СНЕСЛА КУРОЧКА…

Домашние куриные яйца и парное мясо пробовал корреспондент «ПВ»

Сегодня на птицу налегают и бедные, и богатые. Глядя на изобилие мяса, возникает вопрос: не вкуснее и не дешевле ли деревенская курочка, выращенная на натуральных кормах? Такая, как та рябушка, что клюет зерно в личном подворье семьи Тарасовых из Хабаровска. Здесь держат кур, гусей, уток. Причем разводят их почти профессионально, с выгодой для себя.

БРОЙЛЕР ГОТОВ

Свой птичник хозяйка подворья Лидия Тарасова собирала с миру по нитке – разыскивала нужных ей пернатых, привозила яйца аж из Москвы. Началось все с того, что, выйдя на пенсию, женщина увлеклась разведением домашней птицы и решила, что во дворе должна быть не простая курица, а породистая, в том числе и редкая. Приобрела инкубатор, рассаживает малышей по ящикам. Основной принцип содержания – непрерывное воспроизводство вне зависимости от сезона.

– 19 дней – бройлер готов. А через два месяца – три-четыре килограмма мяса, – рассказывает она, показывая коробки с цыплятами, обогреваемые лампочками. Мясную породу Лидия Тарасова разводит не только для внутреннего пользования, но и на продажу.

– На птицефабриках разводят импортные породы кур – ломан браун, хайсек. Всем хороша эта курица, но не для приусадебных хозяйств. Начинает нестись в мае, дает яйцо летом, а к осени уже дряхлая. Если и переживет зиму, то на следующий год уже не несется – сил больше нет, а зарубишь ее осенью – одни кости. Совсем другое дело – наша несушка: она и по снегу гуляет, и картошку с отрубями наворачивает. А если еще и в курятнике тепло, то будет нестись и зимой. Только где ее найти – русскую белую, орловскую, ливенскую, кучинскую, юрловскую и других? Где же хабаровские несушки?

ПТИЧИЙ ПРОЕКТ РОЩИНЫХ

В селе Черная Речка есть личное подворье, куда впору водить экскурсии. Николай и Ольга Рощины собрали коллекцию кур невероятных расцветок и размеров.

Усадьба семьи представляет собой образцовое хозяйство: добротный коттедж, ухоженный сад и огород. Не распоротый плугом, а прикрытый таким множеством трав и цветов, что кажется, будто кто их взял да и высыпал сюда из учебника ботаники. Для куриной цивилизации на участке построен целый городок с птичником, инкубаторами, аккуратными вольерами и просторной прогулочной площадкой. Осмотр птичьего дворца мы начали с загонов для экзотических птиц. Как только подошли к вольерам, перегороженным вдоль и поперек проволочной сеткой, навстречу нам выскочил здоровенный петух и заголосил что есть мочи.

– Брама куропатчатая, – говорит Николай Рощин. Петух был иссиня-черного цвета, с широченной грудью, украшенной воротником с длинными переливающимися перьями. В другой клетке важно расхаживали итальянские серебристые такой богатой окраски, с такими огромными мясистыми гребнями, что в глазах зарябило. Красотой отличаются павловские серебристые в черный горошек: на конце каждого перышка – большое круглое пятно. Ноги у кур оперенные – кажется, что они носят длинные шпоры. Голова украшена хохлом, похожим на тюрбан.

А РЕЗУЛЬТАТ КУКАРЕКАЕТ САМ ЗА СЕБЯ

Николай – программист, Ольга – биолог. Решили переехать в село и стали с нуля осваивать профессию птицевода. Не имели до этого никакого опыта ведения подсобного хозяйства. Но глаза боятся, а руки делают: идеи и племенные яйца искали в интернете. Что ни шаг, то удивление: здесь – кормушка с выдумкой, там брудеры, в которых содержится молодняк. Все продумано, сделано с умом. В птичниках и инкубаторах – полная автоматика, датчики температуры, влажности. Пернатые сами решают, когда им выходить погулять, а когда возвращаться домой. Ведется тщательный учет поголовья.

