Отличия в мемуарах Жукова 1969г. и 2002г. издания. Чего на самом деле маршал не писал о Сталине

Продолжаю писать о том, какие изменения претерпели мемуары маршала Жукова после его смерти. Показать все отличия издания 1969г. от издания 2002г. невозможно в виду их большого количества, но я подробно напишу о ключевых приемах, используемых редакторами книги. В этой статье поговорим о главном - о дискредитации личности товарища Сталина.

Как вы помните, в книге 1969г. издания Жуков говорит много добрых слов о Сталине. В книге 2002г. большая часть этих добрых слов просто убрана. В оставшуюся часть внесены такие правки, которые полностью меняют смысл изложенного. Например, описывая свою первую встречу со Сталиным, в оригинальной книге Жуков пишет:

Внешность И В Сталина, его негромкий голос, конкретность и глубина суждений, осведомленность в военных вопросах, внимание, с которым он слушал доклад, произвели на меня большое впечатление.

А вот что добавлено в издание 2002г:

Если он всегда и со всеми такой, непонятно, почему ходит упорная молва о нем, как о страшном человеке. Тогда не хотелось верить плохому.

Такая вставка полностью обесценивает сказанное ранее. Аналогичные приемы используются многократно. Положительных характеристик Сталину, безо всяких оговорок, в книге больше нет.

Далее. В издание 2002г. внесены вставки, которые представляют Сталина крайне неприятным, отталкивающим человеком. Сравните, что пишет Жуков о совещании у Сталина в прижизненном издании, а что было добавлено в книгу после (выделено жирным):

Я развернул карту и начал докладывать. Вижу, И. В. Сталин нервничает: то к карте подойдет, то отойдет, то опять подойдет, пристально всматриваясь своим колючим взглядом то в меня, то в карту, то в К. К. Рокоссовского...

— Мы тут посоветовались и решили согласиться на переход к обороне наших войск, — сказал Верховный. — Что касается дальнейших планов, мы их обсудим позже. Можете идти.

Все это было сказано далеко не дружелюбным тоном. И. В. Сталин почти не смотрел на нас, а я знал, что это нехороший признак.

Надо сказать, что в издании 2002г. Сталин в принципе не разговаривает нормально - он разговаривает либо сухо, либо недружелюбно, либо раздраженно. Либо и вовсе теряет контроль над собой и кричит. Кроме того, Сталин не кладет трубку телефона, он стабильно ее бросает.

Также из повествования становится ясно, что Сталин презирает людей настолько, что почти никогда не здоровается с ними за руку. Если же Сталин ведет себя нормально, то такие эпизоды в книге оговариваются отдельно, мол, это нечто из ряда вон выходящее.

Сравните. В оригинальном издании:

Поздоровавшись, он [Сталин] возмущенно сказал...

В издании 2002г.:

Поздоровавшись за руку, что с ним редко бывало, он [Сталин] возмущенно сказал...

 

В оригинальном издании:

Ровно в 14 часов мы прибыли. И. В. Сталин был в хорошем расположении духа, шутил.

 

В издании 2002г.:

Ровно в 14 часов мы прибыли. И. В. Сталин был в хорошем расположении духа, шутил, что редко с ним случалось.

 

Естественно, в мемуарах 2002г. все вокруг страдают из-за характера Сталина:

Из Кремля все мы возвращались в подавленном настроении. Нам было непонятно недовольство И. В. Сталина.

Или:

Мы вышли в приемную. К. А. Мерецков молчал. Молчал нарком. Молчали и мы, командующие. Все были удручены резкостью И. В. Сталина и тем, что Кирилл Афанасьевич Мерецков незаслуженно был обижен.

Этот случай был не единственным. И. В. Сталин не всегда был объективен в оценке деятельности военачальников. Я и сам это испытал. И. В. Сталин не выбирал выражений; он мог легко и незаслуженно обидеть человека, даже такого, который всеми силами стремится сделать все, на что он способен.

Очень, очень неприятным человеком изображен Иосиф Виссарионович в мемуарах 2002г. издания. Но в мемуарах 1969г. издания, отданных в печать лично Жуковым, ничего этого нет.

