25 июля – в Дальнереченске

Накануне, 24 июля 2012 года в редакции произошла короткая встреча с женой и сыном Героя Советского Союза  Орехова Владимира Викторовича,   о котором публиковался в нашем журнале очерк военного корреспондента Е.Ф.Корякина «Знаете, каким он парнем был» (№1-2012 г).

Жена Героя  Галина Никитовна и сын Сергей Владимирович в Хабаровске были по приглашению  Ю.А.Мельникова, председателя оргкомитета по перезахоронению воинов 135-й мотострелковой дивизии, погибших в марте 1969 года при защите государственной границы СССР в районе острова Даманский.

В этот же день они с другими приглашёнными  выехали автобусом в город Дальнереченск Приморского края к месту захоронения и теперь вот, перезахоронения их дорогого человека – мужа и отца.
Галина Никитовна овдовела в 20 лет, оставшись с маленьким сыном на руках. Видно, тоже мужественным человеком оказалась, не растерялась в жизни от горя. Впоследствии она, получив высшее образование, стала врачом. Проработав всю жизнь в здравоохранении, вышла на заслуженный отдых. Сыном она гордится. Сергей  с военной службы вышел в отставку. В настоящее время -  юрист.

Кроме сына у неё две прекрасные дочери, родившиеся в другом браке, замечательные внуки, которые не дают бабушке на пенсии скучать. Но эта красивая, интеллигентная женщина  хранит память о том симпатичном парне, который более сорока лет тому назад был её первой любовью.

Назавтра, встретившись с ней в Дальнереченске,  мы обе обрадовались друг другу, как уже знакомые, но беседа наша продолжилась всё о том же. Мероприятие предстояло печальное – перезахоронение. Полегли наши мальчишки за Родину сорок три года тому назад. Лежат рядышком. У подножия  центрального обелиска тридцать могил, на каждом захоронении – фамилия, имя, отчество, воинское звание, рядовой или сержант, и год рождения. Им было всего  по двадцать лет. Теперь вот добавляется ещё девять захоронений таких же молодых ребят. Тела многих после гибели в 1969 году забрали родственники и похоронили в родных краях.

«Представляете, - говорит Галина Никитовна, - они только жить начали. Сейчас на перезахоронение  из их родственников мало кто приехал. Некому. После ребят на земле никого не осталось. У нашего - хоть сын успел родиться. Он продолжает династию Ореховых на земле».

«На всё воля Божья», - подумала я. Как бы услышав мои мысли, Галина Никитовна продолжила: «Знаете, а я верю в судьбу. Чтобы ни произошло, к этому надо относиться со смирением», - печально продолжила она.

Наверное, это так. Но не получается думать со смирением о гибели этих ребятах. Они  погибли при защите рубежей нашей Родины,  пролив кровь за остров Даманский, который через некоторое время был передан Китаю руководством страны добровольно. Мне кажется, можно было уступить какую-нибудь другую территорию, если уж на то пошло, но только не землю, политую кровью защитников Родины. Так не должно быть у людей.

 *       *       *

25 июля 2012 года выдался очень жаркий летний день. Это была среда, не выходной, но народу на кладбище в Дальнереченске собралось много. Мы приехали за полтора часа до начала мероприятий по перезахоронению. Вообще, из Хабаровска была очень большая делегация: участники даманских событий, представители различных общественных организаций, ребята из военно-патриотических клубов и т.д.

Среди участников этого печального события  командующий войсками Восточного военного округа , адмирал К.С.Сиденко, руководители и представители  правительств Хабаровского и Приморского краёв, районных администраций, родственники погибших воинов, ветераны и так далее.
 
Последние часы и минуты для организаторов этого печального мероприятия были очень напряжёнными. Привлекаемые силы и средства Восточным военным округом – оркестр  штаба округа, рота почётного караула, салютная группа, почётный эскорт – два взвода от РПК,  военнослужащие  для  подсобных работ  были все на местах, отрабатывали последние штрихи.

Распорядитель церемонии перезахоронения генерал-майор Мельников Юрий Алексеевич очень сосредоточенно сверял каждый пункт плана, вносил необходимые поправки и изменения. Чувствовалось напряжение, только потом выяснилось, в чём дело:
Запоздал Приказ Министерства культуры Российской Федерации «О перемещении объекта культурного наследия регионального значения» Братская могила танкистов, погибших при защите государственной границы на острове Даманском в 1969 году».
Отсюда пошло сцепление одного за другим. Но удержаться не могу от реплики: если бы «памятник», то есть братская могила  в бывшем военном городке Филино государством достойно охранялся, может, и не пришлось бы тревожить прах давно погибших воинов.
 
Ритуал перезахоронения начался ровно в 12 часов звучанием реквиема А.Моцарта и словами диктора: «Прошло более 43 лет после тревожных мартовских дней 1969 года, когда война снова напомнила о себе.

Ранее неизвестный остров Даманский стал символом мужества и героизма советских пограничников и воинов Советской Армии. В боях на острове Даманский погибли 58 советских воинов и 42 были ранены. В числе погибших 9 воинов 135-й мотострелковой дивизии.
Сегодня мы открываем мемориал, на который будут перезахоронены останки погибших воинов…
Почётный эскорт с останками воинов на лафетах прибыл на территорию кладбища…
Траурную колонну возглавляет генерал-майор Мельников Юрий Алексеевич, руководитель представительства Национальной Ассоциации «Мегапир» в ДФО и ДВО, председатель совета общественной организации ветеранов военной службы Хабаровского края. 

