ПИСЬМА ГВАРДИИ СЕРЖАНТА МАРКСА ЯКУШИНА
Вспоминаем нашего земляка – участника Великой Отечественной войны, который погиб смертью храбрых Наш земляк хабаровчанин Маркс Николаевич Якушин (в семье его звали просто Борисом) родился в 1922 году в поселке Синда Дальневосточного края (ныне Нанайский район Хабаровского края). В армию его призвали в 1941 году, когда вся семья Якушиных уже жила в Хабаровске. Маркс попал в Борисовское (впоследствии Архангельское) военно-инженерное училище. . . . Его сформировали в июле 1940 года в городе Печи близ Ново-Борисова, а в марте 1941-го вышел приказ о передислокации учебного заведения в Архангельск. Там оно получило новое название – Архангельское. Пройдя обучение, боец служил на фронтах Великой Отечественной подрывником. Погиб Маркс Якушин 4 сентября 1944 г. в бою на территории Эстонии… Был награжден орденами Отечественной войны и Славы III степени, медалью «За оборону Ленинграда». Фронтовые письма воина передали в редакцию «ПВ» потомки, которые бережно хранят личный архив его матери Нины Яковлевны Якушиной. Она и сама была фронтовым фельдшером медицинской службы, имела ранения…
Письмо 1 Якушиной [в девич. Сергеевой] Нине Яковлевне г. Молотов-областной [ныне Пермь], часть 334, 5-е отделение Здравствуй, мама. Ну право, даже затрудняюсь, о чем тебе и написать. Жизнь однообразна, события для тебя неинтересны. Живу хорошо, здоров, хотя изредка и прихварываю. О выпуске [он – курсант военного училища] ничего не известно, кто знает, когда он будет. Зосе [cупруга, ее судьба нам не известна] написал два письма, но ответа от нее не получаю. Попробуй связаться с ней ты. Обещали меня дней на 10 отпустить домой, но это пока осталось обещанием. Я сфотографировался. В следующем письме пришлю тебе свою фотокарточку. Ну, больше писать нечего. Целую, ваш сын Борис. 13.07.42 г.
Письмо 2 Якушиной Нине Яковлевне г. Молотов-областной, часть 334, 5-е отделение Здравствуй, мама! Получил твое письмо, ответил тебе, но решил написать еще. Ты пишешь, что ты лежишь в госпитале, но где тебя контузило и как, я этого ничего не знаю. Серьезно ли твое положение, тоже не знаю. Я могу лишь догадываться по письму, а догадка мне говорит, что тебя сильно стукнуло, и что твое состояние серьезно; не такто уж легко провести меня веселым настроением, которым дышит твое письмо. Я, конечно, не хочу омрачать тебя, но мы с тобой люди фронта, так что прав да милее всего. Я требую от тебя, чтобы в следующем письме ты мне все написала точно. Посылаю свой гвардейский привет твоим девушкам. Благодарю их от всего сердца за то, что они заботятся о тебе. Живу я хорошо, питание отличное, хочется только хорошего табаку. Нам изредка дают грамм по 200, так что в праздник я попробовал водочки, и мой день рождения я провел хорошо. Очень радостно сделалось на душе, как получил сообщение информбюро о том, что крепко всыпали немцам под Сталинградом. Ну скоро ты, моя дорогая мамулька, не будешь долго получать от меня писем, так что пиши ответ скорее, потому что письмо меня может уже не застать здесь. Но писать продолжай по этому же адресу. Я знаю, что вернусь целым и невредимым. О Зосе не беспокойся. У тебя, кстати, есть адрес Марии Алексеевны? Дай мне его. Ну ладно, писать кончаю. С приветом, с гвардейским приветом, ваш сын Борис. Пусть напишут девушки, а то я один, а их много, так что не знаю, кому из них написать. 27/ХI-42 г.
