СПАСИБО УНТЕРБЕРГЕРУ!

Хабаровчане вспомнили добрым словом приамурского генерал-губернатора.

БЫЛОЕ

В августовском календаре есть знаменательная дата, напрямую связанная с человеком, который оставил в истории Хабаровского края добрый след. Знакомьтесь: приамурский генерал-губернатор Павел Федорович Унтербергер (1842–1921). 180 лет со дня его рождения исполнилось 21 (9) августа.

К его фамилии так и просится приставка «фон». Однако он не был бароном: хоть и родился в дворянской семье, являлся только вторым в роду, кто относился к высшему сословию. Его отец получил звание за заслуги в ветеринарии. А дед был простым каретным мастером из Риги. Вообще же предки Унтербергера – из австрийских немцев, переехали жить в Россию в конце ХVIII века.

Павел родился в Симбирске, там прошло его детство. Юность провел на берегу Балтийского моря, в городе Дерпте (ныне эстонский Тарту), в университете которого его отец и дядя получили места профессоров. Там Унтербергер окончил классическую гимназию. А в 18 лет он поступил в Николаевское военное инженерное училище, из стен которого вышел в 1862 году в чине подпоручика. Немного послужив в армии, стал студентом Николаевской инженерной академии и блестяще окончил ее в 1868 году.

И КРЕПОСТЬ ЗАЛОЖИЛ

Способного штабс-капитана направили в командировку в Европу – набираться опыта, после чего приняли в академию на преподавательскую и научную работу. Это сказалось на всей последующей жизни Унтербергера: где бы ни приходилось служить, он всегда оставался ученым.

Но прежде всего Павел Федорович был офицером с боевым опытом. Первой горячей точкой для капитана Унтербергера стал Туркестан, где в 1870–1871 годах ему пришлось принять участие в боевых действиях.

Вторым таким неспокойным местом оказалась Монголия.

В 1875–1877 годах уже в чине подполковника будущий генерал-губернатор служил в Иркутске. В это время у соседей вспыхнуло восстание и Павла Федоровича направили в Ургу (ныне Улан-Батор), где он руководил строительством оборонительных сооружений в русском посольстве. Потом была военно-исследовательская экспедиция через Монголию и пустыню Гоби в Китай. Унтербергер побывал в Пекине, Тяньцзине, Шанхае и Гонконге. Оттуда отправился в Японию.

Затем, уже в звании полковника, стал заведующим инженерной частью всего Восточно-Сибирского военного округа, который тогда простирался от Енисея до Тихого океана. Павлу Федоровичу пришлось лично заниматься укреплением Николаевска (ныне Николаевск-на-Амуре), Владивостокской крепости.

В 1879 году он побывал во Владивостоке и завершил разработку плана размещения вокруг города-порта оборонительных сооружений и составление их проектов.

«ВЫ, УЕЗЖАЯ, ОСТАВЛЯЕТЕ НАМ СВОЮ ЛЮБОВЬ»

Совсем не случайно Унтербергер был назначен сюда военным губернатором и прослужил на этом посту девять лет. Территория Приморской области в те годы простиралась вплоть до Сахалина, Камчатки и Чукотки. Все эти места Павел Федорович за время пребывания на Дальнем Востоке посетил лично и накопил сведения по экономике, сельскому хозяйству, географии и статистике.

В своих поездках он собрал огромную коллекцию предметов быта местных народностей, которая стала основой экспозиции этнографического отдела музея Общества изучения Амурского края. К слову, само ОИАК также было создано в годы правления Унтербергера.

В мае 1897 года из столицы пришло распоряжение о назначении Павла Федоровича губернатором Нижегородской губернии. Прощались дальневосточники с ним тепло и трогательно: думы городов Владивостока и Хабаровска присвоили бывшему военному губернатору звания почетного гражданина. Китайцы, проживавшие во Владивостоке, преподнесли адрес на шелке со словами: «Вы, уезжая, оставляете нам свою любовь».

К обязанностям губернатора Нижегородской губернии П.Ф. Унтербергер приступил летом 1897 года и исполнял их восемь с лишним лет.

ЗА СЛУЖБУ НА БЛАГО ХАБАРОВСКА

В хронологическом списке сроков правления приамурских генерал-губернаторов имя Павла Федоровича стоит на предпоследнем месте. Он вернулся сюда губернатором Приамурья и наказным атаманом Уссурийского казачьего войска в 1905 году и управлял этой территорией еще одну пятилетку, ставшую ярким периодом в истории Дальнего Востока.

Выступив главным проводником столыпинской реформы, Унтербергер много сделал для того, чтобы край у китайской границы был заселен. На 60 тыс. человек увеличилось население российского Дальнего Востока во время его правления.

В одной из корреспонденций к Николаю I Павел Федорович заглянул на много лет вперед: «Наплыв инородцев парализует русскую колонизацию Приамурья, поэтому во всех казенных предприятиях, концессиях и арендах казенных земель их труд должен быть заменен русским».

Для защиты поселений в бассейне Амура Унтербергер создал Амурскую военную флотилию. Ее главной силой стали тяжелые мониторы типа «Шквал», вооруженные 6-дюймовой артиллерией главного калибра. Корабли оказались настолько удачными, что приняли участие в разгроме Японии в 1945 году. При нем был проведен проволочный телеграф в Охотск и радиотелеграф в Петропавловск-Камчатский, начато строительство Амурской железной дороги. Расцвело образование – появились новые школы, училища. Опекал Павел Федорович общество изучения Амурского края, дружил с В.К. Арсеньевым...

Генерал-губернатор был простым человеком в общении. Передвигался по Хабаровску пешком без охраны, на улицах к нему запросто подходили горожане.

Но не только за службу на благо Дальнего Востока стоит сказать спасибо Павлу Федоровичу Унтербергеру. Помимо прочего, он был заядлым фотолюбителем – сохранилось большое количество сделанных им снимков, на которых запечатлена жизнь семьи, виды Хабаровска и Владивостока.

Потомки генерал-губернатора передали в дар Хабаровскому краевому музею уникальные мемуары, фотографии, документы из личных архивов, а также воссозданное генеалогическое древо семьи знаменитого предка.

В общей сложности Унтербергер прослужил на Дальнем Востоке около 40 лет и оставил после себя 114 осуществленных проектов – от отправки экспедиций для разведки новых земель до открытия лепрозория на Камчатке. Об этом можно прочесть в его книгах «Приморская область. 1856–1898 гг.» и «Приамурский край. 1906–1910 гг.».

В честь Унтербергера назван населенный пункт Павло-Федоровка. Кроме того, его имя носит одна из сопок на полуострове Муравьева-Амурского.

Александр САВЧЕНКО,

фото из фондов Хабаровского краеведческого музея им. Н.И. Гродекова