Подвиг генерала

Герой Порт-Артура жил в Хабаровске

В краевое отделение общества охраны памятников истории и культуры России пришло письмо от хабаровчанина. Вот что, в частности, он написал: «...Имя Кондратенко непростительно забыто в Хабаровске. Герой Порт-Артура Роман Исидорович Кондратенко был безукоризненным образцом воина-подвижника. Такими людьми, как он, на протяжении веков питался боевой дух, патриотический потенциал русской армии, . . .

такие, как Кондратенко неустанно формировали и проводили в жизнь незыблемые понятия о чести, мужестве, благородстве, находчивости русского солдата, офицера, полководца».

Родился Кондратенко 30 сентября (по новому стилю 12 октября) 1857 года на окраине Тбилиси, в семье отставного майора, и прошёл всю школу военной подготовки в Петербурге. Нёс службу на Кавказе, в Литве, Польше. Здесь он окончательно определил свою специальность, у него был полный подбор литературы по фортификационному и крепостному делу.

Военная служба Кондратенко, связанная с Дальним Востоком, начинается с 1900 года. Вместе с Сувалакским полком его направляют в Маньчжурию на подавление боксёрского восстания.

В январе 1901 года Кондратенко был произведён в генерал-майоры, и его назначают дежурным генералом в Приамурский военный округ. Штаб располагался в Хабаровске на Лисуновской улице (ныне ул. Комсомольская). Вместе со своей семьёй генерал поселился в доходном доме на Корсаковской улице (ул. Волочаевская).

Город, как и дальневосточный край, понравился Кондратенко. Первобытная красота, богатство необжитых мест - всё это не оставляло его равнодушным. В своём письме брату Елисею он писал о том, что собирается всерьёз заняться изучением климата Дальнего Востока, мечтает совершить путешествие по Сахалину и Курилам, хочет закончить книгу для офицеров. Но работа в штабе, увы, не оставляла свободного времени. Кондратенко пропадает на службе, ведёт всю канцелярию, замещает начальников, порой по несколько месяцев руководит всей деятельностью штаба.

Округ занимал огромную территорию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Воинских формирований было немного, части располагались друг от друга на большом расстоянии и были трудно управляемы.

Уссурийское, Амурское и Забайкальское казачьи войска несли пограничную службу. В Маньчжурии и на Ляодунском полуострове ещё только начиналось формирование гарнизонов. В 1898 году по особому договору с Китаем Россия получила в аренду часть Ляодунского полуострова с портами Люшунь-Порт-Артур, Дальний на 25 лет. Новая военная база Российского флота была соединена железной дорогой (КВЖД).

Порт-Артур тогда представлял собой маленькую деревушку с двумя десятками фанз на берегу.

Обстановка на Дальнем Востоке обострялась с каждым днём. Штаб округа занимался разработкой плана боевых действий на случай войны с Японией. Кондратенко, познакомившись с этим планом, заметил: армии в нём отводилась пассивная роль, и не было учтено её взаимодействие с флотом. Он неоднократно пытался обратить внимание командования на несовершенство плана.

Роман Исидорович за три года службы в штабе округа завоевал репутацию делового и грамотного штабиста. Как только Кондратенко узнаёт о том, что в Порт-Артуре начинается формироваться стрелковая бригада, он подаёт рапорт о своём переводе в крепость.

Порт-Артур привлекал его живой работой по постройке крепости, становлению гарнизона. Приказом военного губернатора (Линевич Н.П.) от 8 ноября 1903 года Кондратенко назначается начальником 7-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады и вскоре навсегда покидает Хабаровск, выехав к месту дислокации бригады. Предстояла тяжёлая служба в крепости.

Проект строительства крепостных укреплений намечал 27 батарей долговременного типа, восемь фортов, девять укреплений на сухопутном фронте, шесть батарей, восемь редутов. На вооружение предполагалось поставить 552 оружия, 48 пулемётов. Стоимость всех работ оценивалась в 15 миллионов рублей.

Однако миллионы потекли не туда, куда следовало. И самые лучшие проекты столкнулись с недостатком средств.

К началу войны для береговой обороны было построено только девять батарей долговременного типа и двенадцать временных, один форт, три укрепления и три литерных батареи.

Морская база и крепость были очень далеки от идеала. Так, в письме жене Кондратенко писал: «Наши военные инженеры совершенно не помогают войскам в скорейшем создании блиндажей и вообще не идут навстречу интересам войск, а заняты исключительно казнокрадством...»

На все рапорты, жалобы Кондратенко командование не реагировало. Ни адмирал Алексеев, ни военный министр Куропаткин не только не приняли надлежащих мер, но даже считали положение дел прекрасным. Стессель, генерал крепости, вообще считал, что каждый рубль, затраченный на Дальнем Востоке, выброшен на ветер. По их мнению, только Германия могла угрожать жизненно важным центрам России. 26 января 1904 года началась Русско-японская война. Кондратенко был назначен ответственным за совершенствование сухопутной обороны крепости. В короткий срок ему фактически удалось заново построить систему обороны.

