Путешествие на Сукпай

  Когда знаменитый путешественник  В.К. Арсеньев, изнемогая от жажды, увидел мороженую бруснику, то начал с жадностью ее есть. «Как его фамилия? – спросил  Дерсу  Узала, указывая на ягоду в ладонях капитана - Его можно кушать?» Оказывается, видел он ее часто, но, то, что она съедобна, не знал.

  А вот русский люд ценил эту уникальную  ягоду испокон веков.  С брусникой квасили капусту,   пекли пироги, готовили утоляющие жажду соки, и применяли даже в медицине.  И в наше время, когда наступает осень, люди поодиночке или мелкими бригадами отправляются на поездах, или личном транспорте на известные им таежные плантации, чтобы запастись на долгую  зиму богатой витаминами, полезной для здоровья  ягодой. Вот и мы с родственником Леонидом  загрузили  в его машину запасные колеса, канистры с бензином  и тоже отправились на поиски брусничных мест  в далекий и незнакомый для нас  район  - Сукпай.

  Ехали по добротной, построенной когда-то кубинскими  лесозаготовителями,  дороге не спеша, притормаживая лишь для того, чтобы полюбоваться  удивительной природой окружающей  со всех сторон.   Правда,  иногда, когда  навстречу  спускался с ветерком   мощный лесовоз  с прицепами, загруженными бревнами, было уже не до красот.  Так и хотелось прижаться к обочине или съехать куда-нибудь в сторону:  в просторных кабинах  этих большегрузных машин сидели наши лихие, привыкшие к горным трассам водители-ассы.

  Преодолев за семь часов десятки подъемов и спусков, мы оказались среди большой ровной долины. То, что здесь были богатые ягодники, мы поняли, как только вышли из машины. Вдали ясно виднелись поставленные у кромки леса палатки, а по всей равнине двигалось с ведрами и совками множество людей.  Не желая излишне волновать этот сработавшийся за время  коллектив,  уселись в машину и вновь устремились на поиски ягодного «эльдорадо».  Авось где-нибудь да повезет.   Проехав еще несколько километров по главной дороге, мы поднялись на большое плоскогорье. Справа, в низине простиралась большая заросшая кустарником марь, а слева,  параллельно ей тянулись на горизонте синеющие  горы. Остановившись у развилки дорог, принялись думать, в какую сторону ехать.   Все известные ягодные места, расположенные позади нас заняты, а искать те, куда еще не ступала нога сборщика дикоросов  можно  нынче лишь на вертолете. Что многие «знатные» люди и делают, вылетая на винтокрылой машине на охоту,  рыбалку, а может быть, и за ягодкой.

  Немного посовещавшись, решили свернуть на дорогу, которая уходила в сторону  под уклон.  Минут через двадцать езды спустились в глубокий распадок,  переехали через  бревенчатый мостик и оказались у  невысокой покатой сопки,  подрезанной с краю  бульдозером  еще при прокладке трассы.  Рядом виднелась ровная площадка, где стояли  когда-то жилые  вагончики строителей. Казалось странным, что вокруг был полный порядок: не валялись на земле пустые консервные банки,  пластиковые бутылки, ни другой бытовой мусор.       

  Наступил вечер, и  надо было решать: оставаться здесь или искать  другое место, рискуя остаться на ночь без дров и воды.  Поэтому, решив все же  осмотреть не привлекательную, на первый взгляд,  возвышенность Леонид быстро вскарабкался  наверх и скрылся за земляным валом.  Вернулся  минуты через три  и довольный результатом своей вылазки сообщил, что значительная часть территории  сплошь усыпана спелой  ягодой, и предложил  поставить палатку и натаскать дров для костра.

  Раньше  бруснику я  видел  только на картинках или  на базаре, поэтому оказавшись утром на усыпанной ягодой местности,  просто опешил. В одном месте она была красного цвета, в другом бордового. И что интересно, последняя была крупнее и  несколько вкуснее.