За ним следуют участники седьмого автомобильного пробега - ктитор Князе-Волконского воинского храма Негодных Владимир Иванович и участник боевых действий, полковник в отставке Чернухин Сергей Васильевич.

Они несут Икону Хабаровской Божьей Матери, которую написали монахини Петропавловского женского монастыря. Эту Икону участники пробега пронесли по Забайкальскому округу до границы с КНР. После проведения церемонии перезахоронения она будет передана в дар часовне Дальнереченского Воинского Мемориала.

По ходу шествия диктор поимённо называет погибших воинов:

1. Пулемётчик 5 роты 2 батальона 199 Верхне-Удинского полка сержант Орехов Владимир Викторович. В бою против китайских агрессоров погиб смертью храбрых. За мужество и героизм, проявленные при защите острова Даманский Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 июля 1969 года удостоен звания Героя Советского Союза ( посмертно).

2. Командир хозяйственного взвода отдельного разведывательного батальона 135 мотострелковой дивизии Кармазин Василий Викторович. За мужество и отвагу, проявленные при защите острова Даманский,  награждён орденом «Славы 2-й степени», посмертно.

3. Наводчик орудия танка отдельного танкового батальона младший сержант Власов Анатолий Иванович. За мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении боевого задания, награждён орденом «Красной Звезды», посмертно.

4. Рядовой Бедарев Александр Васильевич. За мужество и отвагу, проявленные при защите государственной границы СССР, награждён медалью  «За отвагу», посмертно.

5. Пулемётчик 5 роты 2 батальона 199 Верхне-Удинского мотострелкового полка Колтаков Сергей Тимофеевич. За мужество и отвагу, проявленные при защите рубежей Родины на острове Даманский награждён  медалью «За отвагу», посмертно.

6. Заряжающий танка 4 танковой роты отдельного танкового батальона 135 мотострелковой дивизии Кузьмин Алексей Алексеевич. За мужество и отвагу, проявленные в бою против китайских захватчиков на острове Даманский, награждён
орденом «Красного Знамени», посмертно.

7. Стрелок 4 роты 2 батальона 199 Верхне-Удинского мотострелкового полка Потапов Владимир Васильевич. За мужество и отвагу, проявленные при защите государственной границы СССР на острове Даманский, награждён медалью «За отвагу», посмертно.

8. Стрелок 5 роты 2 батальона 199 Верхне-Удинского мотострелкового полка Штойко Владимир Тимофеевич. За мужество и отвагу, проявленные при защите государственной границы СССР на острове Даманский, награждён медалью «За отвагу». Посмертно.

9. Водитель бронетранспортёра 4 роты 2 батальона 199 Верхне-Удинского мотострелкового полка, рядовой Гельвих Александр Христианович. За мужество и отвагу, проявленные при защите государственной границы СССР на острове Даманский, награждён медалью «За отвагу», посмертно.

Здесь были поимённо перечислены те, кто достоин вечной славы всех поколений. Дальше происходили все этапы перезахоронения под чётким руководством Ю.А.Мельникова. Затем были выступления официальных лиц и приглашённых, минута молчания, Гимн России.

Прахи опущены в землю, завершена засыпка могил землёй, установлены мемориальные плиты, возложены венки и цветы к могилам, торжественным маршем прошла рота почётного караула. У часовни состоялась церемония передачи Иконы Хабаровской Божьей Матери часовне Воскресения Христова.

По плану главы Дальнереченского городского округа был устроен поминальный обед.

Должна отметить, что церемония перезахоронения прошла очень торжественно.   Мемориал в память о  9 погибших воинах      сделан в едином стиле с  установленным два года назад,  где  было  захоронено 30 бойцов. Теперь они оба составляют единое целое на одной просторной площади, оформленной цветами, газонами, мощёными дорожками и скамейками для отдыха посетителей, образуя ансамбль.
 
И главное. Не получилось бы этого обелиска, если бы не Хабаровская городская общественная ветеранская организация «Даманцы» не обратилась за помощью к губернаторам и гражданам Хабаровского, Приморского, Красноярского краёв, Амурской и Магаданской областей, республики Хакасия с просьбой оказать посильную помощь на сооружение мемориала.

В итоге мемориал сооружён методом «народной стройки». Председатель Хабаровской городской общественной ветеранской организации «Даманцы» в газете «Тихоокеанская звезда» выразил всем участникам этой стройки благодарность за оказанную помощь в выделении денежных средств, строительных материалов, за организационную работу.

Мне бы хотелось дополнить  этот список достойных благодарности лиц и предприятий ещё одним документом.

«Список
для поощрения приказом командующего войсками Восточного округа за строительство мемориала в Дальнереченске»:

1. Генеральный директор ООО «Идеал» Яценко Олег Аркадьевич – генеральный подрядчик сооружения мемориала.

2. Генеральный директор ООО «Гермес-Авто» Алябьев Александр Николаевич – руководитель строительства мемориала.

3. Индивидуальные предприниматели  Шилов Андрей Леонидович, Шилова Татьяна Анатольевна  - поставщики стройматериалов.

4. Прораб строительства мемориала Быковский Леонид Фёдорович.

Консультант командующего войсками
округа по работе с ветеранами
генерал-майор в отставке Ю.Мельников».


Материалы подготовила наш корр