Взгляд на Германию из 1935 года

Книга «Военные планы современной Германии» была издана в Ленинграде в 1935 году тиражом в 50 000 экземпляров, автор её – заместитель наркома обороны СССР. Книга стала настольной для командного состава армии и чётко указывала на противника в будущей войне. Чётко определяя направление, тем не менее написана она небрежно, сугубо по открытым источникам и логически разделена на несколько частей.

Стратегия

«Для этой цели должны быть прежде всего применены воздушные, затем быстроподвижные, т. е. в первую очередь моторизованные силы. Вслед за этими подвижными силами должны следовать крупные войсковые массы для создания прочной базы для операции.»

Приводя цитаты Людендорфа, фон Секта и Петена, Тухачевский делает в целом правильный вывод: немцы готовились к войне моторов и молниеносным прорывам, но при этом забегает наперёд, причём значительно забегает:

«Таким образом, уже на третий год власти Гитлера вооруженные силы Германии, только сухопутные, достигают мощности довоенной Германии, если учесть, что мобилизационное развертывание в Германии теперь производят утроением, а не удвоением (из 7 дивизий развернуты 21).»

В 1935 году Вермахту до мощи довоенной Германии было как до небес, а германская угроза была скорее виртуальной и легко купировалась совместными усилиями европейских государств. Другой вопрос, книга Тухачевского написана конкретно вот под это событие:

«Предусматривалось, что в случае нападения какого-либо государства на одну из сторон, Франция и СССР немедленно приступят к консультациям для обсуждения мер помощи и поддержки тому, кто подвергся нападению.»

Оттуда и некое нагнетание. Правда, новая Антанта не вышла, а вот одна из идей книги:

«При мобилизации подвижные и моторизованные войска совместно с авиацией имеют задачей прикрыть собственные границы и обеспечить наступление собственной армии, а также короткими ударами нарушить мобилизацию и концентрацию противника.»

А стянута эта идея с книги полковника Неринга, пережила самого Тухачевского и привела к не самым лучшим итогам в 1941 году. Идея прикрыть границу моторами при недостатке пехоты привела лишь к тому, что после Приграничного сражения пехоте пришлось воевать при недостатке моторов.

В целом же взгляд на Германию несомненно верный – та на 1935 год увеличивала армию и готовилась к агрессивной войне. Неверно другое – преувеличение сил противника, которое ставило в заблуждение и правительство, и потенциальных союзников. Между тем вооруженным силам Германии в 1935 году только придавалась легитимность – помимо ста тысяч военнослужащих до 16 марта 1935 года существовали пограничники – сто тысяч человек, чёрный рейхсвер – 60 тысяч человек и полиция численностью двести тысяч человек. Все эти элементы были частью целого ещё до прихода к власти нацистов.

Авиация

«Особые усилия прилагает германское правительство к развитию военной авиации. Авиационная промышленность работает полным ходом. По заявлению французского военного министра Морена, германские авиационные заводы производят по 13 самолетов в день. Следовательно, в течение 1935 г. будет произведено свыше 4500 самолетов.»

И ещё одна цитата от Тухачевского:

«В Германии много говорят о планах Геринга по доведению авиации до 16 тыс. самолетов.»

На самом деле налицо непонимание, стоившее нашей стране довольно дорого – в 1935 году в Германии ВСЕГО было менее 2000 самолетов, к началу Второй мировой войны у немцев было уже 3750 боевых самолетов первой линии, но никак не 4500 и тем более не 16 000. Немцы сделали ставку на совсем другой аспект подготовки:

«Будущие истребители после получения летного удостоверения и «крыльев» поступали в истребительную школу и проходили трехмесячный курс обучения на истребителях простейших типов, а затем пересаживались на боевые Ме-109 или двухмоторные Ме-110. Налет на машинах одного из этих двух типов мог составлять около 50 часов. Таким образом, к моменту назначения в строевую часть общий налет пилота составлял около 200 часов.»

