С КРУГЛЫМ ОКНОМ

О судьбе необычного дома Круговских по улице Истомина, 18, в Хабаровске

Кто владел одним из самых интересных деревянных жилых домов краевого центра, сочетающим в архитектуре элементы модерна и народные мотивы в декоре?

ДВА БРАТА ИЗ ПОЗАПРОШЛОГО ВЕКА

Братья Афанасий Григорьевич и Федор Григорьевич Круговские появились в Хабаровске в 1898 году. Они – крестьяне сельца Лобаново Чернского уезда Тульской губернии.

О Федоре ходила интересная легенда, подтвержденная состоявшими со мной в переписке бывшими хабаровскими гимназистками – москвичкой Галиной Антоновной Григорович и проживающей во Львове Верой Николаевной Бутырнской. Обе сообщали: «Афанасий и Федор Круговские в детстве были жителями окрестностей села Спасское-Лутовиново. И Федор уверял, что у писателя Ивана Тургенева в его хрестоматийном рассказе «Бежин луг» из «Записок охотника» мальчик Федя, пасший лошадей в ночном (это значит ночью), это и есть он. Хотя ему и отвечали, что по Тургеневу Федя рано умер...»

Афанасий в Хабаровске служил бухгалтером в городском общественном банке В.Ф. Плюснина, который располагался в каменном доме Плюсниных (где сейчас краевая библиотека). Здесь и жил с семьей. Умер в 1923 году в возрасте 68 лет. Потомки его до сих пор проживают в Хабаровске.

Его брат Федор (младший, родился в 1868 году), окончивший еще на родине сельское училище, служил в должности счетного чиновника Амурской контрольной палаты (ныне здание гостиницы «Парус» на ул. Шевченко). С 1906 года избирался гласным городской думы, старостой Успенского собора, членом многих общественных комиссий. Состоял с 1913 года в Приамурском географическом обществе, действительный член.

Новая власть уволила его в феврале 1918 года с должности помощника ревизора Амурской контрольной палаты. Уже будучи кассиром Хабаровского горкомхоза, в июле 1927 года подвергся аресту на неделю как потенциальный враг народа (реабилитирован лишь в феврале 2001 года).

С 1906 года проживал в собственном доме по улице Артиллерийской. Был женат на дочери чиновника Хабаровской полиции Дарье Ивановне Шабановой, заведующей Алексеевским женским училищем.

ИННОКЕНТИЙ КРУГОВСКИЙ И ЕГО СЕМЬЯ

Дарья Ивановна родилась в 1873 году в Благовещенске и, уже будучи замужем, часто навещала родительский дом. В 1904 году здесь у нее родился сын Иннокентий. Он впоследствии окончил в 1920 году Хабаровское реальное училище, в том же году поступил во Владивостокский университет, на Восточный факультет, китайское краеведческое отделение. Состоял в Национальном студенческом обществе. Исключен из университета в 1923 году «по чистке» – по социальному признаку. Вернулся в Хабаровск.

Начал работать в магазине «Книжное дело», сначала продавцом-книжником, затем заведующим отделом. В 1924 году переведен в Далькрайоно, в организованную тогда Книжную палату, библиографом, а позднее, заведующим областной Книжной палатой.

Один из организаторов Дальневосточного отдела Научной ассоциации востоковедения СССР. Участвовал в восстановлении Советского географического общества. В январе 1926 года перешел в образованный тогда при Дальплане Кабинет по изучению народного хозяйства Дальнего Востока секретарем, а потом заведующим. С апреля 1926 года являлся одновременно секретарём президиума Далькрайплана.

Еще в 1925 году по заявлению в Приморский губернский ОНО ему было разрешено поступить в университет на общих основаниях. Осенью 1926 года оставил службу и уехал в Москву, где поступил в Институт востоковедения им. Н.Н. Нариманова при ЦИК СССР. Летом 1927 года, уже на втором курсе, в связи с реорганизацией института в комвуз, уволен и призван в Красную армию. По болезни в декабре 1927 года был освобожден от службы и вернулся в Хабаровск. Снова в издательстве «Книжное дело» – выпускающий и одновременно секретарь оного.

9 ноября 1929 года женился на Казаченко Надежде Федоровне, воспитательнице детского дома. Проживал с женой в родительском доме на улице Артиллерийской (Истомина), 18. С осени того же года уже технический редактор. Приступил к составлению брошюры по древней истории Китая. В местные газеты с 1923 года как репортер давал статьи, очерки, критико-библиографические тексты. Преподавал в кружке китайцев русский язык. Учился на заочных курсах в Промакадемии, на полиграфическом факультете.

На январь 1931 года жил с женой в доме родителей (его отец Федор Григорьевич работал бухгалтером, мать Дарья Ивановна – домохозяйка, у нее 28 лет учительского стажа), работал экономистом в типографии. Затем дом отца был передан краевому обществу туристов.

Старшие Круговские уехали в город Горький (Нижний Новгород). Их сын Иннокентий арестован 26 мая 1937 года во Владивостоке по 58-й статье, расстрелян 16 марта 1938 года. Реабилитирован 25 августа 1956 года. Из письма Глины Антоновны Григорович: «Мальчик Иннокентий сфотографирован с моей сестрой Валентиной. Судьба его была трагична и характерна для эпохи 30-х годов. Родители через много лет получили повестку о реабилитации их единственного сына...»

На другом фото Иннокентий Круговский в своем доме. Это снимок из личного архива его внучатой племянницы Александры Дмитриевны Еринской.

ДАВАЙТЕ ЕГО ВОССТАНОВИМ

А дом Круговских чудом до сих пор стоит (ул. Истомина, 18; между Ленина и Уссурийским бульваром). Правда, это уже жалкие руины. Я помню его в нормальном состоянии. Я бывал в нем, общался с жильцами.

По сохранившимся документам, этот участок с 1896 года принадлежал мещанке Ксении Должиковой. В 1906 году – уже Федору Григорьевичу Круговскому. 10 октября 1931-го передан Управлению Краснознаменной пограничной охраны ПП ОГПУ под квартиры. Здесь жил знаменитый летчик, организатор авиационных частей в Дальневосточном крае Эдуард Мартынович Лухт.

Здание подожгли в ночь с 17 на 18 февраля 2009 года, и в настоящее время оно находится в разрушенном состоянии. Это памятник архитектуры и градостроительства. Давайте его восстановим!


Анатолий ЖУКОВ, краевед

 

ПРИАМУРСКИЕ ВЕДОМОСТИ № 11 (8349)-2023

г. Хабаровск