На острове Даманском

Ерополов Александр Иванович,
генерал-майор  в отставке.
1968 год – Благовещенское Высшее танковое командное училище.    
1979 год – Военная академия бронетанковых войск.

Участие в боевых действиях:
- март 1969 года – участник боевых действий на острове Даманский;
- январь 1995 года – участие в боевых действиях в Чеченской республике.

Награды:
- орден «За службу Родине в ВС СССР  III степени»;
- медаль «За боевые заслуги»;
- медали ордена «За заслуги перед Отечеством I и II степени»;
- 12 медалей от Министерства обороны РФ.

На острове Даманском

Самые прочные узы связывают меня с селом Зерикла  Абдулинского  района Оренбургской области, где прошло моё босоногое детство - с 1948 по 1962 год.
Место, где человек родился, многие привычно называют Малой Родиной. Каждый из нас знает, что именно свой  небольшой городок, малое село в российской глубинке мы вспоминаем в первую очередь, когда звучит слово «Родина».

Восточные мудрецы неслучайно сравнивали любовь к Родине  с образом виноградной лозы: как далеко ни простираются её ветви, каждая из них всегда крепко связана с землёй, с корнями, которые питают лозу. Поэтому и существует такое понятие, как корни родословной.

Я дорожу памятью о свои корнях, о родственниках, одноклассниках. Хотя уже с 1962 года покинул свои родные места, но не обрываю связь с Малой Родиной. В прошлом году 2 июня организовал встречу выпускников Зериклинской восьмилетней школы, с которыми я не встречался ровно 50 лет.

С интересом и волнением побывал в Абдулинском музее и много узнал об истории города, района, который считаю родным. Хотя музей невелик, но чувствуется, что здесь работают энтузиасты своего дела. В этот музей для экспозиции по просьбе руководства я передал некоторые свои личные вещи.

Абдулинский район в области – один из самых благоприятных для ведения сельского хозяйства. С каждым годом район становится всё краше и благоустроеннее.

*       *       *

Даманские события 15 марта 1969 года. С тех пор минуло 44 года. Я принимал непосредственное участие в боевых действиях. В воинском звании «лейтенант»,  на должности командира 1 танкового взвода 4 танковой роты 2 танкового батальона 61 танкового полка 135 мотострелковой дивизии (военный гарнизон Себучар Иманского района в настоящее время Дальнереченский район Приморского края).

Воспоминания о тех далёких событиях остались у меня в памяти, как говорится, на всю жизнь. В ту далёкую морозную весну 2 марта 1969 года  первыми встали на защиту острова Даманский наши пограничники. Ценой тридцать одной жизни отстояли Дальневосточные рубежи нашей Родины.

Вооружённая провокация со стороны маоцзедуновцев 2 марта 1969 года была спланирована заранее. Они знали о том, что 135 –я мотострелковая дивизия (МСД) по плану округа выходит из мест постоянной дислокации на дивизионные тактические учения (ДТУ), тем самым оставляя временно свои участки прикрытия государственной границы.

Войска 135-й  МСД  в это время уже находились в районе населённого пункта Шмаковка, где по замыслу командования готовились к форсированию реки Уссури по льду. Ночь. Мороз до 30 градусов. Командир 135-й МСД генерал-майор Вадим Константинович Несов, начальник штаба дивизии полковник Борис Николаевич Симаков, оба участники Великой Отечественной войны, получили боевую задачу – немедленно развернуть части дивизии в обратном направлении и к исходу 2 марта прибыть в свои места постоянной дислокации, привести их в полную боевую готовность.

В это же время командиром 135-й мотострелковой дивизии была поставлена боевая задача командиру 199-й МСП полковнику Крупенникову и другим боевым формированиям дивизии – совершить марш по маршруту населённых пунктов: Пантелеймоновка, Филино, Лазо, Иман, Пожарское и сосредоточиться на боевых позициях в районе острова Даманский, организовать взаимодействие с пограничниками, быть в готовности отразить повторную провокацию с сопредельной стороны.

Разведчики 131-го отдельного разведывательного бабальона под командованием пополковника Хрулёва выявили: сопредельная сторона проводит подготовку к новой вылазке на Даманский. Стало очевидным, что последует продолжение конфликта.Части прикрытия дивизии вышли на границу и начали разворачивать инженерное оборудование огневых позиций.

В девять тридцать 15 марта постами наблюдения обнаружено проникновение китайцев на остров. Они наступали плотными порядками, используя тактику «живой» волны, не считаясь с потерями. Пограничники перешли к круговой обороне. Командование дивизии было готово прийти на помощь. Но на это не было разрешения из Москвы. Надо было избежать перерастания пограничного конфликта в широкомасштабную войну.

В это время при ведении боевых действий начальник Иманского погранотряда полковник Демократ Леонов принимает решение обойти остров по протоке на четырёх танках Т-62 из состава 4-й роты 152 отдельного танкового батальона, отсечь силы китайцев от походящих резервов и оценить сложившуюся боевую обстановку.

Танки двинулись в строну китайского берега, но были встречены сильным гранатомётным противотанковым огнём. Головной танк под номером 545, в котором находился Д.Леонов, подбит. Погибли Д.Леонов и заряжающий Алёша Кузьмин, хабаровчанин. Остальные члены экипажа тяжело ранены. Под покровом ночи с 15 на  16 марта они были эвакуированы на противоположный берег Уссури, где находились наши войска под руководством бесстрашного командира разведывательного подразделения лейтенанта Михаила Барковского. Остальные танки тоже имели боевые повреждения, но смогли своим ходом выйти из зоны обстрела и вернуться на исходные позиции.

В то время танк Т-62 являлся совершенно секретным объектом, поэтому встал серьёзнейший вопрос: каким способом эвакуировать на свой берег данный  объект, чтобы не смогла им воспользоваться китайская сторона. Командованием дивизии было принято решение передислоцировать танковый взвод на базе объекта Т-55. Выбор пал на меня, лейтенанта Ерополова.

По прибытии в район боевых действий 17 марта я получил от зама командира дивизии полковника Н.А.Егерева боевую задачу – ночью, выйдя тремя танками через протоку Уссури на Даманский, с короткой дистанции, пользуясь приборами ночного видения, уничтожить секретный объект Т-62. Поставленная задача была выполнена без потерь личного состава и боевой техники. Наши танки задним ходом, не спеша, благополучно вернулись на свой берег. Почему задним ходом? Потому что, выходя на выполнение боевой задачи, каждый танк был зацеплен за  троса к тягочам  БТС, которые были закопаны на нашей стороне. На тот  случай, если китайцы подобьют танки. Чтобы эвакуировать нас с острова.  Китайцы вели по нам огонь. Но бог миловал.

За выполнение боевой задачи мои подчинённые  и в их числе я, получили Почётные грамоты от Командующего войсками округа маршала Бронетанковых войск Лосика. В последующем его сняли с должности, надо полагать за то, что он без разрешения с верху принял решение подавить живую силу противника огнём артиллерии, совместно с пограничниками атаковать противника одним батальоном 199 МСП.

А.И.Ерополов, генерал-майор в отставке.