На машины с высокими характеристиками и систему подготовки пилотов, которая позволяла выпускать специалистов, превосходящих своих коллег любой страны мира. Именно этот аспект в книге не прописан вообще, указана только численность, и именно её автор видел как угрозу.

Сухопутные войска

«Штат этих соединений должен быть очень большим, так как, во-первых, из этих частей, очевидно, будут составляться армии вторжения, а во-вторых, в них должны быть включены кадры для тройного развертывания.»

Ошибка с тройным развертыванием дорого стоила РККА в 1939 году, когда практика показала – если с одной дивизии формируешь три, то вместо одной боеспособной получаешь три небоеспособных. Причём на приведение их в порядок уходит куча времени и средств. Немцы таким путём не пошли, мы в итоге тоже, набив шишек в 1939 году. Свои по сути мысли Тухачевский в очередной раз приписывает Вермахту.

«В состав дивизии помимо пехотных полков, видимо, войдут: 2 артиллерийских полка (легкий и тяжелый), танковый батальон, батальон связи, инженерный батальон и химическая рота.»

Перед нами дивизия РККА периода Зимней войны. У немцев в дивизиях ни танков, ни двух артполков не было. Ушли от танков и мы, ещё до Великой Отечественной, а от вторых артполков – в 1941 году. Танки и тяжелая артиллерия – это сложная техника, её надо обслуживать, снабжать, управлять... В стрелковой/пехотной дивизии это сложно, да и вызывает распыление сил, проще придавать эти силы по мере необходимости.

«Танковые части находятся в процессе все растущего оснащения танками последних типов.»

Ну, с типами танков в 1935 году у немцев были трудности, но в целом-то верно – танковые войска в Берлине любили и наращивали. В итоге же снова имеем описание РККА 1939 года.

О флоте лучше не говорить – насчитав у немцев 9 линкоров и 8 крейсеров, Тухачевский проявил просто выдающуюся неосведомлённость в делах. В целом-то он, конечно, полностью был прав:

«Само собою понятно, что империалистические планы Гитлера имеют не только антисоветское острие. Это острие является удобной ширмой для прикрытия реваншистских планов на западе (Бельгия, Франция) и на юге (Познань, Чехословакия, аншлюс). Помимо всего прочего, нельзя отрицать того, что Германии нужна французская руда. Ей необходимо и расширение ее морской базы. Опыт войны 1914-1918 гг. показал со всей очевидностью, что без прочного обладания портами Бельгии и северными портами Франции морское могущество Германии невозможно построить.»

Именно к этому Германия и готовилась, именно это в итоге и осуществила, но вот частности... Частности имели самые печальные последствия уже для нас.

Имели просто потому, что армию нашу строили для отражения угрозы немецкой, и несмотря на репрессии лично красного Бонапарта, во многом ориентировались на его мнение, в итоге перегрузив РККА техникой, осложнив до предела логистику и структуру, работу же над ошибками начали уже в ходе войны. Мы переоценили немцев количественно и недооценили качественно, и корни этого проглядываются ещё с 1935 года. К счастью, и государство, и народ в ту войну справились, перестроив армию уже на ходу.

Вывода же просматривается два – все в Кремле понимали и били тревогу задолго до войны, доводя до личного состава и страны в целом и имя врага, и его примерные планы. Но при этом, не ошибаясь стратегически, допускали серьёзнейшие ошибки в знании матчасти противника, а именно структуры, системы подготовки, приоритетов и вооружений. Понятно, в книге для широкого круга секретных данных не выложишь, но часть того, что привёл Тухачевский – откровенная дезинформация. И если она по линии, скажем, ВМФ легко проверяется (наличие нуля линкоров военморам было известно досконально), то по ВВС и сухопутным силам всё было не так однозначно.

Как бы там ни было – примерная структура стрелковой дивизии, численность ВВС, кавалерии, высокая механизация пехоты, всё то, что Михаил Тухачевский приписал немцам в 1935 году, было реализовано в РККА, причём в ходе войны все эти задумки отменили.

 

Автор: Роман Иванов

 

https://topwar.ru/history/