ПУТЬ ХРУПКОЙ ЖЕНЩИНЫ

Путешественница Шолпана Зиганшина приехала автостопом на берега Амура и переплыла его

Хабаровский край стал одним из пунктов беспримерного вояжа Шолпаны по нашей стране. Беспримерного не только потому что путешествие занимает не один год, но и потому что эта хрупкая женщина делает заплывы в самых неожиданных местах. Она покорительница именно водной стихии.

Инвалид по зрению, Шолпана является параспортсменом, призером чемпионата и кубка мира по зимнему плаванию. С помощью закаливания и ледяных заплывов она сумела одолеть онкологическое заболевание.

Незадолго по пересечения Зиганшиной вплавь Амура в районе Комсомольска корреспондент «ПВ» встретился с ней и поговорил о ее одиссее.

– Шолпана, расскажите немного о себе.

– Родилась я в Казахстане, в Павлодаре. Жила как обычные восточные девушки: школа, учеба, замужество, дети, работа, дом, опять работа. Так было до 2015-го. Тот год стал переломным. Я осознала, что жизнь вдруг поставила передо мной две сверхзадачи. Одна была связана с семьей, вторая – со здоровьем. Мой организм в какой-то момент сказал: «С меня хватит!» Когда человек подходит к подобной черте, выбор у него не велик – либо ставить точку, либо меняться во всех смыслах. Я выбрала второе.

– И вы стали совершенно другой?

– Верно. Я изменила образ жизни и мыслей на противоположный. Современная медицина призналась, что ничем мне помочь не сможет. Осталось надеяться только на себя. Мне повезло встретить людей, которые показали, как жить в диких горах. Они взяли меня с собой. Это снег круглый год, ночевки в палатках, заплывы в горных озерах. И знаете, мне понравился такой холодовой прием тренировок.

– Наверное, многим пришлось пожертвовать?

– Мои дети выросли, состоялись. А у меня созрел план. Я стала изучать опыт людей, знакомых с холодом, ездить по стране, знакомиться с федерациями зимнего закаливания, с клубами моржей, освоила несколько направлений экстремального плавания, в том числе практику подледных заплывов, начала участвовать и побеждать в соревнованиях. Еще поступила в магистратуру Томского государственного университета по специальности «эколог Сибири и Арктики», чтобы изучить регионы холода.

– И?

– И отправилась в путь. Не сразу, конечно. Я долго готовилась, проверяла себя, применяла к себе опыт других. И составляла свой нынешний маршрут. Его рабочее название – «Кругосветка по России». Стартовала зимой прошлого года, и с тех пор я в дороге.

– Шолпана, я знаю, вы двигаетесь автостопом с одним рюкзачком за плечами.

– Да, на моей стороне интуиция и знание людей. Так что я миную неприятности. А рюкзачок. . . Было время, я таскала с собой кофр с нарядами для фотосессий в разных регионах. А потом подумала: зачем? Мне много не надо. Слава не нужна, покорять никого не собираюсь. То, что я делаю, – все это для себя, для повышения своего собственного качества жизни.

– Даже с учетом автостопа, путешествие – удовольствие не из дешевых. Как решаете эту проблему?

– Я располагаю пенсией по инвалидности. 12 тыс. рублей. На местах мне помогают администрации, МЧС, спортивные организации и просто активисты. Поддерживают не финансово, а организационно. Каждый отрезок «Кругосветки» я планирую тщательно: логистика, вероятные риски, сопровождение при заплывах, время года, погода и многое другое.

– Поведайте подробнее о «Кругосветке».

– 16 февраля 2022 года я стартовала из Томска на Дальний Восток. После заплыва в Приморье перебралась на Сахалин. Здесь я пять месяцев прожила в природном парке. Обитали там только два человека – руководитель парка в своем коттедже и я в избушке без электричества. 160 км до ближайшего поселка. Вокруг – одни медведи. Почти все время я посвятила тренировкам: рядом берег Охотского моря. В этот период я сделала заплывы на Камчатке и Курилах – на острове Итуруп. Прошла весь остров с юга до севера по периметру. В каждом населенном пункте делала заплывы – при поддержке местных администраций и, особенно, активистов.

– Понравился Сахалин?

– Благословенный остров! А люди – просто золотые. Ну и конечно, ничего вкуснее сахалинских креветок и гребешков в жизни не ела.

– А как же получилось, что вы тогда Хабаровск миновали?

– Я же говорю: маршрут рассчитан. Следующая часть «Кругосветки» – российский Север. Я прошла сначала юг нашей страны. Зиму провела в тренировках на Черноморском побережье. Двинулась к Питеру. 19 марта сего года в бухте Батарейной держала суточный марафон – 24 часа в палатке. В ознаменование начала самого сложного этапа – арктического.

– Среди льдин не сильно-то поплаваешь.

– Это кому как. Дело в том, что я не люблю жару, не переношу ее. Мне холод милее. Поэтому через Петрозаводск я добралась до Кольского полуострова, до Кандалакши. Здесь меня настигли сезонные метели, бураны. Пришлось повернуть направо – к Баренцеву морю. Спустилась по Териберке опять к Кандалакше. И дошла до Печорского моря. Затем спустилась в НарьянМар, потому что дальше не было пути. Затем, поднявшись через Салехард, я прошла Ямал и добралась до Воркуты.

– Как вам вообще это удалось?!

– Говорю же, холод люблю. К сожалению, до побережья Карского моря (всего 280 км оставалось!) дойти не смогла. Оленеводы отправились на летние стойбища, тот край совсем обезлюдел. Тем не менее во всех местах Арктики, где останавливалась, я делала заплывы.

– Шолпана, но ведь это серьезный риск для жизни.

– Я постоянно рискую. Этот экстрим не просто вошел в мою повседневность. Он запустил некие доселе мне неизвестные защитные силы организма. Можно сказать, что именно благодаря риску для жизни я и жива до сих пор. И в «Кругосветку» пошла одна, без партнерской поддержки, чтобы испытать свои пределы, свою силу воли, чтобы узнать, чего я на самом деле стою.

Макс МОЛОТОВ

Газета «Приамурские ведомости», № 31 (8369) - 2023 года