В КАМЕНОЛОМНЯХ ГУЛАГА

Александр МУРАШЕВ

Почти одновременно с демократизацией в начале 90-х пришла и гласность. Наступил короткий период рассекречивания архивных документов, относящихся к теневой деятельности «вождей пролетариата». В свете гласности нелепыми карикатурами предстали перед потрясенными согражданами фигурки маленького человечка с поднятой рукой, воздвигнутые в устрашение и в назидание. Куда более страшными оказались деяния созданного «маленьким человечком» аппарата принуждения.

Но, если фигурки «вождя пролетариата» нам дано лицезреть повсеместно, то следы работы придуманной им бесчеловечной машины концентрационных лагерей скрыты от постороннего взгляда. В дальних урочищах тайга наступает и захватывает территории, где в 30-х и 40-х годах разыгрывалась драма борьбы за физическое выживание рабов ХХ века – узников концентрационных лагерей ГУЛАГа, жертв репрессий большевистского режима, сосланных умирать на строительство железной дороги.

Старожилы, живущие в поселениях, сохранившихся на месте бывших концлагерей, чья память еще хранит воспоминания о том периоде, поясняют, что железная дорога Хабаровск-Комсомольск построена на человеческих костях. Казалось бы, нечего добавить  к комментариям в картинках узницы советских концлагерей Е.А. Керсновской («Житие Евфросинии Керсновской», журнал «Огонек», № 3, 4, 1990), но, сталкиваясь с оставленными на земле следами могущественного ГУЛАГа, убеждаешься в изобретательности «борцов за светлое будущее человечества»: каждая «зона» вносила свои коррективы в практику глумления над личностью репрессированного «врага народа».

На топографической карте Амурского района затерялось название «урочище Евгеньевка». Местность с таким названием расположена в трех километрах от путейского поселка «казармы «59 километр». Это не единственные «казармы» по трассе железной дороги. В нескольких километрах раскинулись старинные туземные поселения  Джармен, Джелюмкен, привольем веет от одного только названия села Голубичное, а название железнодорожной станции Партизанские сопки призвано было увековечить героические мифы в замещение подлинной истории железной дороги. В 30-х годах эти поселения имели единственное назначение – служить местом концентрации и труда тысяч заключенных, занятых на строительстве трассы. В Голубичном с 1932 по 1957 годы располагался женский лагерь, «казармы» на 37, 46 километрах железной дороги и многие другие являлись каменоломнями, где использовался исключительно ручной, даровой рабский труд «за пайку».

Чем же примечательна в этой связи Евгеньевка? Само название ассоциирует с евгеникой – наукой об улучшении человеческой породы. Может быть, какой-то шутник из ОГПУ (НКВД СССР) имел в виду именно это, когда назвал  Евгеньевкой поселение расконвоированных заключенных, работающих в каменоломне? Или это ирония судьбы?

7-8 миллионов лет назад в этом месте через жерло на поверхность излилась раскаленная базальтовая магма, прожигая наслоения более древних геологических эпох.  В 30-х годах ХХ века сюда под конвоем был доставлен «человеческий материал» кирками и кувалдами крушить камень. Поражают масштабы заготовок камня, если учесть, что применялся здесь исключительно ручной труд. Нормы выработки на человека строго учитывались: не выполнил норму, не получишь «пайку». Камень дробился, сортировался и доставлялся к железнодорожному полотну по узкоколейной дороге. Однако из карьера камень вывозили тачками. Колеса от тачек свалены в кучу, металл врос в землю так же, как и чугунные печки, некогда установленные в теплушках для охранников.

Длина основной каменоломни около двухсот метров, но вокруг имеются выемки поменьше. Сколько же затрачено рабского труда, чтобы «выгрызть» в базальте такой кратер?! «Всю мудрость, накопленную человечеством, рабовладельцы середины ХХ века употребили на то, чтобы конвейерным способом превращать человека в животное», - писала Е.А. Керсновская о порядках и традициях в «зонах» репрессированных.

Реальность отметает все иллюзии: несомненно, Евгеньевка была одним из островков всемогущего архипелага ГУЛАГа. От самого поселка не осталось и следа, на его месте лесхозом высажены лиственницы. Зарастают поля, кончается время на нашей бренной земле немногих свидетелей и участников строительства железной дороги, стирается память. Обращает на себя внимание такой факт: никто из краеведов никогда не находил мест захоронения заключенных вблизи от каменоломен, хотя из других источников известно, что люди в таких условиях гибли.

Весьма в преклонных годах человек, встретившийся мне около одной из «казарм», на мой вопрос о захоронениях указал на железнодорожную насыпь. «Может, такую правду лучше вычеркнуть из памяти? Но что тогда останется?» - спрашивает нас Е.А. Керсновская, и подсказывает ответ: «Ложь, только ложь!» Да еще изваяния «маленького человечка». Пусть же сохранится и память о преступлениях созданного им режима. На мой взгляд, каменоломни в «урочище Евгеньевка» следует сохранить в назидание потомкам как исторический памятник эпохи ГУЛАГа. Может быть, кто-то из бывших узников этого лагеря остался в живых? Тогда удастся восстановить план расположения различных строений и создать на этом месте музей под открытым небом.

Может быть, эта святая земля, где загублены сотни безвинных жертв, станет местом паломничества, местом очищения и покаяния. Прибывшие сюда увидят, какие соки питали большевизм и советский гегемонизм и почувствуют всю полноту бессмысленной жестокости «вывернутого» сообщества, ушедшего  по пути унижения человеческого достоинства в сторону от магистрального пути развития человечества. Может быть, сограждане, обеспокоенные судьбой будущих поколений, поймут здесь, что важнее всего реальные права конкретного человека, уважающие его гражданское достоинство, его личную неприкосновенность и неприкосновенность его частной собственности.

Хотелось бы высказать пожелание, чтобы знакомство с теневой стороной нашей истории, так рельефно выраженной в урочище Евгеньевка, было бы обязательным для полицейских, милиционеров и политиков.

Урочище Евгеньевка – Хабаровск