Семейная реликвия
В жизни каждого человека, отдельной семьи, происходят разные события - большие и малые, простые и героические, радостные и печальные. Для собственной памяти люди пишут дневники и мемуары, хранят письма и фотографии, какие-то вещи, связанные с их личной жизнью, прошлым семьи. Все эти вещи называют гордым словом – Реликвия. В преддверии праздника Дня любви, семьи и верности МАУ «ЦРН «Единство» объявил конкурс на лучшую «Семейную реликвию». На конкурс было прислано более 20 работ. Из них мы выбрали троих финалистов. В результате голосования в социальных сетях призовые места определились таким образом:
1 место – Алексей М. Томик «Библиотека поэта» (второе издание) - «Пушкин» (Ленинград 1949) Летом, как и большинство ребят, меня отправляли на каникулы к бабушке Надежде Семеновне. Жила она тогда в Иркутской области. Помимо всяких вкусностей у бабушки был большой шкаф с полками книг. В годы своей молодости она работала учительницей. Я любил в дождь сидеть около печки на сундуке и читать, читать о рыцарях, о подвигах, переносясь мыслями в удивительный и завораживающий мир. На томик не обращал поначалу никакого внимания. Но в очередные каникулы нам задали много книг для чтения и стихотворения наизусть. Всё это у нас спрашивала учительница в сентябре - первый месяц учебы. Поэтому, приехав к бабуле, я сразу поинтересовался, что есть из списка. Она подошла к книгам, взяла маленькую серую книжку и протянула мне. Это был томик «Библиотека поэта» (второе издание) - «Пушкин» (Ленинград 1949). Мне сразу бросился в глаза год издания – 1949. Я спросил: « Откуда она у тебя?». Бабуся немного помолчала, потом сказала, что в пятидесятом году этот томик ей подарила на память освободившаяся заключенная Татьяна из Казахстана. Татьяну в 1940 году осудили, как жену изменника Родины. Как томик попал к ней, бабушка не знала, но сохранила, как память о хорошей и доброй девушке. После того, как бабы Нади не стало, я приехал и забрал кое-какие вещи на память, в том числе и эту серую небольшую книжку. Наша семья читает её уже около 70 лет.
2 место - Дмитрий Д. Государственный кредитный билетъ 100 рублей 1918 года.
Ценная вещь нашей семьи – это Государственный кредитный билетъ 100 рублей 1918 года. В центральной части лицевой стороны изображена древнеримская богиня. Вокруг центрального изображения указаны номинал, надпись «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРЕДИТНЫЙ БИЛЕТЪ», дата «1918». Моя купюра успела походить в обращении, имеет потертости, немного смята. Мой дед Игнатий после смерти своего отца, моего прадеда Афанасия Григорьевича - прапорщика царской армии нашел в его пожитках эту купюру. Вместе с остальными вещами она долгое время лежала в сундуке на чердаке. Почему её не выкинули сразу, теперь не помнит никто. Когда мы с отцом затеяли ремонт чердака, сундук открыли, перебрали содержимое, и батя решил, что купюру можно использовать, как закладку в книге, «приметная», - говаривал он. Так и осталась эта вещь в нашей семье.
3 место – Виктория А. Орден Трудовой славы СССР IIIстепени 1974 года выпуска. Орден Трудовой славы СССР IIIстепени 1974 года выпуска принадлежал моей бабушке Надежде Семеновне. Работала она на железной дороге, награждена была в 1975 году. Когда бабушки не стало, я оставила себе этот орден, как память о самом дорогом и любимом мне человеке. Википедия. О́рден Трудово́й Сла́вы — государственная награда СССР, учреждённая 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Работы по созданию ордена курировал секретарь Президиума Верховного Совета СССР М.П. Георгадзе. Автор рисунка ордена — художник фабрики «Гознак» Ю.М. Егоров. Орден Трудовой Славы имеет три степени. Высшей степенью ордена является первая степень. Награждение производится последовательно: сначала третьей, затем второй, потом первой степенью. Это единственный из советских орденов, вручаемых за трудовое отличие, имеющий разделение на степени. По своему статуту и льготам, предоставляемым кавалерам всех трёх степеней, орден Трудовой Славы соответствует боевому ордену Славы.
Поздравляем победителей! Желаем здоровья всем участникам и пусть ваши семейные реликвии передаются по наследству и имеют долгую интересную историю.
Галангуева Наталья Валентиновна - художественный руководитель МАУ «ЦРН «Единство» г. Хабаровск |