РУССКАЯ АМЕРИКА

Русская Америка – неофициальное название русских владений в XVIIIXIXвеках в Северной Америке. В её состав входили: Аляска, Алеутские острова, Северная Калифорния.

Эти земли были открыты  и исследованы русскими мореходами и путешественниками. С 1784 года здесь появились  русские поселения. Административным центром стал Архангельск, . . . . .

названным позднее Новоархангельском. В 1799 – 1861 годах эти территории были в аренде Российско-американской компании.

В 1867 году Россия продала Северным Штатам Америки Аляску и Алеутские острова, а земли Северной Калифорнии были проданы ещё до этой даты. 

Петр не спускал глаз с Востока

Существует версия, что первопричиной  направления Петром Iэкспедиции в Америку был его интерес к географическим знаниям. Эта версия основывается на словах Петра I, сказанных в начале января 1725 года Апраксину Ф.М. (генерал-адмирал, граф, выдающийся деятель русского флота, 1661 – 1728 гг.) : «Худое здоровье заставило меня сидеть дома, я вспомнил на сих днях то, о чём мыслил давно и что другие дела предпринять мешали, то есть о дороге через Ледовитый океан в Китай и Индию…

Нам нужна Европа на несколько десятков лет, а потом мы должны к ней повернуться задом».

5 февраля 1725 года Пётр Iвручил генерал – адмиралу Апраксину инструкцию для капитана Беринга «Об открытии соединения Азии с Америкой». 

Камчатские экспедиции.

Пётр I  лично написал инструкцию Камчатской экспедиции Беринга и Чиркова, цель экспедиции – « изыскать, где Азия сошлась с Америкой».

24 января 1725 года участники Первой Камчатской экспедиции выехали из Петербурга на Камчатку. В апреле 1727 года экспедиция под командованием В.И. Беринга прибыла в Охотск. Летом 69 человек, членов экспедиции на шитике «Фортуна» направились в Большерецкий остров (западный берег Камчатки). Зимой экспедиция на собачьих упряжках добралась до Нижнего Камчатского острова (в устье реки Камчатка).

Отсюда 17 июля 1728 года на боте «Св. Гавриил» экспедиция вышла в море в направлении  к Чукотке. 1 августа был открыт залив, названный  заливом Св. Креста,  а 10 августа – остров Св. Лаврентия.

Затем, 13 августа 1728 года,  через пролив между Азией и Америкой, экспедиция вышла в Северный Ледовитый океан, где в Чукотском море  15 августа достигла параллели 67о18северной широты. Отсюда Беринг, собрав ценные сведения о северо-восточной Сибири, 2 сентября 1728 года вернулсяв Нижний Камчатский острог.. На обратном пути был открыт остров Св. Диомида.

После зимовки 05 июня 1729 года Беринг и его помощник лейтенант Чириков вышли в новый поход на восток в поисках Америки. Однако до земли Америки они не дошли. Заслуга 1-ой Камчатской экспедиции состояла в том, что она положила начало изучению северной части Тихого океана.

2-ая Камчатская экспедиция (1733-1743 гг.) состояла из северного и южного тихоокеанских отрядов. Первым командовал капитан –командир Витус Беринг, а южным отрядом, которому предстояло пройти от Охотска до Японии вдоль Курильских островов командовал М.П. Шпанберг.

Для северного отряда были построены в Охотске пакетботы «Св. Пётр» и «Св. Павел», первым командовал В.И. Беринг, вторым – А.И. Чириков

4 июня 1741 года корабли вышли из Петропавловской Гавани на поиск берегов Америки.

16 июля с пакетбота Беринга «Св. Пётр» был замечен американский берег. 20 июля корабль подошёл к острову, названному Св. Ильи (Каяк). 26 июля Беринг увидел другой остров (Кадьяк), а 2 августа был открыт остров Туманный (Чирикова). На следующий день на горизонте показались высокие снеговые горы полуострова Аляска. Затем были открыты острова Евдокеевские (Семиды), а 30 августа остров Шумагина.