  Когда увлекаешься сбором дикоросов, то порой забываешь, где находишься.  Так и на хозяина тайги можно набрести, что однажды и случилось  с одним из моих старых знакомых, который   повстречал в лесу бурого медведя. Косолапый  стоял на задних лапах и лакомился голубицей, но когда заметил Олега, стал недовольно ворчать и качать головой. Бросать синий от голубицы участок  товарищу не хотелось, поэтому надеясь, что мишка струсит первым,  продолжил стоять и ждать его отступления. Тогда  зверь, чуть отвернув в сторону голову  и, делая вид, что  не обращает внимания на него, стал медленно, зигзагами приближаться. И Олег,  понимая, что пора «линять» самому, пятясь, скрылся в ближайшем  кустарнике и шустро покинул облюбованное мишкой место.  А ведь путь сюда был не близкий: сначала ехал на поезде, а затем пару километров пешком по тайге.

  Наша же местность, где мы трудились, хорошо просматривалась со всех сторон, поэтому дикого зверя могли бы заметить еще издалека. Так что  собирали ягоду спокойно, не  озираясь по сторонам. Оказавшись в какой-то момент рядом с сухостоем, я увидел выросшую в трещине сухой коры  веточку брусники с  ягодками.   Решив сделать  снимок, резко опустился на колени, и тут же  что-то гибкое мелькнуло у  ног.  Мгновенно вскочив,  увидел в просвете  между мхами ядовитую  гадюку сильно напугавшую меня.  Быть укушенным змеей вдали от ближайших сел при отсутствии телефонной связи – это  беда. …Но что делать, если необдуманное уничтожение  тайги человеком вынуждают животных  не только спасаться бегством, но и нападать.    Вспоминаю, как однажды, переходя   через протоку по залому,  увидел греющуюся на солнышке  гадюку.  Я отломал тонкую талину, и стал осторожно спихивать аспида в сторону. Но, чтобы  взять и уползти он стал с яростью набрасываться и жалить ветку, не собираясь оставлять бревно без «боя». Пришлось  свернуть с пути и обойти змею  стороной. Поэтому, когда собираюсь по грибы или по ягоду, всегда надеваю на ноги не легкие удобные кроссовки, а наши обычные резиновые сапоги. В них всегда безопаснее.

      Находиться в теплые солнечные дни на природе было прекрасно, а вот коротать холодные осенние ночи в  палатке, не имея походной печурки, оказалось не слишком комфортно.  Приходилось часто вставать и греться у костра, восхищаясь освещенной таинственным лунным светом  природой. Она словно звала, приглашала нас заглянуть за эти молчаливо стоящие стеной лиственницы, за  чуть видневшиеся в темноте высокие горы. Поэтому на следующий день, прощаясь  с Сукпаем, мы все же  прошлись по ближайшим окрестностям приютившей нас тайги. Запечатлели  не только  прекрасные пейзажи, но и, прости, Господи, печальные творения рук человеческих: брошенный гнить напиленный лесорубами   лес и  созданный браконьерами для легкой добычи зверей солонец.

    Чуть позже, возвращаясь домой, мы  встретили  громыхающий  на встречу  лесовоз спешащий  за очередной партией  древесины. А где-то крался, наверное,  тайными путями внедорожник КАМАЗ «диких» лесозаготовителей, вывозя  тонкий,  называемый в народе карандашами, лес.  Подумалось, а может не стоит нам так сильно переживать. Так как на месте порубленных молодых и вековых деревьев вырастут когда-нибудь богатые ягодные плантации с мелкой, но полезной для здоровья человека  брусникой. Ведь не зря же утверждают ученые:  «Ничто не исчезает бесследно».

…Так же как не исчезают в никуда пластиковые бутылки и прочие бытовые отходы, засоряющие сегодня, придорожные кюветы и  богатые грибные места тайги. 

Тарасов Виктор Иванович – член Российского Союза писателей, фотокорреспондент журнала «Аргументы времени», член Союза ветеранов госбезопасности по Дальневосточному региону

Фото автора

На снимках:

1. Наш Табор;

2.Ягодные места;

3. Где прижился;

4.Чуть не придавил коленями;

5. Окружающая нас природа;

6. Брошенный догнивать лес;

7. Опытный таежник Леонид.

Комментарии

Путешествие на Сукпай.

Да, Хабаровский край богат дарами природы,а брусника и голубица целебная , вкусная ягода. Автор молодец!.!.