– Инкубационное яйцо доставляется из России и других стран. Содержать курочек в своем хозяйстве выгодно: продаем племенные яйца, цыплят, обмениваемся птицами с другими любителями, – говорит Николай Рощин. Тот, кто имеет возможность сравнить вкус мяса кур деревенских и фабричных, заметит разницу. Курятина, полученная от птицы, свободно гулявшей по двору, обладает неповторимым ароматом, а желток у яиц ярко-желтого цвета. Гамма расцветок яиц – от ослепительно-белой до красновато-коричневой, а между этими крайностями множество оттенков. Формы – от почти заостренной до шарообразной.

Чтобы расширить свою номенклатуру, Рощины ведут селекцию птицы. Для этого из поголовья выбираются самые лучшие экземпляры. В эксперименте участвует не более двух пород в сезон. Проблем на этом пути множество. К примеру, искать нужную птицу по объявлениям накладно. Ведь на Дальнем Востоке породное птицеводство не развито. Мало кто придерживается стандартов, и вам могут продать какую угодно курицу.

Восстановить, возродить истинно русскую птичью красоту – задача не из легких. Вот почему для Рощиных сегодня главное – привести своих пернатых к эталону. Занятие, к слову, очень интересное. Свой проект птицеводы реализуют просто: чуть свет – на ногах. А результат кукарекает сам за себя.

ЧУДО-ПТИЧКА-НЕВЕЛИЧКА

– Заведите перепелок, – советует хабаровчанка Светлана Дубошина.

В ее частном подворье царствуют белая и черная английские, смокинговая, маньчжурская золотистая и японская породы этой птицы. Когда увидел клетки с невеличками, захотелось спросить: где взрослые особи? Перепелки оказались размером с ладонь. А птенец – не больше спичечного коробка.

Сначала Светлана купила пару особей на птицефабрике, а когда ее семья распробовала перепелиные яйца, решила заняться разведением этих пернатых серьезно.

– Одна перепелочка дает 328 яиц в год! – похвасталась заводчица. Голоски у них выразительные, напоминают тихое курлыканье. Содержать перепелов в домашних условиях не сложнее, чем любую другую птицу. Их можно держать даже в условиях городской квартиры. Клетка может быть любой, например для попугаев или канареек. Еще плюс – исключительная компактность. На площади в 0,5 кв. м можно держать 100 птиц. Причем для них не нужны ни гнезда, ни насесты, да и уход простой: убирать надо всего раз в неделю. С только что вылупившимся из яйца цыпленком тоже не надо особо нянчиться: через час после своего рождения он уже клюет корм. Нестись курочки начинают через 45 дней. Кроме того, перепелки практически не болеют, имеют температуру тела 42 градуса и не знают, что такое сальмонеллез – их яйца можно смело пить.

А ЗА НАСЕДКУ СОЙДЕТ ИНДЮК!

Когда Тарасова только начала продавать домашние яйца, одна из покупательниц высказала ей недовольство, что желтки не бледно-желтые, как у магазинных, а ярко-оранжевые. Пришлось объяснить, что она впервые в жизни видит свежее яйцо от курицы-несушки на свободном выгуле. Добиться таких результатов непросто, но можно. Главное – знать, где и как птичье племя содержать, чем и как кормить.

Несколько полезных советов от Лидии Тарасовой. Прежде чем заводить птицу, приготовьте ей место. Для инкубации берут яйца средних размеров. Чтобы получить больше особей, двухи трехлетних кур надо держать с молодым петухом и, наоборот, с молодыми курами – двухили трехлетнего петуха. Процент выводимости цыплят из яиц от взрослых кур выше, чем от молодок.

У кого инкубатора нет, вопрос вопросов – клуша. Хорошие наседки – бентамки. Есть такая декоративная карликовая порода. Но яиц под нее много не положишь – мелковата. Советуют завести в хозяйстве живой инкубатор – индюшку. Ее можно заставить насиживать яйца в самое подходящее для вас время. Без вреда для своего здоровья она поможет получить три выводка за сезон. Можно заставить быть наседкой и… индюка. Чтобы не скучал в одиночестве…

 

Александр САВЧЕНКО

Фото автора

 

Газета «Приамурские ведомости», № 40 (8378) - 2023 года

г. Хабаровск