Следуя к Камчатке южнее Алеутских островов, экспедиция открыла остров Св. Иоанна (Атха), Св. Маркиана (Кыска), Св. Стефана (Булдырь).

4 ноября был открыт остров,  у которого 06 ноября  «Св. Пётр» потерпел аварию. Пришлось команде  высадиться на берег и зазимовать. Здесь погибли от цинги В.И. Беринг и ещё 19 человек. В честь выдающегося мореплавателя острова названы Командорскими.

Пакетбот «Св. Павел» под командованием Чирикова вышел к американскому материку 15 июля 1741 года в районе 55о11с.ш. 133о57 з.д. и двинулся вдоль берега на север. 27 июля 1741 года Чириков решил вернуться к родным берегам. На обратном пути было открыто несколько островов Алеутской группы.

10 октября 1741 года «Св. Павел» благополучно вошёл в Авачинскую губу.

В 1742 году А. Чириков вернулся в Санкт – Петербург, где составил точную карту и представил отчёт об экспедиции.

Плавание экспедиции Беринга – Чирикова проходило в труднейших условиях, потребовало много жертв, но оно явилось победой русских исследователей – мореплавателей, подлинным триумфом флота, созданного Петром I. 

Морские офицеры во главе Русской Америки.

После возвращения команд кораблей 2-ой Камчатской экспедиции и рассказов о виденных ими островах, изобиловавших диким зверем, а также бесчисленных стадах тюленей начался период энергичного плавания на Алеутские острова различных сибирских компаний, главной целью которых была добыча меха. Началась гонка за прибылью, жёсткая конкуренция, доходившая до убийств служащих и промысловиков, конкурирующих компаний.

Уже к началу 1780 года на Алеутских островах работало только пять компаний. В то время, в 1781 году, к ним присоединилась новая компания, весьма энергичных Голиковых и Шелихова.

Г. Шелихову суждено было вытеснить всех остальных конкурентов, получить монополию и вписать интересную главу в истроию русского освоения Аляски.

В августе 1783 года Григорий Шелехов с женой Натальей на трёх плоскодонных  судах – галиотах « Три  Святителя», «Симеон и Анна»  и  «Святой Михаил» вместе  с двумя сотнями промышленников и моряковвышли из Охотска в смелое плавание  кберегам Америки. Это была самая большая экспедиция тех времён в Тихом океане.

Две зимы провели Шелиховы на острове Кадьяк, и только весной 1786 года суда вышли в обратное плавание с трюмами, набитыми пушниной. Удачное путешествие придало иркутскому купцу Шелихову решимости добиваться монополии на промыслы и торговлю на всех Алеутских островах и Аляске.

В 1790 году Шелихов поставил во главе компании Александра Баранова, который связал свою жизнь с судьбой Русской Америки. Баранов оживил дела компании, увеличил товарооборот, а позже с  получением монополии, раздвинул границы русской компании в Америке. Время правления Баранова, так называемый второй период в истории Русской Америки, по праву можно считать «барановским», так как  он был, без сомнения, наиболее блестящим в истории Русской Америки, и в этом, конечно заслуга самого правителя русских владений на Американском континенте. Этот период  закончился через тридцать лет отставкой постаревшего Баранова и отъездом его из колонии.

Однако надо напомнить, что после смерти Шелехова, при активном участии Баранова, на основе ими созданных торгово-промышленных компаний была организована известная  в истории освоения Русской Америки «Российско-Американская компания».

В 1821 году Александр Iподписал Указ с подтверждением исключительного права России на Аляску и Алеутские острова, запрещающим иностранным судам плавать вдоль их побережья.

