Горячий снег

Всё дальше уносит от нас время те далекие события марта 1969 года, когда две соседствующие державы - СССР и КНР  стояли на пороге ядерной войны. Дальневосточники помнят и чтят героическую историю своей страны, подвиги ее защитников. Вот и этот год не стал исключением. Патриотический десант хабаровчан, . . .

в который вошли ветераны-даманцы, представители других ветеранских организаций города, неравнодушные граждане, прибыли в город воинской доблести Дальнереченск на торжества, посвященные исторической дате. От СВГБ по ДВ региону в путь отправились в тот день, А.А. Насыров - ветеран-даманец и В.А. Болтов. Выезжать пришлось рано, чтобы не опоздать к началу мероприятий. В указанное время на центральную площадь города прибывали делегации из Приморья, Хабаровского края, других регионов страны.

Нужно отдать должное и поблагодарить организаторов за отличную подготовку и четкое, грамотное проведение всех мероприятий, запланированных на этот день. А день-то выдался насыщенным и волнительным...

Историческая справка:

«Официальной причиной пограничного инцидента стала демаркация границы, проложенная еще в 1860 году. Остров, названный в честь инженера Станислава Даманского, правительство Мао Цзэдуна объявило своим и присвоило ему имя Чжэньбао - "Драгоценный". Впрочем, историки считают, что причиной военного конфликта стала "Культурная революция", в ходе которой руководству КНР срочно потребовался внешний враг в лице "советских ревизионистов". 

Можно долго спорить, дискутировать на тему причин, но факт остается фактом. После серии провокаций китайские военные решились на военную операцию. Готовились тщательно. Как вспоминают свидетели и участники тех событий, еще до вторжения отмечалось сосредоточение подразделений НОАК напротив Даманского. Как стало известно позже, китайцы построили гигантский макет, на котором с помощью песка воссоздали территорию СССР и провели тактическую игру».

В ночь с 1 на 2 марта китайская военщина попыталась претворить в жизнь свой коварный план. Китайцы переходили Уссури скрытно - в белых маскхалатах. Им требовалось пройти всего 300 метров. Карабины СКС и автоматы Калашникова были обмотаны бинтами, а крепления шомполов залиты парафином, чтобы избежать любых звуков. С собой они несли плетеные циновки и спиртное, чтобы пережить долгую морозную ночь.

Вернемся в наше время. Митинг на площади не оставил равнодушным никого. Выступление представителей администрации, пограничного управления, ветеранского сообщества, как будто окунуло собравшихся в те далекие, суровые дни. Простые проникновенные слова сказал, обращаясь к собравшимся, участник тех событий Ю.В. Бабанский, ныне генерал-лейтенант, ветеран, а в те далекие годы молодой командир отделения заставы «Нижне-Михайловка». За героизм и отвагу, проявленные в марте 1969 года он был удостоен звания Герой Советского Союза. Этого высокого звания было удостоено всего 5 участников тех событий (4 пограничника и 1 мотострелок), из которых трое — посмертно.

Минута молчания. Слезы на глазах. Возложение венков и цветов к монументу. 

Затем по плану мероприятий, состоялась церемония присвоения школе № 2 г. Дальнереченска, имени Героя Советского союза И.И. Стрельникова.  

«На западной части острова китайцам тогда удалось организовать засаду, которая осталась незамеченной пограничным нарядом. В 10:20 с наблюдательного поста поступил доклад о приближении группы из 30 вооруженных китайцев. На место инцидента прибыла группа пограничников под командованием старшего лейтенанта Ивана Стрельникова. Бойцов погранвойск прикрывал бронетранспортер. Пограничники разделились. Первая группа Стрельникова по льду направилась к нарушителям, а вторая группа, под командованием сержанта Владимира Рабовича, должна была не допустить отхода китайцев вглубь острова. Примерно в 11:15 старший лейтенант и семь солдат вплотную подошли к китайцам, чтобы предложить им вернуться восвояси. Неожиданно из засады раздались первые выстрелы, а китайцы вскинули автоматы и в упор расстреляли группу Стрельникова. Семь  пограничников погибли в несколько секунд»,— вспоминают участники тех событий.

В числе почетных гостей присутствовал и сын И.И. Стрельникова, Игорь Иванович, который и открыл памятную доску. Концертные номера, подготовленные учащимися и педагогами школы, слова воспоминаний, встречи боевых друзей, посещение школы. Мы стали свидетелями трогательной сцены, когда ветераны-даманцы передали школьникам карту тех событий, с важными отметками и комментариями. Но время не ждет, еще много нужно было успеть в этот день.

Свой след в душах участников и гостей мероприятий оставило посещение кладбища. Здесь был отслужен молебен в память обо всех погибших защитниках Родины. Портреты, надгробные плиты.. А с них на нас смотрели совсем еще мальчишки, 18-20 лет. Толком не познав жизнь, они стали настоящими героями, отдавшими свои жизни за мирное небо и спокойствие нашей страны.

Организаторы мероприятий позаботились о передвижении гостей между объектами а также и об обеде, на котором продолжали звучать слова воспоминаний, а так же была объявлена минута молчания.

