РАЗРЕШИТЕ ВОЗРАЗИТЬ

В декабрьском номере журнала «Аргументы времени» за 2012  год напечатана подборка интернет-откликов на  материалы, опубликованные в предыдущих выпусках   издания.   Есть  среди них то, на которое я не могу не ответить. Речь идет об отклике на очерк, посвященный талантливому полководцу Великой Отечественной войны, генералу армии, Герою Советского Союза И.И. Масленникову (полная версия  - на сайте).  

Отклик, сработанный неким Гостем, короток. Всего два абзаца. Не больше двадцати строк. Но вчитайтесь, какой злобой и желчью пышат эти слова! Автор прямо-таки изливает горький яд, кажется, всеми порами своего существа. Похоже, он жгуче не любит героя очерка. Просто истекает ненавистью. Но еще древние заметили: ежели Юпитер гневается, значит, он неправ.

Я и мой соавтор полковник Виктор Унин, суворовец, выпускник Фрунзенки, защитивший дипломную работу по истории Великой Отечественной войны, наоборот, с великой симпатией относимся к нашему герою Ивану Ивановичу Масленникову. И считаем: его имя незаслуженно подвергалось остракизму в течение всего периода, последовавшего   за так называемой хрущевской «оттепелью». Масленникова старательно изымали со страниц истории. Именно в этом, а не в прямом смысле  и стоит понимать смысл   нашего заголовка, взятого слегка перефразированной строкой из сказки А. М. Горького «Девушка и Смерть». Думается, каждому и без долгих слов становится ясным, что такое черемша (дикий лук)  и что такое чахартма (баранина, приготовленная по-кавказски).

Потому-то и невдомек нам было вслушиваться  в то, о чем там это поет Александр Галич, бард-диссидент, удравший за бугор   еще во время сталинской компании против безродного космополитизма. Она прокатилась по России, когда патриоты государства Израиль отвернули лицо от Дядюшки Джо, оборотив его к дяде Сэму, буквально на второй день, после того как танки Сталина спасли Землю Обетованную от арабского нашествия. В 1947-ом году. Ничего лестного не пел  безродный Галич (который и не Галич вовсе, а Гинзбург) о Масленникове.  Последний, как ни крути, был все-таки выдвиженцем Главнокомандующего.

Насчет  роли Масленникова в операциях по окончательной деблокации города Ленинграда в январе 1944-го года позволяем себе придерживаться собственных оценок и мнений, опирающихся, на опубликованные исторические источники, следуя примеру адмирала Макарова. («Пишем, что наблюдаем, и не пишем, чего не наблюдаем»).

На Ленинградском фронте Масленников командовал 42-й армией.   Которая и нанесла главный удар по Стальному кольцу генерал - фельдмаршала Кюхлера, заблокировавшего Северную столицу. Вспомогательным клином действовал с «Ораниенбаумского Пятачка» генерал Федюнинский, герой Сенявинской обороны, командующий 2-й ударной армией. Оба генерала находились под общим руководством  командующего Ленинградским фронтом генерал-полковника Говорова. Но если последних двух вспоминают добрым словом и сегодня, то о нашем герое Масленникове предпочитают молчать.

Кроме того же Гостя из интернета, который злобствует.

И, наконец, об ОМСДОН. В 41-ом он, якобы «драпал от немцев как заяц», как пишет в своем отзыве уважаемый Гость из интернета. Аббревиатура в расшифровке читается так: «Отдельная мотострелковая дивизия особого назначения». Поэтому писать надо «драпала». Но не «драпал». В женском роде. Не в мужском…

Но  Гость ошибается в главном. На советско-германском фронте  действовала не дивизия, а бригада особого  назначения НКВД. В аббревиатуре - ОМСБОН. Детище генерал-лейтенанта  НКВД А.П.Судоплатова. Отборные элитные войска особого назначения. Говоря сегодняшними терминами: спецназовцы. Высококвалифицированные профессионалы своего дела. Крепкие духом, тренированные, обученные искусству воевать. Из среды «омсбоновцев» вышло более двадцати Героев  Советского Союза. В том числе Зоя Космодемьянская, Николай Кузнецов. Утверждать, что бойцы ОМСБОН, которая вовсе и не предназначалась для общевойскового боя, были способны «драпать» от немцев, «как заяц», значит оскорблять святую память этих героев невидимого фронта.

К слову сказать, на Дальнем Востоке в годы войны также действовала стрелковая бригада особого назначения, развернутая в селе Вятское под Хабаровском, сформированная из лиц монголоидной внешности. Бойцы бригады работали по тылам Квантунской армии, как разведчики, диверсанты, организаторы антияпонского подполья. В этом формировании, для сведения Гостя из интернета, служил Вождь корейского народа, Стальной Полководец КНДР, капитан войск НКВД  товарищ Ким Ир Сен.

Евгений КОРЯКИН, военный журналист, член СВГБ.