Победой рождённая

Массовое заселение бывшей Восточной Пруссии было инициировано подписанным руководителем Советского государства И. Сталиным 9 июля 1946 года постановлением «О первоочередных мероприятиях по заселению районов, развитию сельского хозяйства Калининградской области». Готовясь к приезду переселенцев-колхозников, районные гражданские Управления, исполнявшие в то время функции органов государственной власти, разработали план мероприятий, опираясь на воинские части, дислоцированные в населенных пунктах региона.

Ведь в первые послевоенные годы в приграничных городах Даркемене Озерске, Фридлянде Правдинске, Гумбиннене Гусеве, Хайлигенбайле Мамоново и населенных пунктах на Куршской косе одними из главных действующих лиц в них были военнослужащие 23-го дважды Краснознаменного, 95-го ордена Ленина, 97-го (II ф) и 115-го Кёнигсбергского ордена Красной Звезды пограничных отрядов. Поэтому не случайно на них была возложена задача по оказанию всемерной помощи по приему, размещению и хозяйственному устройству переселенцев, в налаживании жилищно-коммунального хозяйства.

Это наша с тобою земля,
это наша с тобой биография

Из приказа № 17 Управления по гражданским делам Фридляндского района Калининградской области от 6 августа 1946 года: «За проведением административно-хозяйственных и массово-политических мероприятий закрепить ответственных лиц от гражданского Управления по пунктам приема и населенным пунктам для вселения колхозников-переселенцев. В числе ответственных за куст населенных пунктов по расселению колхозников назначить офицера Склорских от 95-го пограничного ордена Ленина отряда. Организовать при пунктах приема колхозников и центрах расселения массово-политическую работу: беседы о внутреннем и международном положении, о значении образования Кёнигсбергской/Калининградской области, читку газет и журналов и разъяснения о льготах переселенцам. Подчинить всю массово-политическую работу основной задаче: организации колхозов, выборов правлений колхозов и составления производственных планов».

Данная задача для зеленых фуражек осложнялась напряженной обстановкой на новом участке границы. После победного 1945 года им пришлось вести ожесточенную борьбу с остатками фашистской агентуры, националистическими бандами, пособниками нацистов. К тому же шел тяжелый процесс по демаркации участка границы с Польской Республикой из-за её стремления изменить межправительственное соглашение, принятое относительно разграничения территории, в свою пользу.

Поляками было занято 9 населенных пунктов, которые в соответствии с Договором между СССР и Польшей от 16 августа 1945 года находятся на территории, отошедшей к Советскому Союзу. В последующем все спорные вопросы были решены и, к примеру, когда польская администрация 9 ноября 1945 года покинула г. Норденбург/ Крылово, в нём разместился штаб погранкомендатуры и пограничная застава. Однако, когда польское руководство было проинформировано о том, что СССР не намерен уступать просьбам Польши о передаче ей г. Пиллау/ Балтийск с крупным морским портом, демаркация советско-польской границы затянулась на 10 лет.

Выполняя «трудовые» задачи, личным составом 95-го пограничного ордена Ленина отряда на территории Правдинского района в период озимого сева в 1946 году было вспахано 200 га земли. Они же способствовали открытию в Правдинске 15 октября 1946 года Колхозного рынка (с навесами и коновязью) для торговли сельскохозяйственными продуктами. И что немаловажно, для колхозников-переселенцев на рынке была открыта торговая точка с товарами крестьянского спроса и первая чайная. Рабочие группы от 24го пограничного Кёнигсбергского ордена Красной Звезды отряда, штаб и подразделения обслуживания которого дислоцировались в г. Озерске, помогали в восстановлении городского литейно-механического завода по выпуску сковород, топоров и других товаров народного потребления.

Пополняли ряды переселенцев и демобилизованные военнослужащие (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года «О демобилизации второй очереди личного состава Красной Армии»). Так, в период с 1 мая по 24 июля 1946 года из 115-го пограничного Кёнигсбергского ордена Красной Звезды отряда войск НКВД СССР было уволено 622 человека старших возрастов рядового и сержантского состава. До конца года с этого же погранотряда было уволено ещё 175 военнослужащих. Несколько десятков из них вступили во вновь образованные колхозы, трудились на городских предприятиях Виттенберга, Прейсиш-Эйлау, Кёнигсберга.

В ноябре-декабре 1946 года личный состав всех погранотрядов оказывал действенную помощь Чрезвычайной противоэпидемической комиссии по борьбе с мышевидными грызунами и ликвидации вспышки сыпного типа и туляремии в местах дислокации. Служебным транспортом доставляли в лечебные учреждения туляремийных и сыпнотифозных больных, помогали медикам в санобработке эпидемических очагов и пораженных педикулёзом семей переселенцев.

Стражи границы следили за тем, чтобы до особого распоряжения не охотились на зайцев и одичалых домашних немецких кроликов, являющихся распространителями эпидемии туляремии. Ведь это острое инфекционное заболевание, связанное с грызунами, у человека протекает весьма тяжело и может привести к общему сепсису. По оценкам известных польских эпидемиологов второй половины XX века Тадеуша Рожнятовского и Збигнева Жултовского, каждый, кто заболел туляремией, становился нетрудоспособным на период от полугода до десяти месяцев. А смертность от наиболее тяжелых – кишечной и легочной – форм может достигать 20 35 процентов.

Первые шаги в жизни переселившихся в бывшую Восточную Пруссию советских крестьян были далеко не такими благостными, как это было принято до недавнего времени изображать в историографии. Оторвавшись от привычных условий жизни, оказавшись в совершенно новой для них среде, они стали чуть свободнее в своих суждениях и поступках, решительнее в отстаивании своих прав.