Посетили мы и п. Филино, населенный пункт в окрестностях которого дислоцировалась воинская часть, прибывшая на помощь пограничникам в те жаркие дни.

«Да, помню тот день, мы с маневров возвращались, а тут команда звучит...» - задумчиво проговорил Н.С. Мишнёв, участник тех событий и замер у плит с именами героев, вспоминая своих боевых товарищей.

«А вот тут был похоронен Орехов» - добавил его товарищ, даманец- А.Л.Князев

Историческая справка:

Владимир Викторович Орехов Родился в 1948 году в городе Комсомольске-на-Амуре. Русский. Член ВЛКСМ. 

Владимир Орехов тоже принадлежит к послевоенному поколению советских воинов. Родился и вырос он в городе славных комсомольских традиций. Здесь он видел людей, которые закладывали первые камни в основание города на Амуре, и тех, кто вернулся с полей ратной брани со знаками солдатской доблести. Рядом с этими людьми формировался характер Владимира, его взгляды на жизнь, вырабатывалось понимание своего долга перед Отчизной.

Когда подошло время, Владимир Орехов ушел на действительную армейскую службу, начал ее хорошо. За короткое время он стал умелым воином, ему присвоили звание младшего сержанта, назначили командиром пулеметного расчета.

Полк, в котором служил младший сержант Орехов, дислоцировался недалеко от Государственной границы. Однажды ранней весной на одном из участков была нарушена граница. Пограничникам потребовалась помощь. И тогда подошли подразделения армейского полка. Рота, в которой служил пулеметчиком младший сержант Орехов, атаковала нарушителей границы. Владимир с пулеметом в руках шел в первой шеренге. В ходе ожесточенного боя Орехов был ранен, но продолжал вести огонь. В конце дня Орехов был снова ранен, но и на этот раз остался в строю. Помощь его очень нужна была боевым друзьям. Смелость и находчивость пулеметчика помогли предотвратить фланговый удар по нашему подразделению. Но младший сержант Орехов пал в этом бою смертью героя. Товарищи выбили нарушителей с советской земли, граница была восстановлена.

За героизм и отвагу, проявленные при охране Государственной границы, Владимиру Викторовичу Орехову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Его именем названа улица в городе Комсомольске-на-Амуре. В школе № 7, СГПТУ № 6 и в сборочном цехе завода имени Ленинского комсомола в его честь установлены мемориальные доски. В школе № 7 и СГПТУ № 6 созданы музеи, посвященные жизни Героя.

Долго еще разговаривали ветераны, вспоминая детали тех дней. И про танк Леонова, оставшийся на льду, который  китайцы после многих попыток , утащили на свою территорию. И про отважный рейд на БТРе командира соседней заставы «Кулебякины сопки» старшего лейтенанта В.Бубенина, и про солдата-фотографа Николая Петрова, которому за секунды до своей гибели удалось сфотографировать своих убийц.

«Но зато 15 марта хорошенько получили от нас хунхузы!»- с заметным азартом вспоминал ветеран-даманец А.С. Майдан.

Хроника тех событий:

«Развязка наступила 15 марта, когда по китайским военным, захватившим Даманский, был нанесен огневой удар. Впервые в бою был применён реактивный дивизион установок залпового огня БМ-21 "Град". Одновременно полк ствольной артиллерии нанес удар по заранее выявленным целям. Огневой налет продолжался всего десять минут, но этого хватило, чтобы превратить остров в бушующее море огня».

Немного отвлекло ветеранов от печальных воспоминаний посещение места дислокации пограничного отряда. На плацу были представлены предметы снаряжения, техника и вооружение, используемые нынешними стражами рубежей Родины. Тут и автор этих строк, вспомнив свое пограничное прошлое, не удержался и залез на борт катера морчастей погранвойск. Отдельная экспозиция музея посвящена и Даманским событиям. Грамотно и со знанием дела, рассказывали нам о том или ином экспонате музея сотрудники погрануправления.

Кульминацией мероприятий в тот день стал концерт в местном Дворце культуры, где на сцене выступали как люди в погонах, так и участники творческих коллективов города. В определенный момент на фоне  исполнения песни, был запущен видеоряд, С экрана, сменяя друг друга, на присутствующих смотрели всё те же лица молодых бойцов, защитивших в том горячем марте рубежи нашей страны.

Уставшие, но довольные, полные эмоций от насыщенного дня, мы возвращались в Хабаровск. Впереди было еще много мероприятий, посвященных тем далеким событиям. Одно из них организует каждый год ветеран-даманец А.А.Насыров. В весенний мартовский день, в окрестностях города, на спортивно-гоночной трассе «ХабАвтоРинг» он и его команда проводят открытое первенство Хабаровского края по «джип-спринту» на кубок Героя Советского Союза В.Орехова «Даманская сталь». Эти соревнования приурочены к 55-ой годовщине событий на о. Даманский.

Вечная память героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины!

 

Болтов Валерий Александрович – старшина первой статьи запаса, внештатный репортёр журнала «Аргументы времени», член правления НП «Союз ветеранов госбезопасности по Дальневосточному региону»

 

Фото: В.Болтова и участников мероприятия