Полковник на посылках

Офицеру-отставнику предложили вакансию почтальона. За взятку

Взяться за перо побудил рассказ старого знакомого – мичмана Виталия Н-ва. Остававшийся долгие годы не у дел после увольнения по сокращению штатов из Вооруженных Сил в запас, он, мастер спорта по боксу и рукопашному бою, с радостью сообщил мне, что наконец-то устроился на работу в… похоронное бюро.

По этому случаю я вспомнил, что служил Виталий в той самой элитной части спецназа Балтийского флота, которая в начале нулевых прогремела на всю Россию благодаря «банде морских котиков». Бывшие боевые пловцы Артем Собкович и Алексей Спильник совершили на территории Калининградской области 13 убийств. После увольнения в запас вчерашние бойцы, прошедшие специальную подготовку, пытались найти себе применение в силовых структурах. Но друзей туда не брали. «Решили доказать, что мы лучшие», – заявил на суде один из них, объясняя мотивы злодеяний. Похвалившийся устройством в ритуальную контору мичман намекнул, что кое-кого из сослуживцев, не устроенных «на гражданке», вербуют бандитские группировки. Такая, извините, конверсия. На самом деле проблема значительно глубже.

Специфика воинской службы такова, что право на заслуженный отдых многие из отслуживших свой срок офицеров и мичманов получают задолго до наступления пенсионного возраста.

Почему бы действительно не поработать, если вчерашний офицер еще в расцвете сил и обладает лучшими качествами – ответственностью, добросовестностью, готовностью переносить физические и психические нагрузки. Теоретически все выглядит именно так. Но когда дело доходит до практики, выясняется, что ни сам офицер запаса, ни его перечисленные выше профессиональные данные гражданскому обществу не очень-то и нужны.

В один миг все приходится начинать с нуля. В более выгодном положении оказываются военные врачи, юристы, строители или автомеханики, но что прикажете делать тем, кого учили в основном поражать цель с первого выстрела? Сергей, два года исполнявший обязанности начальника оперативного отдела штаба военно-морской базы (кто в теме, оценит масштаб), работает диспетчером на телефоне – принимает заявки на коммунальные услуги и совершенно искренне считает, что ему повезло. Такого же мнения подполковник запаса Валерий, воевавший в Афганистане и уволившийся в запас с должности начальника штаба отдельной эскадрильи. Друзья и сослуживцы помогли ему устроиться в Калининграде электриком на городскую ТЭЦ. А мой коллега, военный журналист, после того как в области прекратили существование многие газеты, в которых тот с горем пополам, но сотрудничал, прочно сел… на стакан.

Звоню друзьям, разъехавшимся по городам и весям с вопросом: как обстоят дела с трудоустройством уволенных офицеров?

Однокашник по военному училищу Михаил Солодков из Армавира, пока позволяло здоровье, трудился охранником. В Анапе, как рассказал полковник запаса Владимир Сосницкий, 50-летнему отставнику можно устроиться разве что почтальоном. И то при условии, что работать будет на двух участках, а получать… за один. «Бюро по трудоустройству у нас работает по-капиталистически, – горько пошутил полковник. – Дашь на лапу, глядишь, и предложат что-нибудь путное». Наверняка крутил бы хвосты быкам и майор запаса Анатолий Люцко из Старого Оскола, но нашлись друзья, которые помогли не потеряться «на гражданке».

Таких историй, когда уволенные в запас военнослужащие ищут работу, включая единственно верный способ – старые связи, подавляющее большинство. Сегодня «на гражданке» не нужны даже те, кто может работать на должностях, соответствующих уровню их образования. Участник боевых действий, бывший редактор окружной газеты, член Союза писателей полковник Геннадий Алехин живет в Белгороде. «Никому мой опыт не нужен, – говорит Геннадий. – В местном университете есть журфак, я готов там читать цикл лекций по экстремальной журналистике. Два года предлагаю свои услуги, но мне только обещают…»

Потенциал офицеров запаса, этого кадрового резерва огромный. Разговоры о необходимости социальной реабилитации уволенных в запас военнослужащих идут не первый год. После развала Союза и массового сокращения офиеров и прапорщиков были открыты курсы, которые ставили перед собой задачу дать тысячам бывших военнослужащих гражданские профессии. На благие цели различные международные и отечественные структуры выделяли миллионы долларов. Однако результативность оказалась крайне низкой.

