Репрессии 1937 года

Автор этой публикации Юрий Владимирович Качановский, участник Великой Отечественной войны, доктор исторических наук, профессор юридического факультета Хабаровской государственной академии экономики и права. Награждён орденами: «Боевого Красного Знамени», «Отечественной войны», «Красной Звезды», медалями.

Победу встретил в Австрии командиром батареи 76-миллиметровых полковых пушек 675-го стрелкового полка 409 стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта.

 Автор более 90 печатных работ. В том числе книг: «Рабовладение, феодализм или азиатский способ производства», «Куда идёт Россия», «Диктатура Сталина. Уроки и выводы», учебных пособий: «Римское право и проблемы современной цивилизации» (в соавторстве с А.И.Дронченко), «Западное право в ХХ и в ХХ1веке», «Феодальное право Западной Европы».
Активный участник российских и международных научных конференций.
К сожалению, он ушёл из жизни в  2010 году
.  

Уроки и выводы

Чтобы учесть уроки истории, не допустить сегодня и в дальнейшем катастрофических ошибок, надо анализировать прошлое объективно, не приукрашивать и не чернить.
Фигура Сталина противоречива. С одной стороны, под его руководством, преодолевая все трудности, за десять лет, с 1931г. по 1941 г, государство сделало уникальный в истории рывок вперёд: из отсталой страны  превратилось в индустриальную, с мощной промышленностью, с высоко развитой наукой и техникой, что позволило намного превзойти Германию Гитлера по количеству и качеству вооружений, разгромить вермахт, спасти СССР и Европу от фашистского варварства.

С другой стороны, для Сталина была характерна жажда неограниченной власти. В борьбе за власть он был готов пойти на самые тяжкие преступления. 26 января 19343 г. открылся  ХV11 съезд Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Он вошёл в историю под двумя названиями: «Съезд победителей» и «Съезд расстрелянных».

Победители.

Из постановления съезда:
« В годы первой пятилетки в СССР построена крупная технически передовая  промышленность, причём особенно значительные успехи достигнуты в деле создания  современной тяжёлой индустрии – материальной базы  социализма, основы реконструкции всего народного хозяйства…». Это были не декларации, а реальные достижения.

Расстрелянные.

Многие делегаты съезда стали потом  жертвами репрессий. В.К.Блюхер и М.Н.Тухачевский «доложили съезду об огромной работе по реконструкции Советских Вооружённых Сил».

Василий Константинович Блюхер – герой Гражданской войны, в тридцатые годы командующий Дальневосточным фронтом, заслуженный, многократно награждённый высокими наградами красный командир. В 1938 г.необоснованно репрессирован и расстрелян. Посмертно реабилитирован в 1956 году.

Михаил Николаевич Тухачевский – герой Гражданской войны, командующий крупными соединениями Красной Армии, маршал Советского Союза, первый заместитель наркома обороны и начальник Управления боевой подготовки, участвовал в проведении военной реформы. В 1937 г. необоснованно репрессирован и расстрелян. Посмертно реабилитирован в 1957 году.

Станислав Викторович Косиор – член Центрального комитета партии с 1924 года. С 1928 года – генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Украины; член Политбюро ЦК ВКП(б) с 1930 года; с 1938 г – заместитель председателя Правительства СССР, председатель Комиссии советского контроля. В 1939 году репрессирован и расстрелян. Посмертно реабилитирован после ХХ съезда КПСС.

Из 139 членов и кандидатов в члены Центрального комитета партии, избранных на ХV11 съезде, было арестовано и расстреляно 98 человек, то есть 70 процентов. Тот, кого НКВД обвинял, не имел никаких процессуальных прав на защиту.
В 1937 – 1938 гг. в СССР по политическим мотивам осудили 1 млн. 344 тыс. 923 человека, из них 681 692 или 50,7% приговорили к высшей мере наказания – расстрелу.