Уместно напомнить о том, что владениями Российско – Американской компании на Аляске и Алеутских островах управляли 14 главных правителей. Вот они, кроме Баранова были офицерами  Военно-морского флота России. Перечислим их имена:

Монтий Андреевич Гагейместер (1818), Семён Иванович Яновский ( 1818 – 1820),  Матвей Иванович Муравьёв (1820 – 1825), Пётр Егорович Чистяков (1825 – 1830),  барон Фердинанд Петрович Врангель (1830 – 1835),Иван Андреевич Куприянов (1835 – 1840), Адольф Карлович Этолин (1840 – 1845), Михаил Дмитриевич Тебеньков (1845 – 1850), Николай Яковлевич Розенберг (1850 – 1853), Александр Ильич Рудаков 91853 – 1854), Степан Васильевич Воеводский (1854 – 1859), Иван Васильевич Фуругельм (1859 – 1864), князь Дмитрий Петрович Максутов  (1864 – 1867).

Форт Росс в Калифорнии.

Самым интересным событием в истории Русской Америки того периода (начала первой половины XIXвека) было основание русского селения и форта Росс в Калифорнии, севернее нынешнего Сан-Франциско.

Форт Росс был самой южной точкой, достигнутой русскими на западных берегах Америки, если не считать небольшие станции охотников на «морских котов», временно обосновавшиеся на скалистых берегах Фараллон у самого входа в залив Сан-Франциско.

История форта Росс занимает период с 1812 по 1841 год. На этом далёком клочке земли, принадлежавшем России, правили весьма одарённые люди. Среди них нужно отметить основателя форта Ивана Кускова, а также последнего его коменданта Рогачёва, на чью долю выпала неблагодарная и печальная обязанность ликвидировать форт и продать его имущество.

Жена первого правителя Екатерина Кускова в короткий срок выучила язык коренных жителей и основала школу не только для русских, но и для местных детей.

Благодаря её дипломатическим способностям у жителей форта установились самые дружеские отношения с соседними индейскимиплеменами, ине было  ни одного столкновения с индейцами за все годы, которые Кусковы провели в Калифорнии. Следует сказать, что отношения испанцев с индейцами, в отличие от русских  не сложились, и индейцы нередко нападали на миссии последних, которые отвечали жестокими репрессиями.

Ротчев очень много сделал для улучшения жизни в колонии, но во время его правления администрация Российско-Американской компании приняла решение о ликвидации форта. Он был продан небезызвестному искателю приключений капитану Суттеру в декабре 1841 года. Таким образом,  завершился  двадцатидевятилетний период существования русской компании в Калифорнии.

И опять же нужно отметить роль, которую играла в компании жена  правителя Елена Рогачёва. История Калифорнии хранит память об этой замечательной  русской женщине. Как и Кускова, Елена Рогачёва была любознательной и смелой, занималась  изучением жизни быта и нравов индейских племён,  а также флоры и фауны этого живописного уголка Калифорнии. Её имя  связано с экспедицией в глубь страны летом 1841 года. Экспедиция совершила подъём на гору Майякмас, расположенную недалеко от теперешнего города Петалума. На вершине Елена Рогачёва «окрестила» гору и дала ей новое название – гора Св. Елены. Под этим названием она известна и в настоящее время. В  ознаменование исторического восхождения на гору на вершине была установлена медная пластинка с датой восхождения.

Форт Росс был продан и, казалось, о русской колонии должны были забыть. Однако форт ожил вновь (он теперь как памятник – заповедник штата Калифорния), главным образом благодаря энергии и неутомимой деятельности русских жителей штата, трудам Русско-Американского исторического общества. Форт восстановлен в том виде, в котором существовал в начале XIXвека.

Цена Аляски – менее 5 долларов за один кв. м.

С инициативой, предлагающей продажу Аляски и Алеутских островов, первым выступил наш главный в истории Дальнего Востока  генерал – губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьёв.

Произошло это в 1853 году, ещё до  подписания Айгунского договора с Китаем и присоединения Приамурья и Приморья к России.  Муравьёв предложил Николаю Iпродать русскую Америку, поскольку России эти далёкие земли доставляют слишком много хлопот, проще отделаться от них. Но Николай Iк будущему графу Н.Н. Муравьёву – Амурскому не прислушался, вероятно знал о том, что в России его не поймут и не поддержат, ведь все императоры до него присоединяли новые территории, а не наоборот.

