«НЕПАС» – ЗНАЧИТ НЕПАСЫНКУЮЩИЙСЯ!
Страничка для дачников В последнее время меня спрашивают, что за новая серия сортов томатов появилась – под названием «непас»? Будут ли они расти и давать плоды у нас на даче? 14 СОРТОВ Эти помидоры, название которых произошло от слова «непасынкующийся», выведены под единым наименованием агрофирмой «Седек». На сегодня еще не все сорта зарегистрированы в Государственном реестре селекционных достижений РФ. Но известные 14 объединены несколькими общими признаками, главные из которых – низкорослость и отсутствие необходимости удаления пасынков. Правила выращивания для всех сортов практически одинаковы. Они доступны любому начинающему дачнику и особенно полезны тем, кто приезжает на участок лишь по выходным и не имеет возможности постоянно ухаживать за растениями. Все томаты продаются под одним и тем же названием «непас» с добавлением номера (например, «непас 3», «непас 13»). • Непас 1 – томат плоско-округлой формы, красного цвета, скороспелый (110 дней). Вес плодов 50–80 г. • Непас 2 – малиновый, массой 75–100 г, срок созревания – 95–110 дней. • Непас 3 – розовый, массой 110–140 г, раннеспелый (85–90 дней). Устойчив к капризам погоды. Для открытого грунта. • Непас 4 – мелкий, массой 50–70 г, сердцевидной формы. • Непас 5 – оранжевый, цилиндрической формы с характерным носиком. Масса плодов 60–80 г. • Непас 6 – гибридный, среднеспелый (110–115 дней), красного цвета. Масса плодов 70–90 г. • Непас 7 – крупный, красный, весом 150–200 г, с отличным вкусом. При этом срок созревания томата 95–105 дней. • Непас 8 – красный, цилиндрической формы, сужающийся к концу плода. Его еще называют морковным. Вес плодов 50–79 г. • Непас 9 – цилиндрический удлиненный, красного цвета, массой 50–60 г. Раннеспелый (95–100 дней). Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям. • Непас 10 – полосатый (малиновый с желтыми прожилками), овальной формы, массой 70–80 г. • Непас 11 – подходит для выращивания в комнате или на балконе. Очень быстро созревает (90–95 дней). Красные плоды небольшие, около 20 г. • Непас 12 – достаточно крупный, красного цвета, весом 100–150 г. Срок созревания 95–100 дней. • Непас 13 – сливовидный, красный, весом 70–90 г. Созревает на 108–112-й день. Сорт жароустойчив. • Непас 14 – сахаристый на вкус, красного цвета, массой 80–100 г. Созревает на 95–105-й день КУСТЫ И ВЕДРА Маленькие помидоры из сортовой серии «непас» можно выращивать в ведрах, коробах, а в холод заносить в дом – и они продолжат плодоносить до поздней осени. Этот способ стал применяться с конца 40-х годов прошлого века. Тогда использовали ведра без дна. Урожай, полученный таким методом, не хуже, а иной раз даже лучше обычного. В чем преимущества этого способа? В ведре почва отлично прогревается. При неблагоприятных условиях можно занести в теплицу или даже в дом. Не надо пропалывать. Солнце хорошо освещает растения. В доньях ведер, если они есть, делают отверстия, чтобы вода не застаивалась. Однако, если их сделать слишком большими, жидкость будет быстро уходить. Поэтому некоторые огородники ничего не дырявят, а просто кладут на дно дренаж (битый кирпич, керамзит и т.п.) и застилают сверху нетканым материалом. АГРОТЕХНИКА Томаты этой сортовой серии неприхотливы. Семена высаживают в марте. В конце мая рассаду пикируют в парники или теплицы. Сорта «непас» – скороспелые (от 85 дней): помидорки краснеют уже в июле, одними из первых. Эти томаты обильно плодоносят. Кустики невысокие, но раскидистые, требуют подвязывания на опору, так как порой не выдерживают массы плодов. Растения вырастают компактными (высота – 20 сантиметров), поэтому высаживают их плотно – до шести единиц на квадратный метр. Полив проводят в обычном режиме, подкормку дают два-три раза в течение всего сезона. Плоды срезают хорошо созревшими, иначе о А КАК НА ВКУС? Сорта из серии «непас» существенно различаются между собой по внешнему виду плодов (форме, окраске) и незначительно – по вкусовым характеристикам. Помимо салатного использования, большинство из них подходят для всех видов заготовок. А для консервирования особенно хороши сердцевидные и морковные. У томатов «непас» довольно условная характеристика вкусовых качеств. Дело в том, что практически для всех сортов, зарегистрированных в Госреестре, приводятся данные о хорошем вкусе. В других случаях приходится доверять информации от производителя, а он в основном считает вкус своей продукции отличным. Успехов на грядках!
Надежда ВЫХОДЦЕВА
Газета «Приамурские ведомости», № 27 (8365) -2023 года г. Хабаровск |