Кто же организовал убийство Кирова  и этим создал подлог против партийных и государственных деятелей и интеллигенции?
В марте 1938 года Военная коллегия Верховного Суда СССР рассматривала дело антисоветского право-троцкистского блока. На этом процессе рассматривалось и «злодейское убийство С.М.Кирова, осуществлённое 1 декабря 1934 года ленинградским троцкистско-зиновьевским террористическим центром.
В докладе Н.С.Хрущёва на ХХ съезде партии «О культе личности и его последствиях» было сказано: «Обстоятельства, связанные с убийством т.Кирова, до сих пор таят в себе много непонятного и загадочного…»
Почти все участники и свидетели убийства Кирова были либо убиты без суда и следствия, либо осуждены и казнены  по приговорам трибуналов, чтобы свидетелей не оставалось. Но, как это часто бывало истории, полностью замести  следы преступления не удалось.

1 декабря 1934 года в Смольном находился Михаил Васильевич Росляков, член партии большевиков с января 1918 года, опытный  партийный и советский работник, в тридцатые годы возглавлял областной и городской финансовые отделы. Он был первым, кто оказался у тела застреленного Кирова. В 1991 году была опубликована его книга «Свидетельства очевидца. Убийство Кирова». М.В.Росляков вспоминал, что Сергею Мироновичу была приставлена охрана, охранник Борисов не должен был отходить от Кирова ни на шаг; но 1 декабря 1934 года Борисов почему-то оказался за углом в коридоре, и именно в этот момент Николаев, оказавшийся тут же , выстрелом в затылок убил Кирова.

Борисова немедленно арестовали и повезли на допрос, но не в легковой машине, а в кузове грузовика. Вместе с ним в кузове были сотрудники НКВД. Один из них сел в кабину рядом с шофёром. По дороге произошла авария, в которой Борисов выпал из кузова и разбился насмерть. Двое сотрудников НКВД, которые были в кузове вместе с Борисовым, и третий, который сидел в кабине рядом с шофёром, позднее были расстреляны. Забыли расстрелять шофёра. И он впоследствии дал показания о том, как произошла авария, в результате которой погиб Борисов.

Сидевший рядом с шофёром сотрудник НКВД внезапно схватил руль, и машина сделала крутой разворот, бортом ударилась о стену здания. Сотрудники НКВД, находившиеся в кузове, сообщили, что в результате этой аварии Борисов погиб.

М.В.Росляков был делегатом  ХМ11 съезда партии, тем ценнее его свидетельства: «Председательствующий… предоставил слово Кирову. Делегаты стоя встретили руководителя ленинградских большевиков. Киров, опершись на края трибуны, не заглядывая в какой-либо написанный текст, говорил просто, как бы делясь своими мыслями с делегатами… Как только Сергей  Миронович  закончил свою речь, зал снова восторженно приветствует его, а в отчёте съезда редакционная комиссия отмечает «бурные, долго не смолкающие аплодисменты, горячая овация всего зала, все встают».

И.В.Сталин от заключительного слова по отчёту ЦК съезду отказался и, таким образом, выступление Кирова как бы явилось подводящим итоги пятидневных прений и по существу отражало точку зрения ЦК».

Яркое, конструктивное, деловое выступление Кирова высоко подняло его авторитет. На выборах в ЦК против Сталина было подано около 300 голосов, против Кирова – 4. Но комиссия скрыла эти результаты. Итак, ХМ11 съезд показал, что авторитет Кирова оказался выше авторитета Сталина и партия была готова признать с Сергее Мироновиче своего лидера. Сталин с этим примириться не мог, и последовало 1 декабря 1934 года, а за ним репрессии против руководящих кадров партии и государства.

Как не допустить таких убийств в будущем? Демократия, свободная деятельность оппозиции гарантирует, что политических убийств больше не будет, что борьба за власть будет идти только мирными легитимными методами?

Увы, история показывает обратное. В США борьба за власть идёт на выборах. Там действительно демократия. Но политические убийства там происходят чаще, чем в России. Зато там не было массовых репрессий, чего-то подобного нашему закону от 1 декабря 1934 года и сталинским репрессиям. Следовательно, нужна и демократия, свобода для оппозиции, и высокая политическая культура правящей элиты и народа.

Ю.В.Качановский, участник Великой Отечественной   
войны, доктор исторических наук.