Неизвестный Дальний Восток с Юрием Удовиченко

Автор новой книги собрал в сборник и рассказал о всех самых таинственных местах нашего региона

Юрий Удовиченко - исследователь, путешественник, блогер, общественный деятель. Родился на Камчатке, теперь живет в Хабаровске. Он даже создал клуб дальневосточных исследователей, снимает видеоролики (на ютубе есть его канал «Неизвестный Дальний Восток»), . . .

а теперь написал еще и книгу, в которой собрал почти все, что есть непознанного и неизведанного на Дальнем Востоке. Сегодня Юрий Удовиченко - гость редакции «Приамурские ведомости».

- Юрий Сергеевич, недавно у вас вышел сборник тайн и загадок Дальнего Востока. В аннотации к книге сказано, что  «автор в течение нескольких лет собирал тайны, легенды, мифы и загадки по всему региону, чтобы передать собранные знания другим исследователям и просто любознательным людям, не боящимся неизведанного, приоткрывающего туманную завесу мироздания». А почему вы занялись непознанным и неведанным? И какое у вас образование?

- Образование у меня самое что ни на есть «подходящее», экономическое (улыбается). На самом деле очень часто не хватает знаний, связанных с точными науками, но этот пробел я постоянно стремлюсь восполнить.

Нельзя сказать, чтобы в какой-то один из дней я вдруг подумал и решил заниматься неизведанным, как вы говорите. Термин, кстати, очень расплывчатый, вызывающий одновременно интерес, отторжение или улыбку у разных людей.

Помню, в детстве увлекался сборниками о тайнах, выпуска, кажется, ещё времён СССР. Потом занялся самопознанием, изучал религии, историю. А примерно в 2009 году мне на глаза попалась заметка о найденной на Камчатке, около моего родного посёлка, пирамиде размером с египетскую. Меня это очень закусило, и я решил разузнать всё, что только возможно. Затем вышел на связь с очень интересным человеком, исследователем из Дальнегорска Валерием Двужильным, начал собирать какую-то информацию, которая позже вылилась в энциклопедию тайн и загадок Дальнего Востока, а затем в книгу.

Ну и постепенно интерес всё разгорался. Уже в Хабаровске был создан клуб дальневосточных исследователей, сейчас видеоканал «Неизвестный Дальний Восток». Всегда хочется понять, как именно устроен этот мир. Это как хобби, как жизненно важная потребность.

- Не боитесь скатиться при исследовании необычных фактов в псевдоученые? Как вы контролируете, что остаетесь на научной точке зрения? Кто вам помогает, кто консультирует?

- На самом деле это самый важный и одновременно очень сложный вопрос. Постоянно сталкиваясь с информацией, которая противоречит логике и иногда здравому смыслу, невольно становишься скептиком и начинаешь отфильтровывать уже слишком многое, особенно на фоне сегодняшнего поголовного увлечения древними цивилизациями, потопами и альтернативной историей.

Однако постепенно, общаясь с совершенно незнакомыми между собой людьми, когда они рассказывают тебе одно и то же, но с разных точек зрения, даже сами не зная об этом, начинаешь вырабатывать некоторые критерии проверки информации и, как я называю, критерии истинности вообще.

Когда говоришь, что я знаю, как отличить истину, многие смеются, часто путая знание самой истины от способов понять, что ты к ней движешься. Но именно к этому приходишь, анализируя огромные объёмы информации, очень часто переданные людьми с совершенно различным мировоззрением.

Я бы и не сказал, что постоянно остаюсь на научной точке зрения, т.к.  это подразумевает проверяемость результатов и следование ряду научных методов. Это не всегда возможно в данной области. Но это не умаляет того факта, что свидетельств некоего гипотетического явления по всей планете великое множество и отрицать его уже не имеет никакой возможности.

А вот с помощниками всё обстоит довольно плохо. Хотя у нас ещё есть клуб исследователей, но в последнее время мы встречаемся и общаемся крайне редко. Люди приходят, хотят сенсаций, не находят их, понимают, что нужно работать, и уходят. Гораздо проще обсудить что-то непосредственно с авторами книг и статей.