Письмо 3 Якушиной Нине Яковлевне г. Молотов-областной, часть 294, подразделение 2/4 Здравствуй, мама! Получил твое письмо. Ты пишешь, бываю ли я в Валдае. Вчера был, тут от нас недалеко. Сейчас выпал снег, так что на лыжах 40 минут, не больше. А какие я топчу тропки? Я вообще по тропкам не хожу. По дремучим лесам, в немецком тылу, так, чтобы и белка не заметила. Ты обижаешься, что не писал Шуре. Как же я мог писать, когда меня не было? Выполнял боевую задачу. И ты, моя дорогая мамочка, не беспокойся, если не будешь получать от меня по 3, а быть может, и больше. Не тронет меня пуля, не беспокойся. Хотелось бы, чтобы ты поехала в Хабаровск к родным, но подумай сама, как жить в городе? …За это время произошли большие перемены. Когда я был в Архангельске, то получил письмо от Майки. Хотел написать ей, да адрес забыл. Ты вот что, мама, дай-ка адрес Марии Алексеевны, только не пиши мне, что забыла! Твою память я хорошо знаю. Толька наш учится на бронебойщика. Кольку и Кешу убили. «Удав» в армии в Комсомольске. В общем, все мои товарищи разлетелись кто куда. Война, ничего не попишешь. Но я все же думаю, что живым из этой мясорубки выйду. Наши пехотинцы говорят: дольше бы зима была, а мы, подрывники, – скорей бы лето. Летом и следу нет, и каждый куст спрячет. В общем, если переживу зиму, то жив останусь. Гада немца громим мы неплохо. На своем счету имею двух фрицев, убитых лично мной, одну машину, уничтоженную нашей группой, и в ряде мест по нескольку раз уничтоженные коммуникации. В общем, покою ему не даем, и не один фриц пух с голоду нынешним летом благодаря нашему усердию. Наша победа близка, думаю, что к весне погоним его по всему фронту за северную границу. Ну, до свиданья, крепко жму вашу руку. Ваш Борис. 10.12.42 г.
Письмо 4 Якушиной Нине Яковлевне г. Молотов-областной, часть 294, подразделение 2/4 Здравствуй, мамочка. Давно уж не получаю писем, по моим расчетам, письма, в которых я тебе писал о Зосе, ты должна получить. Но почему-то ты мне не отвечаешь, или, может быть, ты уже выписалась. Я живу хорошо, только сильно беспокоишь ты и Зося. Ты что-то очень тоскуешь. Дорогая моя, не беспокойся так сильно о нас. О моем отношении к ней я тебе уже написал. Тут, по-моему, все ясно. Больше выяснять нечего. Тебя прошу взять Зосю к себе, это поможет и тебе, и ей. Ты будешь не так одинока, а она не так будет нуждаться. Ты говоришь, что получила очень теплое письмо от Шуры, но мне они что-то не пишут, попробую напишу сам. Я хотел бы, чтобы вы с Зосей скорее устроились в Хабаровске. А то сейчас я очень беспокоюсь за вас. В особенности меня напрягают твои письма, тебе никак нельзя находиться в одиночестве. Ну ладно, до свиданья, дорогая моя мама. Целую, ваш сын Борис. 18/II-43 г.
Письмо 5 Погореловой Галине Филипповне [это дочь Филиппа Яковлевича Сергеева – старшего брата мамы Бориса] Хабаровск II, Клубная, 12 Здравствуй, Галинка! Ну ты брось обижаться. Я не люблю много писать и пишу лишь тогда, когда получаю письма, а привет я передавал всем, всем. Да, сестренка, утекло время. Вот я уже и солдат, порядком повоевавший, а давно ли воевал на улицах Хабаровска… Как недавно это было, а вот солдат, а ты уже стала, фу-ты ну-ты, мамашей. Да, быстро идет время. От матери тоже, был момент, долго не получал [писем], сейчас получаю, скоро приедет к вам с моей женой. Не удивляйся. Дело прошлое, поторопился. Немцев бьем неплохо. Ну, до свиданья, крепко жму руку, с гвардейским приветом, твой брат Борис. 26.03.43 г.
