ДУШЕВНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Из истории особой хабаровской больницы

В царской России лечебные заведения для душевнобольных в обиходе называли «желтыми домами». Был такой и в Хабаровске, по ул. Серышева, 33. В нем до сих пор находится . . .

психиатрическое лечебное заведение.                                                                            

ОТ ПАЛАТЫ ДО ДОМА                                                                           

Впервые упоминание о такой больнице в Хабаровске датировано февралем 1897 года, это было отде ление железнодорожной больни цы. Такое же отделение городской больницы было открыто 18 января 1900 года в арендуемом доме мещанина Шадрина по ул. Артиллерийской (ныне на этом месте по ул. Истомина находится роддом, рядом 301-й военный госпиталь и жилые «сталинки»).                                                                                

Существовавший в Хабаровске с 1867 года военный госпиталь не имел отдельных помещений для военнослужащих с психиатриче скими диагнозами. Для них могли выделить разве что отдельную палату.                                                                                   

Подготовка к строительству каменного дома для психотделения на ул. Тихменевской (ныне Серышева), рядом с тюрьмой, началось летом 1908 года. Силами строительных подразделений Амурской инженерной дистанции в начале 1912 года объект был возведен.                                                                                  

1 мая 1912 года командующий войсками Приамурского округа генерал-лейтенант Платон Алексеевич Лечицкий лично осмотрел все здание, предназначенное для психиатрического отделения Хабаровского местного лазарета. К тому времени оно еще не было оборудовано водопроводом и электричеством (но котельную уже запустили в эксплуатацию). Для хозяйственного обслуживания были назначены три унтер-офицера и 25 солдат из войск гарнизона во главе с военным инженером капитаном Чеславом Брониславовичем Рыбинским.                                                                  

Приказом командующего войсками от 25 июля 1912 года при Хабаровском местном лазарете было открыто психиатрическое отделение на 50 коек: 20 для офицеров и 30 для нижних чинов. Обслуживающий медицинский персонал состоял из 43 человек. Начиная с 1914-го из государственного казначейства отпускались средства на оборудование и содержание – по 9 672 рубля в год.                                                                          

ВРАЧ ШАХ-НАЗАРОВ                                                                          

Первым и, собственно, единственным врачом-специалистом за все дореволюционное существование психиатрического отделения был коллежский асессор Даниил Осипович (Иосифович) Шах-Назаров (он же Шах-Назарьянц).                                                                           

Родился 31 декабря 1885 года в г. Шуша Елизаветпольской губернии Российской империи (ныне Азер байджана). Окончил медицинскую академию и стал специалистом по душевным и нервным болезням.                                                                           

На службе в военно-санитарном управлении Приамурского военного округа с 2 января 1911 года. Старший офицер психиатрического отделения Хабаровского местного лазарета с момента его открытия, заведующий этим же отделением.                                                                           

Участник первого хабаровского съезда врачей. Сохранилось его фото в группе делегатов мероприятия. Директор местного Общества попечения о тюрьмах с 1 марта 1915 года. Исполнял дополнительные обязанности тюремного врача. В 1916–1917 годах заведовал таким же отделением во Владивостокском военном госпитале. Но с 1918 года вновь в Хабаровске на этой же должности. В 1920–1921-м – вновь заведующий отделением во Владивостоке.                                                                         

С установлением советской вла сти на Дальнем Востоке служил в Приморской губернской больнице, заведующий отделением. В Хабаровске жил в гостинице «Бельведер» (где сейчас «Совкино»).                                                                    

В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ                                                                           

В мае 1923 года бывшее отделение военного лазарета было передано в гражданское ведомство. Здесь был начальник штаба красного Уссурийского фронта, один из помощников Сергея Лазо по Забайкальскому фронту бывший кадет Хабаровского кадетского корпуса Владимир Радыгин (1891–1919, был схвачен казаками атамана Калмыкова и расстрелян). Через 10 с небольшим лет тут побывали писатели Аркадий Гайдар и Александр Фадеев.                                                                            

Первоначально здание больницы выглядело несколько иначе. Вторые этажи левого и правого крыльев были надстроены в 1940 году. Это можно заметить и сейчас – по кирпичной кладке на представленном здесь редком фото.

 

Анатолий ЖУКОВ, краевед

Фото из архива автора

 

Газета «Приамурские ведомости», № 32 (8421) 2024 года

г. Хабаровск