С консультантами ещё хуже. Стараюсь общаться с исследователями из других регионов, особенно живших когда-то на Дальнем Востоке. Уверен, многое могли бы рассказать наши родные силовые структуры, если вы понимаете, о чём я, только кто же меня допустит к их архивам…

- У вас есть ютуб-канал в Интернете «Неизвестный Дальний Восток», где почти три тысячи подписчиков. На кого рассчитаны видеоролики, которые вы снимаете? Как удается бывать в самых необычных местах, ведь они, как правило, находятся в труднодоступных местах?

- В последнее время удаётся всё реже, так как места, куда хотелось бы поехать, становятся всё труднодоступнее. Но на самом деле, если загораются глаза и есть желание, то остановиться сложно. В январе этого года мне сообщили о геоглифах в Приморском крае. Мне хотелось бросить всё и ехать в экспедицию, несмотря на холод и почти полное отсутствие финансов. Так что хорошо, что в геоглифах быстро признали редуты 1905 года.

Вот потому, что наш дальневосточный край очень обширен и побывать везде не представляется возможным, я и стараюсь как можно шире освещать свою деятельность. Видеоканал этому в помощь. Одной из целей его создания - получать обратную связь из удалённых регионов. И в последнее время это начало получаться. Иногда приходят очень ценные комментарии, как, например, это было с оползнем на Бурее.

А вот на вопрос «на кого рассчитан видеоканал» ответить однозначно сложно. Иногда хочется просто высказаться о том, что болит на сегодняшний день, но всё же стараюсь придерживаться общей концепции – это необычные события, явления и история Дальнего  Востока. В принципе, пять основных направлений указаны на сегодняшнем трейлере канала. Просто интереснее делать то, что интересно мне самому. А у меня как раз накопился багаж знаний по аномальным явлениям. Скоро хочу выпустить серию о достопримечательностях по каждому из регионов Дальнего Востока.

И так как население на востоке не очень большое по сравнению со всей остальной Россией, я всё же стараюсь делать ролики, которые будут интересны всем. В том числе и на западе. Тем более, что многие уезжают с Дальнего Востока и испытывают ностальгию. А уж свои и так всегда поддержат.

- Что вы открыли для себя интересного на Дальнем Востоке? Что здесь есть такого, что могло бы заинтересовать туристов или исследователей, ученых со всего мира?

- Вот об этом гораздо лучше ответит моя первая книга, которую я составлял на протяжении 10 лет «Сборник тайн и загадок Дальнего Востока». А на вторую часть вопроса ответить вообще невозможно. Туризм и исследовательская деятельность вообще почти не совместимы. Мне скучно просто ходить в походы, особенно если я там уже бывал. Но скажите об этом заядлому туристу.

Учёные всего мира, уверен, периодически и так к нам наведываются сами, если у них есть свои интересы. Просто в широкой печати об этом не пишут.

Ну и, наконец, понятие «исследователь» очень широкое, чтобы его трактовать однозначно. Я решил для себя так. Считаешь себя исследователем - значит ты исследователь.

Честно сказать, сенсаций почти нет. Точнее сказать, чем глубже погружаешься в тему, тем долгожданные и необычные можно получить результаты, но тем сложнее объяснить их окружающим, о той маленькой крупинке, которая собралась из обрывков знаний благодаря долгой работе.

- Вернемся к вашему сборнику, к разделу «Аномальные зоны России на Дальнем Востоке». Все же удалось вам выяснить, что это такое, для чего нужно природе и опасно ли  для человека? Как к этому относятся ученые - признают или нет? Удалось ли самому побывать в каком-то таком необычном месте?

- На самом деле термин «аномальная зона» обозначает всего лишь то, что эта территория как-то отличается от окружающей её природной действительности. В этом может и не быть никакой мистики. Мой фильм на видеоканале о десяти аномальных зонах Дальнего Востока  в большинстве своём, честно говоря, выжат из пальца, основываясь на личных ощущениях и свидетельствах окружающих. На ютубе, увы, иначе нельзя, иначе тебя просто не будут смотреть.

Наверное, аномальность вообще каждый понимает для себя по-разному. Я вкладываю в это понятие нечто такое, почему другие люди считают это место таинственным или опасным. Не будем вдаваться в философию, но очень часто сами люди и их мысли делают зону аномальной.