Письмо 6 Сергееву А.Я. [Александр Яковлевич – младший брат мамы Бориса]. Хабаровск, ул. Милицейская [ныне Уссурийский бульвар], 9 [где они жили всей семьей до войны] Здравствуйте, Шура, бабушка, Зина, Рудка, Алька, Вовчик. Давненько что-то я от вас не получаю писем, да хоть, сознать ся по совести, я сам их писать не люблю. Увидеться – это здорово, а письма – так, одно расстройство, все равно что недомолвка. Ну, сообщу вам новость. Мать выписалась из госпиталя, доехала до Свердловска, заболела и опять попала в госпиталь. У нее все то же осложнение контузии… Эх! Сколько злобы кипит у меня, скорей бы вновь добраться до немца, отвел бы я свою душеньку. Припомнили бы они не раз лихого партизана, кому в живых удалось бы остаться. Что теперь мать – калека, и не дай бог (или черт – кто там из них этим делом орудует), что и я еще вернусь таким же. Что тогда будет с ней? Страшно. Смерти не страшно, а этого боюсь. Ну, живу я сейчас хорошо, отдыхаю. Деревенская обстановка на меня действует замечательно. Начавшие было шалить нервишки вошли в норму, и сам поправился. Хотелось бы вас увидеть, родные, увидеть мать, да что же сделаешь. Уж очень расстояния громадные нас разделяют, ни в один отпуск военного времени не вместишь. Рудка, ты прости меня, что я не пишу тебе. Соревнование я твое принимаю, ну а рассказывать буду, когда вернусь, а не вернусь – знай, что умру как гвардеец, звания своего и фамилии нашей не опозорю. А вы, чертенята, на верное, громадные стали, взрослые. А? Шура, ты счастливец тем, что таких сыновей имеешь. Только, знаешь, пусть учатся лучше, чтоб богатырями стать. Очень тяжело быть не рыбой и не мясом. Вот что, Шура, я попрошу тебя. Там придет письмо на имя матери, так ты его того – сожги. Не надо его отдавать ей. Оно ее убьет, уж слишком много правды там сказано о ее состоянии. А потом вот что попрошу тебя: напиши ей, чтобы она не рвалась на фронт. Нечего ей здесь делать. Это у нее болезнь с названием «рвение на фронт». Ну разве с ее здоровьем воевать? Надо доказать ей, что в тылу она полезней, понимаешь, надо. Пусть она приедет к вам, а вы примите ее теплее. Я живота не пощажу, для мира все отдам, чтобы ваши дети были счастливы и не видели немецкого сапога. Ну, до свиданья. Какого черта не пишет Толька? Крепко жму руку, с гвардейским приветом, Борис 11.05.43 г.
Письмо 7 Погореловой Галине Филипповне Хабаровск II, Клубная, 12 Здравствуй, Галина! Получил твою открытку и написал тебе ответ, но от тебя до сих пор ничего не получаю. Очевидно, что мое письмо еще не дошло к тебе. Ну, живу я хорошо, сейчас отдыхаю. Скоро, очевидно, опять начнется полоса боев. Думаю, что и этот раз, 19-й по счету, выйду победителем из опасной игры со смертью. Я, кажется, в детстве любил в жмурки играть, но сейчас стал хитрей и научился одним глазом подсматривать. Погода стоит прекрасная, весна в полном разгаре, сходить в парк на танцы неплохо было бы. Как ты думаешь, сестренка? В общем, настроение бодрое. Здоров. И так далее и тому подобное. Напиши, где Сева, большущий ему привет. Где Толька и какого черта он мне не пишет, зная мой адрес. Пиши, сестренка, передавай привет всем нашим. Ну, до свиданья, с гвардейским приветом, брат твой Борис. 16.05.43 г.
Письмо 8 Якушиной Нине Яковлевне Здравствуй, мама! Привет с С.З.Ф. Получил твое письмо, на которое сейчас же отвечаю. Живу хорошо, одно время было предположение, что изменится адрес, но сейчас оказалось, что он остался старым. Сейчас я пишу письмо, а ты, наверное, уже приехала в Хабаровск. Эх! Как, наверное, хорошо сейчас там. Ну, я тоже живу неплохо, стоим в деревне, так что питаемся хорошо. Я живу на отдельной квартире у старушки хозяйки. У ней немцы взяли сына и мужа в рабство. Каким-то чудом у нее уцелела корова. Хозяйка относится очень хорошо. Ну, пиши, как ты доехала, как живешь. Что нового в Хабаровске? На этом кончаю. Привет бабушке, Шуре, Зине, ребяткам. До скорого свидания. Твой сын Борис. Штамп 15.06.43 г.
Письмо 9 Сергееву А.Я. Хабаровск, ул. Милицейская, 9 Здравствуй, Шура! Благодарю тебя за твое письмо, очень по-нашему написано, а что до морали, ерунда мораль. Нужны «рабочие слова от души». Мать скоро приедет к вам. Жена не приедет. Так мне понравилось твое письмо. Буду, Саша, что есть силы буду нажимать. Думаю, что скоро вернусь с окончанием и с победой. Прости, Шура, что я так кратко, но письмо пишу на дороге, уложив на полевую сумку бумагу. Привет всем, всем. Правда ли, что убили Юрку П.? Ну, до свиданья. Жму руку, Борис.