Для захвата крепости японское командование специально создало 3-ю армию, которая 13 июня начала наступление и 17 июля вышла на подступы к Порт-Артуру, начав его осаду. 3 августа японское командование направило парламентёра с предложением сдать крепость. Оно было отклонено. Любимое изречение Р.И. Кондратенко на подобные заявления:  «гарнизон крепости не сдаётся, но гибнет с ней»...

6 августа японская армия предприняла первый штурм крепости, но, столкнувшись с героическим сопротивлением защитников, перешла к длительной осаде. Были проведены ещё три безуспешных штурма крепости. Кондратенко умело руководил их отражением. Под его руководством были созданы и применены новые средства вооружения - ручные гранаты, миномёты, новые типы противопехотных мин, проволочные заграждения с использованием электричества.

Кондратенко был душой защитников крепости, пользовался огромным авторитетом в войсках, большое внимание уделял быту солдат, в самые ответственные моменты появлялся на наиболее опасных участках обороны. 2 декабря 1904 года при очередном обстреле форта №2 Роман Исидорович Кондратенко погиб. 20 декабря Порт-Артур пал. Генерал Стессель капитулировал перед противником и сдал крепость.

Трагедия Порт-Артура заключалась в том, что его сдали преждевременно.

В одном из своих рапортов Кондратенко писал: «...Единственно почётным выходом из сложившегося положения является заключение до падения Порт-Артура мирных условий, не унизительных для народного самолюбия».

Сдача Порт-Артура произвела удручающее впечатление на армию в целом и на российское общество в частности. А генерал Кондратенко стал в этой войне гордостью русской армии. Его уважали не только в России, но и враги. Так, например, занявший квартиру Кондратенко японский офицер передал русскому командованию все бумаги, принадлежавшие Роману Исидоровичу.

Об огромном авторитете генерала Кондратенко говорит и такой факт. Франция под впечатлением подвига канонерской лодки «Кореец» и крейсера «Варяг» собрала 100 тысяч франков пожертвований, чтобы отметить заслуги защитников Порт-Артура. Часть этих денег ушла на изготовление модели храма-памятника герою обороны Порт-Артура Р.И. Кондратенко.

Похоронили Р.И. Кондратенко на Никольском кладбище в Александро-Невской лавре, неподалёку от Исидоровской церкви. 12 августа 1907 года на могиле состоялось освящение памятника. Текст мемориальной доски на памятнике гласит: «Генерал-майор Роман Исидорович Кондратенко родился 30/IX-1857, пал смертью храбрых в Порт-Артуре 2/ХII-1904 г., самоотверженно защищая славу и честь Родины. Мир праху доблестного воина».

Имя Кондратенко достойно того, чтобы его помнили в Хабаровске. Здесь он жил, работал, воспитывал сыновей Андрюшу и Колю, здесь у супругов Кондратенко родились близнецы Вера и Мария (обряд крещения проходил в Успенском соборе 27 марта 1902 г.).

Газета «Приамурские ведомости» в 1907 году писала: «Святая наша обязанность увековечить славное имя героя Порт-Артура Кондратенко хотя бы переименованием какой-нибудь улицы». Были предложения установить в честь него и памятник.

Кстати, некоторое время на углу улиц Тихменевской и Поповской (ныне ул. Серышева и ул. Калинина) приходское начальное училище носило имя Кондратенко.

Имя Кондратенко не было присвоено улице, не был установлен памятник в его честь, нет теперь училища, но сохранилось здание на ул. Комсомольской, 105, где работал Роман Исидорович с 1901 по 1903 гг.

В 2008 году на этом доме установлена мемориальная доска генералу Кондратенко.

 

Тамара Бессолицына,

ответственный секретарь Хабаровского отделения ВООПИиК.

 

«Приамурские ведомости», №38

 

Справка

Роман Исидорович Кондратенко (30 сентября (12 октября) 1857 года - 2 (15) декабря 1904 года, Порт-Артур) - русский генерал-лейтенант (посмертно), военный инженер, герой обороны Порт-Артура. В 1901 году произведён в генерал-майоры с назначением окружным дежурным генералом штаба Приамурского военного округа с зачислением по Генеральному штабу. Вследствие отсутствия начальника штаба Приамурского военного округа вступил в исполнение этой должности, а затем временно исполнял должность окружного генерал-квартирмейстера. В самый тяжёлый момент осады Порт-Артура возглавил оборону, занимался усовершенствованием оборонительных позиций, лично руководил обороной на самых сложных и опасных участках. Погиб 15 декабря 1904 года на форте №2 от прямого попадания в каземат форта гаубичного снаряда. Вместе с ним погибли ещё 8 офицеров.