Но разве можно было пройтись по личности Сталина и не затронуть его профессиональных качеств? Конечно нет, подумали редакторы книги и внесли соответствующие правки.

Например, в издании 1969г. Жуков задается вопросом: «Действительно ли И. В. Сталин был выдающимся военным мыслителем?»

Затем он приводит свои рассуждения, смысл которых сводится к тому, что Сталин был талантливым человеком и достойным Верховным Главнокомандующим.

В издании же 2002г. редакторы решили не мелочиться. Этот эпизод из книги теперь выглядит так:

Действительно ли И. В. Сталин был выдающимся военным мыслителем? Конечно, нет. Все это нагородили в угоду И. В. Сталину, чему способствовал он сам...
...И. В. Сталин практически слабо разбирался в вопросах военной стратегии и еще хуже в оперативном искусстве. Слабо разбирался и в организации современных фронтовых и еще хуже армейских операций.
...И. В. Сталин недостаточно оценивал роль радиосредств в современной маневренной войне.
...И. В. Сталин накануне и в начале войны недооценивал роль и значение Генштаба...

Я мог бы привести еще много примеров, но посыл ясен: Сталин не разбирался ни в чем, совершал много ошибок и был очень не приятной личностью. К такому выводу должен прийти читатель откорректированного издания воспоминаний.

Но и это еще не все. Кое-где редакторы книги с помощью вставок в мемуары пытаются представить Сталина не просто неприятным, но и несколько странным человеком. Например, вот что в оригинале писал Жуков об одной из бесед со Сталиным:

Во время прогулки И. В. Сталин неожиданно начал рассказывать мне о своем детстве.

А вот что мы читаем в издании 2002г:

Во время прогулки И. В. Сталин неожиданно начал рассказывать мне о своем детстве. Он сказал, что рос очень хилым ребенком...

Ну не странный ли человек? Вдруг, стал рассказывать о своей хилости в детстве. Зачем?

Или вот что говорится о приезде Сталина в Берлин в оригинальной книге:

Я встретил И. В. Сталина около вагона. Он был в хорошем расположении духа, подошел к группе встречавших и поздоровался коротким поднятием руки.

А вот что мы читаем в издании 2002г.:

Я встретил И. В. Сталина около вагона. Он был в хорошем расположении духа и, поздоровавшись, сказал:

— Чувствуется, наши войска со вкусом поработали над Берлином. Проездом я видел всего лишь десяток уцелевших домов.

Вот такой Сталин. Радуется тому, что дома берлинских мирных жителей уничтожены. А вместе с ними, наверное, и сами жители. Ведь так должен подумать читатель?

Как видите, мемуары маршала Жукова были переработаны до неузнаваемости. Издание 2002г. я и мемуарами назвать не могу. Скорее, это некая жалобная книга, посвященная обличению Сталина. Вот бы Жуков удивился, если бы узнал что вложили в его уста корректировщики его воспоминаний, одна из которых его родная дочь...

Завершая тему – знаете, что меня поражает больше всего? Нет, не грубые вставки в книгу, шитые белыми нитками и отношения к Жукову не имеющие. Меня поражает, что подавляющее большинство читателей этим вставкам верит. Современному обывателю не хватает ни знаний, ни критического мышления, противники Сталина этим пользуются.

Для тех, кто все еще верит в естественность правок, появившихся в мемуарах Жукова спустя четверть века после его смерти, я напишу специальную статью, в которой покажу логические и фактические ошибки мемуаров 2002г. - маршал Жуков так писать не мог. Об этом скоро.

Источники: Жуков Г.К. Воспоминания и размышления — М.: Издательство Агентства печати Новости, 1969.
Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. В 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2002.

На фото:

1.Нехороший признак - когда критика товарища Сталина появляется в мемуарах Жукова спустя четверть века после смерти автора

2. Очень редкое фото: товарищ Сталин не только в хорошем расположении духа, но даже смеется

3. Почитал бы маршал Жуков свои воспоминания 2002г. издания - был бы в шоке.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/russkiy_analizknig/otlichiia-v-memuarah-jukova-1969g-i-2002g-izdaniia-chego-na-samom-dele-marshal-ne-pisal-o-staline-5f915f792c1a69338e8ffe50