После смерти Николая I  на российский престол пришёл его сын Александр II, великий реформатор. В 1857 году, в сложной для России международной обстановке в связи с Крымской войной, Великий князь Константин Николаевич Романов, младший брат  Александра II, предложил государю продать Русскую Америку как «ненужную вещь», а на эти деньги построить  железную дорогу.

Сделка состоялась 30 марта 1867 года.

В Вашингтоне был подписан договор о продаже Россией Аляски и Алеутских островов (всего площадь территории составляла 1,5 млн. кв. км.) за 7,2 миллиона  американских долларов.  Делим 7,2 миллиона долларов на 1,5 млн. кв. км. И получаем цену за 1 квадратный километр менее 5 долларов.

Это символическая  цена  ниже мизерной, такой цены в мировой практике никогда не было.

В апреле 1867 года договор был  ратифицирован императором Александром IIв России и  Сенатом Северных американских штатов .

18 октября 1867 года возле  резиденции главного правителя Русской Америки в Новоархангельске князь Дмитрий Максутов официально передал подписанные документы на передачу русских земель.

 История создания США и роль России.

Уместно вспомнить о том, как создавалось буржуазное государство  - Соединённые Штаты Америки, и какова роль России в укреплении этого государства на мировой арене.

Независимое государство Соединённые Штаты Америки было создано в 1776 году в ходе войны за независимость в Северной Америке (1775 – 1783).

Конституция 1787 года закрепила государство буржуазии  и плантаторов. Первым президентом США стал Дж. Вашингтон (его рисуют на долларах США до сих пор, кстати, не так, как в нашей стране царей и советских вождей).

Главная задача буржуазии – обогащение, купить подешевле и продать подороже. И началось: в 1803 году США купили у Франции  Западную Луизиану, в 1819 – у Испании Флориду, в 1840 -1850  у Мексики половину её территории  и, наконец, в 1867 году – у России Аляску и Алеутские острова.

А теперь самое время вспомнить о борьбе между буржуазными Северными американскими штатами и рабовладельческим Югом, то есть о гражданской войне 1861 – 1865 годов.

Рабовладельческий Юг поддерживали Англия и Франция, с которыми  в эти годы у России были напряжённые отношения, готовые вновь привести к войне, как это было в 1853 – 1855 годах (Крымская война).

Александр IIискал пути сдерживания Англии и Франции, особенно на морских театрах военных действий, в том числе и на Тихом океане.

Государь Российской империи принял решение послать две своих эскадры кораблей к берегам Америки,  с тем, чтобы связать руки Англии и Франции. Решение правильное. Это был первый в истории флота дружественный визит эскадр Российского флота в США «Дружественный» - официальное название визита  военных кораблей в зарубежные страны. Однако целью  направления эскадр была демонстрация силы на морских сообщениях Англии и Франции в случае их войны с Россией.

Одновременно Россия демонстрировала солидарность Серверным штатам Америки в их борьбе против рабовладельческого Юга.

Эскадра Атлантического океана под командованием контр – адмирала С.С. Лесовского прибыла на рейд Нью–Йорка 24 сентября 1863 года. Русские моряки были восторженно встречены населением и властями.

27 сентября  в Сан-Франциско прибыли корабли Тихоокеанской эскадры под командованием контр – адмирала А.А. Попова. Кстати, в составе эскадры был будущий знаменитый адмирал С.О. Макаров, который получил высокую оценку А.А. Попова, как курсант Николаевского – на -  Амуре мореходного училища, посланного на практику.

На прощальном банкете в Бостоне, устроенном мэром города в честь русских моряков, один из ораторов заявил: «Россия показала себя в отношении к нам мудрым, постоянным и надёжным другом».

В июне 1869 года  обозначилась победа Севера над югом и отпала угроза вмешательства Англии, поэтому Александр IIотозвал русские эскадры на родину. Следствием морской демонстрации России был быстрый распад антирусской коалиции Англии , Франции и Австрии.

В 1866 году, считая себя глубоко обязанным России, американское правительство направило в Кронштадт отряд американских кораблей. Заместитель государственного секретаря США, возглавлявший визит, вручил адрес Конгресса США с глубокой благодарностью России за поддержку Америки.

