-Западного фронта способствовали июльскому наступлению советского Западного фронта, так как польское верховное командование, пытаясь стабилизировать ситуацию на Украине, бросило туда все резервы и сняло часть войск в Белой Руси. Основную роль в операции сыграли конные дивизии Будённого, которые действовали в значительном отрыве от главных сил фронта. Действия будённовской конницы отличались большой манёвренностью, активностью и решительностью. Отсутствие сплошного позиционного фронта способствовало действиям крупных масс кавалерии.

11 июля 1920 года командование фронта дало войскам новые указания. 12-я армия должна была развить наступление на Ковель и Брест-Литовск; 1-я Конная армия – на Луцк, Люблин, в обход Брест-Литовского района; 14-я армия прикрывала наступление главных сил со стороны Галиции, наступала на Тернополь и Львов. В результате главные силы Юго-Западного фронта должны были повернуть на Брест и оказать помощь наступлению Западного фронта. Однако фактически войска Будённого были связаны боями с сильной вражеской группировкой в районе Дубно, Броды, Кременец и отклонились на юго-западное направление.

 

Автор: Самсонов Александр

Использованы фотографии: https://ru.wikipedia.org/   https://topwar.ru/

 

На фото:

1. Реввоенсовет 1-й Конной армии: К. Е. Ворошилов, С. М. Будённый, Е. А. Щаденко

2. Новоград-Волынская операция

3. Ровенская операция

 

https://topwar.ru/history/