История

ПЕРВЫЙ РАКЕТНЫЙ ПОЛИГОН

Точка на карте

Капустин Яр, или, как принято сокращенно называть в обиходе – Кап.Яр – загадочный, не обозначенный на картах, ничем не примечательный для окружающих город. Но вместе с тем это город-труженик, город-солдат, внесший неоценимый вклад в могущество, силу и территориальную целостность России.

Польша как жертва колониальных амбиций

Свое появление на карте Европы новейшего времени Польша ознаменовала нападением в марте 1919 года на Россию, лежавшую в руинах гражданской войны и интервенции. Несмотря на почти молниеносный захват Киева, Вильно и Минска, для решения поставленной Пилсудским задачи «дойти до Москвы и написать на Кремлевской стене: говорить по-русски запрещается!» силенок было маловато. Поэтому в июне того же года в Польшу прибыла 70-тысячная армия, сформированная во Франции – в основном из американцев польского происхождения.

Забытая миссия Г. Уоллеса

В доступных изданиях о деятельности советской дипломатии в годы Второй мировой войны отсутствует информация о пребывании вице-президента США Г. Уоллеса в нашей стране, в том числе на Дальнем Востоке. Коротко сообщается лишь о его миссии в Китае  в июне—июле 1944 года.  Только в книге воспоминаний нашего посла в США А.А. Громыко довольно подробно рассказано о Г. Уоллесе.

Атаман Гамов

Биографическая справка

Гамов Иван Михайлович (1885 (1886) - 18 января 1969). Родился на хуторе Верхне-Благовещенском Екатерининского станичного округа Амурской области. Учился в г. Благовещенске в четырехклассном городском училище, затем окончил педагогические курсы. После окончания курсов работал учителем начальных классов в нескольких станицах Амурской области.

Откуда взялись талибы?

Лагеря афганских мигрантов в Пакистане представляли собой резервации со строго регламентированными «сверху» внутренней жизнью, бытом, нравами и порядками.

В связи с отмечаемым 20 июня Всемирным днём беженца Управление Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) Организации Объединенных Наций опубликовало доклад, один из основных выводов которого гласит, что сирийцы впервые стали самой многочисленной группой беженцев, обойдя афганцев, которые занимали эту позицию свыше трех десятков лет.

Предательство Горбачева на Мальте

По мнению члена Зиновьевского клуба Олега Назарова, Горбачёв, действуя по своему «хотению», подписал на Мальте акт о полной и безоговорочной капитуляции СССР.

В том, что встреча Джорджа Буша-старшего и Михаила Горбачёва в декабре 1989 года у берегов Мальты оставила заметный след в истории, сегодня никто не сомневается. Но оценивают её по-разному.

Стыдная тайна английского короля

Согласно архивным документам бывший король Великобритании Эдуард VIII хотел, чтобы нацисты… бомбили Англию. Переписка между герцогом Виндзорским и немецкими родственниками, которая хранится в Королевском архиве, до сих пор закрыта для историков. Однако, мягко говоря, оригинальные мысли герцога можно узнать и из открытых архивов более чем 30 стран, включая Германию, Испанию и Россию.

ВОТ ЭТА КНИЖКА НЕБОЛЬШАЯ ТОМОВ ПРЕМНОГИХ ТЯЖЕЛЕЙ

Далеко, давным – давно, годов за двести

Первые о Чубайсе восходят вести...

Может, кому-то покажется кощунственной пародия на строчки Маяковского, вынесенные мною в эпиграф. Но, ей Богу, хотя Ленин  и сам изрядным слыл западником  (марксизм, ведь, там родился, в Европах!), но сильнейшим при нём западником, конечно же, был Троцкий (Бронштейн), Лейба, Чубайс Русской революции.

К истории Русского географического общества

В последние годы Русское географическое общество приобрело динамизм в работе, появились новые руководители и перспективные направления деятельности.

В ноябре 2009 года Президентом Русского географического общества был из­бран С.К. Шойгу, сформирован представительный по составу участников Попечительский Совет, председательство в котором принял на себя Президент России В.В. Путин.

Упущенные победы нашей авиации

В 1980-х годах советская авиация была на принципиально новом уровне развития в связи с планируемой на то время реализацией авиакосмических проектов. При этом Советский Союз был в шаге не только от невиданного технологического рывка, но и от победы в «холодной войне».