Письмо 10 Якушиной Нине Яковлевне Здравствуй, дорогая моя Мамочка. Ты, наверное, опять сильно беспокоишься обо мне, но это напрасно, я по-прежнему жив и здоров и скоро, думаю, увижу всех вас. Красная Армия наступает и скоро освободит наш район. Сейчас мы стараемся как можно лучше помочь Красной Армии и останавливаем движение на всех дорогах, сейчас для партизана горячее время. За короткое время я со своей ротой сбил 9 машин, уничтожив 100 немцев, и в совместном бою с другими подразделениями еще 5 машин. Один бой был особенно тяжелым. Около двух месяцев, не потеряли ни одного человека из роты. Но на этот раз пришлось схватиться с эсэсовцами. Эти скоты повели сильный огонь, ранили пулеметчика и разбили пулями пулемет, тогда я с группой автоматчиков вырвался вперед. Немцы сидели в канаве по ту сторону дороги и били из разбитых машин. Мы закидали их гранатами, а когда же [они] побежали, мы их расстреливали в упор из автоматов. В пылу боя расстрелял все патроны, но все гнался за немцами. Один обернулся и вскинул винтовку, я нажал на спуск автомата, тот лишь щелкнул – все диски были пусты. Немец выстрелил, но промахнулся. Я выхватил пистолет и в упор застрелил его. Стали брать трофеи, нашли живых немцев. Один бросился на меня с пистолетом, но боец моей роты оказался проворнее – он прыгнул на немца и вышиб у него пистолет, почти своим телом загородив меня. Вот такая же наша жизнь. Ну ты за меня не беспокойся. Немцы тут недавно отлили для меня пулю, но партизаны сбили обоз, на котором они везли ее, и застрелили ей немца. Сейчас придумывают пулю новой конструкции. Ну, до свиданья. Крепко всех целую – Шуру, бабушку, всех, всех. С гвардейским партизанским приветом, Борис 06.02.44 г.
Письмо 11 Якушиной Нине Яковлевне Здравствуй, мама. Получил твое письмо, за которое тебя благодарю, но в то же время которым я очень и очень недоволен. Где это ты будешь у меня? Где, спрашиваю я? Сегодня я здесь, а зав тра там. Нет, мамочка, нечего тебе ездить, я не разрешаю тебе этого. Скоро я опять уйду на задание, а ты только доедешь, и все. Я запрещаю тебе куда бы то ни было выезжать из Хабаровска. Уж если ты настойчива, то я в 10 раз настойчивей тебя, и если ты приедешь, то, клянусь, ты никогда не увидишь и не услышишь обо мне больше ничего. Об отце я ничего не знаю и не могу узнать, несмотря на неоднократные попытки. Я тебе написал лишь свое предположение, а ты вообразила что-то и сходишь с ума. Ну на что это похоже, мама? У меня и так хватает забот, и ты заставляешь еще волноваться меня за тебя, расстраиваешь себя. Да, мама, мне 20 лет, но своей судьбой я буду распоряжаться сам, и потом, мне сейчас не 20, а больше. У меня тоже седые волосы, будущее мое уже определено, ну а какое оно, об этом мы поговорим, когда встретимся. И я знаю: каким бы я ни вернулся с войны, будущее у меня одно – светлое будущее советского гражданина. Светлое будущее. Но о Шексне [поселок] все, что я сделал, – нужно. Я должен был отдохнуть, отряхнуться от всего пережитого, а для этого нужны средства. Что осталось у Фимы, знаю, и за каждую крошку, которая пропадет, она мне ответит в 10 раз. Ты меньше волнуйся, меньше переживай, будь немножко философом. Помнишь, говорил наш папка: «Все, что ни делается, – все к лучшему»? Помнишь? А папу [Николай Степанович Якушин был призван на фронт, попал в плен и погиб 7 февраля 1942 г.] жди. И меня жди, и мы вернемся. Ну, о себе – живу хорошо. Ну и все. Посылаю тебе две фотокарточки, свою и вдвоем с другом Сашкой. Ну, до свиданья, целую, крепко жму руку, твой сын Борис. 22.05.44 г.