Этому способствовало и то, что в 1940 – начале 1950-х годов Калининградская область была одной из немногих в СССР со сплошь паспортизированным населением. Калининградские крестьяне, в отличие от абсолютного большинства российских колхозников, имели паспорта, а значит, свободу передвижения. Местные органы власти в целях переписи прибывающего населения, а также военнослужащих и членов их семей, проживающих вне казарм, обязывали получать красный «серпасто-молоткастый» паспорт.

Об этом свидетельствует выписка из приказа начальника Гражданского управления Фридляндского района Калининградской области от 31 июня 1946 года: «В соответствии приказа начальника Управления по гражданским делам Калининградской области «О документации и переписке населения в г. Калининграде и области» № 252 от 12 июня 1946 года приказываю: перепрописать в органах милиции по месту жительства всех граждан Союза ССР, проживающих на территории Фридляндского района, а также всех военнослужащих, проживающих вне казарм. Установить сроки выдачи паспортов и переписки военнослужащим, рабочим и служащим по организациям… г) 95-й пограничный ордена Ленина отряд – с 18 по 21 августа 1946 год». В ходе его выполнения в 3-й пограничной комендатуре отряда, дислоцированной в г. Гердауен/пгт. Железнодорожный, было прописано 22 человека с выдачей паспортов, в 4-й комендатуре – ст. Катцборн/п. Макеевка – 18». В ходе перерегистрации в паспортах ставилась отметка: «Житель запретной зоны». И ещё. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 21 июня 1946 года «О хозяйственном устройстве Калининградской области», все бывшие немецкие здания специального назначения, которые заняты, должны быть переданы для использования их по назначению. Коснулось это и пограничных подразделений, о чем рассказывают документы тех далеких лет, хранящиеся в архивных отделах муниципальных образований области.

Так, 28 августа 1947 года состоялось заседание исполкома Правдинского райсовета депутатов трудящихся, на котором рассматривался вопрос о передаче дома № 116 (бывшей немецкой типографии) по улице Кутузова для использования под типографию и редакцию районной газеты. Докладчик председатель горисполкома Е. Батулов отметил, что «несмотря на ряд обещаний начальника 95-го пограничного ордена Ленина отряда полковника Скородумова об освобождении дома № 116 от военнослужащих-жильцов и магазина Спецторга, ничего не сделано, в силу чего сорваны сроки установки полиграфических машин и выпуск районной газеты». Подобный вопрос на заседании горисполкома рассматривался и 6 сентября. «В связи с открытием в городе Правдинске отделения Госбанка предложить начальнику 95-го пограничного ордена Ленина отряда полковнику Скородумову С. М. освободить к 10 сентября дом № 165 (бывшая немецкая сберкасса) по улице Кутузова от проживающих жильцов-военнослужащих отряда».

Неужели начальник отряда и его подчиненные сознательно саботировали решение исполкома по данным вопросам? Нет. При их решении остро стала проблема расселения офицеров и членов их семей. В небольшом провинциальном городе с прибытием значительного числа семей переселенцев, запасы пригодного для проживания жилья быстро закончились. А чтобы отремонтировать в короткий срок разбитые войной дома, нужны были необходимые материалы и строительные мощности, которых не было. И все же, пограничники выполнили решение исполкома. В скором времени в городе начало работать отделение Госбанка СССР, а типография 30 сентября 1947 года выпустила первый номер районной газеты «Колхозная правда».

21 декабря 1947 года в Калининградской области впервые были проведены выборы в местные Советы депутатов трудящихся. В их состав вошли и представители пограничных частей. От 95-го пограничного ордена Ленина отряда по Ладушкинскому району: депутаты Мамоновского сельского Совета – начальник пограничной заставы лейтенант Владимир Дубовицкий и домохозяйка Анастасия Поташева; депутаты Корневского сельского Совета – комендант пограничного участка майор Илларион Шанарь и секретарь комитета ВЛКСМ погранотряда старшина Василий Судницин; депутат Пограничного сельского Совета – старший лейтенант Анатолий Портнов; Правдинский районный Совет депутатов трудящихся – начальник политотдела погранотряда подполковник Иван Чехлань.

13 октября 1948 года, когда в области в рамках всесоюзной кампании началась «Неделя сада», личный состав пограничных подразделений границы совместно с горожанами и сельскими тружениками приводил в порядок старые запущенные сады, высаживал фруктово-ягодные деревья.

В Багратионовске в феврале 1949 года комсомольской организацией города и 3-й погранкомендатуры 95-го пограничного ордена Ленина отряда приведён в надлежащий порядок немецкий спортивный зал, который ранее по решению районных властей использовался под конюшню. Зеленые фуражки способствовали возведению и электрической воздушной линии через государственную границу. По просьбе правительства Польши 1 октября 1959 года была введена в действие ВЛ60кВ – от малой гидроэлектростанции на реке Лава у города Правдинск до городов Кентшин, Венгожево и Бартошице Варминьско-Мазурского воеводства.

Григорий ЗУЕВИЧ
(Печатается с сокращениями)

«Ветеран янтарных рубежей», №2 (29) - 2020
Газета ветеранов органов безопасности по Калининградской области

 

На фото:
1. Привокзальная площадь города Советска. Памятник первым переселенцам,
прибывшим в область в 1945 - 1950-х годах.
2. Кенигсберг. 1945 год
3. 1945 год. Переселенцами вновь образованной области стали многие демобилизованные военнослужащие, окончившие войну на территории Восточной Пруссии. В числе их красноармеец Антонина Махотина (слева) 31-го пограничного Кёнигсбергского ордена Красной Звезды полка войск НКВД СССР. В 1946 году она вышла замуж за однополчанина старшину Григория Липницкого, с которым прожили долгую и счастливую жизнь.