Жаль, что об этом факте в нынешнем Конгрессе США не вспоминают. Понятно, что там, где начинаются деньги, заканчивается любовь и дружба.

Это мы помним по Первой и Второй мировой войне.

СССР был, как и Россия, всегда надёжным союзником и партнёром. Такие мы есть.

Чему учит история       

История страны и поколений являет множество примеров того, что одни правители приумножают достояние и богатство, другие его проматывают в угоду чисто временных причин, чтобы удержать власть в стране; одни создают, другие рушат. Всякое бывало и в нашей стране. Многое мы проходили, пора бы кое-чему научиться.

Вспомним, что даже в советские времена были созидатели, но были и  разрушители. Первым разрушителем Российской империи, её огромной территории, богатой всеми природными ресурсами был «вождь мирового пролетариата» В.И. Ленин.

Вспомним хотя бы Брестский мир, который был заключён 3 марта 1918 года между советской Россией и Германией. От России отторглись значительные территории (Прибалтика и часть Белоруссии).

Россия потеряла  1 миллион квадратных километров земель (включая Украину). Брестский мир, заключённый под нажимом В.И. Ленина отбросил Россию на запад к границам XVIвека (времена царствования Ивана Грозного). А ведь Россия была в коалиции стран – победительниц, но ей пришлось выплачивать побеждённой Германии контрибуцию (её общая сумма составила 6 миллиардов золотых марок).

А Закавказье, а Дальний Восток – эти огромные территории были  оставлены на самовыживание.

Буферное государство Дальневосточная Республика была оккупирована Японией, США и другими странами с 1918 по 1922 год.

В.И. Ленин отпустил Польшу и Финляндию, ссылаясь на право нации на самоопределение. В результате получили мы две войны: в 1920 – советско –польскую и в 1939 – советско – финскую.

И.В. Сталин в 1939 -1945 годах исправлял ошибки Ленина,  возвращая российские земли в границах 1918 года, не больше того, упрекнуть его в агрессии нет оснований.

Всероссийская императрица Екатерина II( 1762 – 1796) больше других царствующих Романовых сделала для укрепления авторитета и могущества России, больше всех присоединила новых земель, не боясь одновременно воевать с двумя противниками. Именно в её время Россия получила новые земли на юге ( Малороссия, Новороссия, Крым). И что же случилось с этими землями через полтора века? Вначале В.И. Ленин отдал Украине Малороссию и Новороссию, а затем «великий реформатор» Н.С. Хрущёв подарил Украинской советской социалистической республике – Крым. Впрочем не только Крым, но и КВЖД в Китае и арендуемые Порт-Артур и Дальний .

После Хрущёва, Горбачёв и Ельцин развалили Советский Союз. Небывалое бывает, без войны мы потеряли страну, с самой большой в мире территорией в 22 миллиона кв. км.

Что это ошибки?  Или желание удержать власть любой ценой? Скорее последнее. Жаль , очень жаль, что нет  в нашей стране Петра Iили Сталина.

Российская императрица, немецкая принцесса Ангельм – Цербская, говорила  « Величие, и пространство Российской империи требует, чтобы государь её был самодержавен».

От своих подчинённых она требовала «Помогайте мне»

 В 1873 году в Петербурге был открыт памятник Екатерине II. Екатерина в официально-парадной позе, со скипетром и венком в руках застыла на высоком постаменте, окружённом фигурами государственных деятелей и придворных конца XVIIIвека – Суворова, Румянцева, Потёмкина, А. Орлова, Чичагова, Безбородко, Бецкого, Державина и Дашковой.

Такими же яркими  личностями были Петр I  и   И.В. Сталин.

Вероятно, такие руководители, по-современному говоря,  великие менеджеры, нужны нашей России были всегда и особенно нужны в настоящее время.

 

Мережко Анатолий Григорьевич, капитан П ранга в отставке, военный историк

Комментарии

Ложь от начала до конца.

Лживая история от военного историка из КГБ.