Письмо 12 Якушиной Нине Яковлевне Здравствуй, мама! Получил твое письмо, за которое очень благодарю. Посылаю тебе свою фотокарточку и справку о том, что я действительно нахожусь на военной службе, т.е. партизаню… Ехать куда бы то ни было я тебе из Хабаровска не разрешаю, все-таки здесь свои, а это имеет большое значение. Как они и не чужие, а все же помогут тебе в самую тяжелую минуту, а такое положение может быть. Но потерпи, скоро должна закончиться эта проклятая война, крах фашизма неизбежен. Мама, я сфотографировался, вышло плохо, пока там перефотографируют, пройдет много времени. Посылаю тебе справку и это фото. Награжден я медалью «За оборону Ленинграда», орденом Отечественной войны, и еще к чему-то представляют. Спит деревушка, где-то старушка Ждет не дождется сынка. Сердцу не спится, старые спицы Нежно дрожат в руках. Ветер соломой шуршит в трубе, Тихо мурлыкает кот в избе. Спи, успокойся, шалью укройся, Сын твой вернется к тебе. Утречком ранним гостем нежданным Сын твой вернется домой. Варежки снимет, крепко обнимет, Сядет за стол с тобой. Будешь смотреть, не смыкая глаз, И обнимать-целовать не раз, Тихо и сладко плакать украдкой, Слушая сына рассказ. Раннее солнце глянет в оконце, Радугой все оживет, Даль голубая, жизнь боевая, Где партизанил год. Глянешь на сына разок, другой – Десантная куртка и бровь дугой, Ты улыбнешься, к сердцу прижмешься, Не пропадет, мол, такой. [текст из песни 1943 г. «Тихо в избушке», музыка Бориса Фомина, слова Павла Германа, здесь – в авторском оформлении, как в письме] Ну, живу я хорошо, отдыхаю, лето. Вот только хотелось бы дома побывать, да не удалось. Ну, до свиданья, целую, крепко жму руку, твой сын Борис. 05.07.44 г.
Письмо 13 Якушиной Нине Яковлевне Здравствуй, мама! Сообщаю тебе, что твое письмо от 10.07.44 г. получил. Ну, я не знаю, почему так редко получаешь от меня письма, я пишу каждую неделю... Напишу еще раз. Ну, о себе, живу хорошо. Отдыхаю и, быть может, буду отдыхать до конца войны. Ну, больше и писать нечего, смотри не вздумай приехать ко мне, все равно это будет бесполезно. Целую, твой сын Борис. 22.07.44 г.
Письмо 14 Якушиной Нине Яковлевне Здравствуй, мама! Пишу тебе с дороги на фронт. Партизанская война окончилась и сейчас едем на фронт в регулярную часть Красной Армии. Ну ты обо мне не беспокойся. Еще, знаешь, много времени пройдет, пока вступим в бой. Да к тому же я верю в свою счастливую звезду и думаю, что ничего особого со мной случиться не может, ну, разве что ранит, а это естественно, так как война, и раз лес рубят, то щепки летят. Посылаю тебе свою фотокарточку, посмотри, каким я стал. Вчера прощался с Москвой. Выехали мы с вокзала, и как раз гремел салют за Дорогобыч [во Львовской области Украины]. Небо сверкало цветными раскатами. Ну, привет всем родным и знакомым. Крепко тебя целую и жму твою руку. Твой любящий сын Борис. 07.08.44 г.
Письмо от 21.09.1944 г. Якушиной Нине Яковлевне о гибели сына из части от Дуронова Василия Яковлевича Тов. Якушина. Должен сообщить печальную Вам весть. Ваш сын Якушин Маркс Николаевич пал смертью храбрых за Советскую Родину при форсировании реки Вяйке-Эмайыги 4.09.1944 г. Эстонская ССР. Обстоятельства: с 30.08 по 15.09 развернулись там бои при водном рубеже Вяйке-Эмайыги. Враг упорно сопротивлялся на западном берегу реки. Мы несколько раз бросались вплавь через реку, но все было тщетно. Был рубеж вражеской обороны очень выгодный. 4. 09.44 Якушин с группой товарищей сумел под ураганным огнем переправиться на западный берег и занял крохотный плацдарм. Враг во много раз превосходящими силами поднимался в контратаку, но его отбивали. Под пологом ночи враг подкрал ся к группе смельчаков (у реки Вяйке-Эмайыги, с западного берега), и группе было приказано отойти на восточный берег. Якушин, тяжело раненный, не смог переплыть реку и потонул. Его тело уже 15.09.44 сумели выловить. То, что было у него в кармане: фотокарточка и документы (которые вышлю по назначению) я отправляю Вам для памяти вашей о сыне. Его мы схоронили на восточном берегу реки Вяйке-Эмайыги в 12 км севернее п. Валги. Вот все то, что я мог сообщить Вам. Дуронов Василий Яковлевич п.п. 41043-Д
Газета «Приамурские ведомости», № 18 (8458) 2025 года г. Хабаровск |