В середине 90-х страны Евросоюза предложили России свою программу адаптации военнослужащих в гражданском обществе. Ее назвали ТАСИС. Но почему-то отдали на откуп Минтруду. В результате в 1999 году первая часть проекта ТАСИС была завершена. Из четырех миллионов ЭКЮ потрачено 3,5 миллиона. При этом за несколько лет были обучены чуть более 300 человек. Основная масса денег ушла на другие проекты.

Министерство обороны Норвегии в течение восьми лет вкладывало деньги в переподготовку уволенных в запас офицеров Северного флота и Ленинградского военного округа. Программа закрылась под тем предлогом, что экономическая ситуация у нас в стране стабилизировалась.

Информационно-консультационный и учебный центр «Россия – НАТО» ежегодно тратил примерно 420 тысяч евро на адаптацию российских военнослужащих запаса к мирной жизни. Однако, несмотря на приличные суммы, за период с 2004 по 2006 год трудоустроены чуть более 400 запасников. По российско-британской программе в СанктПетербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Екатеринбурге, Владивостоке прошли обучение всего 860 человек. А ведь там расположены крупнейшие гарнизоны. Действовали и региональные программы. Например, в 2004 2005 годах в Москве обучены 125 военнослужащих запаса, в Пермской области – 30.

Исключения из правил редки. Например, в Петербурге при некоторых военных вузах действуют курсы по переподготовке офицеров в логистов, айтишников, маркетологов, менеджеров. Специальности эти, безусловно, нужны. Но почему среди них не нашлось места такой дисциплине, как «Государственное и муниципальное управление»? Ведь госслужба страдает от нехватки квалифицированных специалистов. Конечно, для этого необходима переподготовка людей под конкретные должности и задачи. Возможно, в тех органах власти, где они будут трудиться.

«Такого издевательства над офицерами, как на просторах бывшего СССР, в Израиле нет, – без обиняков говорит воин интернационалист подполковник запаса Александр Волк, проживающий ныне в Хайфе.– Здесь каждый защищен социальными программами. При увольнении в запас льготы самые разные. Офицерам от майора и выше предлагают солидные должности. Улиц никто не метет, мешки не таскает». «Проблемы есть, но не такие вопиющие, как в России, – вторит ему полковник запаса, кавалер ордена Красной Звезды Валерий Пинчук, живущий в Минске. – И увольняются у нас из армии меньше, и востребованность офицеров запаса выше. В каждом районе есть отдел, который ведет их учет, подыскивает работу и переучивает. Одна проблема – возраст. После 60 лет устроиться на работу сложно. Испытал это на себе».

Кто-то упрекнет: офицер сопли распускает, просит пожалеть военных пенсионеров. Нет, мы, конечно, справимся. Из нас могут получиться и хорошие охранники, и рабочие, и специалисты. Жаль только, что потенциал не будет использован по назначению. Проблема трудоустройства офицеров запаса достойна того, чтобы взяться за ее решение, как говорится, всем миром. Люди, посвятившие лучшие годы службе, сознательно принявшие на себя ограничения в общегражданских правах, после увольнения в запас должны получать равные стартовые условия для налаживания новой жизни.

Военные кадры для «гражданки» заслуживают отдельной национальной программы. Нужен централизованный общественный орган, который систематизировал бы все вопросы, связанные с трудоустройством офицеров запаса. В частности, организовать доступ к электронному банку данных о вакансиях на госслужбе во всех регионах и на всех уровнях, наладить обмен информацией по кадровому резерву с местными органами власти, заключать договоры с организациями, заинтересованными в кадрах из числа отставников.

 

Валерий Громак - капитан 1-го ранга запаса

 

Ветеран янтарных рубеже №4 (22) апрель 2019 года

Газета ветеранов органов безопасности по Калининградской области