Впрочем, есть такая территория, которая аномальна на все 100% с научной точки зрения. Это заброшенное Реттиховское угольное месторождение, где как раз я бывал и где, согласно официальным документам,  существует гравитационная линза. В других местах может шалить магнитное поле, где-то неожиданно часто появляются туманы. В принципе, обычно ничего крамольного для учёных в таких местах нет. Вот только установить причины удаётся далеко не всегда.

Вообще я очень увлекаюсь провалами во времени и свидетельствами о телепортации. Очень плотно изучаю время, может когда-нибудь издам книгу об этом. И поэтому буду признателен, если кто-то расскажет мне о случаях с аномальными зонами, когда люди внезапно пропадали и появлялись или переносились во времени/пространстве на Дальнем Востоке или за его пределами. Пока таких свидетельств ничтожно мало, чтобы делать какой-то умозаключительный и уж тем более статистический анализ.

- Удалось ли вам разгадать тайну котлов в «Долине смерти» в Якутии? Ведь о них писал еще в 1853 году натуралист, географ и путешественник Ричард Маак, мол, на берегу речки Алгый Тимирбить, что означает «большой котел утонул», находится гигантский котел из меди. Точно такой же объект был обнаружен в середине XX века при возведении плотины Вилюйской ГЭС... Также в «Долине смерти» есть приплюснутая красноватая железная арка, в которую можно даже въехать на олене, а за ней винтообразный проход, ведущий во множество металлических комнат. Там гораздо теплее, чем снаружи, но неосторожные путники, решившие заночевать в этих помещениях, неизбежно заболевали, а многие из них умирали... Более того, в архиве Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) сохранилось письмо некоего М.П. Корецкого из Владивостока: «…я видел семь таких «котлов», все они представляются мне совершенно загадочными: во-первых, размер - от шести до девяти метров в диаметре, во-вторых, изготовлены из непонятного металла...».

- Эта тема, пожалуй, одна из самых избитых. О ней не пишет разве что ленивый, но по сути информация об этом феномене давно остановилась и никаких новых данных не поступает. Я знаю, что в начале 2000-х годов на поиски котлов отправлялась группа «Космопоиска» из Хабаровска. Но ни связаться с ними, ни установить контакты даже через здравствующего тогда руководителя «Космопоиска» В. Черноброва так и не удалось.

С другой стороны, у меня есть очень хороший знакомый из Санкт-Петербурга, которому я всецело доверяю, который утверждает, что поголовно все экспедиции ищут не там, и что он почти на 100% знает, где эти котлы находятся. А как вам ещё версия? Я слышал от знающих людей, что все эти котлы давно либо закопали, либо вывезло НКВД, а информацию всячески засекретили.

Вот так и приходится искать истину посередине. В любом случае, опасную информацию вам никто вот так на блюдечке не выложит. А феномен этот, судя по свидетельствам, очень опасен для человека. Кроме того, как только вы начинаете приближаться к некоторой информации, имеющей под собой важную, а иногда может даже государственную тайну, то можно встретить  огромное количество сопротивления со стороны различных сил. Не задумывались, может Стругацкие знали, о чём говорят в их произведении «За миллиард лет до конца света»?

Страшно? (улыбается) Ну или просто люди уж очень любят придумывать всякие небылицы, и мир настолько в них погряз, что уже давно невозможно отличить правду от вымысла. Уж этого я тоже нахлебался, поверьте. Да и расстояния до Якутии очень уж не близкие.

Кстати, не знал, что ещё Маак писал о котлах. Спасибо за информацию. Вот так, с миру по нитке…

- Исследователь непознанного, хабаровчанин Михаил Ефименко рассказывал о таинственных подземных ходах под Хабаровском, не тех, купеческих, а глубоких и длинных, по которым можно чуть ли не за Амур уйти, что якобы и сделали белоповстанцы в 1921 году (это одна из конспирологических версий). Что известно об этих ходах вам и исследовали ли такую информацию, что называется, с привязкой к местности?

- Да, с Михаилом Ефименко я пару раз общался по телефону. Не сказать, чтобы нам удалось наладить тесный контакт, но второй раз он рассказал очень интересные вещи. Вообще, признаться, несколько лет назад я ещё очень неуважительно относился к собеседникам, если был не согласен с их точкой зрения. Поэтому в некоторых своих публикациях мог весьма резко отозваться о Михаиле Ефименко, да и не только о нём. Позвольте использовать эту беседу, как моё публичное извинение, если кого-то обидел. Впредь надо быть более рассудительным. Ведь точно так же скоро могут критиковать и меня (улыбается). А самое главное, как оказалось, печатное слово не вырубишь топором.

Так вот, когда-то его книга «Наш Вавилон» была для многих своеобразной библией, от которой мы начинали отталкиваться в поисках неизведанного. Многое мне не нравилось в его суждениях, но иного не было. Сейчас мою книгу, наверное, можно назвать продолжением этой темы, но очень жаль, что Михаил сам так и не опубликовал больше ничего с тех пор.

В его книге очень мало доказательной базы, и, возвращаясь к началу нашей беседы, как раз всё то, о чём он говорит, невозможно проверить научно. Как пример, даже тот самый треугольный камень, который, казалось бы, открывает вход в пещеру (кто в теме, тот поймёт) – как давно я хотел его найти!

Я спросил Михаила: где его можно отыскать? На что он ответил: «А кто его знает, где-то там остался валяться». То есть для него это был обычный камень, и может быть в какой-то лишь степени являлся ключом к разгадке. На тот момент он толком не обратил на него внимания, и скорее всего ничего вокруг даже не подтверждало эту теорию.

И так почти во всём, о чём пишет Михаил Васильевич. Это либо невозможно проверить, либо подтвердить, либо найти. Может быть он сам знает много больше. Но повторюсь, он об этом не говорит и не пишет. А я привык к общению с открытыми людьми и не хочу тянуть из них информацию клещами.

Поэтому, отвечая на ваш вопрос, никакой привязки к местности на самом деле-то и нет. Вообще, что касается той единственной картинки, снятой со спутника, мне давно знающие люди сообщили, что именно так располагаются водозаборники хабаровского водоканала.

Подземные ходы у нас есть. Один даже тянулся от амурского моста до самой улицы Серышева. Многие я по глупости своей не успел посмотреть, когда ещё была такая возможность. Сейчас уже почти всё засыпано. Если кто обладает информацией, я с радостью бы услышал об этом. Ну а тоннели под Амуром и сейчас есть. Например, железнодорожный тоннель, связывающий нас с остальной Россией...

 

Записал Константин ПРОНЯКИН

«Приамурские ведомости», №30-2020


Между тем

Генерал армии Михаил Моисеев, бывший командующий ДВО (1987-1988), начальник Генштаба ВС СССР (1988-1991) и  и.о. министра обороны СССР (22-23 августа 1991 года), экс-депутат Госдумы от Хабаровского края (2011-2016), был инициатором создания в 1988 году в/ч 10003 для изучения возможностей военного использования паранормальных явлений.

Изначально для отдела 10003 был установлен самый высокий уровень секретности. Руководитель Савин получил право прямого доклада только начальнику Генштаба - тогдашнему Моисееву. Даже министр обороны не имел подробной информации о деятельности этой части. Схема финансирования в/ч 10003 была разработана лично министром финансов СССР Валентином Павловым, причем таким образом, что бесперебойно работала вплоть до конца 2003 года.

О том, что сделано ее сотрудниками, рассказывать можно долго и увлекательно. И все это не выдумки, а реальные факты, подкрепленные документами, хотя воспринимается их работа очень многими по сей день некой дурью от лукавого.

К примеру, на Урале искали следы былой ядерной катастрофы, землетрясений и гибели двух континентов: тихоокеанского Му и Атлантиды - Муд.

Также в 1990-е годы была совершена революция в различных областях психологии и философии. В частности, прояснились многие тайны феноменальных явлений в человеческой психике, удалось создать уникальную методику раскрытия экстраординарных способностей людей, в том числе в области парапсихологии.

В/ч 10003 просуществовала около пятнадцати лет.

 

На фото:

2. Книжка

3. Моисеев

4. Совгаванский охотник наткнулся на руины древнего городища, «охраняемое» каменным изваянием

5. Удовиченко

6. Это тоннели или водовод

7. Якутская долина смерти